人気ブログランキング | 話題のタグを見る

4月のオリジナルメニュー

4月のメニューが出来ました!

お料理の方は、まさに 『春!』 という感じの食材をたくさん使って軽めの洋食にしました。
友だちを呼んでお家パーティーを開きたくなるような4品です。
もうひとつは 『粉のお菓子』 2種です。
ざっくりスコーンともっちりドーナツ、「手作りっていいな」 と再確認できるメニュー。


4月のオリジナルメニュー_a0106419_022561.jpg

●「そら豆と海老と半熟玉子のとろとろドリア」
春の香りを閉じ込めたイチオシのメニュー!
そら豆ごはんを下に敷き、上にはほんのり黄色のベシャメルソース(何味かはお楽しみです)
そら豆と相性のいい海老と、とろとろの半熟玉子も合わせて。
ほんわかとした幸せな気持ちになるドリアです。


4月のオリジナルメニュー_a0106419_2344880.jpg

●「春キャベツとファルファッレの食べるスープ」
春キャベツをクタっと蒸し煮にして、トマト系のスープにしました。
ダシにはちょこっと豚肉を。
キャベツ畑に蝶々(ファルファッレ)がひらりと飛んでいる・・・そんなイメージの一皿です。


4月のオリジナルメニュー_a0106419_0274722.jpg

●「カラフルピクルス」
野菜の色の美しさに思わずうっとりしてしまいます。
甘酸っぱいマリナードに漬け込むだけの簡単な副菜。
こんなのを誰かにプレゼントしても、粋ですね。


4月のオリジナルメニュー_a0106419_21172662.jpg

●「ヨーグルトケーキ」
春らしい焼き菓子がいいな、と思って考えた爽やかな甘さのケーキです。
バターを使わずにヨーグルトをベースにしているので、朝ごはんにもおすすめのライト系。
しっとりぷわぷわ・・・蒸しパンのような独特の食感と、レモン&ヨーグルトの爽やかな風味。



                             以上4品 ¥4500(材料費・税込み)




続いてお菓子2種。
十八番の粉もの。

4月のオリジナルメニュー_a0106419_124985.jpg

●「さつまいもとナッツのスコーン」 約8個制作
全粒粉とライ麦を配合したザックリスコーン。
塩気のあるさつまいもが生地の中できちんとホクホクしています。
粉の旨みをかみしめる、素朴だけど奥深いお菓子です。


4月のオリジナルメニュー_a0106419_1214011.jpg

4月のオリジナルメニュー_a0106419_1244140.jpg

●「おからのドーナツ」 10個制作
「大好きなアノお店みたいなドーナツが作れないかな?」 と考えて研究しました。
おからと豆乳を使って、食感を再現できたのではないか・・・と思います。
形は まんまると可愛くしました。

                              
                     以上2品 ¥4500(材料費・税・お持ち帰り袋付き)








4月分のご予約の受け付けは3月1日のAM10:30~となります。
※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。
※3月2日(火)は定休日、3日(水)は臨時休業となっております。 
  ご予約の受付も出来ませんのでご了承ください。
尚、3月のご予約は現在満席となっております。

●誠に勝手ながら4月14(水)を臨時休業といたします。


ご予約お待ちしております。


Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、先日告知しておりましたが、4月はちょっといつもと違うことをしてみようかな
と考えました。

『スコーンの会』 と名付けまして4名様でのいつもよりシンプルなレッスンを開催します。

< 内容 >
みなさんにはそれぞれ苺とホワイトチョコのスコーンを作っていただき、焼きたてを
試食していただきます。
試食の際に、わたしが作った料理も一緒に召し上がっていただきます。
料理の内容は詳しくはまだ未定ですが、苺スコーンをデザートとして食べていただき
野菜を中心にしたお料理 (スープ+オードブル的な何品か) をワンプレートで提供したいな
と 思っています。
4名様はお友達同士でお申し込みいただいても結構ですし、1名・2名様でお申し込みいただいて
いつもはお会いすることのない生徒さん同士が出会う場になったらすごく素敵だな!
と思います。
レッスン+ランチを楽しんでいただく という感じです。

4月のオリジナルメニュー_a0106419_21740.jpg

●「苺とホワイトチョコのスコーン」
フレッシュな苺をゴロリと焼きこんだジューシーな焼き菓子。
甘酢っぱい苺とミルキーなホワイトチョコのおいしい組み合わせをお楽しみください。
オーブンから溢れる香りがたまらない・・・。

●お1人様8個制作 (自分の分は自分で作る、いつものスタイルです・お持ち帰り袋付き)
●お食事付き

『スコーンの会』 参加費 ¥3000

< 日程 >
4月16日(金) 11時~   満席となりました
4月17日(土) 11時~  満席となりました
4月18日(日) 11時~  満席となりました      ※所要時間は約2時間を予定しています

通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、スコーンの会は人数の都合上ご本人のみと
  させていただきます。
今回は既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
 (グループでお申し込みの場合は、ご新規のお友達をお誘いいただけます)
『スコーンの会』 のご予約受付開始は通常レッスンと同じです。


楽しい会となりますように!
ご予約お待ちしております!

by ikuesfoodstudio | 2010-02-28 21:12 | ★オリジナルメニュー | Comments(5)
Commented by aya☆ at 2010-02-26 08:04 x
うわさのドリア!!そら豆ご飯が気になる~♪
「食べるスープ」・・・スープ好きにはたまらない響きです。

いつか必ず習いに行きます☆

そしてそしてスコーンの会!!
びっくり新企画だね♪いいな~、いいな~、楽しそう☆☆☆
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-02-27 23:06
●ayaちゃん

ドリア、噂なのっ!笑
そら豆の香りがたまらんねぇ~、春だね。
是非、ayaちゃんに味わってもらいたい。

スコーンの会、みんなに楽しんでもらえたらいいな。
Commented by RIKO at 2010-03-25 18:48 x
はじめまして。
ぜひお料理教室参加させていただきたいです。4月の予約はいっぱいのこと、5月にでも予約したいと思うのですが、日程とかは毎日開催されているんでしょうか。

Commented by RIKO at 2010-03-25 18:48 x
はじめまして。
ぜひお料理教室参加させていただきたいです。4月の予約はいっぱいのこと、5月にでも予約したいと思うのですが、日程とかは毎日開催されているんでしょうか。

Commented by ikuesfoodstudio at 2010-03-26 01:29
●RIKOさん

メッセージありがとうございます。
教室のほうは、火曜日と祝日が定休日で、それ以外の日は毎日営業しております。
もしよろしかったら、お手数ですが、このブログの右横に赤い字でホームページへのリンク
をはっていますので、時間割など詳しい内容をご覧ください。


<< お味噌の会 キレイ >>