久しぶりに難波に行ったので、リニューアルした高島屋に寄って来ました。 エリアが広くなって迷いながらも、結局いつもの定番お気に入りをぐるりと巡った だけになりましたが・・・。 今日のコム・シノワはパンがたくさん揃っていて、ベーグルも5種類くらい! わーい コム・シノワのベーグルは、小ぶりでしっかりとしています。 『野菜』 『チョコレート&ココア』 『クランベリー&レッドカラント』 『小麦若葉&抹茶』 『黒ゴマ&さつまいも』 センスいいですよね、他の店とちょっと違う。 あと、ベーグル以外にもご紹介しておきたいのが、ケーキ部門においてある 夏にだけ出てくるゼリーです。 これ、去年の今頃食べて、おいしかったから後日また買いに行ったら 「梅雨の時期だけなんです」 と言われて残念だった記憶・・・。 そう、名前が 雨の日のゼリーパフェ(※ちょっとうろ覚え・・・間違えていたらスミマセン) 透明の柔らかいゼリー(青柚子味)を大きめに崩してさわやかな柑橘系の味がする シロップに浮かべていて、ビワやメロンなどの夏らしいジューシーなフルーツをゴロゴロ 大きめにカットして合わせています。 そして、チュルリンっとした喉越しが楽しいジュンサイが入っていて・・・ 仕上げに青柚子の細かい皮を散らしてあるのです。 これは、もう、レストランのデザートですよ。 さすがコム・シノワ! という感じです。 上品で季節感があって、直球じゃない計算された複雑な味の組み合わせ。 ゼリーで¥400!?と一瞬思いますが、食べたら納得できるはず。 ネーミングセンスもすてき。 この夏、もう一度食べられたらいいな~と思います。
by ikuesfoodstudio
| 2010-06-01 19:47
| ●奈良以外のすてきなお店
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Comments(2)
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uenshi hiromi
at 2010-06-02 22:55
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奈良の今昔たからもの展、Furnituer stock さんのブログに、写真がいっぱい載ってますよ~。健一自然農園もお茶を出されていました。もっとゆっくり見たかったです。私は白雪ふきんと、アポロのパンをゲット。先生のブログに出てきたいろんなお店が、勢ぞろい!だったわん。
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ikuesfoodstudio at 2010-06-03 00:01
●uenishiさん
なんだか充実のイベントだったようで・・・行きたかったです>< 健一農園も出ていたんですね~ 奈良もたくさん良いお店・良い人・良い技 があるんですよね。 なかなかババーンとクローズアップされることがないけれど、確かな気持ちで コツコツ頑張っている・・・ 奈良で仕事を始めてからそのことを とくに深く感じています。
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