8月のオリジナルメニュー

8月のメニューが出来ました!

お料理のテーマは 『長寿の島の健康和食』
沖縄のメニューからヒントを得て、Ikue's Food Studio流に夏らしくまとめてみました。
おいしくてもりもり食べられて健康的で。
気軽に日常取り入れて、お家の味にしてください!



まずはお料理メニュー4種


a0106419_17205117.jpg
●「焼きナスどんぶり」
旬のナスを使って夏らしいどんぶりに仕上げました。
焼きナスって、ナスの調理法の中で一番美味しいんじゃないかっ!?
と思うのです。
油を使っていないのにこんなにもコクがあり、みずみずしくて柔らかく、焼いて焦げた
あの香ばしい香り・・・
甘酸っぱくてちょっと辛いタレと合わせて、山芋のとろろと茗荷のみじん、焼き海苔
すりゴマ、バジル・・・薬味をたっぷり添えて。
下は押し麦ごはん。

a0106419_1723233.jpg
●「麩チャンプルー」
ゴーヤチャンプルーと並んで人気の、焼き麩を使ったチャンプルー。
しゃきしゃきとした野菜の中にある、独特のもちもちとした麩の食感がクセになります。
麩に玉子をしっかりと染み込ませるのが美味しいコツ!


a0106419_0461854.jpg
●「沖縄産もずくとゴマ豆腐の味噌汁」
そういえば、レッスンできちんとした味噌汁やったことなかったな・・・
と思いまして、入れてみました。
昆布とかつお節で丁寧にとった出汁で作る味噌汁はやっぱり美味しい。
ブチブチと弾ける食感のもずくと、とろけるゴマ豆腐を入れました。

※只今、手作り味噌仕込み中!美味しくできていたら・・・ココで使おうと思っています!


a0106419_0522975.jpg
●「ほうじ茶クッキー」
無印良品で買ったクッキーが美味しかったんです・・・
それをもっと美味しく香ばしくできないかな~なんて作ってみたのがコレです。
オートミールと玄米フレーク入りで、ボリボリと素朴なクッキーです。
お茶と一緒に、どうぞ。



                             以上4品 ¥4500(材料費・税込み)



続いてお菓子です。

a0106419_1733345.jpg
●「夏の焼き菓子 Lemon Cake 」 大パウンド型1本分
夏でも焼き菓子が食べたい・・・・
そんな粉系スイーツ好きにはたまらないメニューではないでしょうか!?
たっぷりのフレッシュレモンピールとポピーシード(ケシの実)が入ったこのケーキは
アメリカンスイーツではとてもポピュラーなケーキです。
サワークリームも焼き込んであるのでしっとりさわやか。
仕上げに、これでもかと染み込ませるレモンソースがじゅわっと甘酸っぱくて美味。
厚めにスライスして、アイスコーヒーやアイスティーと食べたいですね。         


a0106419_17393042.jpg

スライスしたらこんな感じです。
プチプチケシの実がかわいい。


                              
                         ¥4500(材料費・税込み ・お持ち帰り袋付き)




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●お知らせとお願い●

ここ数ヶ月、ありがたいことにたくさんのご予約をいただき、早々にレッスンが埋まる状況
が続いています。
大変ありがたいと思う一方で、以前から続けて通ってくださっている生徒さんのご予約が
取りづらくなっているのも現状です。
料理教室は、ある程度続けて通っていただいてこそ、いろんなことを習得していただける と
考えてやっておりますので、せっかく習い始めたのに予約が取れないのでは・・・
と、ならないようにしたい、と思うのです。

そこで、システムを少し変更させていただくことにしました。

これは、お電話でのお問い合わせでは既にご案内しているのですが、只今ご新規のご予約は
一旦ストップさせていただいております

新しく募集をする際にはこちらのブログ、HPの方でお知らせさせていただきます。

また、既存の生徒さまのご予約については、以下のとおりです。
●ご予約はお1人様一ケ月に2件までとさせていただきます
●土・日のご予約は、お1人様1件とさせていただきます(土・日ご希望の方が多数のため)
※平日1件、土・日いずれか1件=合計2件 のご予約は可能です


変更により、ご不便をおかけすることがあるかと思いますが、何卒ご了承ください。
状況をみてより良いシステムを模索中ですので、今後も変更の可能性があります。
これからも一層の内容向上を目指して頑張っていきますので、ご理解いただきますよう
どうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio  和田 育枝


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


8月分のご予約の受け付けは7月1日(木)のAM10:30~となります。

※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。
※誠に勝手ながら8月13 日(金)~17日(火)をお盆休みとさせていただきます。
7月7日(水)は臨時休業、7月18日(日)は14時までの営業となっております。
  ご了承ください

尚、7月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。


Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2010-06-28 01:31 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)
Commented by aya☆ at 2010-06-29 18:33 x
焼きなすどんぶり美味しそう!!
暑い夏でもとろろと一緒につるっといけそうね♪♪

そしてほうじ茶クッキーっていうのがすごく気になります。
まず見た目がいい!!
ボリボリ感たっぷりのそのビジュアル。

ボリボリ、ガリガリ、カジリタイ!!!
Commented by 高田コウコウ at 2010-06-29 20:27 x
「沖縄産もずくとゴマ豆腐の味噌汁」に惹かれる。
写真を見ていて、もずくをザーっと食べたくなりました。

ほうじ茶クッキー、予想以上にロッキーロードな感じだね!
おいしそう!!
Commented by まこん at 2010-06-30 00:33 x
ほうじ茶クッキー
ムチャクチャ魅力的ですね

新しいシステム、これは私は予約可能なんですか
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-06-30 23:21
●まこんさん

まこんさんは既存の生徒さんなので、ご予約していただけますよ。

ほうじ茶クッキー、自分的に気に入ってるので、魅力を感じてもらえて嬉しいです。
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-06-30 23:24
●ayaちゃん

>ボリボリ、ガリガリ、カジリタイ!!!
このコピー、とってもキャッチ―でいいわ☆
「カジリタイ!」ってのがかわいいよね。

焼きナスどんぶり、ayaちゃん好きな感じだと思うよ。うん、絶対。
最近は自分がこんな感じの料理を食べたいので、それが反映されたメニュー
になりました。
沖縄行きたいな~

Commented by ikuesfoodstudio at 2010-06-30 23:28
●高田コウコウ

ロッキーロードでしょ!♡
もう、ゴリンゴリンよ。『クリスピー』じゃおさまらなくて。
もずくをザーッと吸い込んでもらいたくて、あえて長いまま使う。
もずくザーッはいいよね。
コウコウから湧き出るアイデアは毎回無邪気で、わたしを原点に戻らせてくれる。


<< 8月のご予約 もずくブチブチ >>