9月のオリジナルメニュー

9月のメニューが出来ました!

テーマは 『スパイス香るインド料理に挑戦』
カレー粉も小麦粉も使わずに、野菜とスパイスをベースに本格的にチキンカレー
を作ります!
カレーに合わせた野菜料理と、人気のラッシーを一緒に。
「スパイスを調達するのが大変だな~」 と思う方・・・・・
教室で少量ずつで販売致しますので、どうぞご心配なく!


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●「チキンカレー withターメリックライス」
インドカレー・・・・・というとなんだか難しそうなイメージかもしれませんが、実際に作って
みると、そうでもないんですよ。
スパイスさえ調達できれば、あとは普段使っているような野菜と調味料で作ることが
できるのです!
とくにチキンカレーは、インド風のカレーを食べ慣れない方にもきっと美味しいと感じてもらえるはず。
カルダモン・クミン・コリアンダーなどのスパイスを丁寧に炒めて、魅惑の風味を引き出しましょう!
バター風味のターメリックライスはお手軽でおしゃれな味。


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●「チャパティ」
インドのカレーには、やはりインドのパンを・・・
ということで、お馴染みのナンよりもご家庭で作りやすいチャパティを選びました。
チャパティは発酵させないパンなので、サッと作れるのが魅力。
『アタ』 というインドの全粒粉を使って作ります。
素朴な食感と香ばしい風味は、スパイスの効いたカレーによく合います。
ご飯もいいけれど、こういうのが作れると一気におもてなしテイストになります。


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●「ズッキーニとゆで卵のハニーマスタードソースサラダ」
ゆで卵とカレーはとても相性が良いので、よく合わせて食べます。
スパイシーな物を食べたときに、こういう味付けでほっと箸休め。
コリっとした食感のズッキーニが、また、美味しいんです。


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●「爽やかラッシー」
チキンカレーを食べながら・・・・・考えたんです。
「これに一番合うデザートってなんだろうか・・・」
そしたら、やはりこれでした!
定番には理由がある、やっぱりヨーグルトの味はカレーにぴったりはまります。
普段お店で飲むラッシーよりも甘さ控えめ、ライトなレモン風味のラッシーにしました。
朝ごはんの時にも飲みたい感じです。




                             以上4品 ¥4500(材料費・税込み)




今回のメニューは、営業日数が少ない為、お料理メニュー4品のみとさせていただきました。
9月分のご予約の受け付けは8月1日(日)のAM10:30~となります。

※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  致します。
※誠に勝手ながら9月6 日(月)~14日(火)を臨時休業とさせていただきます。
9月20日は祝日ですが臨時営業致します。

 
尚、8月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。


Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2010-07-30 14:38 | ★オリジナルメニュー | Comments(10)
Commented at 2010-07-30 15:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aya☆ at 2010-07-30 16:00 x
スパイスを炒めて・・・・・ぜひ挑戦したい!!!

チャパティって食べた事ないかも。
素朴な食感。。。味わってみたいな☆


そして、レモン風味のラッシー♪♪♪
3杯は飲めると思う!!!
Commented at 2010-07-30 23:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by アッサン at 2010-07-31 09:13 x
ただいまフィリピン出張中。
日本は猛暑でしょうねぇ。案外マニラは涼しいです☆

カレーいいなぁ・・・
帰国が4日夜なので1日に電話予約ができないのが残念・・・
ダメもとで5日にお電話いたしますので!!
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-08-01 00:43
●鍵コメさん

お疲れ様です。
月末・月初とお忙しいYさん・・・・・頑張ってくださいね!
明日はリハだったか・・・いや本番でしたか・・・・とにかく暑さにも注意で
元気に踊ってください☆
カレー、美味しいんですよ~^^
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-08-01 00:47
●ayaちゃん

ayaちゃんの意見でラッシーを決意したよ。
やっぱりヨーグルトが合うね。
ダノンもいろんなお店で物色!未だルバーブには出会えず・・・
今日なんて、ダノンに影響されて『手作りダノン』したよ。
ブルガリアにパイナップルと蜂蜜入れて混ぜまくって冷やしてから食べるの。
ダノンって滑らかなのがいいよね、それに似せるために混ぜまくるクル。

チャパティはアゴハグ系なので、ayaちゃんはきっと好きな感じだと思います。

Commented by ikuesfoodstudio at 2010-08-01 00:54
●フィリピンのアッサン

毎日暑いですよぉ~ 
嗚呼・・・そうですよね、アッサンのご予約、1日は無理ですよね・・・
もしかしたら空いているかも分かりませんので、よろしかったら帰国後ご一報くださいませ。
カレーのレッスン、楽しくなると思います☆
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-08-01 00:56
●鍵コメさん

うふふ・・・今回のカレーのお皿&ぽっこりボールは、アノ大谷哲也さんの器です。
最初はアシアナみたいな食器を探していたのだけれど、これもしっくりきたので。
ラッシーを褒めてくれてありがとう。うれしい。
ちなみにサラダの器は信楽で買ったアレです。イロイロに使えて気にいってるよ☆
Commented by aya☆ at 2010-08-01 21:19 x
手作りダノン!!!!

さすが先生~♪♪
好きな味が作れるね。
ぜひやってみるよ☆
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-08-02 00:29
●ayaちゃん

my best of DANON は、プルゥ~ン。


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