12月のメニューが出来ました!
お料理のテーマは 『冬のあったかおもてなしメニュー』 12月のメインイベントといえば!やはりクリスマスですが・・・・ クリスマスだけではなく、様々なパーティーやおもてなしの場面が多い12月に大活躍 出来そうな、華やかで温かいメニューにしました。 子どもも大人も老若男女に喜ばれる味を狙っています! まずはお料理メニュー4種 ●「チキンとあさりのパエリア風ドリア」 パーティーといえば、こんな風にドドンと焼きあげるオーブン料理がいいですね。 チキンとあさりの旨みたっぷりのホワイトソースの下には、香り豊かなサフランのピラフ が隠れています。 『サフランの味+チキン+あさり』 これ、すごく美味しいです。 10種類の野菜の旨みだけで作るミネストローネです。 コンソメもブイヨンも使わずに、オリーブオイルで野菜をじっくりと炒めることによって 濃い旨みを引き出します。 お馴染みの玉ねぎやジャガイモ以外に、大根や白菜などの冬野菜とレンズ豆がとろけて 渾然一体の旨さ。 こんなスープを出してくれるカフェがあったら通いたいなぁ。 柿と大根の相性の良さは以前Kaoriさん宅でいただいたサラダで知りました。 ほの甘い柿と、コリコリとした食感の甘酸っぱい味付けの大根は、一緒に食べると また違った良さがあります。 冬らしい柚子の風味に仕上げます。 ちいさいパフェシリーズ☆ 12月に食べたいのは、やはり苺の味と可愛さを充分に生かしたモノではないかと。 バニラアイスクリームの上に苺の甘酸っぱい粒々ソース、香ばしいパイ、そしててっぺん でぐるぐるしているのは苺味のレアチーズムースのクリームです。 甘酸っぱさが広がる美味しいパフェが出来ました。 作るのはとても簡単! 以上4品 ¥4500(材料費・税込み) 続いてお菓子です。 ●「ラズベリーと胡桃のクリスマスケーキ 」 大パウンド型1本分 今年はちょっとシックなクリスマスケーキはいかがですか? ラズベリーと胡桃がゴロリと入ったしっとりケーキです。 ほのかなブランデーの香りとシナモンの風味がクリスマスっぽい味。 トップにはクリームチーズがベースのフロスティングで美味しい雪化粧。 アメリカンでキュートなケーキの出来上がり! 厚めに切ってたっぷりのコーヒーを淹れて、どうぞ。 教室では、このような焼きあがりの状態まで作っていただきます。 フロスティングももちろん作り、飾り付けのオーナメントと一緒にお持ち帰りいただき お家でデコレーションを楽しんでください。 ご家族・お子さま・お友達と・・・わいわい飾り付けしてくださいね! 断面はこんな感じです。 ラズベリーの赤がキュート。 ※オーナメントは写真と異なる場合があります。ご了承ください。 ¥4500(材料費・税込み ・お持ち帰り袋付き) 12月分のご予約の受け付けは11月1日(月)のAM10:30~となります。 ※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断 させていただきます ※勝手ながら12月13日(月)は臨時休業とさせていただきます。 ※12月23日は祝日ですが営業いたします。 ※年末は12月29日(水)までの営業となります。 尚、11月のご予約は現在満席となっております。 ご予約お待ちしております。 Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
by ikuesfoodstudio
| 2010-10-31 19:11
| ★オリジナルメニュー
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Comments(8)
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rosetta-miya at 2010-10-26 23:12
いいね~。
ikuちんのブログ見てると季節をちゃんと感じます! とってもステキなことだよ。 私も見習おう。 今日はとっても寒いから、暖かいお風呂に入って 買ったばかりのCD聴きながら眠ります。
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aya☆
at 2010-10-27 23:48
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本気のミネストローネ!!
ネーミングが最高☆ こんなスープを出してくれるカフェがあったら私も 間違いなく通います!!! なんだかNYの朝を思い出すね。。。 クリスマスに食べるパウンドケーキもいいね☆ クリームチーズのフロスティングっていうのが気になる!! フロスティングって何??
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ikuesfoodstudio at 2010-10-28 00:44
●akiちん
とげまるかな~ ビギナーがとても好きよ、わたしは! 季節感、ポイントにしているところなので、そう言ってもらえて嬉しいです。 12月は季節感出しやすいよね! 『Cocco』も冬っぽい☆
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ikuesfoodstudio at 2010-10-28 00:55
●ayaちゃん
ニューヨークの朝ごはん・・・・良かったよねぇ~♥ エイミーズブレッドとかで↑ のミネストローネ出てきそうでしょ! その場合、『チリ・ミネストローネ』っていう名前になると思う (笑) 「本気」って言ってしまったら、他のも全部本気やねんけどねっ!! フロスティングっていうのは、アイシングのような感じ。 いろんな考え方があるけれど、わたしは、固く固まってコーティングされてるのが アイシング、クリーム状に塗られているのがフロスティング という考え。 マグノリアのカップケーキの上のクリームっぽいのもフロスティングだね。 今回のはクリームチーズがベースで、砂糖や少しバターも入ってるよ。 ケーキとの相性バッチリです。
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kumi
at 2010-10-28 11:34
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新規の受付はまだ中止されているんですよね。是非ここで料理を習いたいと思ってます。待ってます。
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rosetta-miya at 2010-10-28 20:19
あちゃ、バレてた!!
そうだよー、とげまる☆ いくちんも買ったの? わたすもビギナー大好き!! このアルバムはなんか色んな彼らの幅の広さを実感。 LIVEが楽しみだよ!! 興奮してコメントに返事しちまった!! ごめんよー。
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ikuesfoodstudio at 2010-10-28 21:08
●kumiさん
申し訳ありませんが現在もご新規の受付はストップしています。 良い方法を模索中ですが、前記のとおりの状況です。 ご希望いただいていることは大変ありがたいのですが、まだしばらくは再開できないと思います。 再開の際はどうぞよろしくお願いいたします。
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ikuesfoodstudio at 2010-10-28 21:11
●akiちん
ちょうどNHKで特集していて食い入るように観ていたよ。 ロビンソンとか涙がきらりとか、やっぱりいいなぁ~。 空も飛べるはず のイントロとかも好き。 ビギナーは前からCMで使われてるよね・・・? 心に残る曲で、サビのフレーズをついつい口ずさんでしまうの。 多分買うと思う。
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