奈良県は田んぼが多く、教室の周りも田んぼです。 自転車で田んぼの間の道を夕方なんかに走っていると、なんとも奈良県らしい 匂いがして、胸がキュンとします。 夏にはゲコゲコゲコと蛙が鳴いているし、秋はキリキリとバッタが飛び散って来ます。 教室に来られている生徒さんの中にもお米を作っておられる方がいらっしゃって、 精米したばかりの新米を届けてくださいました。 「10日前まで田んぼに立ってたお米ですよ。」 とおっしゃってましたが、確か収穫してからすぐに精米せずに少し干すんですよね・・・? ご主人が作られたというこのお米。 明日の朝、早速炊いておにぎりにしていただきます。楽しみだなぁ。 すてきな秋の味覚、本当にありがとうございます。 教室のレッスンでも少しお出しさせていただきます。 商売として作っているのではなく、家族や親せきが食べるように・・・とお米を作って おられる方が周りに多くて、我が家のお米も、母の知り合い夫婦が作ってくれている お米です。 こんな風に誰が作ったか分かる農作物を日常的に食べられることは、よく考えたら とてもラッキーだなぁ と大人になってからはつくづく思うのです。 都会ではそういうモノを 「この人が作ったんですよ~」 という感じで生産者の顔写真 なんかを貼ったりして、ブランド化して売ってますからね。 奈良県民でよかった と思うことのひとつ。
by ikuesfoodstudio
| 2010-10-31 21:32
| ●すてきなもの
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