2月のオリジナルメニュー

2011年の2月のメニューが出来ました!

お料理のテーマは 『理想のカフェ風メニュー』
そろそろサンドイッチメニューを入れたくてウズウズしていました。
サンドイッチに合わせるならコレかなぁ・・・と、パスタメニューを。
出来上がってみると、わたし自身がこんな組み合わせのランチを食べられたら
すっごく嬉しいなぁ!
というカフェ風セットになっていました。
そして、もうひとつのメニューは自慢のレシピのガト―・ショコラです。



まずはお料理メニュー4種

a0106419_20214243.jpg

●「イカと白菜のトマトクリームパスタ」
先日、友人のakiちゃんが自宅でごちそうしてくれたイカのトマトクリームパスタが
とても美味しかったので、自分でも作ってみました。
いかを包丁でたたいて粒々にしたものをサッと煮込んでソースを作ります。
冬っぽい味にしたかったのと、あっさりと仕上げたかったので、白菜を合わせました。
クタっとなった白菜にイカの旨みが染みて美味しいです。
クリームはトマトの酸味をまとめる程度に軽めに仕上げます。


a0106419_20243591.jpg

●「海老カツタルタルサンド」
パン屋さんでサンドイッチを選ぶ時に、魅力的に見えてついつい買ってしまうのが
わたしの場合、海老カツサンドです。
野菜がモリモリ食べられるように ちょっと甘めの特製タルタルソースをたっぷりと
のせて、まるでハワイの海辺で食べたみたいな、ボリュームサンドに!
今回はBrillerさんの天然酵母食パンを使わせていただく予定です。


a0106419_2023332.jpg

●「グレープフルーツのはちみつマリネ」
サラダのような、ピクルスのような、デザートのような・・・
パスタやサンドイッチの横に添えたい爽やかな一品です。
是非、汁までゴクリと飲み干してください。
隠し味に、アレを。


a0106419_2025745.jpg

●「バナナと黒糖のカップケーキ」
「バナナ好きだよね」 というツッコミの言葉が聞こえてきそうです。
バナナは焼き込み系のお菓子に合うので、いくらでもレシピが生まれて
しまいます。
今回はふんわりとしたスポンジケーキのような生地にバナナを入れて
ジャリっと香ばしい黒糖をトッピング。



                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)



続いてお菓子です。
a0106419_2126372.jpg

●「ラズベリーのガト―・ショコラ 」 直径15cmの丸型1台分
2月はやっぱりチョコレートのお菓子ですね。
ガト―・ショコラのレシピはいろいろありますが、自分が食べたい、美味しいと思うものは
チョコレートの香りと食感がしっかりと感じられるものです。
ですので、今回のレシピではココアを一切使わずに、カカオ分の高いチョコレートだけで
贅沢に作りました。
フォークをいれると、ねっちりとした質感が伝わるしっかりとした生地。
ラズベリーの酸味とチョコレートは無敵の組み合わせですね。
是非、甘さ控えめの生クリームを添えてサーヴしてください。


a0106419_21334125.jpg

●「メイプル風味のショコラ・ショー」
『ショコラ・ショー』 とはフランスの温かいチョコレートドリンクです。
リッチなココア・・・と言った感じでしょうか。
メイプルシロップでやさしい甘みをつけて、心も体も温まるスウィートな一杯。
寒い日はこれを飲んでホっとしましょう。


                              
                         ¥5000(材料費・税込み ・お持ち帰りBox付き)





2月分のご予約の受け付けは1月5日(水)のAM10:30~となります。

2月11日は祝日ですがバレンタイン前の為、営業いたします。
勝手ながら2月23日(水)は臨時休業とさせていただきます。
年末年始のお休みは12月30日(木)~1月4日(火)です。

尚、1月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
ストップしておりました ご新規の生徒さまの受付を2月限定で再開いたします。
(※情報誌『ぱーぷる』に掲載の為)


Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2010-12-31 18:25 | ★オリジナルメニュー | Comments(8)
Commented by おさる at 2010-12-28 23:31 x
もう今からスタジオに走って行きそうな衝動にかられとります。たまらんです。
Commented by チョコ at 2010-12-29 00:36 x
akiさんのブログを見た時からこのパスタが食べたかったの。
うれしい。
パン好きな私にうれしいメニュー。
Commented at 2010-12-30 23:52 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-12-31 13:47
●おさるさん

わぁ!うれしい言葉、ありがとうございます☆
おさるさん家ではパスタ、活躍しそうですもんね!
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-12-31 13:48
●チョコさん

パン、サンドイッチ、自分が好きなのでついついメニューにしてしまいます^^
幸い、共感してくださる方がたくさんいてくださるので有り難い・・・
パスタもサンドイッチも、すっごく美味しいですよー!
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-12-31 13:52
●鍵コメさん

そんなこと、気付いていませんでした~^^
今度お会いする際で結構ですので!
メニュー、そんな風に言っていただけてとても嬉しくホッとします。
「これでいいかな、喜んでいただけるかな・・・」
と、毎月悩むところです。

ことらこそ、来年もどうぞよろしくお願いいたします。

Commented by 天理・M at 2010-12-31 16:00 x
Ikue先生、今年は本当にありがとうございました。
結婚して、毎日の料理に悩んでいた私ですが、
Ikue先生にお世話になるようになってから、
料理の奥深さ、楽しさを少しずつ感じるようになりました。
本当に感謝しております。

来年も、どうぞよろしくお願い致します。
レッスン楽しみにしています。
良いお年をお迎えください。(^^♪
Commented by ikuesfoodstudio at 2010-12-31 17:26
●天理・Mさん

料理に楽しさを感じてもらうことがIFSの最重要テーマですから、Mさんがそう思っていただけたなら、教室をする上で一番嬉しいことです!
ありがとうございます。

料理が担う役割って、大きいですね。
そして、些細な努力で自分もまわりもHappyにできる素敵なアイテムだと思います。

来年もたくさんの 『おいしい』 をだんなさんに作ってあげてくださいね^^




<< 今年もまた。ありがとう。 雪降る大晦日に >>