「ああ、2月が来たんだな」 という感じです。 教室中にチョコレートの香りが漂い続けています。 このケーキ、レシピは本当にシンプルなのですが、味はすごく美味しいと 思います。 チョコレートをたっぷり使うお菓子にとって一番大切なこと。 それは やっぱり 『おいしいチョコレートを使うこと』 です。 日本のメーカーの板チョコも、それ自体はすごくおいしいと思うのですが あれは 『そのまま食べておいしい味』 を目指して作られているので、こういう ガトーショコラなどの他の素材がたくさん入るケーキに焼きこむと、 チョコレートの味と香りが薄くなるのです。 甘さだけが充分に残る感じになります。 ですので、カカオ分がそれなりに高い、香りの強いチョコレートを使って います。 このお菓子に一番合うと思うフランス・ヴァローナ社のチョコレートを、 今月は小分け販売いたしますので、ご入り用の方はレッスン時にお申し付け ください。
by ikuesfoodstudio
| 2011-02-04 00:21
| ●教室レッスン風景
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ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
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