2011年の10月のメニューが出来ました!
お料理のテーマは 『食欲の秋、ボリュームパスタセット』 秋のおとずれにウキウキするこの季節、旬のおいしいものを もりもり食べていただきたくて、このメニューを考えました。 5種のきのこを使ったパスタ、ねっとりと美味なメークインのグラタン、 すっきりと上品な洋風の和え物、そしてデザートはきっとみんなが 大好きな!! あれ です。 まずはお料理メニュー4種 ●「たっぷりキノコとツナのパスタ ・ 木こり風」 キノコの季節到来です。 5種類のキノコを使って、トマトソースをベースにした香りと食感を楽しむ ボリュームも旨みも満点のパスタを作りましょう。 ツナは、ソースにコクをプラスする調味料的役割にうまく使って。 キノコとツナを使ったパスタを 『木こり風』 と言うのが、なんだかかわいいな と、使ってみました。 ●「グラタン ドフィノワ ブルーチーズ風味」 フランス料理の付け合わせでよく使われるグラタン ドフィノワ。 レストランで働いていた時、シェフが作ったこのメニューが大好きで 味見させてもらっては美味しいな~と感動していました。 ジャガイモ+生クリーム+牛乳 で、こんな美味しいモノができるのか と、そこも感動。 薄く均等に切って綺麗に並べるのが均一に火を入れるポイントです。 今回はブルーチーズをちりばめてちょっとアクセントにしました。 ※ブルーチーズが苦手な方はグリュイエールに変更いたしますのでおっしゃってください ●「大根と青菜のくるみマスタード和え」 パスタのおともにすっきりとした味も欲しいところです。 秋らしいくるみのタレに粒マスタードをプラスして洋風の和え衣に。 大根もこうやって食べるとおもしろいな と思っていただけると 思います。 ●「大きい焼きプリン」 このプリン、先日の 『中国茶の会』 で大好評でした。 ブログに載せたので見て下さった方も多く、アレが美味しそう!! と たくさんの方に言っていただきました。 そこでフレイバーを変えて登場させました。 中国茶の会の時はジャスミンティー風味だったのですが、今回は ほのかにカルーア(コーヒーリキュール)風味です。 焼きプリンって、大きく作ってじっくり焼くと、中の生地がとてもキメ細かく 美味しくなるので、食欲の秋らしくビッグサイズの直径15cmです! 生クリームを添えてカラメルソースをたっぷりかけて、どうぞ。 以上4品 ¥5000(材料費・税込み) 続いてお菓子です ●「りんごとラムレーズンのしっとりケーキ」 大パウンドケーキ型1台 焼き菓子が食べたくなる季節・・・季節感たっぷりのケーキを考えました。 生のまま焼きこんだりんご、2種類のレーズンを漬けた自家製ラムレーズン、 ローストしたカリカリくるみ、そして味に奥行きを与えてくれるサワークリーム。 コーヒーに合うように、シナモンやきび砂糖で複雑な風味をプラス。 仕上げにアプリコットジャムとレーズンを漬けこんだラム酒を染み込ませて・・・ 秋の到来をじんわりと実感する、そんなフレイバーです。 おいしいコーヒーを丁寧に淹れますので、ケーキと一緒にゆっくりと愉しんで くださいね。 コーヒーが苦手な方にはおいしい紅茶を。 ¥5000(材料費・税込み ・お持ち帰りBag付き) 10月分のご予約の受け付けは9月1日(木)のAM10:30~となります ※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断 させていただきます 尚、10月より、ご新規のご予約受付を再開させていただきます。 ※10月のお休みは 4(火) 5(水)臨時休業 6(木)臨時休業 10(祝) 11(火) 18(火) 25(火) となります。 尚、9月のご予約は現在満席となっております。 ご予約お待ちしております。 Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
by ikuesfoodstudio
| 2011-08-29 22:35
| ★オリジナルメニュー
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Comments(4)
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R
at 2011-08-30 12:20
x
美味しそう!
めっちゃ美味しそう!! 料理もケーキも。 見ていて秋を感じました。
0
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ikuesfoodstudio at 2011-08-30 21:29
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aya
at 2011-08-30 23:00
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ikuesfoodstudio at 2011-08-31 15:01
●ayaちゃん
木こり風ってね、イタリア料理ではこういうかわいい名前がたくさん あるね。 漁師風とか猟師風とか、あとおばあちゃん風。。。とかね。 食欲の秋が来てしまったね!! まぁ、わたしたちは年中育ちざかり食べ盛りだけどね 笑 プリン、夢のデカプリンだよ。 こういう素朴なお菓子が、結局一番食べたいよね。
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