11月のオリジナルメニュー

2011年の11月のメニューが出来ました!

テーマは 『上品に、秋冬の和食』
ちらしずしをメインに、しっとりと落ち着いた印象にまとめました。
ちらしずしは、見た目にも華やかで大鉢に盛ってドドンと食卓に
出すととてもすてきです。
旬の根菜をたくさん盛り込んだ、滋味深くヘルシーな献立で
誰かをおもてなししてみませんか?




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●「マグロの漬け添え ひじきのちらし寿司」
ベーシックメニューでも人気のあるちらし寿司がオリジナルメニュー版豪華バージョン
にて登場です。
甘辛く煮た具の中身は根菜とひじき。
ひじきの黒がマグロの赤と対比してかっこいいです。
きれいに焼いた錦糸玉子と紅タデを添えて、おいしく漬けたマグロをたっぷりと。
是非、カボスを絞って食べてください。マグロと合います。


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●「里芋と牛蒡のコロッケ」
里芋を食べるならこの時期からです!
真っ黒な泥を洗い皮をツルンと剥くと、真っ白でキメの詰まったきれいな
色が顔を出します。
粘り気がある里芋でコロッケを作ると、ちょっとクリームコロッケのような
クリーミーさが出ます。
ここに食感と香りの牛蒡と牛肉を合わせました。
お好みで生姜と酢醤油で。


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●「あっさり仕立ての秋冬野菜の粕汁」
寒い時期に嬉しいのはこんな椀物・・・
白菜や、大根、きのこなどなどいろんな旬の野菜をきちんと出汁で煮て
お味噌と酒粕で仕上げます。
酒粕の割合を控えめにして誰にでも食べやすいあっさり系にしました。
カボスの皮のすりおろしと粉唐辛子をひとふり。


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●「柿のゼリー ~アガ―を使って~
先日、あるお店でいただいたゼリーの食感がおいしくて、尋ねたところ、
『アガ―』を使って固めているとのこと。
なるほど、アガ―ってこういう食感になるのか・・・ゼラチンよりもしっかり
していて、むっちりトロン・・・やわらかい葛餅 という感じ。
それに透明度もとても高くで中に入ったフルーツがクリアに見えます。
植物由来のアガ―、おもしろくておいしいので使ってみてください。
と、 言うことでこれ、旬の奈良の柿をゴロンと入れて、柿と相性の良い
ブランデーを少し。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





11月分のご予約の受け付けは10月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます

11月のお休みは 1(火)
            7(月)臨時休業           
            8(火)          
            9(水)臨時休業           
           15(火)
           22(火)
           23(祝)
           29(火) 
 となります。 

尚、10月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2011-09-28 18:57 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)
Commented at 2011-09-29 00:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by aya☆ at 2011-09-29 08:30 x
ひじきのちらし寿司。女性にはうれしいメニューだね♪
涼しくなったからか家でも和食が多くなったよ。

里芋と牛蒡のコロッケも美味しそう!!!
コロッケ好きにはたまらんね。

アガーの食感、私も好き☆
ごろんと入った柿、食べたくなります!

Commented by ikuesfoodstudio at 2011-10-01 00:31
●鍵コメUさん

なんだか、いろいろ考えてくださってありがとうございます。
いつも感謝です。
カバーは買っていません。
丸出しで使っていて、もう何回も落としています(汗)
シンプルなのが欲しくて自分でもいろいろ見たりはしています~
また見せてください!

おうどんも件も、ありがとうございます。
UさんのおかげでIFSは活気が出てきてますね~
BBQもUさんの影響大きいですし^^
現実的に考えてみます。どんな風にできるかな~

運動会、なんとかお天気いけそうですね。
Aくん頑張って!!

Commented by ikuesfoodstudio at 2011-10-01 00:37
●ayaちゃん

いつも素早いレスポンス、ありがとう。
ayaちゃんに見せたくて作ってるとこ、アリマス。
ね、秋は和食だよね~
渋い系が恋しくなるよね~
アガ―使う?
おいしいね。
試作で作ったやつも一人でチュルンッと食べてしまうくらい気にいった。
西吉野の柿がね、早くも出て来ていて、これがゼリーと合うんだよ。
フルーツが今おいしいね!
マチェドニアが作りたくなるわ~


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