2012年 2月のオリジナルメニュー

2012年の2月のメニューが出来ました!

テーマは
『チョコレートのかわいくおいしい焼き菓子』

毎年、バレンタインの季節にはチョレートを使ったお菓子を
ご紹介しています。
今年は、イタリアのかわいい焼き菓子にしました!
プレゼントにも、お茶のおともにも最適なコロンとまぁるいお菓子。
日持ちもするのでおすすめです。

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●「Baci di dama バーチ・ダ・ダーマ」
イタリア語で 『貴婦人のキス』 なんて! おしゃれな名前のお菓子です。
へーゼルナッツを皮のまま丸ごと挽いた粉と、アーモンドプードルを入れた
リッチな生地は、とても香ばしくて奥の深い味わい。
二つのクッキーでチョコレートをサンドしたこの形が、まるでおちょぼ口
みたいだから・・・この名前になったんですね。
コロリとしたかわいい形が愛らしく、味もバッチリ☆
大切な人へのプレゼントに、ご自宅のお茶受け用に瓶に入れてストックに、
と、活躍できるレシピです。



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一粒ずつ丁寧にラッピングして、瓶に入れてお持ち帰りいただきます。
保存は常温で約7日。
一番美味しいのは3日目です。

                              約24個できます
                              ¥5000(ラッピング・瓶・材料費・税込み)



2月分のご予約の受け付けは1月5日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます

2月のお休みは 7(火)
           15(水)臨時休業           
           16(木))臨時休業         
           21(火)          
           28(火)
 となります。 

※14日は火曜日ですがバレンタインデーのため営業いたします。
昨年の人気メニューこういうのもご希望であればできます。

1月のご予約は現在満席となっております。


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そして! イベントのお知らせです!!  

2月11日(土)に 『お味噌の会』 を開催いたします。

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3年前から、une table のkaoriさんに教えていただきスタートしたわたしのお味噌作り。
何も分からぬまま、ただレシピに忠実にとりあえずやってみた一年目・・・
豆の潰し方、水分量を少し変えてみたり、発酵具合を自分好みに調節出来た2年目・・・
もちろん今年、3年目も仕込む予定です。
まだまだ人にお教え出来るようなレベルではないのですが、毎年できあがった
お味噌を食べると
「作って良かったな、ほんとに美味しいな~」
と、幸せになるので、みなさんにもこの日本の古き良き伝統文化に触れて
いただけたらいいな と思いました。
一人で作ろうとすると、難しく思えてなかなか腰が重い作業ですが、
みんなで作るとすっごく楽しい!!
この事が、何よりわたしがkaoriさんに教えていただいて一番強く感じたことです。

2月の寒い日、美味しいお味噌、一緒に仕込んでみませんか。
そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんの
心のこもったお弁当をいただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
いろんな場面で飛鳥さんのおにぎりやお弁当を見かける度に
是非、何かの機会に教室のみなさんと一緒にいただきたい
と思っていました。
今回、この会をするにあたり、伝統的なお味噌作りという作業の後の
お昼ごはんに、飛鳥さんの滋味深く温かいお料理を是非に と
お願いした次第です。


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『お味噌の会』

< 参加費 >
¥5000
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ 仕込み用桶 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月11日(土)   11時~  9名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(土) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※今回は既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場がご用意できませんのでご了承ください。
  (自転車・バイクは停められます)

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)


お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio 0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2012-01-02 21:58 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented by aya at 2012-01-03 16:39 x
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!

バレンタインのチョコレート菓子かわいいね☆
『バーチ ダ ダーマ』って言うのかぁ。

へーゼルナッツとアーモンド。。。
おいしそう~~♪

ひと目見て育枝先生作とわかるラッピングもナイス!!
Commented by ikuesfoodstudio at 2012-01-09 23:23
●ayaちゃん

おそくなってしまいましたー。ごめんね。
バーチダダーマ、おすすめだよ。
かわいいし美味しいし、作るのも楽しいから☆
ラッピングはね、実は生徒さんにいただいたワックスペーパーで、
満を持して使わせていただきましたー!
こんなの貰ったら・・・きっと男子達も嬉しいのでは!?

と、いうことで、明日(1/10)、MAX楽しみにしています。
早起きガンバリマッス。


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