ずっと気に入って使ってきたバターを調達するのがいよいよ難しく なってきました。 今月はスコーンのレッスンがあるというのに。 昨年の秋ぐらいから品薄感があり、冷凍ストックしていたものでなんとか やれていたのですが、それももうなくなって。 メーカーを変えれば手に入るので、今まで使ったことのなかった 会社のものを試してみることに。 味見には、作り慣れた、食べ慣れた物が良いので、ちょうど広島産の レモンを店頭で見て うれしくて無意味にたくさん買っていたのがあったので Lemon Cakeを久しぶりに作ったのでした。 変わらず、良いのができたので、一安心です。 しかし、このケーキ、好きだな~ 自分のケーキのレシピの中で一番好きかも~ 刻んだレモンの皮とポピーシードを焼き込んで、表面にはレモンの果汁 たっぷり(2個分以上!)の甘酸っぱいシロップを染み込ませて、、、 先日いただいたHawaiiのコーヒーもきちんと淹れて、すてきな味見タイム でした。 (最近、コーヒー+ケーキ の写真ばっかりだ)
by ikuesfoodstudio
| 2012-03-09 00:15
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Comments(4)
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DenBo
at 2012-03-09 10:47
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バターほんと、お店に少なくなったよね・・かといってトランス脂肪酸のマーガリンを買うなんてできないし。こないだ、ブラウニー作った時 加塩バターしか売ってなくて仕方なくそれ使ったら、心なしかしょっぱかった(笑)
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ikuesfoodstudio at 2012-03-12 02:19
●DenBo
わお! DenBo が女子っぽい発言をしている! 無塩バターがなくて困るなんて、女子だなぁ~ 笑 ブラウニーみたいなバターの割合が多いお菓子の時に有塩バター で代用するとしょっぱくなるね。 マーガリンは、、、別モンだね。 DenBo得意のビスコッティなら、バターいらずで心配なし☆
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DenBo
at 2012-03-12 18:03
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ふふふ、女子力は昔に比べたらあがっとるよ!確実に。
ビスコッティはほんとバターいらずでおいしくて大好き!! でも、いつも作るとき手ーべたべたになるねんけど、どないしたらええんやろか? 我が家にやってきたホームベーカリー、フランスパンモードがあって毎日の朝は手作りパン作ってるねん。これもバターいらずでこおばしくて大好きです
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ikuesfoodstudio at 2012-03-13 23:11
●DenBo
今日はどうも。 ビスコッティね、べたべたの理由。。。 玉子はきちんと50g軽量している? 混ぜる時、さっくりホロッとなるように混ぜてる?(練るとべたつく) 最後、成形する時に生地を触り過ぎていない? このあたりがポイントかな。
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