2012年 5月のオリジナルメニュー

2012年の5月のメニューが出来ました!

テーマは 『本格カレーを短時間で作る』
以前、大好評だった スパイスをいろいろ使うインドチキンカレー。
今回はシーフードをたくさん使って、短時間でも味わい深い
異国の香りがふわんっと香る食卓にしました。
南インドの風が吹く。
カレーの時って、他のおかずが意外と食べられない(というかカレーに集中して食べたい!?)
ので、デザートを充実させてみました。



お料理メニュー4種


a0106419_015515.jpg

●「南インド風シーフードカレー」
海老、あさり、スルメイカ、ホタテが入った魚介の出汁をしっかりと活かした
インドカレーです。
スパイスは、クミン、コリアンダー、マスタ―ドシード、ターメリック、唐辛子
を使います。
カレー・・・というと、炒めて炒めて・・・煮込んで煮込んで・・・と時間がかかる
ものですが、今回のはシーフードがメイン故、加熱のし過ぎは禁物!
さーっと作れるのに本格的な嬉しいメニューなのです。
ココナッツミルクでマイルドに仕上げます。
ターメリックライスと一緒に どうぞ。


a0106419_0173745.jpg

●「トマトと新玉ねぎのカチュンバル」
『カチュンバル』 というのは、インドのさっぱりとした味付けのサラダです。
ヨーグルトをベースにした酸味があって スパイスがほのかに香るソースで、
旬の新玉ねぎとトマトをざっくりと和えます。
仕上げにレモンをキュッと絞ってフレッシュな酸味を添えて。
お好みでコリアンダーの葉を一緒に食べると最高!


a0106419_0212047.jpg

●「かぼちゃの焼きプリン」
かぼちゃのプリンって、、、美味しいですよね。
旬を迎えるほっくりかぼちゃを裏ごして、まったりと濃厚な焼きプリンにします。
ゆるめに立てた生クリームと、ほろ苦いカラメルソースをとろりとかけて
ちょっと手をかけた絶品デザートの出来上がり!
この濃厚なコクとキャラメルの香ばしい感じが、インドカレーの後に結構合うと
思うんです。


a0106419_0234055.jpg

●「ヨーグルトマフィン」
爽やかでお気軽に出来るかわいい焼き菓子も作ります。
ヨーグルトがたくさん入っているのでしっとりとやわらかいマフィン。
黒いポチポチはポピーシード(けしの実)です。
プリン+マフィン+コーヒー(チャイもいいなぁ)で、すてきなデザートプレートに!
もちろん、お持ち帰りも可能です。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





5月分のご予約の受け付けは4月1日(日)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます


5月のお休みは 1(火)         
           8(火)        
           15(火)          
           19(土) 臨時休業
           20(日) 臨時休業
           21(月) 臨時休業
           22(火)
           29(火)
 となります。 

※5月20日(日)は、イベント開催予定です!詳細が決まりましたら近日中にご連絡いたします!
※5月3日(木)・4日(金)・5日(土)は祝日ですが臨時営業いたします。


尚、4月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-03-30 18:21 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented by aya at 2012-03-31 09:46 x
シーフードカレー!!!
ぶりっとした海老が美味しそう☆

スパイスのビビッドなカラーが食欲をそそるね。

カチュンバル、初耳~。
ヨーグルトベースの酸味のある・・・カレーに合いそう!!
新玉ねぎのこういうサラダ大好き♪

そしてデザートが2つも!!!
特にかぼちゃのプリンが気になります。
「濃厚なコクとキャラメルの香ばしい感じ」食べてみたい!

Commented by ikuesfoodstudio at 2012-04-01 23:32
●ayaちゃん

明日からいよいよ・・・だねっ☆
フレー! フレー! と念を送ります。

ayaちゃんのあの時の『海老』発言が、こうなりました。
デザートもね、2種、初の試み。
こういうのもいいと思うんだ。

今度味見してね、カレーもカチュンバルもプリンも、食べさせたい!
あ、スパイスはまだアノ時の、だよ~^^


<< から揚げ、サクッ。 八朔マーマレード >>