2月にみなさんと仕込んだお味噌、 梅雨が明けたということはっ!! はい! OPENです! 本日、早速開けてみましたので、作られた方は参考にしてくださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 重しを外すと、琥珀色の『たまり』が。 このたまりが美味しいところなのです。 仕込んだ時の水分の加減によって量は違うので、ほとんど出ていないことも あります。 うん、今年もいい感じです。 写真のはカビが生えていませんでしたが、3つ仕込んだ内、2つはカビ有でした。 カビがあっても全然平気ですよ! その場合はスプーンなどできれいに取り除いてください。 さて、たまりを混ぜ込みます。 下から返すように、木べらなどで混ぜましょう。 いい~匂いが、、、 味見してみてください、甘いですよー。 まだ若いですが、この段階で食べることもできます。 少しだけタッパーにとって、残りは元のように水平にカードを使ってピッチリと 均しました。 そして、縁の部分をアルコールを染み込ませたキッチンペーパーで拭いて 殺菌して、ピチッとラップをかけます。 空気が入らないように、、、 蓋をして、さらにもとの場所で追熟させます。 置く場所の条件によって熟成の度合いは違いますので、必ず味見してくださいね。 たまりがまた上がってきたら同じように混ぜ返してください。 置くほどに深い味わいになり色も濃くなってきます。 お好みの状態になったら冷蔵庫保存に切り替えると、熟成は止まります。 (もちろん、保存しやすいタッパーなどの入れモノに移し替えてOKです) 昨年の感じでは、9月くらいの段階が、わたしは好みの感じでした。 さて、みなさんのお味噌、どうですか!!?? きっとおいしいの、できているはずですよ。 分からない方は遠慮なくご相談くださいね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 早速お味噌汁にして味見しました! 絹ごし豆腐と椎茸、アサツキたっぷり。 甘さが強めなので、すこーしだけお醤油を加えて微調整。 おいしい~ 一緒に味見してくださったた生徒さんも喜んでくださいました。 お味噌作り、たのしいです☆
by ikuesfoodstudio
| 2012-07-19 22:51
| ●お知らせ
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Comments(6)
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DenBo
at 2012-07-20 11:49
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お味噌熟成するのがたのしみ〜 家に来てくれた日、さっそく教えてもらった、”みそたれ”作ってきゅうりにつけて食べたよ!うまい! そしてモロヘイヤのお味噌汁と夏野菜味噌炒めを作ってみたら これぞもうひとつの”ミソパー”って感じやったわ! ふと思ってんけど、お味噌の中ぶたって 豚のような動物の顔にみえるよね〜
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minami
at 2012-07-20 23:40
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こんばんは。
先生 私のミソちゃんは、やはり私らしい仕上がりです。 7月に入ってからミソの匂いがするので 先生が味噌の匂い してくるよって言ってたから キターって思って 暗がりに置いてたミソに近づきよく見ると… たまりがラップにつたって新聞紙に吸収されてました oh! NO(>_<)。 ただちに気を取り直し 先生のハプニング対策をみて 縁を殺菌して、何事もなかったようにフタをしました。 さっきみたらちょっぴり、たまりもでてきました なので私はもう少し置いて様子みます。
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姉
at 2012-07-24 14:56
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ikuesfoodstudio at 2012-07-25 00:14
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ikuesfoodstudio at 2012-07-25 00:17
●minamiさん
あります、あります、そういうのは全然いいんですよー たまりも少し出ているようであれば、一回混ぜてみてもいいと 思いますよ。 minamiさんらしいやさしい味のお味噌が、きっと出来ているはずです。 だって、味噌パンチ、、、がんばりましたもんね☆
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ikuesfoodstudio at 2012-07-25 00:23
●姉さん
いい感じでしたか☆ いきものを育てているような、、、そんな感じでおもしろいですよね。 同じように作っていても、手をかけて心配もして、みなさんそれぞれの味になってゆきます。 熟成加減、お好みのところ、探ってください☆
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