2012年 10月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

2012年の10月のメニューが出来ました!    

テーマは 『簡単おしゃれ秋メニュー』
10月、本格的に秋の雰囲気が出てくる月です。
ここ数ヶ月あっさりとしたメニューが続いていたので、そろそろ洋食系の
ガツンとお肉料理もいいかなぁと思いました。
とはいっても、合わせる副菜は野菜をたくさんにして、めりはりを効かせます!
旬のおいしいものを簡単な調理でいつもより少しおしゃれに、
これがいつもみなさんからのご要望の多いテーマ、、、
10月はまさにそんなメニューです。


お料理メニュー4種


a0106419_17315160.jpg

●「豚肉のきのこソース」
豚肉といえば、、、のお気に入り部位 肩ロースを使います。
きのこの汁とお肉の脂と白ワイン、これが合わさってソースになります。
イタリア料理の『カチャト―ラ』の豚肉バージョン という感じでしょうか。
フライパンひとつでバーっと作ってしまえるお気軽なメインディッシュ。


a0106419_17223029.jpg

●「ライスサラダ ~りんご酢のドレッシング~」
メインに合わせたサラダメニューは何がいいかな!? と考えたのがこちらです。
固めに茹でたお米がメイン、そこに香りと食感を出してくれる野菜を。
味付けに使うのは風味よし、雰囲気よし! のりんご酢。
秋になるとりんご酢を使いたくなりまーす。
ちなみに、豚肉とりんごは相性がいいんですよ。


a0106419_17585658.jpg

●「人参とドライトマトのスープ」
ドライトマトが入ると旨みがグッと増して、奥の深いおいしいスープになります。
香ばしく野菜を炒めて蒸し煮して、クミンですこし香り付け。
牛乳を使わずに野菜の味を活かします。
秋~冬はこういうぽってりとしたスープが似合いますねぇ。


a0106419_17243526.jpg

●「スイートポテトキャラメルパイ」
The 秋! なデザートにしたかったので、これしかないかなぁって。
蒸した鳴門金時をフォークで皮ごと潰して、ハチミツなどでほんのりと味付け。
高温でバリッと焼いてホックホクの秋のパイの出来上がり。
これには絶対にキャラメルソース!
熱々もおいしいし、冷めたのもまた美味。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





10月分のご予約の受け付けは9月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時~19時の間また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


10月のお休みは 2(火)         
             7(土) ※イベント準備の為        
             9(火) 
           16(火)
           23(火)
           24(水) ※臨時休業
           30(火)      となります。 

尚、9月のご予約は現在満席となっております。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

『Ikue's Food Studio 親睦BBQ Party 2012 』のお知らせ

a0106419_1155424.jpg


昨年から始まりましたBBQ Party を今年も開催いたします!

ちいさな教室から飛び出して、いつも出会うことのない方々と
わいわいと楽しく生徒さん同士の交流が出来たらいいなと思うのと、
いつも教室に来ていただく際にお家で待ってくれているご家族にも
教室のイベントに一緒に参加していただけたら嬉しいなと考えています。
また、お友達を誘っていただいても。
おひとりでのご参加でも、ご家族・グループでのご参加でも大丈夫です。
自然のなかでおいしいものをみんなで食べる、それだけで
きっとすてきな一日になると思います。
今年はなんと! une table さんがイベントなどで大人気の自家製ジンジャーエールを
ふるまってくださいますよ!
お料理の内容も、昨年の経験を踏まえ!? さらにおいしく楽しいものとなるように
企画中でございます。

今年もまた葛城市のラッテたかまつさんに場所をご提供いただくことに
なりました。
乳牛がいてそのミルクからチーズやアイスクリームをつくっておられる
すてきな場所です。
BBQの合間に新鮮なアイスクリームを食べたり。。。
きなこのアイスや酒粕のアイス、おいしいですよ~


是非、みなさま、秋の一日を 楽しくおいしくゆったりと 一緒に過ごしましょう。





日時  10月8日(祝) 11時より15時ごろ

場所  奈良県葛城市 ラッテたかまつ 0745-62-3953      
※駐車場約30台分完備(お友達同士はできるだけ乗り合わせてお願い致します)

参加費  お1人さま¥2500  小学生のお子さま¥1500  ※小学生未満のお子さまは無料

持ち物  マイ皿・マイ箸・マイcup・おにぎりなどのゴハンもの・飲み物
            ※今年は飲み物も各自でご用意いただきたく思います。冷やすところがなくて・・・よろしくお願いいたします
            ※ゴハン系は軽めにしてください、結構たくさんのお料理をご用意させていただく予定です   
               ※お車を運転される方の飲酒は絶対におやめくださいね


< ご予約方法 >
10月分のレッスンのご予約と同じで、9月1日(土)の10:30~になります。
定員は30名さまです。


定員に達しました。お申込みありがとうございました。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2012-08-30 23:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented by aya at 2012-08-31 22:10 x
スープ、すご~くおいしそう!!!

ひと目見てあの時の感動が蘇ったよ!

野菜のこゆ~いスープ、これから飲みたくなる季節だよね☆
たっぷり作っていっぱい飲みたい!

ライスサラダって作ったことないな。
どんな味だろ。食べてみた~い!
Commented by ikuesfoodstudio at 2012-09-08 01:00
●ayaちゃん

帰国したかな!?
またおみやげ話を聞くのがたのしみだよ~♪

スープ、、、思い出のチルドスープ。
チルドスープに並んで、いつもメニューを考える時に頭に浮かぶのが
ワンスアポンタルトの豆のサラダとスペイン風オムレツ!
あれも、いつか、メニューにしないとね。
サラダバジルっぽい味でおいしかった。

ライスサラダは、わたしとしては普通っぽく合わせてみたつもりだったのだけど
みなさんから「意外ー!」 と言われまくられています 笑
お米だから、きっとみんなが好きな感じでーす☆


<< 出汁を巻く Soup Stock Toky... >>