2012年の11月のメニューが出来ました!
テーマは 『皮から作る水餃子』 小麦粉を練って丸めてのばして包んで・・・ そういう作業がすきです。 毎日は無理だけれど、たまには少し時間をとって、ゆっくりとこういうものを 作るのもいいものだなーと思います。 皮から手作りした水餃子は、食感むっちり 喉越しちゅるり。 中からお肉と魚介の美味しい出汁が溢れます。 あったかい鍋を囲んで、ハフハフっと みんなでいただきましょう。 お料理メニュー4種 ●「上海風水餃子」 皮を作る材料は、小麦粉+水+油+塩、これだけです。 発酵させるわけでもなく、長時間捏ねるわけでもなく、特別な器具も 使わない(道具は ボールと手、だけ!)、、、そう、意外と簡単に手作りできてしまいます。 むっちりとした皮の中には、豚挽き肉と海老、帆立などで作った上海風の あんが入っています。 たくさん食べて欲しいので、できるだけシンプルで上品な味にしました。 その場で混ぜるだけで簡単な長ネギのタレと ラー油、お好みで香菜の みじん切りを添えて。 あ、この水餃子、冷凍可能ですよ。 ●「水餃子に合う小菜2種」 小菜=シャオツァイ と読みます。 中華の点心を食べに行くと、メイン級の蒸し物ばかりではなくて、炒め物や 和え物、冷菜など ちょっとしたおかずを注文するのも楽しみのひとつ。 そのちょっとしたおかずを『小菜』と言います。 水餃子の合間に、ちょこちょこつまみながら食べたらおいしいだろうな と 思うもの。 そういう小菜を2種作りますね。 中国茶を使って作る『茶玉子』と、旬の野菜を使った和え物か炒め物、、、 の予定ですが、野菜の旬と作業時間を考慮して、内容は変動的にさせて ください。 ●「ジャスミンティーのブリュレ」 『ブリュレ』、これは、ブリンをもっと濃厚になめらかにリッチな配合で作った ような生地を、オーブンで湯煎焼きにして、 上面に砂糖をふりかけてガスバーナーでカリカリに焦がしたもの。 なめらかな生地と香ばしくカラメリゼされた表面とのコントラストが おいしいのです。 ジャスミンティーの茶葉を煮出して、華やかな味に仕上げます。 がスバーナーがない場合はカラメルソースで食べるのも、美味!です。 以上4品 ¥5000(材料費・税込み) 11月は水餃子作りに時間をかけます。 他のお料理はすっごく簡単にしますね。 11月分のご予約の受け付けは10月1日(月)のAM10:30~となります ※14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断 させていただきます 19:30以降、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。 ※11月のお休みは 6(火) 13(火) 19(月) ※臨時休業 20(火) 23(祝) 27(火) 28(水) ※臨時休業 となります。 ※11月3日(土)は祝日ですが営業致します。 尚、10月のご予約は現在満席となっております。 ご予約お待ちしております。 Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
by ikuesfoodstudio
| 2012-09-29 00:17
| ★オリジナルメニュー
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Comments(10)
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R
at 2012-09-29 16:49
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美味しそう!
ものすごく美味しそう!! 水餃子も小菜もジャスミンのブリュレも~。
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O(SARU)
at 2012-09-29 23:13
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美味しそう♪ もう楽しみすぎる♪
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aya
at 2012-09-30 19:27
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ikuesfoodstudio at 2012-09-30 22:55
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ikuesfoodstudio at 2012-09-30 22:57
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ikuesfoodstudio at 2012-09-30 23:01
●ayaちゃん
マンドゥ、おいしいよね! この水餃子は、マンドゥよりはもう少し 皮が厚い感じだよ。 白ネギのタレ、おいしいんだよ~ 茶玉子は、お茶の香りの醬油ベースの漬け汁に玉子を漬けておくの。 上品に香る中国茶が清々しくて、お粥にのせたり、こういう粉モノと一緒に食べたり いろいろ使えるアイテムです。 お弁当にもグー☆
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aya
at 2012-10-02 20:27
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ikuesfoodstudio at 2012-10-04 01:16
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aya
at 2012-10-04 22:23
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ikuesfoodstudio at 2012-10-06 02:02
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