りんご情報ばっかりですが。。。 りんごをちいさい角切りにして煮ておくと、いろいろお菓子に使えるので おいしそうなりんごがある時にやっておきます。 数日前、秋映(あきばえ)がすてきな色をして売っていたので たくさん買って煮ておきました。 これがおいしいのでおすすめですよ。 固くて甘酸っぱい品種のりんごを皮ごとちいさい角切りにして、 りんごの重さの3割程度のグラニュー糖、はちみつ適量、レモン汁、 水を入れて煮ていきます。 水の量は、りんごに火が通って透明になるまでの間 水分を保てるくらいの 量で。 なんとも言えないような赤い透明のこの感じ、萌え~、です。 この煮りんごと、湯で戻してから白ワインに漬けておいたクランベリー& サルタナレーズンを入れてケーキを焼きました。 生地に、サワークリームを入れて、そしてりんごのお酒も少し。 仕上げにはりんごのお酒とグラニュー糖を染み込ませて、 これでもかのりんご攻撃ケーキ。 一年ぶりに作ったケーキでしたが、kaoriさんにプレゼントしたら 喜んでもらえて嬉しかったです。 アレに合わせてもらえたら、もうかなり秋気分上々↑↑ なりんごセットだなぁ~って 思って! ジンジャーラボの新メニュー登場☆ すっごくおいしそう~(涎) お菓子作りがたのしい 秋、ですね。
by ikuesfoodstudio
| 2012-10-23 23:32
| ●レシピ
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