2013年1月のオリジナルメニューとお知らせ

2013年の1月のメニューが出来ました!    

テーマは 『シンプルほっこりビストロ料理』
牛すね肉をコトコト煮込んだラグーをメインに、サッと作れるオードブルを
合わせたシンプルレッスンです。
煮込み料理は、時間こそかかりますが、それがひとつ食卓にドドンとあると
それだけでいい、それだけで大満足。
寒い日、お鍋でこういう料理をコトコトやっているだけで、もうなんだか
楽しいですよね。
食後にはドライフルーツの滋味深い味がおいしいクッキーを。



お料理メニュー4種


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●「牛すね肉のラグー リガトーニを添えて」
ゼラチン質と程よい脂身が煮込み料理にぴったりの牛すね肉を
フードプロセッサーで粗く回して使います。
赤ワインとトマトたっぷりで煮込んだ本格派。
『贅沢で食べ応えのあるミートソース』 をイメージしていただいたら
よいかもしれません。
食感むっちりのショートパスタ リガトーニと一緒にどうぞ。
ゆっくり煮込む時間は必要ですが、作り方と食材はとてもシンプルです。


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●「アンチョビポテト」
皮つきのままホクホクに粉吹きにしたジャガイモを
ガーリックとアンチョビ風味に香ばしくソテーします。
品種の違う2種のジャガイモでやってみようかなぁと思っています。
こういうジャガイモ料理は、素朴だけどみんながすきな味。
フランス料理を習った時に、一番感動したのはジャガイモ料理の付け合わせの
バリエーションの多さと その美味しさでした。


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●「レモン風味のカラフルコールスロー」
野菜をいっぱい食べて欲しくて!
コールスローといえばキャベツ、そして、キャベツに負けないくらいの存在感で
西洋人参と金時人参を。
人参のコリコリとした食感、魅力です。
味付けは極力シンプルに、レモンのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとさせてくれるので
ラグーにぴったりの付け合わせだなと思います。
野菜のきれいな色にはっとします。


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●「ドライフルーツのサンドクッキー」
昔からある大好きなアノ名作おやつを真似してみました。
レーズンとクランベリーをたっぷりとサンドしたクッキー生地は
きび砂糖で甘さをつけた素朴仕上げ。バターも使いません。
ざっくり生地としっとりドライフルーツ、、、滋味深い冬らしいクッキー。
ミルクティーとかカフェオレとかを横に置いて、誰かと話しながらちびちびと
食べたいお菓子だなぁ。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)







1月分のご予約の受け付けは12月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


1月のお休みは 1(祝)~4(金)・8(火)・13(日)・15(火)・22(火)・26(土)・29(火)  
となります。 

14(月)は祝日ですが営業いたします。
尚、12月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366







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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
2月9日(土) 11時~を予定しております。
詳細はまたご連絡いたしますが、みなさんのスケジュールのご都合などあるかと
思いますので、取り急ぎ日程のお知らせまで。
今年もだいどころ飛鳥さんが、おいしいおにぎり弁当を作ってくださいますよ~
みんなでお味噌作り、わたしも今からわくわくしています。

こちらのご予約は1月に受付いたします。
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by ikuesfoodstudio | 2012-11-28 23:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)
Commented by おさる at 2012-11-29 07:17 x
どれもどストライク。
オールレーズン、大人になってからはまりました。
Commented by aya at 2012-11-29 20:12 x
わぁ~、美味しそう~☆

冬は煮込み料理が作りたくなるんだよね。
牛すね肉に赤ワインにトマト、ぜひやってみたいな♪

アンチョビポテトも惹かれるぅ。

そしてそして、あの名作おやつ。私も大好き!!!
噛み締めたときの触感がやみつきなんだよね。
ああ、食べたい^^
Commented by at 2012-11-30 21:50 x
お味噌の会、待ってました!!
そして飛鳥さんのお弁当も楽しみにしておりました!!

が、土曜日ですって!!!!!!!!!


早く教えていただいてよかった!!
今からスケジュール調整せねば。
Commented by ikuesfoodstudio at 2012-12-02 01:35
●ayaちゃん

ayaちゃんは、これを作るなら、アノすっぽり被せるやつを使ったら
イイネ!
あのすっぽり被せるやつ、作り方の本が売っていて、まじまじと立ち読み
したよ~

レッスン、楽しみに待っているよ!
Commented by ikuesfoodstudio at 2012-12-02 01:36
●おさるさま

今朝はお見苦しいところを、、、毎度スミマセン(-_-)
いつもご予約、本当っにありがとうございます。

そうそう、そうなんです。
「オールレーズン、大人になってから好きになった、はまった!」
こう言っている人がとても多いんです~
大人の味ですね。
今回のは、allレーズンじゃなくってちょっぴりクランベリー入りで
甘酸っぱウマ ですよ☆
Commented by ikuesfoodstudio at 2012-12-02 01:40
●姉さま

お味噌の会、、、といえばイメージで浮かんでくるのは姉さんのお顔です(^-^)
あれからまた、この季節が来るのですね~早いですね~。
お忙しいかと思いますが、また よかったら是非♪


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