2013年 2月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

みなさま、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

2013年の2月のメニューが出来ました!    

テーマは 『和みの冬和食』
寒さが最も厳しい2月には、こんな献立が喜ばれるのではないでしょうか。
鰤大根にお味噌汁、和風仕立てな熱々グラタン、、、
外がどんなに寒くても、あたたかなお料理に心は和み ほっこりと幸せに。
凝ったメニューではないですが、丁寧に作る冬和食、おいしいですよ。
そしてそしてもうひとつのメニューは、、、◎◎◎


お料理メニュー5種


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●「鰤大根」
脂ののった鰤(ブリ)と大根、冬においしい食材の代表格です。
大根も鰤も下茹ですることで、仕上がりにぐっと差が出ます。
簡単にできるシンプルなメニューなのに、作れたらなんだか誇らしい、定番和食。
大根もきれいに面取りすると、とってもおいしそうに煮上がりますよ。


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●「冬の根菜のお味噌汁 豆乳擂りゴマ仕立て」
野菜ばかりのお味噌汁ですが、昆布と鰹節で出汁をとって旨みたっぷりに
仕上げます。
里芋のとろみが、お味噌の味をしっかり感じさせてくれるのです。
仕上げに加える豆乳と擂りゴマで一層滋味深く。
ネギもたっぷりがいいですねー。


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●「ほうれん草とゆで卵の和風グラタン」
ちいさいサイズのグラタンです。
お味噌汁に出汁を使うので、グラタンにも使って和風味にしてみました。
牛乳も少し使いますが 出汁で割るのであっさりしています。
ほうれん草+ゆで卵 この組み合わせのグラタンがおいしいな~と知ったのは
よく行くお店で出てきた時でした。その時はウズラの卵だったけれど。
ホワイトソースって、結構ご飯と合うんですよね。


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●「昆布と白葱の和え物」
出汁に使った昆布を細切りにしてさっぱり味の一品を。
コリコリの食感が後を引く、ご飯にもぴったりなちいさいおかずです。


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●「はちみつ柚子ソースのアイスクリーム」
この献立の最後には、これくらいさりげない水菓子がよいかなと思います。
かわいい柚子釜にアイスクリーム、そこにはちみつ柚子ソースをとろりと
かけていただきます。





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続いて、パンメニューです。
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●「バナナクランベリーナッツベーグル」 5個

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●「ダブルチョコレートベーグル」 5個

2種類のベーグルを作るレッスンです。
バレンタインデーにちなんで 赤×チョコレート! なフレイバーにしました。
『バナナクランベリーナッツ』 は、生地にバナナピューレを練り込み、クランベリーと、
バナナと相性のいいクルミを混ぜた 赤いポツポツがキュートなベーグルです。
『ダブルチョコレート』は、ココア生地にたっぷりのブラックチョコレートチャンクと
クルミを包んで仕上げました。
ゴロゴロのチョコレートの食感が贅沢で美味。





                    以上2種¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)
※このレッスンは通常より少し長い所要時間となりますのでご了承ください。


もっと! バレンタインらしいデザートをご希望の方は、過去メニューより
『ハートのブラウニー』 『ラズベリーのガト―ショコラ』 『バーチ・ダ・ダーマ』
etc...も受講可能ですので、ご希望の方はお申し付けください。





2月分のご予約の受付けは1月5日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 そのあと、16時~19時くらいまでまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


2月のお休みは 5(火)・12(火)・19(火)・26(火)・27(月)   となります。 
9日(土)はイベントの為通常レッスンはありません。
尚、1月のご予約は現在満席となっております。




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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
毎年、仕込むごとにおいしくなっている気がする!? わたしのお味噌作りも、
今年で4年目になります。
昨年、初めて教室でもお味噌の会を開催して、
作ってよかった~
楽しかったです
おもしろかったです!
手づくり味噌おいしかったです!!
と、嬉しいお声をたくさんいただきました。
また、参加されなかったみなさんにも、また是非やってほしいですという
ご要望もたくさんいただきました。
この日本の古き良き伝統、お味噌作りが 毎年の恒例になればいいなぁと
思っています。
2月の寒い日、美味しいお味噌、一緒に仕込んでみませんか。
そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんに
今年もご用意していただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
伝統的なお味噌作りという作業の後の飛鳥さんの滋味深く
心のこもったお弁当。
今年もまた、いただけるのが楽しみです。


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『お味噌の会 2013』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月9日(土)   11時~  9名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(土) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場がご用意できませんのでご了承ください。
  (自転車・バイクは停められます)

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)


お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio ☎0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2013-01-01 00:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(15)
Commented by 吉野Y at 2013-01-01 01:03 x
今年もよろしくお願いいたしますm(__)m
温かくて美味しそうなメニューですね。
牡蠣と大根の炊き込みごはん、大晦日にも作って、明日は豚の角煮かキッシュを作る予定。
Commented by at 2013-01-01 07:47 x
今年も宜しくお願いします!
美味しそうなメニュー!!
早く美味しいものが食べたいです!!
12月から予定がくるってきてます( ̄O ̄;)
楽しみにしていたお味噌の会も今年は無理
です。
早く通常生活に戻りたいです!!!!
Commented by 天理・M at 2013-01-01 16:06 x
今年もどうぞよろしくお願い致します。
新年早々、おもわずにっこりしてしまうメニューをみて、
幸せな気持ちです。
「◎」をみてすぐに「ベーグル!!!」とわかってしまった私は、
IFS通ですよね。(^^♪

姉さん、写真、ありがとうございました。
お体のこと、先生からお聞きしました。大丈夫ですか?
早くよくなりますように。
Commented by aya at 2013-01-02 09:16 x
あけましておめでとう!
今年もよろしくね^_^

和食メニューいいね!
いい色の大根がとっても美味しそう
柚子ソースのアイスも^ ^

そして、そして、◎◎◎!!
エッサに行って以来ベーグル熱が上がりっ放し。
食べた〜い☆バナナとクランベリーに興味津々です!
Commented by MIOMAMA at 2013-01-03 22:25 x
あけましておめでとうございます。こんどのレッスンは、りんごとクランベリーのケーキでおねがいします。
Commented by MIOMAMA at 2013-01-03 22:30 x
いいわすれました。今年も先生に教えていただいた、お煮しめと、柚子がまになますをいれて、お正月を迎えました。今年も親子ともどもよろしくお願いいたします
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-04 22:48
●吉野Yさん

あけましておめでとうございます!
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
年末年始はたくさんお料理つくられたんですね、流石、偉いな~。
わたしは親不孝にも、今年は何もおせち手伝わず、、、でした。
2013年の目標は、THE親孝行 にします。
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-04 22:51
●姉さん!

本当に、大変でしたね><
いろいろご不便があると思いますが、しっかり治して、また、おいしいもの
たくさん一緒に作りましょうね!
姉さんのやさしさ溢れる笑顔に早くお会いできますように、
祈っていますので。
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-04 22:58
●IFS通の天理・Mさん

>メニューににっこり、ありがとうございます。
◎と言えば、ね~、これですよね~^^
おにぎり方式のベーグルはフレーバーは自由自在なので、
何にするかすごく悩みましたが、わりと定番な感じに落ち着きました。
試作、たのしかったです♪

いただいたカードのAちゃんのかわいさに悩殺されました~♥
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-04 23:02
●ayaちゃん

今年もどうぞどうぞよろしくね!
バナナとクランベリーは相性いいよー
アメリカ! って感じだね。
そして、アゴハグだよ。

大根の色に注目してくれて嬉しいよ☆
これができあがって写真を撮るときに、あまりの大根のきれいに煮えた加減に
惚れぼれしたからっ 笑
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-04 23:04
●mio mamaさん

こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。
お正月にはIFSのお料理、作ってくださったんですね、嬉しいです!
お煮しめと柚子釜なますは、最強のおせち定番メニューですよね。

メニューの件、了解いたしました。
Commented by おさる at 2013-01-05 19:49 x
今年もよろしくお願いします〜。
本日は2月の予約日でしたが、迷いに迷ったですが、
お電話致しませんでした。
多忙になりそうな予感が・・・。
まずは今月のオリジナルメニューからよろしくお願いします〜。
Commented by at 2013-01-05 21:01 x
→天理Mさん
いえいえ、どういたしまして。
あまりにも可愛くって削除できませんでした。(*^^*)
一言入れようと思ってたのですが、思わぬアクシデントで、愛想もない事になってしまいました。
早く身体を動かして美味しいものが食べたいです。
Commented by 天理・M at 2013-01-07 00:32 x
→姉さん
返信コメントありがとうございます。
写真、本当にありがとうございました。
私が撮る写真とはまた違った娘の表情がみれて嬉しいです。

ご無理なさらずに…
心も体もしんどい時って、美味しいものが一層恋しくなりますよね。
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-01-07 01:11
●おさるさま

あけましておめでとうございます
こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたします。

迷いに迷ってくださったんですか、ありがとうございます。
お気軽でfreeなところがIFSの最大のウリ(笑)ですので、
お忙しいに時は無理なさらずに。

ラグー☆お待ちしています!

>すいぎょうざがおいしいです
のAくんのメッセージにキュンっ♥ です。


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