元旦の朝。 家族揃ってちょっと乾杯して、軽くおせちを食べるのが家の習慣です。 今年もそうだったのですが、お正月に欠かせない『にらみ鯛』を 見て、ギョギョッとしました。 ふたつにばっさり切れているのですもの。 母になぜかと問うと、 「鯛がでっか過ぎて魚焼きグリルに入らんかったから、切ってんやん。」 と、 「どう!☆」 みたいな顔で答えるのです。 「それだったら、もうちょっとちいさいの買うとか、もう焼いてあるのを買うとか・・・」 と言うと 「ちいさいのは、無かった。焼いてあるのは おいしない(美味しくない)からあかんわ。」 と。 だからって、縁起ものの鯛をばっさりと分割する 神仏をも恐れぬ大胆さに、 他の家族一同は苦笑いの爆笑でした。 「焼いたばっかりでおいしいから、はやく食べて!」 と、『にらみ鯛』 ってたしか3が日食べずに飾っておくから『にらみ鯛』っていうのだと 思うのですが、おいしいうちに食べさせようとする母でした。(これは毎年) 縁起も風習も差し置いて、『味』が最優先の母に、なんか 「負けたわー」 と思った、2013年の元旦。 でも焼きたての鯛、おいしかった~。 2013年2月の新メニューはこの記事の下にあります↓ ↓ ↓ 年末年始、わたしがした家の仕事といえば、犬を洗ったこと、だけ。 むー、ちょっと反省。 ネットサーフィンして見つけたハワイブログをずっと見る、とか、 深夜のお笑いネタ番組をコタツでずっと見る、とか、 クッキーを缶ごと置いてちびちびとずっと食べる、とか、 そんな生活も今日まで。 明日は仕事のもろもろの用意をして、4日は少し遊ぶけれど、 5日から教室スタート! です。 気合い! ダー!!
by ikuesfoodstudio
| 2013-01-02 21:05
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Comments(2)
Commented
at 2013-01-04 08:23
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2013-01-04 23:07
●鍵コメさん
おめでとう! でしょ、あいかわらず無邪気が炸裂して、危なっかしいよ。 年末には事件もあったし!
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