2013年 5月のオリジナルメニュー

2013年の5月のメニューが出来ました!    

テーマは 『軽やかお手軽 春のパスタセット』
5月はあさり! あさりを使わなくちゃ! です。
ぷっくりと太った貝は春が旬。
その味を簡単においしく食べるには、シンプルなパスタがいいなと
思いました。
オイルベースの軽やかなパスタと、そのパスタに合う前菜を2種。
セットで作ってもらったら、すごくバランスがいいのではないかなと思います。
旬をたくさん詰め込んだワクワク春メニューです。
デザートメニューは旬の柑橘をドドンと焼き込んだジューシーなタルトです。


お料理メニュー4種


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●「アサリ・干しズッキーニ・ドライトマトのパスタ」
ボンゴレビアンコをもっとボリュームアップして 旨みもアップさせた
春らしいオイルベースのパスタです。
アサリの汁+オリーブオイル+ドライトマトの深い旨み+フレッシュトマトの汁
これらをきちんと乳化させると、とってもおいしいソースになりますよ。
ズッキーニをスライスして天日に干してみたらコリコリと美味しかったので
採用してみました!
作るのが簡単で素材の味が生きている、そしてきっと「おいしい」って褒めてもらえる
そんなメニュー。



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●「ケイク サレ」
いつかどこかでメニューにいれたいな、と思っていました。
ケイク=ケーキ
サレ=塩
即ち、塩味のケーキ という意味のフランスのお料理です。
ケーキと言っても玉子がたっぷり入る配合で粉が少なめなので、
ぷわぷわと軽い感じです。
野菜と生ハムを入れて、生地にはチーズがたっぷりと入るので、
例えるならばキッシュの中身のような味。
焼き立ての柔らかいのもおいしいですし、冷めたらオーブンで焼き直すと
カリッとチーズが香ばしく焦げてこれもまた抜群に旨し。



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●「ブロッコリーのポタージュ」
この緑色が、画像で伝わるでしょうか。
ブロッコリーの穂も茎も全部使って作る春色のポタージュ。
そんなに煮込まないのですぐ出来ます。
牛乳だけで軽ーく仕上げますね。
色よし、味よし、香りよし、のサイドメニューにぴったりの季節を感じる一品です。



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●「グレープフルーツはちみつゼリー」
先日行った滋賀で調達してきた百花蜜がとてもおいしいので、
ゼリーにしました。
はちみつと柑橘類はとても相性がいいので、ぷるぷるゼリーの上にたっぷりと
のせて、さらに果汁とはちみつをたらり。
すーっと体に染み込んでくる感じ。
うんうん、パスタの後にはこういうのがぴったり!
砂糖は入れずにはちみつだけの甘さを楽しみます。







                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)



続いて、デザートメニューです。

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●「柑橘タルト」直径18cmタルトリング一台
タルトには大きく分けると2種類あって、ひとつは土台の生地を焼いた上に
クリームと生の果物を乗せるタルト。
そしてもうひとつは、土台の生地の中にフルーツを焼き込むタルトです。
今回は、焼き込むタルト。
写真はピンクグレープフルーツと甘夏を焼き込んでいるのですが、
その日その日でおいしそうな柑橘をを調達しますね。
一番外側のサクサク生地と、内側のアーモンドクリームに果物のおいしい
果汁が溶け込んだこの組み合わせは、是非手づかみでパクっと大きな口で
ほうばっていただきたいです。
サクサクとジューシーが同時に来ますので!

以前にもタルトのメニューはありますが、その時とは生地の作り方を
変えています。

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副産物のクッキーがまたおいし。




                 ケーキメニュー¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)






5月分のご予約の受け付けは4月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは 6(祝)・7(火)・14(火)・21(火)・22(水)・28(火)   となります。 
3(金)・4(土)・5日(日)は祝日ですが営業いたします。
尚、4月のご予約は現在満席となっております。




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『マーマレードを作りましょう』 のお知らせ

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毎年、この時期になるといろんなおいしい柑橘類が出回るので、
マーマレードを炊いてレッスンで使ったりしています。
毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑)、買ったものよりおいしいし
作るのも楽しいな~と思います。
生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか??
と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に
変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。
それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。
やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。
口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、
マーマレード作りをみなさんでやってみようと思います!

5月5日(日・こどもの日)
11時~ 4名様
15時~ 4名様

で開催します。

参加費¥3000
※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて
いただきますので、どうぞご了承ください。


柑橘は何になるかその日のお楽しみで!
前日に大和田商店さんの店頭で見て決めますね。
みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません
作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。
ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを
ご用意します。

ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、
是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。


こちらのお申し込みも、5月のレッスンのご予約と合わせて4月1日の10時30分より
承ります。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-03-30 00:06 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)
Commented by aya at 2013-03-30 20:16 x
どれもこれも美味しそう!!!

特に干しズッキーニとドライトマトのパスタが気になる~
そしてもちろん憧れのケイクサレも!!

あの蜂蜜を柑橘のゼリーに☆
あがるね~

そしてそして『柑橘タルト』・・・

サクサクとジューシーを特大カットでほうばりたい!!
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-03-31 01:08
●ayaちゃん

いつもありがとう!
励みになりまーす!
あの時。。。51CAFEでDとayaちゃんがアイデアをいろいろくれたから
今月はメニュー作りがすーっと進んだの、感謝感謝。
パスタ、とても気に入っているから、是非食べてもらいたいよー!
イタリアのドライトマト、使わせてもらうね☆
Commented by sao at 2013-03-31 09:43 x
この5月のレッスンメニューは 新規大丈夫でしたっけ?ケークサレ 美味しそうー  
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-04-01 01:25
●saoさま

はい。
5月分はご新規の方の受付を先着5組様 おうかがいできますので
よろしければ、お願いいたします。


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