今月のオリジナルメニューでは筍を使うので、 事前に水煮にしてご用意しています。 (水煮の仕方はレッスン時に詳しく説明させていただいています!) 先日、毎度おなじみ大和田商店のお兄さんに2本仕入れといてください、 とお願いしておいて、朝、取りに行ったら、 大「センセ! 1本しか無かったわ! あったけど、ええのはもうなくて、 ゴッツイのしか無かったわ!」 私「(えっ。。。1本じゃ足りないよぉ。。。)ゴッツイのは。。。嫌です。」 大「せやろ!! だから1本! ごめんな!」 私「はーい。。。」 と、大和田商店さん、良いものしか買って来られないので、こういうのもアリ です。 朝に急に言われてギョギョっとなるけれど!笑 この日は京都 山城産ので、流石、よかったです。 付いた土がまだ湿っていて、見るからに新しそう。 筍は新しいのが大事。 いつ採ったんだか分からないのは買わない方がいいですよー。 穂先のやわらかく香りのよい部分はおすましに、下の部分はナムルに、 どちらも好評です(嬉!) 自分で茹でると、穂先のまわりの姫皮までちゃんといただけるので、 ここがまたすごく美味しくて、おすすめです。 (水煮の真空パックを買うと、多めに皮が剥かれているので) 筍の下ごしらえは、時間もかかるし面倒くささは否めませんが、 こういう 『季節の仕事』 は、やっていると とても豊かな気持ちに なりますよね~。
by ikuesfoodstudio
| 2013-04-06 00:32
| ●食材
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