2013年 12月のオリジナルメニュー

2013年の12月のメニューが出来ました!    

テーマは
『和のおもてなしメニュー』
お正月を意識した和の華やかなメニュー。
「すっごくおせち、と言うのよりは、誰かが来られた時にお出しして
きちんとした印象になる和食が習いたいです」
と、生徒さんからお題をいただきまして、考えてみました。
手毬寿司の華やかさとかわいらしさは自分でもキュンとなってしまいます。
こういう献立を、大切な人たちと年末年始に囲んでいただいたら
楽しいだろうな、そんな想いを込めて。

お料理メニュー4種


a0106419_22454388.jpg

●「お祝い手毬寿司」
全部で5種類の味のバリエーション。
鯛の昆布〆、海老、焼き椎茸の手作りポン酢風味、茗荷の甘酢漬け、甘酢蓮根と紫蘇。
赤と白をたくさん使っておめでたいイメージに仕上げます。
一口サイズの可愛い可愛いお寿司たちです。




a0106419_22464925.jpg

●「牛肉の柚子胡椒味噌焼き」
先日のBBQの時にご好評いただいた焼き物をご紹介します。
牛薄切り肉に柚子胡椒が入った合わせ味噌を塗ってくるくると巻いて
カタマリにして焼きます。
焼く時にハチミツも塗って味噌とハチミツの焦げた香ばしさを愉しんで
いただける焼き物です。
冬の生野菜サラダを添えて。




a0106419_04858.jpg

●「水菜と炙りキノコの煮浸し」
出汁を効かせて、冷たく冷やした煮浸し。
旬の水菜の食べ方としては、この煮浸しがたくさん食べられますし食感
もちょうど良くておいしいなぁと思います。
ひと手間かけてキノコや揚げを炙ってから合わせると
さらにおいしさアップ なのです。




a0106419_2249862.jpg

●「お雑煮風白味噌汁」
お正月にだけ食べる白味噌のお雑煮が好きで、
普段も食べたいなぁと思うのですが、いつものおかずに合わせると
ちょっと甘いような気もします。
そこで、少し普通のお味噌で割って、いつもの食事にも合うような
お雑煮風のお味噌汁にしました。
人参は飾り切りにして気分を上げましょう。






                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)


☆クリスマスケーキ作りをご希望の方は、過去のメニューより選んでいただけますので
お申し付けください。





・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


■ イベントのご案内 ■


中国茶の会 vol.3 『わたしらしく、中国茶。』


a0106419_22592856.jpg


今年の冬も、中国茶の先生やざわかえさんをお招きして、
中国茶の会を開催いたします。
今年は
『わたしらしく、中国茶。』
というテーマにしました。
中国茶の世界って、ちょっと特別で難しいのかな?
変わった味なのかな?
特別な道具が必要なのかな?
などなど、そういったご質問をいただいたりするのですが、
わたし自身がかえさんに中国茶を体験させてもらって、簡単に家で楽しんだり、
友だちに振舞ったり 出来るようになりました。
みなさんにも、そんな風に 中国茶を生活に取り入れてもらって、もっと身近に
感じていただけたら楽しいだろうな、と思うのです。
中国茶専用でなくても、お家にあるお気に入りの器やテーブルコーディネートで
『わたしらしく』 お茶の空間が作れるのです。

そこで、今回は、イベントの食事中に飲むお茶のカップをみなさんに
ご持参いただこうと思います!
お料理は、白い大きなお皿にお一人分ずつ盛り付けますので、
その傍らに置くカップです。
無いな~という方にはこちらでご用意しますので、ご安心ください。
お気に入りのカップでゆったりと中国茶とそれに合わせたお料理、
お菓子をお楽しみ下さい。


■日時  12月7日土曜日
      11時スタート・14時頃終了予定

■定員  6名様

■参加費  5000yen

■持ち物  中国茶を飲む用のお気に入りのカップ、筆記用具


※お茶を3種類、お昼ごはん、デザート、をご用意しています。

なお、駐車場は2台分のみのご用意となりますので、ご予約の際に先着順でお伺いいたします。
ご了承ください。







12月分のご予約の受け付け、中国茶の会の受付は11月1日(金)のAM10:30~となります 
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。


12月のお休みは
3(火)
4(水) 臨時休業
10(火)
17(火)
25(水) 振り替え休業
29(日)~1月5日(日) 年末年始の休業

となります。
※12月23日(祝)・24日(火)は営業いたします。

よろしくお願いいたします。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2013-10-29 23:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented by aya at 2013-10-30 21:19 x
手毬寿司かわいいね〜(^.^)
ちょこっとずついろんな味を楽しめるのも
嬉しい☆

牛肉の柚子胡椒味噌焼きも美味しそう!
ハチミツを塗って焼くんだ〜。

白味噌のお雑煮、私も好き!
なんだかお正月気分でワクワクするメニューだね♪
Commented by ikuesfoodstudio at 2013-11-02 01:36
●ayaちゃん

いつもありがとう^^
手毬、いいでしょ♡
これ、お正月の食卓にのったら可愛いと思うんだ~
いろいろ悩んだ末に、結構王道で落ち着いた感じ(笑)
今度行くお店の感じに似てない!?
たのしみにしてるよ(^-^)


<< 中国茶の会vol.3 『わたし... 更新が滞っていてスミマセン(゚... >>