2014年 2月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

みなさま、新年あけまして おめでとうございます。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
2014年もおいしくてたのしいお料理やお菓子を、みなさんとたくさん
作れますように!




2014年の2月のメニューが出来ました!    

テーマは
『2月だから、お菓子作り!』
2月はお菓子のメニューにさせていただきました。
バレンタインを意識したのはもちろんですが、寒い寒い時期は、お菓子をお供にして
あたっかーい飲み物を飲みながらゆっくりする時間、そういうことが楽しみな季節。
そんな場面にあったらいいな、と思うお菓子を2種。
木の実とチョコレートがリッチな焼き菓子と、ベリーの赤がキュートなスコーン。
大切な人とゆっくりと食べてください。



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●「ピーカンナッツとチョコレートの贅沢ケーキ」
ピーカンナッツ×チョコレート この組み合わせは最強ですね♪
クルミよりも口当たりがソフトで、風味もリッチなピーカンナッツを、粉状に細かく砕いた
ものと、カリカリとした食感が楽しめる大きいサイズのもの、両方を入れます。
チョコレートはヴァローナ社のビターチョコレートを合わせて。
そして、さらに、アーモンドプードルも加えているので、しっとりとした
贅沢なケーキになりました。
そのままパクっと手づかみで食べても様になる、男性にも是非食べてもらいたい
ちょっとかっこいいシックなケーキ。
シナモンをトッピングするのもおすすめです。

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       お一人様15cm×15cm のスクエア型1台分作成
スクエア型のケーキは、カットの仕方によって表情が様々に変わります。
小さいキューブ状にカットしたり、細長くスライスしたり、三角形にしたり。
大きいままお持ち帰りいただいて、しっかりと冷めて生地がしまってからお家で
お好みにカットしてください。





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●「トリプルベリーのスコーン」
低温のオーブンでゆっくりと乾燥させて作る、セミドライの苺とラズベリー。
そしてドライクランベリー。
真っ赤な果実がチラッとのぞく可愛いスコーンです。
甘酸っぱいベリーにはミルキーなホワイトチョコレートがぴったり!
今回のスコーンは、油脂分にバターを使わずに無味無臭の太白胡麻油を使います。
国産小麦も使用するので、しっかりとした生地仕上がっていて、おいしいな
と思います。






                             以上2品 ¥5000(材料費・税込み)







2月分のご予約の受け付けは、1月6日(月)のAM10:30~となります 
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます。


2月のお休みは
4(火)
11(祝・火)
15(土) 臨時休業
18(火)
20(木) 臨時休業
25(火)



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『お味噌の会 2014』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』今年で3回目になります。
日本の古き良き伝統、お味噌作りが IFSの恒例行事になっているのがとても
嬉しいです。
昨年、わたしが作ったお味噌は、過去最大級の放ったらかし具合だったのですが、
今までで一番! おいしかったのです。
仕込みの時にしっかりとやることをやっておけば、あとは過保護に手をかけ過ぎない。。。
これがポイントなのかなぁーと思ったりします。笑
でも、シンプルなだけに材料がやっぱり大切なので、お気入りの大豆・塩、をご自分で
選んで来ていただいて、自分だけのとびきりのお味噌を作ってください。

そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんに
今年もご用意していただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
伝統的なお味噌作りという作業の後の飛鳥さんの滋味深く
心のこもったお弁当。
今年もまた、いただけるのが楽しみです。


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『お味噌の会 2014』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月9日(日)   11時~  10名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月6日(月) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)








ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-03 12:59 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)
Commented by aya at 2014-01-03 20:56 x
ケーキ美味しそう‼︎

ピーカンナッツ・・・NYのインド人街を思い出す〜
ピーカン➕チョコ、まさに最強コンビだね!
スクエア型がまたなんとも可愛い。

そしてスコーン!
冬は粉もの〜だね^ ^

あの苺とラズベリーはこうなる予定だったのね。
ゴツゴツのビジュアルがたまらん>_<
Commented at 2014-01-04 22:27 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-01-05 15:44
●ayaちゃん

インド人街。。。もはや、わたしたちのこころのふるさとみたいになってるね(笑)
インド人街はスパイスだけでなくナッツ系も充実してたよな~
行きたいな、ブルックリン。
そう、冬は粉もの!
年末年始のお休みも粉ものをたくさん食べたよ、それはもうたくさん(^-^)
今度、生姜ケーキも楽しみだねっ!
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-01-05 15:47
●鍵コメ Mさん

8日の件、了解致しました!
そして、今さっきメールチェックしていて。。。
すてきな写真、本当にありがとうございます!
Aちゃんのかわいさに、わたしがとてもイイ人の様な笑顔になっていて(笑)
さすがAちゃん♡
母に見せま~す(^-^)


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