2014年 4月のオリジナルメニューとお知らせ

新メニューのご案内の前に、ひとつお知らせをさせてください。

4月よりレッスン料を以下の通り改定させていただくことに致しました。

ベーシックメニュー¥4000→¥4400
オリジナルメニュー¥5000→¥5500

かねてより、材料費の上昇と、電気ガス料金の値上げなどにより、いつか
値上げをさせていただきたい。。。
と、悩み考えていたのですが、このたびの消費税引き上げを機に
決定いたしました。
わたしも、一消費者として、消費税の増加は厳しいものと感じています。
そんな中での値上げですので、みなさまのご負担を思うと大変心苦しいの
ですが、レッスン内容と材料の質を下げずに続けていく為にご理解いただければ
幸いです。
少しでも安全で良い素材を使って、そして、これまで以上に分かりやすく、
お料理を愉しんでいただけるように、一生懸命つとめてまいりますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio 和田 育枝




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


2014年の4月のメニューが出来ました!    

テーマは 『素材を活かす春メニュー』
4月はいろいろとその時期にしかないものが出てきます。
新じゃがや新玉ねぎ、ウスイエンドウマメ、生のわかめなどなど、
季節を感じる春の食材をふんだんに使って、栄養バランスバッチリで
素材を活かすシンプルな味付けで、、、そういう献立にしたいなと思いました。
それと、先日行った鶴橋朝市ツアーで刺激を受けたので、
韓国のエッセンスも少し。



お料理メニュー全4品



a0106419_024822.jpg

●「豚キムチ」
先日、鶴橋の市場に詳しい方においしいおすすめのお店を案内していただきました。
その時に買ったキムチがおいしくて、みなさんにもご紹介したくて、豚キムチ
やってみました!
コクのあるキムチの味が入れば、あとはシンプルな素材と味付けで。
キムチの辛味とパンチには、ちょっと甘めの玉子がよく合います。
カリッと焼けた豚バラ、、、ご飯がすすみますよ。
ささっと作れるのも良いところですね。




a0106419_035347.jpg

●「豆ごはん」
ウスイエンドウマメ、苦手な方も多いので、これまでメニューに入れてなかったのですが、
これが、結構豚キムチと一緒に食べていただくと、マメの甘さと合って良いコンビ。
いろどりも赤×緑できれいです。
おにぎりにしてもすてきですね。
塩加減についてよくご質問を受けるメニューなのです。




a0106419_029711.jpg

a0106419_0342058.jpg

●「新じゃがと新玉ねぎの蒸して作るポテトサラダ」
新じゃがの、皮のすぐ傍の部分ってすっごくおいしいので、生の状態で皮を剥くと
もったいないです。
ですので、大きく切って蒸してから、薄い皮だけをつるりと剥いてポテトサラダにしました。
これが甘くてやわらかくてとてもおいしい。
新玉ねぎのショリショリとした軽い歯触りも心地いい。
生ハムと半熟ゆで卵が入るのがまたポイントです。
なんでもないメニューをとびきりおいしく。
ついでに春キャベツも蒸して、新玉ねぎドレッシングをかけて一緒にいただきましょう。




a0106419_0464959.jpg

●「生わかめと牛肉のスープ」
春になると店頭でよくみかける生わかめ。
見た目にはちょっと厚みがあるので固いのかな??なんて思うのですが、
程よいコリコリ感で香りもよくておいしいのです。
シンプルなお出汁をとって、牛肉を少し入れて旨みを出します。
仕上げにはたっぷりのネギと韓国の摺り胡麻を。




※食後に小さいお菓子をお出しします。内容はお楽しみです!
 春らしいお菓子、ご用意しますね。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







4月分のご予約の受け付けは3月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
大変申し訳ございませんが、3月1日の営業時間は19時までになりますのでご了承ください。


4月のお休みは
1(火)
6(日)臨時休業
8(火)
15(火)
22(火)
29(火・祝)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、3月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-02-27 00:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)
Commented by aya at 2014-03-03 10:10 x
豚キムチに豆ごはん、合いそう〜。
かわいい豆ごはんのおにぎりは食べ過ぎ注意だね(≧∇≦)

新じゃがと新玉ねぎのポテトサラダも美味しそう‼︎
ポテトサラダが美味しく出来るとハッピーだよね☆
食べたいです!
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-03-13 00:16
●ayaちゃん

いまごろのレスポンスで申し訳ない(>_<)
いつもありがとね、ayaちゃんのコメントにやる気をもらうよ。
豆ご飯やポテトサラダと、普段の献立なんだけど、丁寧に美味しく作って素材の良さを再発見!  
そんなメニューになったよ☆
4月の頭くらいに、また会いたいな。
Commented by aya at 2014-03-13 11:47 x
ぜひ会おうね‼︎
楽しみにしてまぁす(^O^)
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-03-18 13:42
●ayaちゃん

本日、house-moving完了!!汗
4月、8日などどうかしらね~♪
またメールします(^-^)


<< 春は苺ジャム なら瑠璃絵にハッとする。 >>