2014 5月のオリジナルメニュー

2014年の5 月のメニューが出来ました!
大変遅くなって申し訳ありません!  

テーマは 『アジア系爽やかワンプレートメニュー』
5月に吹く、爽やかで気持ちのよい風や、その風にそよぐ植物のみどりから
連想して、今回はアジア系のワンプレートメニューにしました。
カオマンガイやソムタムなど、タイの人気メニューを中心に、ご家庭でもすぐに作れるように
簡単にシンプルなレシピを心がけました。
だんだんと暑い夏に近づくこの短い初夏の時期、そんな時に作りたくなるメニューです。




お料理メニュー全4品



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●「カオマンガイ」
タイの人気料理。
鶏もも肉を茹でたスープで、ぱらりとチキン風味のピラフを炊き上げます。
しっとりぷりぷりの茹で鶏をピラフにのせて、2種のソースをお好みで調合して
食べるスタイルでご飯がモリモリすすんでしまいます。
ちょっと辛めのスパイシーなソースと、スイートチリソース、
もちろんどちらも手作りします。
キュウリのジュリエンヌや人参のソムタムなど、お皿の上で自由に混ぜていろんな
味を愉しんでくださいね。




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●「人参のソムタム」
ソムタムは、本来青い若いパパイヤで作るお料理ですが、それを人参に
アレンジしました。
ピーナッツや干しエビを潰して作るタレでしし唐や人参をこれまた潰しながら
和えるのです。
ナンプラーやレモンが香る奥深い味わいで、カオマンガイと一緒に食べていただくのが
オススメです。
お酒のおつまみにも。




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●「トムヤムクン風辛くない春雨スープ」
タイ料理、といえばトムヤムクンでですが、スパイシーなお料理ばかりが
つづいてはいけないので、ここはちょっと優しい味に。
カオマンガイにも使った鶏の茹で汁を使って簡単においしく作ります。
海老の殻もお出汁に使って。
レモンをキュッと絞ると、また味が変わっていいですね。
好きな方にはパクチーをたっぷり。苦手な方には三つ葉を。
どちらも合いますよ。




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「バナナココナッツケーキ バター不使用type」
アジアの雰囲気を漂わせた焼き菓子で占めたい。。
焼き菓子だけどあっさりとさせたかったので、今回はバターを使わずに
植物油仕上げです。
玉子をしっかりと泡立てることでケーキを膨らませているので、食べたらしっとり
プワプワしています。
これをオーブントースターでかりっと焼いていただくのも、またおいしいのですよ。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







5月分のご予約の受け付けは4月2日(水)のAM10:30~となります
※4月1日は火曜日で定休日です。
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは
3(祝)~6(祝)
12(火)
15(木) ※イベント参加の為
19(火)
26(火)
22(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、4月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-03-31 11:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(1)
Commented by aya at 2014-04-02 08:13 x
カオマンガイにジュリエンヌにソムタム。そしてそしてトムヤムクン!
タイ料理ってなんかネーミングが可愛いよね^ ^

お皿の上で色々混ぜて食べるのね。
楽しそう〜

具沢山のトムヤムクン風スープも美味しそう!
細長いのは筍かな?


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