桜の季節もいつのまにか過ぎて、春が進んできた・・・ しぐれる雨の中でもそんな風に感じる今日の空気でした。 春になって、少し生活に変化があったのですが、その変化にも ようやく慣れてきて、さて、そろそろ落ち着いて、バタバタの中で放ったらかしに していることをきちんとやっていかなければ、 そう思ってPCを開いた次第です。。汗 最近では、携帯に入っている 『インスタグラム』 というアプリを使って 教室のレッスン風景などご紹介しています。 そちらは日々の臨場感を大事にしているので(笑)よろしければブログと合わせて 見ていただきたいです。 さて、今月のメニューは豚キムチ。 そもそも、このメニューに決めたのは、鶴橋にあるおいしいキムチ屋さんを教えて いただいたからです。 今まで、鶴橋の市場をじっくりと見たことがなかったわたしは、 無数に並ぶお店の中の一体どこで何を買えばよい物なのか分からなくて、 自分だけでは難しくて行けないな~と思っていました。 それが、ここの鰹節がおいしいよ、昆布はここで買えばいいよ、ここの大豆は 柔らかくて安いよ、ここのキムチがおすすめだよ、、、、、 と、丁寧に教えて下さる方がいて、鶴橋市場の良さを実感! 今では、自分でお気に入りのお肉屋さんと八百屋さんを開拓できるレベルまで きました(笑) 今月のメニューの決め手となる食材は、キムチと昆布と鰹節。 お気に入りの食材で料理を作るのは楽しくて、そういう食材に出会えたら やる気がどんどん上がってきます。 なので、また、機会があれば、わたしがしてもらったように、生徒さんとも 鶴橋市場探検に行きたいな! と思うのです。
by ikuesfoodstudio
| 2014-04-21 02:38
| ●教室レッスン風景
|
Comments(3)
Commented
at 2014-04-25 21:22
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
at 2014-04-27 20:25
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ikuesfoodstudio at 2014-04-27 20:32
⚫︎鍵コメさま
そうですよね! 了解しました!
0
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||