2014年の6月のメニューが出来ました!
毎度のことながら大変遅くなって申し訳ありません(汗) テーマは 『いつものカレーをググッと本格的に!』 夏が来ますよ、夏が! ということで、真っ先に頭に浮かんできたのはカレーでした。 カレーのメニューは人気なので今までも、インド風やフランス風といくつか やってきたのですが、 今回は牛すじと淡路島の美味しい玉ねぎを使って辛さの中にも甘さとコクのある、 『日本のカレー』 を作ってみたいと思います。 短時間で旨みを出すために、市販のルーも使います。 プラスアルファの材料と手順で、いつものカレーがググッと本格的になりますよ。 お料理メニュー全4品 ●「牛すじと淡路島産あめ色玉ねぎカレー」 牛すじをしっかりと下処理して臭みとアクを取ってから小さく刻みます。 玉ねぎはしっかりとあめ色に炒めるとおいしくなるのですが、淡路島産の玉ねぎは 糖度が高いので焦げやすくあめ色玉ねぎにしやすいのです。 何種類ものスパイスを使わずに、今回はクミンとガラムマサラだけ。 以前より生徒さんからのご要望の多い、『市販のカレールーを使ってもっとおいしく!』 を叶えるべく、『ルー+ちょっとした工夫』 これで本格派のカレーを作ります! ●「夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ」 カレーには玉子料理を添えたいのです。笑 夏野菜は日によって変わると思いますが、ズッキーニやゴーヤ、かぼちゃ、枝豆、パプリカ などなどカラフルで元気の出るような野菜を詰め込みますね。 チーズも入ってマイルドなやさしい味なのでカレーに添えるとバランス良し。 ケーキのように丸く大きく焼いて切り分ける。。。かわいいですねぇ。 ●「トマトのハニーピクルス」 旬のトマトを甘酸っぱくピクルスに。 はちみつを入れて食べやすくフルーティに仕上げます。 漬け汁もおいしいので一緒に食べてもグー。 茶色いカレーに華を添えてくれますね。 「レモンのドーナツ」 ケーキタイプのふんわりドーナツ! 生地作りは ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピ。 よーく冷えたら好きな大きさにカットしてほわほわに揚げます。 揚げたてをレモンのシロップにくぐらせて・・・ムーン、たまらんですな。笑 カレーの後にはコーヒーが飲みたくて、コーヒーにはドーナツかなぁ。 そう思って、デザートはこれにしました。 以上4品 ¥5500(材料費・税込み) 6月分のご予約の受け付けは5月1日(木)のAM10:30~となります ※14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断 させていただきます 16:00くらい~19:00まで手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。 ※6月のお休みは 3(火) 10(火) 17(火) 23(月) ※臨時休業 24(火) 29(日) ※臨時休業 となります。 よろしくお願いいたします。 尚、5月のご予約は現在満席となっております。 ご予約お待ちしております。 Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 『マーマレードを作りましょうvol.2』 のお知らせ 昨年、生徒さんの熱いご希望をいただいて開催したこの会。 実は今年は開催の予定はなかったのですが(笑)、是非! と言ってくださる方が いらっしゃって、6月の旬ギリギリにはなるのですが、vol.2 を開催いたします! わたし自身マーマレードが大好きで、毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑) 買ったものよりおいしいし作るのも楽しいな~と思います。 生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか?? と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に 変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。 それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。 やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。 口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、 マーマレード作りをみなさんでやってみましょう。 6月7日(土) 11時~ 4名様 15時~ 4名様 で開催します。 参加費¥4000 ※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて いただきますので、どうぞご了承ください。 柑橘は何になるかその日のお楽しみで! 前日の仕入れでおいしそうなものをご用意いたしますね。 みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません 作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。 ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを ご用意します。 ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、 是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。 ■持ち物 エプロン・筆記用具・瓶orタッパー こちらのお申し込みも、6月のレッスンのご予約と合わせて5月1日の10時30分より 承ります。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 『Terrasse de Marche @なづな』 いつもお世話になっているうつわ屋さんなづなさんにて開催されますイベントに 参加させていただきます! 『Terrasse de Marche @なづな』 ■日時5月14日(水)15日(木)16日(金)17日(土)の4日間 ■11:00-16:00 お外が気持ちいいこの季節になづなさんの玄関右手のテラスで日替わりマルシェを 開催されます。 4日間、毎日違う出展者の方々が来られるこのイベントに、いつも楽しい時間を 共有させてもらっているune table のkaoriさんと一緒に出展いたします。 わたしたちは、15日(木)の参加です。 わたくし、Ikue's Food Studio は、マフィンやスコーン、焼きっぱなしの素朴ケーキ の販売を。 une table はジンジャ―エール、ジンジャ―ジャム、そして噂の!ジンジャ―クッキーの販売を。 そして! 2人のコラボ企画といたしまして、 『いちごセット ¥600』 を数量限定でご用意いたします! いちごセットとは・・・ une tableの今季の人気フレイバー『いちごジンジャ―エール』Iと、 Ikue's Food Studio のこの日の為のオリジナルマフィン『いちごとバナナのマフィン』 のセットです。 もちろんジンジャ―エールもマフィンも、単品のご用意もありますが、 いちごセットはちょっとお得になっています。 なづなさんが、デッキに食べるスペースをご用意くださるので、そこでゆっくりと食べて いただくこともできます。 また、テイクアウトももちろん可能です。 わたしにとって、焼き菓子の販売は久しぶりでとても楽しみです。 またkaoriさんとの久しぶりのイベント、なんだか感慨深いのです。 いろいろと張り切って みなさんがハッピーになるようなおいしいお菓子を 作らせていただきますね! 是非、遊びにいらしてください。 よろしくお願いいたします。 Terrasse de Marche @なづな の詳しいご案内は★こちら
by ikuesfoodstudio
| 2014-04-29 20:28
| ★オリジナルメニュー
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||