2014年 9月のオリジナルメニュー

2014年9月のメニューが出来ました! 

テーマは 『夏の終わり 秋の始まり』
暑い季節が過ぎようとしています。
ホッとするような、そして少し淋しいような・・・そんな9月。
今月はドリアをメインにして、それに合うように考えた前菜3種盛りを。
前菜には季節の素材をたくさん使って、しっかりとした味付けのメインにちょうどいい
さっぱりとライトな食べやすい味付けを心がけました。
ぐつぐつとオーブンから出てくるドリアに歓声があがること間違いなし ですね!
ゼザートにも秋の気配を。




お料理メニュー全5品



a0106419_130678.jpg

●「茄子ミート玄米ドリア」
ドリアは、涼しくなってきたら是非とも作りたいなと思っていたメニューです。
下から、プチプチ玄米、ホワイトソース、ミートソース、たっぷりチーズが
層になります。
そして、旬のジューシーな茄子と、アクセントにキノコを少し。
グツグツの焼き立てをすくうと、とろーりソースがとろけます。
今からの季節にきっと喜ばれますよ。



a0106419_13949100.jpg

●「前菜3種盛り合わせ」
夏の終わりと秋の始まりを感じさせる素材をいろいろと使います。
作り置きができるのもポイント。
こういうのをちょちょいと用意しておくと、おもてなしも楽ちんなのです。
大きいプレートに盛り合わせるときちんと感が演出できます。
詳細は↓ に。。



a0106419_1402884.jpg

●「とうもろこしと玉ねぎの冷製スープ」
とうもろこしも9月が限界かな、と思いつつ、甘くて冷たいスープを少し
合わせたいなと思いまして。
とうもろこしと玉ねぎだけ、その素朴なおいしさを感じられます。


a0106419_1423655.jpg

●「秋の野菜のサラダメランジェ スダチドレッシング」
スダチが出てきますね。秋です。
キュっと引き締まった味付けが出来るので、お酢の代わりに使うのが秋の楽しみです。
林檎、春菊、くるみ、レーズンなど、秋をメランジェ(混ぜ合わせ!)


a0106419_1434875.jpg

●「網焼きキノコとパプリカのマリネ」
網で炙るだけで香ばしい香りがついて美味しくなりますね。
バジルを入れてオリーブオイルベースのシンプルな味付けに。
しばらく馴染ませた方が美味しいので、事前にご用意させていただきます。



a0106419_1473338.jpg

●「ラムレーズンと林檎のアイスクリーム」
ラムレーズン+林檎、この組み合わせ、秋らしくて大好きです。
角切りにして煮た林檎のなんとも儚い色がまたすてき。
市販のバニラアイスクリームをベースにして作りますので、とても簡単です。
嗚呼、これから寒くなって行くんだなぁ~としみじみ感じる味ですよ(笑)
アイスクリームだけど、まるでケーキの様な満足感。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは9月のメニューになります。
今月より、メニュー発表のタイミングが変更になっております。
10月メニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



10月分のご予約の受け付けが9月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


10月のお休みは
7(火)
12(日) ※臨時休業
13(祝)
14(火)
21(火)
26(日) ※臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、9月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2014-08-27 01:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented by aya at 2014-08-29 09:40 x
うわ〜美味しそ〜‼︎
秋だねっ!

そして器がまた素敵。
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-08-31 21:07
●ayaちゃん

いつもありがとう!
秋を漂わせたよ。もう、空気が秋の匂い。
10日、楽しみにしてるー(^-^)


<< 『料理にまつわるエトセトラ v... une table さんのジン... >>