201年 12月のオリジナルメニュー

2014年12月のメニューが出来ました! 

テーマは 『もうすぐお正月』
燃えるような紅葉も地面にだんだんと落ちてきて、冷たい風が頬に当たるように
なりました。
一年の最後の月ということで何かとバタバタとしつつも、楽しいイベントをたくさん控えて
ワクワクと楽しい12月。
今月は、年末年始のお集まりに活躍ししてくれたらいいなと思って、少しお正月を意識して
迎春ムード漂う和のメニューになっています。
ほかほかの美味しい湯気を みなさんで囲んでくださいね。




お料理メニュー全5 品


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●「迎春豪華シュウマイ」
挽肉の他に粗く切った豚肉も入っているのでぷりぷりと肉感の強いシュウマイです。
筍や白ネギなど、食感と香りのよい野菜を混ぜて。
トッピングには迎春ムードで華やかにプリっとした海老を。
何も付けなくても美味しくいただけますが、おすすめは大根おろしとポン酢。
蒸籠で蒸したてのホカホカを食べれば肉汁がじゅわりですよ。
シュウマイは成形が楽しいな。




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●「炒り黒豆のおこわ」
お正月なのでちょっと引き締まった印象のお上品なご飯がいいな、と考えました。
フライパンで炒った黒豆を使うので、炊きあがりの香りはとても香ばしいです。
お赤飯とはまた違った、おめでたい場面で活躍するおこわです。



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●「祝い金平」
牛蒡と金時人参を美しく切りそろえて、おせち料理のお重箱にも詰められそうな
上等の金平を作りましょう。
甘辛いお味は、ご飯もお酒もすすむので、実はパーティーにもぴったりな
一品なのです。
仕上げに金ゴマでおめかしして。



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●「白菜と鶏の酒粕鍋風汁」
本当は土鍋でドドンとたくさん作って、鍋料理としてお出ししたいのですが、
今回は椀ものとしてかわいく小さく登場です。
鰹と昆布の出汁をベースに牛蒡と鶏の味が重なって深い味わいに。
冬の野菜の代表格 白菜をたくさん使いたかったのです。
酒粕入りなので、体の芯から温まりますよ。



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●「本葛抹茶ゼリー」
簡単に作れるけれど高級感のある和菓子をお出ししたくて、いろいろと
考えたのですが、奈良県の名産品、吉野本葛を使ったのどごしの良いゼリーを
ご紹介いたします。
葛独特の口どけのよさ、滑らかな食感、きっと何度も作りたくなるおいしさです。
粒あんと、黒蜜ときなこをお好みで。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは12月のメニューになります。
2015年の1月メニューは、12月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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2015年1月分のご予約の受け付けは12月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 1月のお休みは
1(木)~4(日)
7日(水) 臨時休業
12(祝) 
13(火)
20(火)
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、12月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-11-30 01:43 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)
Commented by Kana at 2014-11-30 06:47 x
おはようございます。
初めまして♪
突然コメントすみません。
12月のお料理教室は、キャンセルが出ることもありますか?
キャンセル待ちなどもできるのでしょうか?>_<
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-12-03 00:01
●kanaさん
お問い合わせありがとうございます。
返信が遅くなりましてすみません。
キャンセル待ちの件ですが、キャンセルの出ることがほとんどございませんので、
おすすめはしておりません。
申し訳ございません。
Commented by aya at 2014-12-05 17:59 x
シューマイ美味しそう〜
こんなん出できたら幸せすぎるわぁ。

蒸篭の季節やね。
あの蒸篭、現役で活躍してくれてるよー。
ちょっと焦げたけど(≧∇≦)
Commented by ikuesfoodstudio at 2014-12-29 01:19
●ayaちゃん
『煮込む日』、シュウマイも作る??笑
蒸籠はイイよね。焦げても使える!(^-^)
いつもコメントあるがとう。気づけばまた一月、新しいメニュー登場だ、、早い。


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