2015年 8月のオリジナルメニュー

2015年8月のメニューが出来ました! 

8月は 『暑さに負けない元気ごはん』
毎日暑い暑い日が続いておりますが、みなさんお元気にお過ごしでしょうか。
8月は、さっぱりとしたメニューが良いかなぁ・・・なんて、
まだまだ涼しかった7月の初旬ごろにはちらっと考えていたのですが、
いや、これはスタミナ系のメニューにしなければ、夏バテ防止の元気メニューこそ
この時期に食べなければ!
と思った最近のこの暑さ。
その代わり、副際には喉をスーッと通ってくれるような、透明感のあるものを
組み合わせました。
夏が旬の食材たちは、今の過酷なお天気から からだを守ってくれるものばかりです。
たくさん取り入れて、毎日元気に過ごしたいですね。




お料理メニュー全4品


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●「簡単に出来るチャーシュウ丼」
豚肉のバラと肩ロースの部分を厚めのスライスにして美味しいタレに漬けこんで
香ばしく、やわらかく焼きます。
イメージしたのはチャーシュウの味。
意外な調味料が隠し味です。
かたまり肉ではないので早く味が染みて早く火が通るのが夏場のキッチンには
うれしいところ。
茄子やゴーヤなどの夏野菜を添えて元気な盛り付けに。
丼にしてもよし、ご飯と別盛りにするもよし、お弁当にもよし です。




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●「とろける冬瓜汁」
きっちりと鰹と昆布のお出汁を引きまして、旬の冬瓜をとろりとろけるまで味を
染み込ませます。
鶏肉も少し入れて旨味たっぷりの味わいに。
冷たくするか最後まで悩みましたが、温かいほうが冬瓜がおいしかったのと
メインに合っていたので、片栗粉でとめたホカホカ仕立てです。
仕上げに青柚子と生姜できゅっと引き締めて。
夏は冬瓜を使わなきゃ♪




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●「とうもろこしの白和えとレモン胡瓜」
さっと蒸し煮しただけのとうもろこしが、甘くプチプチと存在感を放ちます。
滑らかに仕上げた白和えの和え衣の冷たさが、お食事の合間の
ここちよいアクセントに。
酸味のものも欲しかったので、簡単なレモン胡瓜も添えました。
夏らしい組み合わせです。





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●「抹茶みつ豆とサマーフルーツ」
キラキラの寒天が涼しげな夏らしいデザートを。
チュルンとした喉越しの寒天と、抹茶のソース、酸味のある夏のフルーツと、
しっかりと甘い餡子。
全部を一緒に口に入れると・・・嗚呼お上品。
見た目もごちそうなの、でかわいく盛り付けましょう。
写真に写るピンク色は桃のジャムです。
ジャムの下には旬の桃が・・・♡
※フルーツは日によって変わります




                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年8月のメニューになります。
9月のメニューは、8月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年9月分のご予約の受け付けは8月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 9月のお休みは
1(火)
8(火) 
15(火) 
22(火・祝) 
27(日) 臨時休業
29(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


※21(月)・23(水)は、祝日ですが営業いたします。
11:00~ と 14:00~ のみの時間割になります




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-07-31 08:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)


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