2015年 9月のオリジナルメニューと10月のレッスン日程

2015年の9月のメニューが出来ました!    

テーマは 『秋を詰め込んだお弁当』
2年前の秋、お弁当のレッスンをしました。
その時、本当にたくさんの生徒さんが喜んでくださったので、今年も涼しくなったら
お弁当をしたいと考えていました。
秋の恵みをたくさん使って、作り方はシンプルに、素材をしっかりと活かします。
作るのも食べるのも、そしてお弁当箱に詰めるのも楽しい
わくわくレッスンになりますように!




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お弁当メニュー7種の詳細


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●「栗とさつま芋のおこわ」 「秋刀魚ごはん」
栗と秋刀魚。
秋に絶対食べたいこの二つ。
栗とさつま芋のおこわは塩味を効かせて。
秋刀魚ごはんは出汁で炊いて炊きたてに香ばしく焼いた秋刀魚を合わせます。
仕上げにすだちを絞って好相性を愉しんでください。




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●「万願寺唐辛子の肉詰め」
やわらかな万願寺唐辛子に肉あんを詰めて冷めてもおいしい甘辛い味付けに。
細長くって食べやすいところも気に入っています。
赤い万願寺唐辛子が手に入ったら嬉しいのですが、日によっては緑になったり、
はたまたピーマンになるかもしれませんがご了承ください。




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●「南瓜の豆乳グラタン」
南瓜を使って簡単でおいしいおかず・・・と考えていてふと思いつきました。
和風の味付けのお弁当の中に、ひとつこういう洋風テイストも入れておくと
全体の味が単調にならなくて良いと思うのです。
ホワイトソースは作らずに、オーブンの中に入れておけば出来上がるのも
おすすめポイントです。




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●「三つ葉の出汁巻き」
お弁当に出汁巻きは不可欠なのです。
大きめに切っておいて、かぶりついた時じゅわっとお出汁が出てくるのがいいかなぁと
思います。
三つ葉を忍ばせてお上品に。




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●「秋茄子とキノコの和え物」
これも秋に外せない食材です。
秋茄子とキノコを簡単にレンジ蒸ししてちょっぴり韓国風の味付けにします。
ゴマ油の味と紫蘇が合いますよ。
この色合いがお弁当に入ると美しいです。
ささっと作れて他の素材でもアレンジがききます。




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●「すだちゼリー」
お弁当をいただいた後にさっぱりと締めくくる秋の水菓子を。
茶道のお稽古で出てくるような、季節感のある風流なものにしたかった。
秋の淡い色調の果物をすだちゼリーでまとめました。




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                             以上7品 ¥5500(材料費・税込み)







↑ このメニューは2015年9月のメニューになります。
10月のメニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

尚、9月のレッスンは満席になっております。






2015年10月分のご予約の受け付けは9月2日(水)のAM10:30~の開始となります
※1日は火曜日、定休日ですのでお気を付けください
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
20:00頃からまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 10月のお休みは
6(火)
11(日) 臨時休業
12(祝) 
13(火) 
20(火) 
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-08-31 04:45 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)


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