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2015年 12月のオリジナルメニュー

2015年の12月のメニューが出来ました! 
遅くなって申し訳ございません!   

テーマは 『こころを込めて、迎春の献立』
ビュンビュンと毎日が過ぎて行くのが怖いくらいに早い11月でした。
今年もあと残すところ1ヶ月、Ikue's Food Studio が大和高田で提案する
最後のメニューは
こころを込めて丁寧につくる迎春のメニューです。
おせち料理の横にプラスして並べていただいても良いと思いますし、
このメニューだけを盛り合わせても立派な特別な日のメニューになるのではないかと
と思います。
ひとつひとつの食材に新しい年を幸せに暮らせるようにと想いを込めた
この日本の伝統食、食べるだけではなく作る時のその気持ちがまた、いいものだな
と思うのです。





お料理メニュー5種


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●「迎春の押し寿司 ズワイガニとイクラ」
このお寿司を食卓に並べただけで、パッと明るく華やかになるようなものを
作りたいと思いました。
ズワイガニの身とイクラの鮮やかな朱色が迎春ムードを高めてくれます。
柚子の皮をあしらって上品なお味に。
押し寿司の型を持っていると、いろんなお寿司が作れますのでおすすめアイテム
なのです。
酢飯を詰める時とお寿司をカットする時に上手に作るポイントがあります。




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●「海老と百合根の紅白茶碗蒸し 生姜あん」
やさしい味のほかほか茶碗蒸し。
長生きの象徴である海老と真っ白な百合根、二つ合わせて紅白の彩。
見た目だけでなく、味も好相性なんですよ。




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●「塩麹鶏と巻き昆布の串焼き」
手軽に奥深い味付けができる塩麹を使って焼き物を。
茶碗蒸しのお出汁に使った昆布をくるくると巻いて一緒に焼いたら
とっても美味しかったのです。
「喜ぶ」の言葉にかけて、お正月の飾りにも用いられる昆布は、一家発展の
縁起ものです。




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●「たたき牛蒡」
地中にしっかりと根を張る牛蒡には「細く長く幸せに」という意味が込められています。
たたき牛蒡は、やわらかく煮た牛蒡を叩き身を開くので、開運の縁起を担いだもの
だそうです。
これ、普段のおかずとしても大好きなので良く作ります。
ちょっと酢が入るのでさっぱりとして上品な胡麻和えといった感じです。




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●「柿と春菊のおろし和え柚子釜」
小さなかわいい柚子釜に、さっぱりとしたおろし和えを。
柿に柑橘系の香りを足すととても上品でおいしいので、この組み合わせにしました。
旬の春菊ときのこも少し。
柚子釜があると、瑞々しい季節感が出るので、盛り合わせに是非取り入れたい一品です。







                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)











2015年 12月のお休みは
1(火)
6(日) 臨時休業
8(火)   
12(土) 臨時休業
15(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


<大切なお知らせ>
かねてよりお知らせしております通り、イクエズフードスタジオは、
12月21日(月)をもって、一旦クローズし、移転いたします。
2月中に生駒市(近鉄生駒駅から徒歩7分くらいの場所)での再開を予定しています。
新しい場所での準備が整いましたら、また詳細を連絡させていただきますので、
よろしくお願いいたします。



和田 育枝






Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
by ikuesfoodstudio | 2015-11-30 00:28 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)
Commented at 2015-12-16 23:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikuesfoodstudio at 2016-01-13 22:47
●鍵コメOさん
Oさん‼
メッセージありがとうございます。
そして、ずーっとお返事せずですみません。
もちろん覚えていますし、時々、MさんやさんとFさんとOさんはお元気かなぁと、お話していました。
いつも変わらずブログを見てくださって、本当にありがとうございます。
帰国されるのですね!
移転して、遠くになっちゃいましたが、またお会いできたらうれしいです。
こと、そちらでのお話もいろいろ聞きたいです(^-^)
Oさんもお体にきをつけて、そちらでの残りの日々、頑張ってくださいね。


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