お味噌の会2016 のお知らせ(1/15 23:50 追記)

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ご無沙汰しております。
あけましておめでとうございます を申し上げるのには
もうだいぶ遅くなってしまいました。。
筆不精ですみません。
本年もIkue's Food Studio をどうぞよろしくお願いいたします。


年末の大引っ越しを無事に終え、9年間お世話になった大和高田市から
生駒市に移りました。
新しい教室は、自宅スタジオとなります。
家にも周りの環境にも少しずつ慣れてきて、生活のリズムも
ぎこちないながらですが整ってきました。
また、新たなこの場所で、お料理にまつわるたのしい時間をみなさまと
ご一緒できますように、一生懸命はげみたいと思いますので
Ikue's Food Studio“第2章”を
どうぞよろしくお願いいたします。


さて、新しいIkue's Food Studio のスタートは、この時期に毎年恒例になっている
『お味噌の会』からです!
早いもので今年で5回目になります。
通常のレッスンは少人数でのスタイルになりますが、お味噌の会の醍醐味は
みんなでわいわいとおしゃべりしながら楽しく作るところにあります。
ご自宅にて大豆を茹でて潰して来ていただき、教室では、そこに塩・麹と
合わせて行き、樽に詰めていきます。
シンプルなな材料で構成されるお味噌ですから、材料選びが大切。
お気に入りの大豆と塩をご用意いただき、
こちらでは京都亀岡市の麹屋さんからとびきりおいしい麹をご用意させて
いただきます。
一人では心細いような難しいような雰囲気のある保存食作りですが、
みんなでやってみると楽しいですし、意外と手軽にできるのだな と
毎年ご参加くださった方はおっしゃってくださっています。


そして、お味噌作りを頑張ったあとは、たのしみなのがお昼ごはん!
今年は、3日間開催にのなるのですが、なんとなんと!いろいろな場所に
おいしいおにぎり弁当を携えてご活躍の 『だいどころ飛鳥』さんが1日だけ
お弁当をご用意くださります!なんてうれしい!
あとの2日間はわたしも心を込めてお食事をご用意いたします。
わたしの方は今まで教室で紹介してきたレシピや、お味噌を使ったおかずなど、
内容はあれこれ想いをめぐらせているところです。
どの日も、毎年恒例の、あたたかい粕汁と、デザートもご用意いたします。
お腹も心も満たされる、そんな一日になりますように??


みなさま、どうぞ、ご参加ください。





『お味噌の会 2016』


< 参加費 >
¥5500
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん・デザート 込み)


< 日程・定員 >
2月13日(土) Ikueごはんの日 満席となりました 
2月15日(月) Ikueごはんの日 満席となりました
2月16日(火) だいどころ飛鳥さんのお弁当の日 満席となりました 

ご予約本当にありがとうございました   

各日 9名様
11時よりスタート、終了は2時半頃を予定しています



< 場所 >
スタジオは自宅のため住所と連絡先はご参加の方にのみご案内いたします。
最寄駅は近鉄生駒駅 徒歩数分のところにあり近鉄百貨店の近くです。  



< お申込み受付 >
1月15日(金) AM10:00よりメールにて開始いたします

ikuesfoodstudio@yahoo.co.jp 宛に以下をご記入の上、『お味噌の会申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(フルネーム・漢字)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所
④ご希望日(第一希望と第二希望)・ご希望人数



※今回は既存の生徒さまを優先にさせていただきます

※スペースと安全の都合上お子様のご同伴はご遠慮ください

※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。
  近辺にコインパーキングはたくさんございます。
  また、スタジオ近くの道が細い所がありますので、大きい車の方はご相談ください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて 大豆1㌔・塩500g  をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってメールでご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方やお家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥350)





ご予約のお返事はご参加いただく場合もご参加いただけない場合も必ずいたします。





それでは、よろしくおねがいいたします。
ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-01-12 16:14 | ●お知らせ | Comments(0)


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