3月のオリジナルメニューとレッスン日程

2016年の3月のメニューが出来ました!    

暖冬といわれている今年の冬ですが、2月に入って朝に霜が降りたり、
ちらちらと雪が舞う日があったり、ゆっくりと季節は進んでいます。
そして、冷たい空気の中に、もうすぐ芽吹く生命のにおいが確実に漂っています。
12月をもってお休みをいただいていたIkue's Food Studioも、3月からまた
新しい場所でスタートさせていただきます。
芽吹き、つぼみが膨らみ、やがて咲き誇るさくらの季節に教室の再開が重なったこと
が、なんだかとてもうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

3月のテーマは 『お花見に』
お花見に持って行きたくなるような、冷めてもおいしい春メニューを中心に
献立を考えました。
もちろん出来立ての熱々のお料理はとってもおいしいけれど、丁寧に箱に詰めて
春の日和にお出かけしていただくお弁当は、また格別。
春になるとお花見やピクニックに行きたくてウズウズします。
レッスンではお弁当箱には詰めませんが、おもてなしにも活躍するメニューと
なっておりますので、お雛祭りや春の節目のお祝いなどいろんな場面に
お使いいただけたらうれしいです。





お料理メニュー5種


a0106419_19264019.jpg

●「お花見のいなりずし」
目に入った瞬間に わぁ♡と幸せになるようないなりずしにしたいなぁと思いました。
春の野山をイメージして。
じんわりと丁寧に味付けしたお揚げにシンプルな酢飯を詰めるところまでは
きちんと基本のいなりずしを。
菜の花のお浸しや豆の甘煮などを添えて絵を描くように春を表現しましょう。
いろいろなアレンジも楽しめますね。




a0106419_15151926.jpg

●「春キャベツと新玉ねぎのメンチカツ」
お肉屋さんで売られているような、冷めてもおいしいしっかり味の
メンチカツです。
旬の春キャベツと新玉ねぎで甘みと触感をプラス。
メンチカツのような 揚げるときに汁が出やすい揚げ物は、衣に少し
ポイントがあります。
カリカリっとしっかりとした衣にして爆発を防ぎ時間が経っても水分が回りにくく
仕上げます。




a0106419_19301163.jpg

●「玉子豆腐のおすまし」
いなりずしやメンチカツと一緒にいただくならば、それはもうすっきりとした
お椀物が良いと思います。
おいしいお出汁を取って、上品に味付けを。
小梅の清涼感が春らしくて気に入っています。




a0106419_19333410.jpg

●「春のグリーンサラダ 豆腐のクリームドレッシングで」
みどりの野菜が美味しい季節なので、たくさん食べて欲しくてこのメニューに。
生の野菜、茹でた野菜、蒸した野菜、それぞれにあう下処理をします。
ほろ苦い春の野菜にぴったりなソースは、豆腐を使ったまったりとクリーミーな
ドレッシングです。
他、淡白な鶏肉や海老や茹で玉子にも合うかなと思います。
お弁当だったらソースを別に持って行くのがいいですね。




a0106419_19464950.jpg

●「さくらcake」
さくらの葉と酒粕を使った春らしいケーキです。
さくらと苺はとても相性が良いので、手作りのコンフィチュールと苺のマリネを添えて。
もしもわたしがカフェをするんだったら、3月にはこんなケーキをお出しするなぁ~
と思って出来上がったレシピです。
※あらかじめ焼いてご用意しています。レシピはお渡ししてきちんと説明いたします。








               以上5品 ¥5500(材料費込み)                        ※ここに一品季節の炊き物が付きます








※3月分のご予約の受け付けは2月17日(水)のAM10:00~の開始となります。



3月の営業日は
3(木) 11:00   14:30

4(金) 11:00   14:30

6(日) 11:00
  
9(水) 11:00  14:30

10(木) 11:00  14:30

14(月) 11:00  14:30

17(木) 11:00  14:30

18(金) 11:00  14:30

23(水) 11:00  14:30

24(木) 11:00  14:30

26(土) 11:00

28(月) 11:00  14:30

31(木) 11:00

となります。
よろしくお願いいたします。


※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
先日のお味噌の会の受付の時のメールアドレスから変更しております。お手数をおかけして申し訳ないですが新しいアドレスに登録のご変更をお願いいたします。



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみ)
④ご希望日(第一希望と第二希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



新しいやり方で模索している段階ですので、今後より良い方法が見つかればまた
変更して改善していきたいと思います。
分かりにくい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-02-08 23:54 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)


<< ご予約についての補足 お弁当ワイフ >>