2016 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

秋が来ましたね。
窓の外にはたくさんのトンボが飛び、そして甘くちょっと切なくなるあの香り・・・
金木犀の香りが漂う季節の到来です。
暑い時にはあまり食べたくなかった香ばしく焼いたバターのお菓子が食べたくなり、
そうしてたくさんの栄養を蓄えた栗や芋がおいしい季節です。
そんな10月は大きなキッシュを練り込みパイの生地から
作りたいと思います。
時間の都合上、差し替えの場面もありますが、みなさんがお家でもおいしく作れるように
レッスンも工夫して。
ざっくりとしたパイのケースの中に詰まったおいしい秋の味を楽しんでください。
サイドメニューには使い回せるアイデアを散りばめて。

ということでテーマは 
「秋の素材を使ってデリカテッセンで見かけたあのキッシュを!」 です。


10月分のレッスンのご予約は、9月28日(水)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー4種

a0106419_0392074.jpg

●「旬のきのことハーブマリネポークの皮から作るキッシュ」
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を土台にして、中にはドライトマトやハーブで
マリネして焼いたポーク、さつまいも、そしてたっぷりのキノコガーリックソテー。
アパレイユ(卵液)を流し込んでこんがりと焼いたら、秋のごちそうキッシュの
出来上がり!
これは是非大きいカットで食べていただきたいのです。
キッシュって、カフェなどで食べると小さいし固いんですよね。
なので、手作りならではの大きくてとろり魅惑の仕上がりを目指して。



a0106419_0525038.jpg

●「アボカドとしっとり茹で鶏胸肉とロメインレタスのサラダ」
先日、有名な惣菜店で買ってみたサラダがこんな感じでとてもおいしかったのです。
しっとりと茹でられ丁寧に裂かれた鶏胸肉とアボカドに、シーザーサラダを
もっとマイルドにしたような感じのドレッシングが絡まっていて、ごちそうサラダ
という風格でした。
葉っぱもロメインレタスのシャープな歯触りとほかの柔らかい葉っぱとが
混ざっていてバランスが良くて。
イメージはそれです(笑)。
茹で鶏は上手に作ると本当に美味で、他のお料理にもいろいろ使えますので
便利です。
ドレッシングもミキサーでガガーッと作る簡単おすすめのレシピなのです。



a0106419_21534239.jpg

●「白いんげん豆を使った秋のやさしいスープ」
茹で鶏の残りの出汁を使った肌寒い秋の日にふさわしいほっこり味のスープです。
白いんげん豆、白菜、じゃがいも、ゴボウ・・・などなどをしっかり炒めて蒸し煮して
鶏の出汁とともに圧力鍋へ。
渾然一体となったらミキサーへ。
乳製品は使わずに澄んだ味に仕上げます。


a0106419_21541144.jpg

●「アッサムティーのプリン和栗のモンブラン仕立て~マロンクリームを作りましょう~
10月は栗を使わなくちゃ。
栗が一番おいしく輝くお菓子ってモンブランだと思うんです。
モンブランのあのマロンクリームの部分。
あれをみなさんにご紹介したくて。
栗を穿り出すのは正直面倒な作業ですが、あとは単純。
ジャムと同じく煮あげるタイミングが大切です。
そのマロンクリームを使ってプリンモンブランを。
アッサムティ香るプリンの上には、ほろ苦カラメルソースと甘くない生クリーム。
そしてトップには網に通して空気をまとったマロンクリーム。
口に入れると栗の香りがフワンと漂います。至福。







         以上4品 ¥5500(材料費込み・キッシュは1ピースお持ち帰り付き)                        



10月の営業日は
1(土) イベント   

4(火) 11:00 
  
5(水) 11:00   14:30
  
7(金) 11:00     14:30  

9(日) 11:00  

12(水) 11:00 

13(木) 11:00  14:30  

15(土) 11:00  14:30  

18(火) 11:00  

19(水) 11:00  14:30 

22(土) 11:00  

24(月) 11:00  

25(火) 11:00    

27(木) 11:00

28(金) 11:00  14:30
 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、9月28日(水)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方か、既存の生徒さんか ご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

.
.
.
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-09-29 22:05 | Comments(0)


<< ありがとうございます。 秋のお庭でイベントをします! >>