2017年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程

a0106419_18495189.jpg

12月のメニューとレッスン日のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
テーマは
『お祝いのお料理』です。
2017年を締めくくるレッスンは、お節料理の一部として作っていただきたい
華やかで縁起の良い献立に。

いりどり
鰤の幽庵焼き
紅白菊花かぶら
玉子のお祝い巻き寿司
苺大福

昨年の『お煮しめ』よりもこっくりとした味付けで、煮汁をしっかりと煮詰めて
煎りつけて作る『いりどり』。
おいしい出汁の味が奥行きを出し、また日持ちも期待できる一品です。
まん丸い西洋人参と金時人参を初日の出に見立てて。
『幽庵焼き』には出世魚の鰤を。
柚子の果汁を纏ったつけ汁に一晩浸けてオーブンで焼きます。
脂ののった鰤、立身出世を願ったお正月の代表素材ですね。
菊花の如く細かく切り込みを入れた『菊花かぶら』
かぶら独特の引き締まった歯触りが楽しめる華やかな酢のものです。
紅白を用意して幸多き一年にと祈りを込めて。
『玉子のお祝い巻き寿司』
黄色は豊かさを象徴し、巻物は知識広く聡明に生きることの象徴です。
色よく焼いた薄焼き玉子で巻いたのは、りんご酢でやさしく味付けした酢飯と
山芋の梅酢漬け、海老、明太子、胡瓜です。
華やかな色合いはお節に幸福感を漂わせてくれます。

昔からあるお節料理に込められた様々な『想い』
これを感じながら作り盛り付ける時間は
とても素敵なものだな、と年々感じています。
みなさんと一緒に新年を迎えるお料理を作るのが楽しみです。

お家でお節料理を作られる場合このメニューだけを詰め合わせても素敵ですし、
お家の定番メニューの中に加えていただいても良いかと思います。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



12月のレッスン日程

4(月) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

8(金) 11:00  

9(土) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 満席   

12(火) 11:00  14:30  

13(水) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

14(木) 11:00  

17(日) 11:00  

18(月) 11:00 14:30    

21(木) 11:00  

22(金) 11:00  14:30

26(火) 11:00  14:30



4日、9日、13日は11月の振り替えレッスンで煮込みハンバーグのレッスンになります。
4日と13日は空席ございます。


12月レッスンのご予約受付は
12月1日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、12月はコマ数が少ない為、
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

.

.

.

.






[PR]
by ikuesfoodstudio | 2017-11-30 19:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)


<< ありがとうございます 11月11日 >>