教室をお借りしている大家さんに畑で作ったそら豆をいただきました!
しっかりとしたサヤ、みどりがつやつやしていて・・・おいしそう~ 今年初めて作られたそうです。 この季節、豆!ですね。 えんどう豆もそら豆もスナックエンドウも、あちこちの畑に植わっているのを 「おいしそう~~」 と思いながら自転車で通り過ぎる日々です。 だからこんなにたくさんいただいて、感激☆ 豆は鮮度が命! レッスンでも今月そら豆を使っていて、そこでも言っていますが、サヤからだした豆はすぐに茹でないと、よい香りがとんでしまいます。 『そら豆色』とでもいいましょうか、きれいです。 濃いめの塩味で湯がいておけば、あとは炒め物にしたり炊き上がったご飯に混ぜたり、サラダにしたり(マヨネーズやオリーブ油との相性いいですよ!)・・・ いろいろ楽しませていただきます^^ ありがとうございます、大家さん。
by ikuesfoodstudio
| 2008-05-22 18:31
| ●おいしいもの
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||