わたしがこの旅で2番目に楽しみにしていた場所、名古屋セントラルガーデンへ。
ここは路面店が4つあるのですが、そのどれもが 「えっ!こんなお店が西日本にできたの!?凄い!!キャ~><」 と唸って喜んでしまう素敵なお店なのです。 なかでも一番行きたかったのはここです。 フォルテッシモ アッシュ というパティスリー。 お菓子好きなら知らない人はいない、東京・自由が丘にある大人気店『モンサンクレール』のパテシエ辻口シェフのお店です。 このお店が出来たと聞いてからずっとずっと行きたかった! 店内撮影OKだったので、混んでいる中サッと撮らせていただきました。 ひとつひとつがとても綺麗で完成されたお菓子たちがズラーっと並んでいます。 焼きっぱなしのタルトや、キッシュ、デニッシュやブリオッシュなども美味しそうです。 広いお店で、ショコラ&マカロン売り場もあり、その他、クッキーなどの焼き菓子、ジャムなどもたくさんの種類があります。 辻口シェフのお店はいろいろありますが、ここは全ての要素が集約している感じです。 併設されたエレガントな雰囲気漂うカフェへ。 噂では、ものすごく並ぶ・・・と聞いていましたが、この日は少し待ったら座れました。 生菓子は持って帰れません・・・故に、2人で3つを食す。 左は、美しいグラサージュが印象的なショコラのムースです。 柔らかく繊細なショコラムースの中には、ライチのジュレが入っています。 中央は、ココナッツの生地、バニラのムース、イチゴのジュレなどが層になったキュートなケーキ。 上のショッキングピンクのかりかりとしたクランチが美味しかったです。 右は、タルト シトロン(レモン)。 薄~いタルト生地のさくっとしたもろい食感と、とろけるシトロンクリーム・・・ これが一番美味しかった・・・ ケーキを食べる醍醐味のひとつは、完璧に仕上げられた美しい形をフォークで自ら崩しながら食べる、というところにあると思っているのですが、辻口さんのケーキはその醍醐味を存分に味わえます。 味も見た目も、完成度が非常に高いです。 他、東京・銀座の人気イタリア料理店 『ラ・ベットラ』 こちらは、東京のお店と同じでかなり前もって予約しないと入れません。この日はお休み。 フランス・パリの有名パン屋さん 『メゾン・カイザー』 ここの名物は、パリで一番美味しいと言われているクロワッサンですが、カンパーニュもおすすめです。 好みの薄さにスライスしてくれるので、お願いしました。 これでたっぷりの具を挟んでサンドイッチを作ろうっと! 名古屋セントラルガーデン。 お店は4店舗だけですが、大満足できます。 美味しいものが大好きな方にはまさに夢のような場所ですね。 さてさて、次回は最終回です。 これ以上食べられるのか!?
by ikuesfoodstudio
| 2008-09-17 01:32
| ●旅
|
Comments(2)
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チョコ
at 2008-09-17 07:39
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日帰り旅行でしょ。
これ以上は食べれないはずだけど…召し上がったんですよね(☆o☆) 三光丸飲まなきゃ!
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ikuesfoodstudio at 2008-09-19 20:15
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