連休が終わろうとしています。 振り返ると幻のような4日間でした。 奈良公園にて、関東からはるばる来てくれた知人と鹿に囲まれながらお弁当を広げたり、 愛媛県宇和島市の祖母の家に半年ぶりに遊びに行ったり・・・・ 楽しかった! 写真は愛媛の模様です。 母の日が近いということと祖母の誕生日も近いということで、全部一緒にやってしまえっ!的な パーティーを開催しました。 「ここはひとつこのワタクシ☆が料理の腕を振るいまくろうじゃないですか!!」 と密かに考えていたのですが・・・・・ なんと、知らぬ間に母が地元の美味しい仕出し屋にパーティー料理を大量発注! ということで有り余るパワーを食べることに向けるわたしでした・・・・・。 宇和島の郷土料理である 『ふくめん』 これはホノ甘く煮た糸こんにゃくの上にカラフルに具をトッピングしたもの。 お祝いごとやお正月にふるまわれる料理です。 同じく郷土料理 『鯛そうめん』 この地方ではそうめんはお祝いごとの日のメニューだそうです。 きれいに一人前ずつ巻かれたそうめんに、煮付けた鯛と卵やネギ。 普通のそうめんのときよりもちょっと甘めのダシをかけていただきます。 そして 『かつおのたたき』 カツオは高知県が有名ですが、愛媛県の中でも高知寄りの宇和島市ではよく食べる魚です。 たっぷりの薬味とかすかなにんにく風味がとってもとっても美味しいのです。 その他いろいろ・・・祖母も大喜びでした。 よかったよかった。 滞在中と移動中の時間の多くを読書に当てた数日間。 ドギツクモかわいいテーブルクロスがかけてある屋外のテーブルでゆっくり読書・・・・ ちょっと賢くなったような気分になり、心も体もリフレッシュ。 さて、明日からまた教室で元気にお料理を作るぞぉー!
by ikuesfoodstudio
| 2009-05-06 21:40
| ●旅
|
Comments(0)
|
カテゴリ
全体 ★教室のご案内 ★オリジナルメニュー ★ベーシックメニュー ●教室レッスン風景 ●テイクアウト ●お知らせ ●奈良のすてきなお店 ●奈良以外のすてきなお店 ●おいしいもの ●すてきなもの ●私のゴハン ●スコーン ●coffee ●パーティー ●旅 ●HAWAII ●NEW YORK ●本 ●Ikue's Breakfast ●食材 ●レシピ ●習う ★お父さんの料理講習会 ★イベント 未分類 Twitter
Ikue's Food Studio
奈良の
ちいさなお料理教室 Ikue's Food Studio 9年間お世話になりました奈良県大和高田市から移転し、2016年2月より生駒市で再開いたしました。 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 レッスンは1回づつの予約制となっております。 月会費、入会金はいただいておりません。 以前の記事
2021年 12月 2021年 10月 2021年 06月 2021年 04月 2021年 02月 2021年 01月 2020年 11月 2020年 10月 2020年 09月 2020年 08月 more... フォロー中のブログ
最新のコメント
最新の記事
ライフログ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||