夏に冷凍しておいたブルーベリーと、今が盛りのフレッシュないちごを合わせて ジャムにしました。 いちご:ブルーベリーの比率は3:1くらいだったけれど、圧倒的にブルーベリーの勝ち な 悪魔みたいなドギツイ色に仕上がりました。 (でも味はとってもキュートな甘酸っぱい味☆) ベリー系はたくさん汁が出てくれるので、ジャムが作りやすくて好きです。 煮詰め加減をちょっとゆるめにして、果肉以外の部分がジュレっぽい固さになったくらい が美味しいなぁ~と思います。 東京で買ったいがらしろみさんのところのジャムの空きビンに詰めて友人にプレゼント。 このビン、とっても小さくて 「もうちょっと食べたいなぁ」 と思ってもらえるニクイ大きさ。 かわいいです。 このジャムを、HAWAII の Eggs'n Things で買ったパンケーキミックスでパンケーキ を焼いてバターを塗ってこれをたっぷりかけて食べよう! と明日の休みの日の朝ごはんを楽しみにして寝ます。
by ikuesfoodstudio
| 2010-01-19 01:14
| ●おいしいもの
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Comments(2)
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Takako Yasuda
at 2010-01-19 09:52
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きゃほ~美味しそう><! 私もイチゴのシーズンになったのでジャムを作ろうかと思ってるよ^^ フレッシュなジャムをソーダー水で割って飲んでもなかなかオサレなドリンクになるよね♪
パンケーキのデリバリーよろしくお願いします!
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ikuesfoodstudio at 2010-01-19 22:54
●Takakoさん
きゃほ~^^ いちごジャム、おいしくできたんだぁ~♪ ソーダ割り、ろみさんとこでもそれ用のシロップとかも売ってるよね! わたしは作ってる途中に果肉ごとちょっとすくって牛乳で割って飲んだよ これもまた旨し! デリバリー無理、そっちが来てくださいYO!^^
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