ありがとうございます

12月のレッスンは満席となり受付は終了いたしました。
早くからのご予約をいただきありがとうごさいました。

2018年1月のレッスンの日程と詳細については
12月末頃にご案内いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。









[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2017-12-04 18:49 | Comments(0)

2017年 12月のオリジナルメニューとレッスン日程

a0106419_18495189.jpg

12月のメニューとレッスン日のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。
テーマは
『お祝いのお料理』です。
2017年を締めくくるレッスンは、お節料理の一部として作っていただきたい
華やかで縁起の良い献立に。

いりどり
鰤の幽庵焼き
紅白菊花かぶら
玉子のお祝い巻き寿司
苺大福

昨年の『お煮しめ』よりもこっくりとした味付けで、煮汁をしっかりと煮詰めて
煎りつけて作る『いりどり』。
おいしい出汁の味が奥行きを出し、また日持ちも期待できる一品です。
まん丸い西洋人参と金時人参を初日の出に見立てて。
『幽庵焼き』には出世魚の鰤を。
柚子の果汁を纏ったつけ汁に一晩浸けてオーブンで焼きます。
脂ののった鰤、立身出世を願ったお正月の代表素材ですね。
菊花の如く細かく切り込みを入れた『菊花かぶら』
かぶら独特の引き締まった歯触りが楽しめる華やかな酢のものです。
紅白を用意して幸多き一年にと祈りを込めて。
『玉子のお祝い巻き寿司』
黄色は豊かさを象徴し、巻物は知識広く聡明に生きることの象徴です。
色よく焼いた薄焼き玉子で巻いたのは、りんご酢でやさしく味付けした酢飯と
山芋の梅酢漬け、海老、明太子、胡瓜です。
華やかな色合いはお節に幸福感を漂わせてくれます。

昔からあるお節料理に込められた様々な『想い』
これを感じながら作り盛り付ける時間は
とても素敵なものだな、と年々感じています。
みなさんと一緒に新年を迎えるお料理を作るのが楽しみです。

お家でお節料理を作られる場合このメニューだけを詰め合わせても素敵ですし、
お家の定番メニューの中に加えていただいても良いかと思います。


                  以上 ¥5500(税・材料費込)



12月のレッスン日程

4(月) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

8(金) 11:00  

9(土) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 満席   

12(火) 11:00  14:30  

13(水) 11:00  煮込みハンバーグのレッスン 2名さま

14(木) 11:00  

17(日) 11:00  

18(月) 11:00 14:30    

21(木) 11:00  

22(金) 11:00  14:30

26(火) 11:00  14:30



4日、9日、13日は11月の振り替えレッスンで煮込みハンバーグのレッスンになります。
4日と13日は空席ございます。


12月レッスンのご予約受付は
12月1日(金)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。


<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、12月はコマ数が少ない為、
ご新規の方の受付は控えさせていただきます。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

.

.

.

.






[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2017-11-30 19:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

11月11日

      11th

11月が足早に過ぎて行きます。
もうすっかり冬になった事を洗濯物を干すときの 顔に当たる冷たい風で
確信した日曜日でした。
11月11日、みなさまのおかげでIkue's Food Studio は11周年を迎えることが
できました。
いつもあたたかく応援してくださり本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
生駒に来て、2年が経とうとしています。
「明日は教室の11周年記念の日、おかげさまでまた一年経ったよ、ありがとう。」
なんて 夫に話していて、記念日当日は休みだし小さなケーキでも買って
穏やかに過ごそう・・・
と考えていました。
そうしたら、奇しくも同じ日に義理のおとうさんが亡くなりました。
それから数日間はとてもあわただしく過ぎて行き、教室もお休みにさせてもらったので
ご予約をいただいていた生徒さまにはご迷惑をおかけして、
申し訳ございませんでした。
休んでいる間の数日間は仕出しやインスタントの簡単なものを食べていたのですが
それではなんだか食べても食べてもお腹がいっぱいにならないし元気も出なくて、
悲しんで気持ちを落としていても仕方がない、ごはんをいっぱい作って
自分も家族も元気にしてあげなくては!
と、ハタと気づき、わたし以外の家族は様々な手続きに徹していましたが
一人買い物に行き、たくさん食材を買って、せっせとお料理に励みました。
いつだって、わたしにはこの立ち位置がしっくりくるし、役にたてる。
疲れていてももりもりおいしそうに食べてくれる夫を見て、そう思いました。

料理教室を始めて11年、ずっと感じていることは
自分のやりたいことがこの仕事には詰まっているな ということです。
料理が大好きだから、作りたいし食べたいし、食べてもらいたい。
みんなで作って楽しさやおいしさを共感したい。
人がすきだから出会って話して「人」を知り勉強したい。
料理を通してたくさんの人に出会い、わたしは頑張って創ったレシピと交換で
その人からいつも勉強させてもらってきたのです。

おとうさんのおかげで、今年は少し違う心持ちで自分の仕事の事も
振り返られたように思います。

食べたらこころがあたたかくなって また明日からもきっとうまく行くよ、
そんな風に思えるお料理を
みなさんとまた一緒に創って行ける一年となりますように。
12年目もどうぞよろしくお願いいたします。



Ikue's Food Studio
江口 育枝





















[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2017-11-19 18:01 | ●お知らせ | Comments(0)

ありがとうございます。

a0106419_15170203.jpg

11月のレッスンは満席となりました。
早くからのご予約をいただきありがとうございます。
12月のレッスン内容と日程の詳細は11月末にご案内いたします。
よろしくお願いいたします。










[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2017-11-03 15:19 | ●お知らせ | Comments(0)

2017年 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

a0106419_22331453.jpg


たくさんの雨が降った次の朝、山をふと見上げると木々の色が
赤く茶色くかわり始めていました。
お向かいのお家の柿の木の葉も毎日数枚ずつ落ちてカサカサと
風に運ばれています。
深まる秋を感じ、次の季節の楽しいイベントにも想いを巡らせる11月です。
今月は、お家でみんなで作るクリスマスのメニューとして楽しんでいただけるような
献立にしました。
ご家庭でも簡単に作ることができるデミグラスソースでふっくらと煮込んだ煮込みハンバーグがメインです。
また、デザートにはクリスマスケーキとしてお家で作ってもらえたらいいな
と、旬のりんごを活かした焼き菓子を。
バターをたくさん配合したしっとりとした生地には、
手作りのキャラメルクリームとキャラメリゼしたジューシーなりんごを焼き込みます。
パーティーにお呼ばれした時なんかに手土産にしたらとっても素敵だと思うのです。
ほかほかの煮込み料理のクリスマスメニューで、あたたかな楽しい食卓を
囲んでくださいね。

テーマは
『クリスマスにはあたたかな煮込み料理を』

ごちそう感のあるトマトソースの煮込みハンバーグをメインに

クラムチャウダーや
かぼちゃを使ったお料理
デザートはりんごのキャラメルケーキ
サイドメニューはあと数品
となります。

                  以上 ¥5500(税・材料費込)



11月のレッスン日程

6(月) 11:00

7(火) 11:00  

8(水) 11:00  14:30   

10(金) 11:00  14:30  

12(日) 11:00

15(水) 11:00  14:30

16(木) 11:00  

17(金) 11:00  

20(月) 11:00    

21(火) 11:00  14:30

24(金) 11:00  14:30

25(土) 11:00

28(火) 11:00




11月レッスンのご予約受付は
11月1日(水)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。



<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<お願い>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■ご予約後のキャンセルはやむを得ない場合以外はご遠慮ください。
スケジュールに余裕を持ってお申込みいただければ幸いです。


■申し訳ございませんが、土日のレッスンは現状でご希望の方が多数の為、
ご新規の方の受付はしておりません。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

.

.

.

.






[PR]
# by ikuesfoodstudio | 2017-10-29 22:54 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)