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ありがとうございます

12月のレッスンは満席となり受付は終了いたしました。
早くからのご予約をいただきありがとうごさいました。

2018年1月のレッスンの日程と詳細については
12月末頃にご案内いたしますので、
どうぞよろしくお願いいたします。









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by ikuesfoodstudio | 2017-12-04 18:49 | Comments(0)

ありがとうございます

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10月のレッスンは全日程満席とななりました。
いつも本当にありがとうございます。
11月のメニューと日程は10月の末頃にご案内いたします。
よろしくお願いいたします。
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by ikuesfoodstudio | 2017-10-04 23:07 | Comments(0)

2017年 3月のオリジナルメニューとレッスン日程

三寒四温と徐々に温かくなる今日このごろ、
空気のなかには甘やかな花の香りを感じてうきうきせずにはいられませんね。
市場には、菜の花や蕗の薹などこの時期ならではの生命力を感じる
春の野菜が並び始めました。
ということで、3月のメニューは
『春に食べたいごちそうパスタメニュー』
と題しまして、
カルボナーラ風の玉子チーズクリームソースをご紹介いたします。
大和ポークと鶏もも肉で作るハーブ風味の簡単なソーセージと、
春の野菜の共演です。
サイドメニューにもこの時期らしいあさりや春キャベツを使って
お家で気軽に作っていただける内容にしました。
デザートはきっと歓声があがる苺のケーキです。


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●「大和ポークの簡単ハーブソーセージと春野菜のカルボナーラ風パスタ」

他メニューは
●「あさりと春キャベツのスープ」
●「苺のスコップケーキ」
他、季節の素材を使った前菜1種

となります ※写真はご用意でき次第掲載いたします

 
         以上4品 ¥5500(材料費込み)                        




3月分のレッスンのご予約は、2月28 日(火)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。




3月の営業日
3(金)11:00  

5(日) 11:00 
  
9(木) 11:00   
  
10(金) 11:00  14:30     

14(火) 11:00  

15(水) 11:00    

16(木) 11:00   14:30

18(土) 11:00   
  
23(木) 11:00   14:30   
  
24(金) 11:00   14:30

27(月) 11:00

28(火) 11:00 14:30      
  
 

となります。
よろしくお願いいたします。

申し訳ございませんが、3月は一旦ご新規のお客様の受付を
とめさせていただきます。
たくさんの方にご希望いただけて大変ありがたいのですが
ご予約をお取りしにくい状況を心苦しく感じており
この様にさせていただきました。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約は、2月28日(火)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


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by ikuesfoodstudio | 2017-02-26 23:29 | Comments(0)

お正月に想う

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新年あけましておめでとうございます。
本年もIkue's Food Studio をどうぞよろしくお願いいたします。

大晦日からあたたかな日差しで気持ち良いお天気が続き、
そのせいか、今年のお正月は体が快活に動いてくれているような
気がして嬉しいです。
昨年の今頃は、新たな場所に来たばかりで、整わない環境の中で
お正月らしい準備はできませんでした。
まだ引っ越しで散らかっている台所で、白味噌のお雑煮だけをなんとか
作ったのを覚えています。
今年は、12月のメニューでお節料理をご紹介したこともあり、
自分も作って家族を喜ばせてあげたいなぁと考えていました。
とはいえ、あの 母が作っていた主要なメニューが全部入っているのは大変だし
好きなものだけ作ればいいかな、と思っていたのですが。
いざ作るとなったら、あれも食べたいな、これも食べさせてあげたいな、
祝い肴はやっぱり揃えなきゃ!?
腰が曲がるまで長生きして欲しいから海老もね、
仕事頑張って欲しいから出世魚の鰤も??
お肉も喜ぶだろうなぁ、
と、どんどん品数が増えて行くのでした。笑
去年結婚するまで、仕事以外でおせちを作ることはなかったのですが、
新年を迎える諸々の家の準備を含めて、
『母はこうやっていたな』という記憶が
全ての道標でした。
たしか三日前くらいに黒豆を炊き始めていたなぁ、
お煮しめは前日に仕上げて、大きい鍋は冷蔵庫には入らないから
寒い外に出していたな、
お雑煮は朝バタバタしないように具材を切って出汁と一緒に鍋に入れて
準備してから寝ていたな、
祝箸は必ず買わなくちゃ、
お花も活けて、
お餅つきはなるべく29日を避けよう、
元旦はきちんと服装をととのえてみんな揃って。
そして家長の挨拶をきく。
「こうしなさい」
と習った記憶はなく、すべて母のその姿を見て知り
勝手に身についていました。
身についていたな~と、昨日の元旦に我ながらなんか凄いなって
思いました。
これが教育か と。
結婚して、自分も妻になり、母の事を客観的に見たり、
どうやってうまく家庭を回しているのか
と観察しているのですが
今までなんとも思っていなかったところに感動したりしています。
いつも明るいところ とか。
うまく言えないですが、父や私たち子どもが幸せに元気でやっていけるように
ただその一点を最重要の軸として、
いろんなことをやってくれていた
そのことをお節料理作りと新年を迎える準備を通して強く感じ
親への感謝が深まるお正月となりました。



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2017お節料理覚書
お煮しめ
伊達巻
紅白なます
田作り
黒豆
金団
鰤の幽庵焼き
煮豚と煮卵
海老の艶煮
手毬饅頭
白味噌雑煮


良き一年となりますように。
みなさんとたくさんのお料理を楽しく作れますように!












  
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by ikuesfoodstudio | 2017-01-02 22:28 | Comments(0)

10年間への想いをこめて

                10th
11月11日に書かなくてはいけなかったのに、なかなかパソコンに向かえず
日にちが過ぎてしまいました。すみません。
今晩こそはと今朝から決めていたので、今、目をこすりながら正座して書きます。

Ikue's Food Studio は10周年を迎えることができました。
こんな日が来るなんて、とても感慨深く、出会うことができたたくさんの方々の
お顔が浮かびます。
本当にありがとうございます。
自分の人生の中で、10年続けてこられたことは他にはなくて、
特別な想いです。
迷ったり悩んだり落ち込んだりもして、途切れそうになったことも
思い返せばありましたが、
幸せなことに、今はもうこれしかないと心から思える仕事となりました。

この一年は変化の年で、9年間お世話になった場所を離れ、結婚し、
新たな場所での再スタートのときでした。
一体どんな風にまた 始まっていくのだろうかと、どこか違う場所から自分の事を
見ているような・・・そんな不思議な感覚でした。
どんな風になるか分からないけれど必死に仕事して暮らしを創ってきた、
そんな一年でした。

『習ってくださった方がお家でそのメニューを作った時にきちんと再現できるような
メニューにしたい』
『毎日のお料理がたのしいものになるようなご提案をしたい』
初めに掲げたこの理想を これからも忘れずに居たいです。
時代が変わって求められることも少しずつ変化しているようにも感じますが
料理教室の本質を忘れず、Ikue's Food Studio に来てくださるみなさんの
お料理への気持ちを大切に育てられるような、そういう場所づくりを
これからも目指して行きたいと思います。

想いがどんどん溢れてきてしまい、例年の如くくどくなってしまいましたが
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
たくさんの方に出会い支えていただいた10年間に心から感謝して、
また、新たな気持ちで11年目をスタートします!



Ikue's Food Studio
江口 育枝
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by ikuesfoodstudio | 2016-11-18 01:20 | Comments(0)

2016 10月のオリジナルメニューとレッスン日程

秋が来ましたね。
窓の外にはたくさんのトンボが飛び、そして甘くちょっと切なくなるあの香り・・・
金木犀の香りが漂う季節の到来です。
暑い時にはあまり食べたくなかった香ばしく焼いたバターのお菓子が食べたくなり、
そうしてたくさんの栄養を蓄えた栗や芋がおいしい季節です。
そんな10月は大きなキッシュを練り込みパイの生地から
作りたいと思います。
時間の都合上、差し替えの場面もありますが、みなさんがお家でもおいしく作れるように
レッスンも工夫して。
ざっくりとしたパイのケースの中に詰まったおいしい秋の味を楽しんでください。
サイドメニューには使い回せるアイデアを散りばめて。

ということでテーマは 
「秋の素材を使ってデリカテッセンで見かけたあのキッシュを!」 です。


10月分のレッスンのご予約は、9月28日(水)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー4種

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●「旬のきのことハーブマリネポークの皮から作るキッシュ」
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を土台にして、中にはドライトマトやハーブで
マリネして焼いたポーク、さつまいも、そしてたっぷりのキノコガーリックソテー。
アパレイユ(卵液)を流し込んでこんがりと焼いたら、秋のごちそうキッシュの
出来上がり!
これは是非大きいカットで食べていただきたいのです。
キッシュって、カフェなどで食べると小さいし固いんですよね。
なので、手作りならではの大きくてとろり魅惑の仕上がりを目指して。



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●「アボカドとしっとり茹で鶏胸肉とロメインレタスのサラダ」
先日、有名な惣菜店で買ってみたサラダがこんな感じでとてもおいしかったのです。
しっとりと茹でられ丁寧に裂かれた鶏胸肉とアボカドに、シーザーサラダを
もっとマイルドにしたような感じのドレッシングが絡まっていて、ごちそうサラダ
という風格でした。
葉っぱもロメインレタスのシャープな歯触りとほかの柔らかい葉っぱとが
混ざっていてバランスが良くて。
イメージはそれです(笑)。
茹で鶏は上手に作ると本当に美味で、他のお料理にもいろいろ使えますので
便利です。
ドレッシングもミキサーでガガーッと作る簡単おすすめのレシピなのです。



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●「白いんげん豆を使った秋のやさしいスープ」
茹で鶏の残りの出汁を使った肌寒い秋の日にふさわしいほっこり味のスープです。
白いんげん豆、白菜、じゃがいも、ゴボウ・・・などなどをしっかり炒めて蒸し煮して
鶏の出汁とともに圧力鍋へ。
渾然一体となったらミキサーへ。
乳製品は使わずに澄んだ味に仕上げます。


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●「アッサムティーのプリン和栗のモンブラン仕立て~マロンクリームを作りましょう~
10月は栗を使わなくちゃ。
栗が一番おいしく輝くお菓子ってモンブランだと思うんです。
モンブランのあのマロンクリームの部分。
あれをみなさんにご紹介したくて。
栗を穿り出すのは正直面倒な作業ですが、あとは単純。
ジャムと同じく煮あげるタイミングが大切です。
そのマロンクリームを使ってプリンモンブランを。
アッサムティ香るプリンの上には、ほろ苦カラメルソースと甘くない生クリーム。
そしてトップには網に通して空気をまとったマロンクリーム。
口に入れると栗の香りがフワンと漂います。至福。







         以上4品 ¥5500(材料費込み・キッシュは1ピースお持ち帰り付き)                        



10月の営業日は
1(土) イベント   

4(火) 11:00 
  
5(水) 11:00   14:30
  
7(金) 11:00     14:30  

9(日) 11:00  

12(水) 11:00 

13(木) 11:00  14:30  

15(土) 11:00  14:30  

18(火) 11:00  

19(水) 11:00  14:30 

22(土) 11:00  

24(月) 11:00  

25(火) 11:00    

27(木) 11:00

28(金) 11:00  14:30
 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、9月28日(水)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方か、既存の生徒さんか ご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-09-29 22:05 | Comments(0)

6月のオリジナルメニューとレッスン日程(6/2更新)

あっという間に春が終わり、もうすぐそこに梅雨が来ている・・・
そんな匂いが漂う今日のお天気でした。
ジメッとした6月の空気に合うメニューは、さわやかな和食かな、と考えて、
ただいま 旬のお魚を使った 『初夏のお魚定食』 を考えているところです。
繊細な白身のお魚をカリッと揚げてさっぱりとした甘酢あんをからめた一品を
メインに据えて
サイドメニューには初夏の野菜や果物をふんだんに使います。

尚、6月分のレッスンのご予約は、5月30日(月)AM10:00より
受付開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー5種


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●「初夏の魚と野菜の黒酢あんかけ」
スズキや鯛やヒラメなど、今の季節は上品且つ脂ののったお魚が豊富です。
それをふんわりと揚げて、素揚げした野菜とともに黒酢あんを。
とろりべっ甲色のあんは、片栗粉ではなく吉野葛で仕上げてきらきらと艶やかに。
このあんのレシピがポイントで、こちらは鶏肉や海老にも合うので
いろいろとご家庭で展開させてくださいね。


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●「オクラと青柚子の夏汁」
すっきりとしたお汁ものを。
鰹と昆布のお出汁に干しシイタケを煮出して。
最後に茹でたみどりの鮮やかなオクラを加えて程よいとろみをつけます。
ふわっと香る青柚子が夏の訪れを感じさせてくれます。


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●「南瓜と生ハムのオーブン焼き」
しっとりとした、オムレツのようなグラタンのようなキッシュのような・・・。
少量の水でポクポクに蒸し煮した南瓜を生ハムと一緒にアパレイユを流して
オーブンにイン。
生ハムの塩気が効いた満足感のある野菜料理です。
こういうお料理は放っておいたらオーブンが作ってくれるから
何品も作るときは便利ですね。
お赤飯のように見えるのは、玄米に少し黒米を加えて炊いたから。
圧力鍋で炊くムチムチの玄米もおすすめなのです。


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●「ひすい豆腐 初夏の野菜ダレで」
片栗粉を打ってさっと茹でたぷるるん豆腐に、新玉ねぎやキュウリなどのたれを
添えてあっさりと。
片栗粉の膜のおかげで味が絡まっておいしいです。
冷ややっこの進化形!?


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●「雨の季節のジュレ」
6月に是非ともご紹介したかったデザートです。
あるお店の、この季節になると短い期間だけ売り出されるあの美味しいデザートを
おこがましくも味の記憶を頼りに再現してみました。
今から本格的な夏が来るよ!という空気が漂うスイカやメロン、サクランボなどの
果物に纏わせるのは、青柚子のつるんと柔らかなゼリー。
この儚い青柚子の風味が梅雨の表現にぴったりで、初めて食べたとき感動したのを
覚えています。
のど越しの良さを高めるためにレモンのシロップを少し流しています。
仕上げにも青柚子のゼストを。
みなさんにも是非作っていただきたい季節を感じるデザートです。


※これに圧力鍋で炊く黒米入り玄米が付きます。






               以上5品 ¥5500(材料費込み)                        



6月の営業日は
3(金) 11:00   

5(日) 11:00   

7(火) 11:00
  
10(金) 11:00  14:30

14(火) 11:00  14:30

15(水) 11:00  

16(木) 11:00  14:30

18(土) 11:00  

21(火) 11:00  

22(水) 11:00  14:30 
 
23(木) 11:00

24(金) 11:00  14:30

27(月) 11:00  14:30

28(火) 11:00  

29(水) 11:00  14:30 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、5月30日(月)のAM10:00からの受付開始
となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方の場合のみ記入してください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



6月のオリジナルメニューの詳しい内容の写真が出来次第掲載いたします。
遅くなって申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-05-26 22:53 | Comments(0)

ありがとうございます。

12月のレッスンは満席となりました。
お忙しい中、早くからのご予約、本当にありがとうございます。
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by ikuesfoodstudio | 2015-11-01 19:51 | Comments(0)

11月のオリジナルメニューと12月のレッスン日程とお知らせ

2015年の11月のメニューが出来ました!    

テーマは 『クリスマスの夜に』
肌寒くなってきましたね。
昨晩は、初めて暖房をいれました。
木々も色づいてきて、いよいよ冬がやってきます。
IFSでは、一足お先にクリスマスのメニューを提案いたします。
毎年この時期は、生徒のみなさんがお家でのクリスマスや年末のホームパーティ―で
作っていただけるメニューを、といろいろ考えているのですが、
今年はメイン料理をハンバーグにしました。
作りやすくて食べやすい、ご飯にも合う洋風の味。
ところどころにかわいいアイテムをちりばめて、みなさんがうきうきと
楽しい気持ちになりますように。




お料理メニュー5種


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●「きのこのチーズクリームソースハンバーグ」
ハンバーグには、おいしい比率があります。
お肉、つなぎ、塩 のちょうど良い配合で安定したおいしいハンバーグのベースを
作りましょう。
寒くなると食べたくなるクリームソースには、旬のきのことコクのあるチーズを。
ごはんがすすむ味なので、玄米を少し添える予定です。




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●「クスクスと焼き野菜のサラダ・モロッコ風」
毎年、BBQパーティーでお出ししていてご好評いただいているクスクスサラダを
ご紹介いたします。
BBQでは野菜を炭火でこんがりと焼いたものを使うのですが、今回はグリル板でしっかりと
焼き込んで、ご家庭でも作りやすいスタイルです。
カラフルな野菜と黄色いクスクスがパ―ティ―気分にぴったり。
クミンなどのスパイスやレモンを効かせたモロッコ風の味付けです。
クスクスの取り扱いや食べ方についてご質問をよく受けますので、この機会に
是非習得してみてください。




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●「冬野菜のエチュベ」
エチュベとは、フランス料理用語で、素材を少しの水分や油分で蒸し煮することです。
冬においしいカブなどを、大きく切ってゆっくりとエチュベ。
野菜から出てきたエキスと油分が混ざり合って乳化して、おいしいソースが
勝手に出来上がります。
冬野菜ならではのじんわりとしたやさしい味がとろけます。
これをハンバーグに添えて、きのこのチーズクリームソースとちょっと混ざりながら
食べていただくのが、おいしいですよ。




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●「りんごの食前スープ」
りんごがおいしいので、あまり手を加えずに、良いメニューを作りたいなー
と、いろいろ考えました。
それで思いついたのがこれ。
皮ごとすりおろしたりんごから作る冷たいスープ。
非加熱なので、とっても芳醇な良い香り。
これは、食前酒のように、初めにグイッと飲んでいただきたいです。
(もちろんアルコールは入っていません)




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●「クリスマスのスパイスクッキー」
クリスマスといえばスパイスクッキ―です。
ジンジャ―、シナモン、ナツメグ、ココア、が入るのですが、このクッキーが
焼き上がる匂いを嗅ぐと、嗚呼、クリスマス! 冬っ! と思います。
日もちするので、たくさん作ってオーナメントにしてもかわいいですし、
プレゼントしても喜ばれますよ。
こちらには、あったかーいミルクティか、チャイをご用意したいと思います。
※あらかじめ焼いてご用意しています。レシピはお渡ししてきちんと説明いたします。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)







↑ このメニューは2015年11月のメニューになります。
12月のメニューは、11月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

尚、11月のレッスンは満席になっております。






2015年12月分のご予約の受け付けは11月1日(日)のAM10:30~の開始となります

14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
19:30頃からまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 12月のお休みは
1(火)
6(日) 臨時休業
8(火)   
12(土) 臨時休業
15(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


<大切なお知らせ>
イクエズフードスタジオは、12月21日(月)をもって、一旦クローズし、移転いたします。
2月中の再開を予定していますが、
新しい場所での準備が整いましたら、また詳細を連絡させていただきますので、
よろしくお願いいたします。
12月は短い日数での営業になりますが、大和高田での残り少ない日々を
より丁寧にしっかりと取り組んでいきたいと思います。


和田 育枝






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-10-31 00:22 | Comments(4)

土曜日はお味噌の会♪

さて、明日 7日土曜日はお味噌の会です。
ご参加いただくみなさま、大豆のご用意は
できましたか?
きっと大変だったと思いますが、美味しいお味噌に
なりますからね♪

明日は、床での作業になりますので、
どうぞ お足元を暖かくしていらして下さい。



今一度 持ち物のご確認を

潰した大豆
塩500g
大豆の茹で汁
容器(ご自分でご用意される方)
エプロン
タオル
筆記用具
ご参加費


では、明日みなさまにお会い出来るのを
楽しみにお待ちしております!





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by ikuesfoodstudio | 2015-02-07 00:12 | Comments(0)