カテゴリ:★オリジナルメニュー( 115 )

2017年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程

パソコンがうまく動かず、こちらでのご案内が遅くなりまして
大変申し訳ございません。
7月のメニューはこちらです!
ご予約の受付は、明日6/29の午前10:00からの開始となります。



やっと梅雨が本格的になり、しとしとの雨の中に咲く紫陽花がきれい
ですね。
この梅雨が終わると容赦なく熱い夏。
今年の夏は猛暑になるとか。。
そんな季節の中でどんなメニューがみなさんに喜ばれるかな、と
考えた結果、7月はアジアの国の料理をご家庭でも作りやすく
アレンジした爽やかなメニューをご紹介したいと思います。
暑いときにでも身体にどんどん馴染んで行くような、
アジアの空気を纏ったメニューになります。
アジアと言っても、辛過ぎず、酸っぱ過ぎず、ハーブや香草も効き過ぎず、
ご家族みんなで楽しめるような味付けの彩豊かな夏の元気メニューに
いたします。
色とりどりのおかずをもち米を盛ったお皿に盛り付けて
夏らしい楽しいワンプレートにしたいと思います。
これできっと夏バテ知らずですよ。



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『スペアリブのアジアングリル』
ナンプラーや紹興酒などなどを使った、アジアの香りの甘辛ダレに
漬け込んで、オーブンで焼いた後トースターへ。
作り方は単純なのですが、ちょっとしたポイントが重なって
香ばしくおいしくなるのです。
スペアリブのおいしいところは骨の周りですから、ぜひともガブッと
かぶりついてください。


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『ヤムウンセン ~タイ風の春雨サラダ~』
タイを代表するお料理ヤムウンセン。
中華風の春雨サラダとは作り方も味付けも全く異なります。
豚挽肉と海老のエキスをしっかりと吸った春雨は格別のおいしさ。
甘くて辛くて酸っぱいのが本場のヤムウンセンですが、辛さは控えめに、
パクチーもとても合いますが、苦手な方も多いので別添えにします。
お好きな方はたっぷりとどうぞ。
パクチーも今が旬ですよ。



お料理2種
デザート1種
となります。

                  以上5品 ¥5500(税・材料費込)



7月のレッスン日程

6(木) 11:00

7(金) 11:00  14:30

11(火) 11:00  14:30

14(金) 11:00  14:30

15(土) 11:00

18(火) 11:00

19(水) 11:00  14:30

20(木) 11:00  

22(土) 11:00  

24(月) 11:00  14:30

26(水) 11:00 

27(木) 11:00  

28(金) 11:00  14:30



7月レッスンのご予約受付は
6月29日(木)
午前10:00から
の開始になります。
お時間より早くメールをいただきましても受付できませんので
お気をつけください。



<ご予約方法>
基本的にはメールにて承っております。
ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
宛に以下をご明記の上お送りください。

①お名前(漢字でフルネイムで)初めての方は『新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
③繋がりやすいお電話番号
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望) ご参加人数


<ご注意>
■必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください  コチラ→☆


■教室は自宅の為、住所は公開しておりません。
ご予約が確定いたしましたら、詳しい住所と地図をご案内いたします。
近鉄生駒駅から徒歩7分ほどの場所になります。


■申し訳ございませんが、土日のレッスンは現状でご希望の方が多数の為、
ご新規の方の受付はしておりません。ご了承ください。



それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2017-06-28 19:57 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017 6月のオリジナルメニューとレッスン日程

きれいなきれいな碧い空。
すっかり夏の気配となりました。
梅雨に入る前のこのクリアな空気に毎朝清々しい気分になります。
さて、6月のオリジナルメニューは
今が一番おいしいよ!と先日 産直の生産者さんに言われた
トマトを使って鶏肉を煮込んだ
『フレッシュトマトで作る鶏のローマ風煮込み』
がメインデッシュです。
料理の専門学校時代、教科書にあったこの料理。
実習の時、家で作れるような簡単な作り方と材料なのに
レストランの味だ!
と感激して、早速家族に得意げに作ったのを覚えています。
洋食の基本のような、肉をしっかりと焼き付けて香りを出し
野菜を煮詰めて旨味を深めたソースで軽く煮る
というシンプルな技法です。
教科書ではトマトの缶詰で作るレシピでしたが、今だったら是非
フレッシュトマトで作りたい。
これと相性の良い旬のバジルソースも作りましょう。
他、サイドメニューは
茄子をはじめ旬の野菜を使ったものなど。
デザートは夏らしい味のバナナの焼き菓子を予定しています。




6月のメニュー

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●「フレッシュトマトで作る鶏のローマ風煮込み」

他、茄子を使った前菜などお料理2種
バナナの夏味焼き菓子
となります。
写真がご用意でき次第、順次ご紹介いたします。
遅くなって申し訳ございません。

※多少の変更の可能性があります。どうかご了承ください

          以上4品 ¥5500(材料費込み)                        




6月分のレッスンのご予約は、5月28 日(日)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。




6月の営業日

4(日)11:00   
  
6(火) 11:00   
  
8(木) 11:00   14:30      

9(金) 11:00    

12(月) 11:00    

13(火) 11:00   14:30

15(木) 11:00      
  
16(金) 11:00   14:30     
  
17(土) 11:00    

21(水)11:00   14:30

22(木)11:00

23(金)11:00   14:30 

27(火)11:00   14:30

28(水)11:00

 
  
 

となります。
よろしくお願いいたします。




ご予約は、5月28日(日)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送信してください。

①お名前(漢字でフルネイム) 初めての方は『ご新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆

※申し訳ございませんが、土日のレッスンは現状でご希望の方が多数の為、ご新規の方の
受付はしておりません。ご了承ください。




それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


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by ikuesfoodstudio | 2017-05-27 08:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017 5月のオリジナルメニューとレッスン日程

心を和ませてくれた桜の季節は終わり、
青空に向かって伸びた新緑がきらきらと輝く
次の季節がやって来ました。
春と夏の間。
この時期の食材が好きです。
春の名残のほろ苦さや、夏の空気を感じる酸味や水分をたくさん含んだ野菜たち
魚介類はふっくらと繊細なものが主役です。
5月はそれぞれの素材を活かし、今しかない味を楽しむ和の献立にしました。
これからやってくる暑い季節の為に程よい『酸味』を意識した味付けを。
できるだけ手順をシンプルにして、いつものようにお家で活躍させてもらえるような
レシピを心がけています。

また、ご好評につき、『マーマレードの会』の日を一日設けましたので、
是非ご参加ください。
こちらは、4種の柑橘を使ったマーマレード作りとランチをご用意しております。



5月のメニュー

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●「こりこり竹の子鶏団子の甘酢絡め」


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●「旬のイワシの梅はちみつ煮」


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●「冷出汁仕立てトマトそうめん」


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●「空豆ごはん」


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●「ヌガーグラッセの柑橘パフェ」


となります。

※多少の変更の可能性があります。どうかご了承ください

 
         以上5品 ¥5500(材料費込み)                        




5月分のレッスンのご予約は、4月28 日(金)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。




5月の営業日

3(水・祝)11:00 『マーマレードの会』  
  
9(火) 11:00   
  
11(木) 11:00       

12(金) 11:00   14:30  

16(火) 11:00    

17(水) 11:00   14:30

19(金) 11:00   14:30   
  
22(月) 11:00      
  
23(火) 11:00   14:30 

26(金)11:00   14:30

28(日)11:00    
  
 

となります。
よろしくお願いいたします。




ご予約は、4月28日(金)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送信してください。

①お名前(漢字でフルネイム) 初めての方は『ご新規』とご記入ください
②ご住所(ご新規の方のみ)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆





それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio


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by ikuesfoodstudio | 2017-04-26 22:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017年 4月のレッスン日程

さあ、春がやってきましたよ♪
今日はお天気がよく気持ちよい日だったので、歩いて山の方まで
行ってきました。
枝垂れ梅はかわいく咲き誇り、サクラの木々にはふっくらとした黄緑色の蕾がたくさん。
水仙の香りも漂ってきて、もうこれはウキウキせずにはいられないのです。
春は新たな気持ちでいろんなことを頑張れるとき。
お料理も、おいしくて見た目にも美しい食材が揃う時期ですので、
いつにも増してやり甲斐を感じてしまいます。

さて、日ごろ、生徒のみなさまから過去メニューのリクエストを
たくさんいただいているのですが、なかなか実行できていませんので
4月はその中から特にご要望の多いものや季節感のあるものを中心に
『Ikue's Food Studio アーカイブスLesson』
を行いたいと思います。
そして、この時期の恒例となりました『マーマレードの会』も開催いたします。
マーマレードの会は数種の異なる個性のマーマレードを作りますので
紙のレシピには表現できないコツや技を体感していただけたらなと思います。

4月はバリエーション豊かに楽しくお料理が出来そうでメニューを前にして
わくわくしています。
美味しくて楽しい春となりますように!







以下、メニューと日程です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
4月


3(月)
11:00  お赤飯など春に活躍するお祝いメニュー
(土鍋で炊くお赤飯・吉野葛あんの親子うどん・海老と長ネギの細春巻き・菜の花と生ハムの洋風和え)

※所要時間約2時間半



4(火)
11:00  お赤飯など春に活躍するお祝いメニュー
(土鍋で炊くお赤飯・吉野葛あんの親子うどん・海老と長ネギの細春巻き・菜の花と生ハムの洋風和え)

※所用時間約2時間半




7(金)  
11:00  お菓子のLesson
(サクラスコーン・ピーカンナッツのブラウニー・アングレーズソースの贅沢苺パフェ)
※所要時間約2時間半


14:30  同メニュー



9(日)  
11:00  お菓子のLesson
(サクラスコーン・ピーカンナッツのブラウニー・アングレーズソースの贅沢苺パフェ)

※所要時間約2時間半


    
11(火) 
11:00  海老クリームコロッケLesson
(海老クリームコロッケ・擦りゴマ仕立ての豚汁・春キャベツのコールスロー・菜の花のオイスターソテー・苺の冷製スープぜんざい風)

※所要時間約2時間半


 

12(水)  
11:00   海老クリームコロッケLesson
(海老クリームコロッケ・擦りゴマ仕立ての豚汁・春キャベツのコールスロー・菜の花のオイスターソテー・苺の冷製スープぜんざい風)

※所要時間約2時間半


14:30  同メニュー



13(木)  
11:00   本格ハンバーグレッスン 
(フレンチスタイルのハンバーグステーキ・ハンバーグに合う付け合わせ3種・春野菜のチャウダー・はちみつ苺パイ)

※所要時間約2時間半



 
15(土)    
11:00  マーマレードの会 
(春のお仕事マーマレード作り・スコーンのデモンストレーション・軽食付き)

※所要時間約3時間




18(火)  
11:00  ごちそうパスタとサンドイッチLesson
(イカと春キャベツのトマトクリームパスタ・海老カツタルタルサンドイッチ・柑橘ジンジャーマリネ・チョコレートのビスコッティ)

※所要時間約3時間




19(水)
11:00  ごちそうパスタとサンドイッチLesson
(イカと春キャベツのトマトクリームパスタ・海老カツタルタルサンドイッチ・柑橘ジンジャーマリネ・チョコレートのビスコッティ)

※所要時間約3時間


15:00  同メニュー



21(金)  
11:00  マーマレードの会 
(春のお仕事マーマレード作り・スコーンのデモンストレーション・軽食付き)

※所要時間約3時間


15:00  同メニュー



24(月)  
11:00  本格麻婆豆腐Lesson
(本格麻婆豆腐・冷しゃぶとカラフルナムルの生春巻き・手羽だしのスープ・ヨーグルトのゼリーと苺のソース)

※所要時間約2時間半




25(火) 
11:00  本格麻婆豆腐Lesson
(本格麻婆豆腐・冷しゃぶとカラフルナムルの生春巻き・手羽だしのスープ・ヨーグルトのゼリーと苺のソース)
※所要時間約2時間半


15:00  同メニュー



27(木) 
11:00  圧力鍋で手軽に作るお肉がゴロリのポークカレーLesson
(ポークカレー・かぼちゃのチーズコロッケ・春キャベツと柑橘のコールスロー・きな粉クッキーのミニパフェ仕立て)

※所要時間約2時間半







・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


となります。

※レッスンはすべて4名さまの募集です。

※お菓子のレッスンは、お一人で1台のお菓子を作るのではなく、みなさんで作るスタイルです。
お持ち帰り分もご用意しております。


※ご受講料は全Lesson¥5500です


※第2部が14:30スタートのものと15 :00スタートのものがありますのでお時間をご確認ください。






ご予約は、3月29日(水)AM10:00 からの受付開始となります。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご希望日とお時間メニュー名(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



※ご予約確定のご連絡をお電話かメールでさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。


尚、大変申し訳ございませんが4月も引き続きご新規様の受付は致しませんので、
どうぞご了承ください。




それではご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio




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by ikuesfoodstudio | 2017-03-25 23:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017年 2月のオリジナルメニューとレッスン日程

※2月のレッスンの受付は締め切らせていただきました。
お忙しい中たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。



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雪が舞う日があったりして寒い日が多いですが、
それでもその冷たい空気の中に春の匂いをかすかに感じてうきうきする
そんな時期ですね。
1月はホカホカの湯気が立ち上る冬らしいメニューにしましたが
2月は春を感じる内容を取り込みます。
春はお祝いの季節。
お雛まつり、合格、卒業、入学。
そんな場面の食卓にあったらいいなと思った豪華で華やかな海鮮太巻き寿司
をメインにしました。
アレンジしやすく手作りが楽しくておいしいメニューですので
みなさんのお好きな海鮮で作ってくださいね。
焼いた鰤が香ばしくて美味な粕汁もおすすめです。
春を纏ったサイドメニューとデザートもあります。


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●「豪華海鮮太巻き寿司」
直径8センチになる大きな大きな太巻き寿司。
3種の海鮮のほかに味と食感のバランスをとるためのあれこれの食材を。
ぐるぐると渦巻状に巻くのは、普通の巻き寿司より意外と巻きやすいのです。
※魚は日によって変わります


他メニューは
●「鰤の粕汁」
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寒い時期においしい魚の代表格、鰤。
身がたくさん付いた鰤のアラに塩麹を揉み込んでオーブンで焼いて粕汁に
入れます。
とろりと甘みのある粕汁には脂ののった鰤が合うのです。
奈良のお酒の酒粕を使います。



他、季節の素材を使ったおかず2種とデザート

となります ※写真はご用意でき次第掲載いたします

 
         以上5品 ¥5500(材料費込み)                        



2月分のレッスンのご予約は、1月29 日(日)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。





2月の営業日
3(金)11:00  

4(土) 11:00 
  
7(火) 11:00   
  
8(水) 11:00  14:30

9(木)11:00      

11(土) お味噌の会  

13(月) お味噌の会    

15(水) 11:00  14:30

17(金)11:00  

21(火) 11:00 
  
22(水) 11:00   14:30   
  
23(木) 11:00

27(月) 11:00      
  
 

となります。
よろしくお願いいたします。

11:00のみのレッスン日には、1月のメニュー「肉まん」のレッスンも
承ることができます。
ご希望の方はリクエストしてください。


ご予約は、1月29日(日)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※間違い防止の為、初めての方か既存の生徒さんか必ずご記入ください

②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2017-01-27 22:30 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2017 1月のオリジナルメニューとレッスン日程

※1月のレッスンの受付は締め切らせていただきました。
お忙しい中たくさんのお申込みをいただきありがとうございました。


本日、27日で年内のレッスンの全日程が終了いたしました。
2016年は新たな場所でのイクエズフードスタジオの再スタートの年でした。
たくさんの方にあたたかく受け入れていただき、また以前の場所からも
遠方にもかかわらず変わらずにお越しいただけたこと、
本当に嬉しく思っています。
ありがとうございました。
習っていただいたレシピが、少しでもみなさんの食卓を楽しくおいしくする
お手伝いができていれば幸せです。

さて、新年は 15日(日)まで少し長いお休みをいただきます。

16日(月)からの営業となりますのでレッスン数が少なくなっておりますが、
過去のメニューで大好評をいただいております『肉まん』をメインに据えまして
寒い月にふさわしい蒸籠の湯気が立ち上るホカホカの食卓をみなさんと
囲みたいなと思います。
冷菜、蒸し物(肉まん)、揚げ物、炒め物、そしてデザートと、
温かくハッピーになるような中華のメニューを提案いたします。
肉まんは生地を発酵させて一から作りますので、いつもより少し長めの
レッスンになります。
(11時~14時を予定しています)
ですので、1月は11時からスタートのレッスンのみとさせていただき、
ゆったりとした時間をお楽しみいただけたらと思います。





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●「むっちり肉まん」
8年前に誕生したこのレシピ。
きっと関西で知らない人はいない あの豚まんの有名店の様なむっちりとした
生地を作りたいな~と、研究したイクエズフードスタジオの自慢のレシピです。
当時はこれだけを一品集中で作る内容でしたが、
今回は寒い季節にふさわしいメニュー構成でご紹介。
中のアンも、豚肉の旨味とコリコリ筍の食感が楽しい上品な味付けです。

他メニューは
三陸わかめとモヤシの冷菜
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お手軽なのに本格春巻き
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やわらか鶏胸肉のチンジャオロース風 ミニ丼にして
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さっぱり杏仁豆腐 杏露酒の香りのタピオカ蜜かけ
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となります。

          以上5品 ¥5500(材料費込み)                        



1月分のレッスンのご予約は、12月29 日(木)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。





1月の営業日
16(月)11:00  

17(火) 11:00 
  
20(金) 11:00   
  
21(土) 11:00

24(火)11:00      

26(木) 11:00  

28(土) 11:00    

31(火) 11:00     
 

となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、12月29日(木)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム) ※間違い防止の為、初めての方か既存の生徒さんか必ずご記入ください

②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆





毎年恒例の『お味噌の会』は、今年も2月の中旬に予定しております。
詳細は追ってご案内させていただきます。


それでは、ご予約をお待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-12-27 21:43 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2016 12月のオリジナルメニューとレッスン日程(12/2追記)

※メニューの詳細と写真を掲載いたしました。遅くなりまして申し訳ございません。



毎朝の落ち葉の掃除に今日はどんな葉っぱがあるのかな・・・
と楽しみだったのですが、もうほとんどが散り果て、なんだか少し寂しい気持ちです。
紅葉の季節ももうすぐ終わり、冬がいよいよやってきますね。
12月は忙しいながらも楽しいイベントがあるシーズン。
おいしいお料理を食べたり作ったりする機会が多く、それらを大変がらずに
楽しめる年にしたいなぁと 思っています。

12月はお正月に是非作りたい、きちんとした和の献立のレッスンにいたします。
可愛い手毬ずしやお煮しめをメインに、普段の食卓よりもちょっと凛とした風格漂う
そんな構成にします。
新年のお祝いに、また年末年始のおもてなしやお集りに、活躍するメニューになればいいな
と思っています。




お料理メニュー

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●「お煮しめ」
わたくし、おせち料理の主役はお煮しめだと思っています。
だからこそ、上手においしく丁寧に作りたい。
煮干し、昆布、鰹節でしっかりと出汁をひき、下ごしらえに手間をかけた分
煮る時間は短めです。
三が日しっかりと日持ちするように昔から伝わる作り方で。
梅人参も美しく作りましょう。


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●「紅白手毬ずし盛り合わせ」
鯛の小手毬ずし、赤蕪と大根の柚子甘酢手毬ずし、サーモンの親子巻き の3種。
お寿司で華やかでおめでたいお正月を思いきり表現します。
紅と白をたくさん使って目にも鮮やかに。
新しく始まる一年が、幸せで明るいものとなりますように の願いを込めて。


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●「海老のあられ揚げと正月野菜の吹き寄せ揚げ」
香ばしいあられ衣のあられ揚げはもち米とお醤油の焼けた香りが魅力です。
お節料理作りは端っこの野菜が結構出るので、それらの活用メニューとして
このパリパリクリスピーな吹き寄せ揚げに。
天ぷら粉を使って失敗なしの心強いレシピにしました。
おせちを作った後、この吹き寄せ揚げを添えてつるっと年越しそばを食べるのも
いいですね。


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●「五色なます」
紅、白、緑、黒、黄、そこに紫の菊花を。
身体や心を浄化するといういわれのある お酢を使ったお料理 なます。
清らかな気持ちで新年を迎えるのに欠かせない一品です。
出汁の味をほのかに纏わせて上品な味付けに仕上げます。


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●「伊達巻き」

伊達巻きは買うよりも絶対に手作りするのがおすすめなのです。
材料を混ぜてオーブンに入れて放っておけば出来上がるのにとってもおいしいから001.gif
伊達巻きの意味や由来は諸説あるようですが、ぐるぐると巻物に似たその形から
文化、学問、教養を持つことを願う意味が込められているとか。
うん、たくさん食べようっと。


         以上5品+デザート付き ¥5500(材料費込み)                        



12月分のレッスンのご予約は、11月29 日(火)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。





12月の営業日
4(日)11:00  

7(水) 11:00 
  
8(木) 11:00   14:30
  
9(金) 11:00      

12(月) 11:00  

13(火) 11:00    14:30

16(金) 11:00    14:30  

17(土) 11:00    

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  14:30  

22(木) 11:00  

23(祝) 11:00 ※クリスマスケーキ作りの日 
基本のスポンジケーキに生クリームとフルーツのデコレーションのケーキか、
煮りんごとクランベリーと三種のレーズンのケーキ(パウンドケーキ)かお選びください。
   
26(月) 11:00

27(火) 11:00 
 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、11月29日(火)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)※間違い防止の為、初めての方か既存の生徒さんか必ずご記入ください
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-11-27 01:12 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2016 11月のオリジナルメニューとレッスン日程

秋も深まり、お向かいのお家の庭の柿の葉がきれいに色づいて、
毎朝それを見るのが楽しみな今日この頃です。
毎度のことですが、次月のご案内が遅くなりまして申し訳ございません。

11月は、クリスマスに向けたメニューをご用意いたします。
教室をオープンして2回目の2007年のクリスマスにご紹介した
『バリバリフライドチキン』
このメニューは過去メニューの中でリクエスト回数ナンバー1に輝く
人気のメニューです。
このフライドチキンを2016年バージョンとしてさらにブラッシュアップして、
サブメニューも新たな構成にして提案いたします。
いつものように、お家で再現しやすく、ちょっとだけ非日常のうきうきする内容で。
楽しいことがたくさんある冬のイベントにきっと活躍するメニューですよ。

ご要望が多いケーキ単品のレッスンもご用意しました。
旬のおいしいリンゴを使ったケーキ。
こちらもおすすめです。


ということでテーマは 
「クリスマスに活躍するメニュー」 です。


11月分のレッスンのご予約は、10月30日(日)AM10:00より
受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー

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●「バリバリフライドチキン2016」
あの有名店の味をご家庭で再現すべく研究した、Ikue's Food Studio の人気の
クリスマスメニュー。
2016年バージョンとして、よりおいしく作りやすいレシピで。
唐揚げと混同されがちですが、作り方は全く違うのです。


●フライドチキンに合うサイドメニュー三種
旬の野菜をたっぷり使い、素材を活かした内容にいたします。
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●「クリスマスのコールスロー」
テーブルにパットキャンドルを灯したようなコールスローを。
ツナとオリーブの実が入ります。
コールスローのソースは冷蔵庫にあると重宝しますよ。


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●「鱈とカリフラワーのグラタン ブランダード風」
旬の素材を組み合わせてフランスの伝統的な家庭料理をアレンジしました。
鍋一つで簡単に仕上げて、バターも生クリームも使いません。
熱々グツグツをフライドチキンや冷たいサラダとワンプレートに盛り付けて。


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●『秋冬の果物をおいしく食べるサラダ りんご酢柚子胡椒ドレッシング』
今回は果物にりんごが入りますが、他秋冬の、固い柿や無花果、洋ナシ、みかん
なども合います。
フルーツのような甘いものをサラダに合わせる時は、ドレッシングは酸味を効かせ、
塩分も輪郭をはっきりさせると良いように思います。


●「大きいプリンのプリンアラモード」
大きいプリンが習いたいです!のお声をたくさんいただいています。
わたし自身も大好きでよく作っている大きい焼きプリン。
大きく焼くことで、滑らかな部分の面積が広くなりおいしいのです。
切り分けて旬のフルーツとクリームと一緒にいただきましょう。
ほろ苦いカラメルソースと相まってとっても美味。
クリスマスケーキの代わりにプリンというのも、なかなかいいですよ。




         以上5品 ¥5500(材料費込み)                        
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ケーキレッスン 

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●「りんごとクランベリーとサワークリームのケーキ」

おいしい煮りんごをたくさん入れて焼きあげるしっとりとしたケーキです。
ハチミツやレモンを加えて煮た 『煮りんご』 と、白ワインに漬けたクランベリーと
サルタナレーズン、そして、生地にはサワークリームが入ります。
スパイスやナッツを敢えて入れずに、りんごの上品な甘酸っぱさを愉しんでいただけたら
と思っています。
あと、仕上げにはりんごのお酒を塗り込んで、しっとりと爽やかに。
こういうケーキも、クリスマスにはいいんじゃないかなと思いますし、
季節感があって贈り物にも喜ばれます。
煮りんごを多めに作ってお持ち帰りいただくので、お家でも復習して
いただきやすいかと思います。
『冬のケーキ』 として、りんごがおいしい間はずっとレッスンできます。
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煮りんごも作ります


          以上1品 ¥5500   
         (材料費込み・お一人様1台お持ち帰り)※もちろんご試食もあります



11月の営業日は
3(祝)11:00  

4(金) 11:00 
  
8(火) 11:00   14:30
  
11(金) 11:00     14:30  

14(月) 11:00  

15(火) 11:00    14:30

17(木) 11:00   

18(金) 11:00  14:30  

21(月) 11:00  

22(火) 11:00  14:30  

25(金) 11:00  

26(土) 11:00    

29(火) 11:00  
 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、10月30日(日)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方か、既存の生徒さんか ご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-10-28 21:05 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2016 9月のオリジナルメニューとレッスン日程

暑い暑い夏が終わろうとしています。
今年は本当に暑かったですね。。
わたしもこの夏は暑さにやられてボーっとすることが多かった
ように思います(-.-)ぼ~
さて、厳しい暑さにさらされた体が、冬に向かって調子を整え、
エネルギーや元気を蓄える、
9月はそんな季節です。
そして、夏の間田んぼを美しい緑で彩ったお米が、実りの季節を迎えます。
おいしい新米を丁寧に土鍋で炊いて、ご飯がすすむ秋の献立を考えました。
まだまだ残暑が厳しいですが、それでも秋の気配はすぐそこにあって。
さあ、食卓に小さな秋を散りばめましょう。
テーマは 「新米とともに味わう秋のおかず」 です。



尚、9月分のレッスンのご予約は、8月28日(日)AM10:00より
受付開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー6種


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●「秋鮭の味噌漬け」
この時期に出回る北海道の天然の秋鮭をおいしい味噌漬けに。
2月に仕込んだお味噌が甘くてちょうど味噌漬けにぴったりの塩梅なので
それをベースに味噌床を作ります。
もちろん市販のお味噌でもおいしく作れます。
これさえあればご飯がいくらでも食べられるくらいのご飯泥棒なおかず。
フライパンで上手に焼けるコツをご紹介します。
今回は秋鮭で作りますが、他、鰆や鯛なども美味。
味噌漬けはお手軽でおいしいので、ご家庭で作るのがとてもおすすめなのです。



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●「茄子といろいろキノコの揚げ浸し おろし添え」
茄子とキノコは使わないといけない季節ですね。
レンジで手軽に作るIFS定番のつゆに揚げてしっかり油を取った素材を浸します。
写真にはないですが、大根おろしを添えてさっぱりと食べていただきます。
野菜料理ですが これもご飯にとても合うんです。



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●「蓮根のカボス甘酢漬け」
お口直しのちいさなおかずも。
出始めのカボス風味の真っ白な蓮根。
味噌漬けのお魚にひらりと添えると、色のコントラストも素敵なんです。



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●「さつまいもの甘煮」
わたしの好きな秋の常備菜です。
細めのさつまいもを見つけたら、これを作りたくなります。
しっかりと水にさらしてでんぷんを抜いてから炊くのが きれいに仕上げるコツ。
日持ちするので作っておくと彩の補いにも重宝します。



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●「なめことオクラのお味噌汁」
おいしいご飯には、お味噌汁を一緒にいただきたい。
暑いと遠ざかってしまっていたお味噌汁も、体が求める季節ではないでしょうか。
お出汁をしっかりとって、あとは手作り味噌を入れるだけ。
去年のお味噌が芳醇で美味に仕上がっているので、それを使おうと思います。
オクラとなめこでつるつるといただけます。



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●「無花果のパフェ」
この時期一番おいしい果実をパフェに。
無花果ジャムをベースに、ジャムを使った酸味のある簡単ムース、バニラアイスクリーム、
無花果ジャム、生の無花果、工夫したクランチ
を重ねました。
素敵な味にしたいけれど難しすぎてはみなさんにお家で作っていただけないので、
手に入りやすい材料で、なるべく手軽に作れるレシピにしました。
無花果の儚いおいしさとかわいい色が活かせたと思います。




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※土鍋で新米を炊きます 炊き方もお米を研ぐところから詳しく説明いたします。






               以上6品 ¥5500(材料費込み)                        



9月の営業日は
2(金) 11:00   

6(火) 11:00 
  
7(水) 11:00   14:30
  
9(金) 11:00     14:30  

10(土) 11:00  

12(月) 11:00 

13(火) 11:00  14:30  

15(木) 11:00  14:30  

20(火) 11:00  

21(水) 11:00  14:30 

23(金) 11:00  14:30

24(土) 11:00  

27(火) 11:00  14:30  

29(木) 11:00  



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、8月28日(日)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方か、既存の生徒さんか ご記入ください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-08-25 21:28 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2016年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程(6/30写真追加)

梅雨の真っただ中、みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
本日、日曜日は久しぶりのお天気で、部屋干しで溜まっていたストレスを発散すべく
洗濯干場いっぱいに思う存分干しました☀
でも、太陽がいっぱいの真夏はもうすぐそこにあって、産直市場には、ピチピチの夏野菜や
水分豊富な夏の果実が並び始めました。
7月は、いよいよおいしくなってきた奈良の完熟トマトを主役にしたメニューに
いたします!
シンプルに素材の味を活かすべく、フレッシュトマトならではの甘ずっぱいトマトソースを
作って平打ち麺タリアテッレと絡めます。
イタリアの肉団子「ポルペッタ」は、ジューシーな茄子の上でロティして
パスタによくあうメインディッシュになりました。
この季節ならではの元気がでるような夏の味、堪能しましょう。

※写真はでき次第掲載いたします!


尚、7月分のレッスンのご予約は、6月28日(火)AM10:00より
受付開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー5種


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●「フレッシュトマトのタリアテッッレ ~おいしいトマトソースの作り方~
缶詰のトマトで作るトマトソースと、フレッシュトマトで作るトマトソースには
大きな違いがあります。
缶詰はぎゅっと濃縮した濃厚な味になっておいしいですし、
フレッシュだとその爽やかな酸味と、なんといっても甘さが魅力です。
夏はトマトがおいしい季節。
この季節にしかできないフレッシュな味をご家庭でも。
さっと作れて保存ができますし、いろんなお料理にアレンジできるのも良いところです。
バジルとパルミジャーノレッジャーノと一緒に。



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●「茄子のロティとポルペッタ」
香ばしい肉団子にはつなぎをほとんど入れずにお肉の味と食感を堪能できるように
します。
食欲が増すようにスパイスを少し忍ばせて。
柔らかな旬の茄子とくっつけてロティすることで、お肉の旨味が茄子にも
移っておいしくなります。
是非ひとつ、トマトパスタの上に載せてください!一緒に食べるとまた格別。



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●「南瓜と桃の冷製ポタージュ」
このメニューは、わたしが昔働いていたレストランの、夏になったら登場する
スタッフも楽しみにしているメニューでした。
コンポートした桃が、南瓜のまったり濃厚なポタージュとよく合うんですよ。




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●「桃プリンのパフェ」
桃好きのみなさんに捧げるメニューです。笑
桃のミルクプリン、桃のコンポート、アイスクリーム、桃のソース。
お好みでスダチをぎゅっと絞って仕上げてください、
夏の味が交差する素敵なパフェになりますよ。
プリン、コンポート、ソースはどれも簡単に作れますので、この夏是非
お家の定番スイーツにしてください。
お楽しみに!



※ここに一品野菜の前菜が付きます






               以上5品 ¥5500(材料費込み)                        



7月の営業日は
3(日) 11:00   

4(月) 11:00   

5(火) 11:00   14:30
  
7(木) 11:00  

8(金) 11:00   14:30

12(火) 11:00  14:30 

14(木) 11:00  

15(金) 11:00  14:30  

16(土) 11:00  

19(火) 11:00  14:30 
 
21(木) 11:00

22(金) 11:00  14:30

25(月) 11:00  

27(水) 11:00  

28(木) 11:00  14:30 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、6月28日(火)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
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以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方の場合のみ記入してください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



7月のオリジナルメニューの詳しい内容の写真が出来次第掲載いたします。
遅くなって申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

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by ikuesfoodstudio | 2016-06-26 18:08 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)