カテゴリ:★オリジナルメニュー( 114 )

10月25日 11月のオリジナルメニュー その①

10月もあと一週間をきりました。
早いです。
これ、毎月言っています。
来月、11月はIkue's Food Studioのオープン一周年の月になるのですが、記念すべきアニバーサリーメニューは、『和』と『洋』のそれぞれ4品づつのおもしろくて豪華なお料理メニューにしました!

まずは『和』の4品。

a0106419_20434996.jpga0106419_20442919.jpg










a0106419_2354550.jpga0106419_23542949.jpg










旬の蓮根や春菊、きのこなどをを使って、ちょっと目先の変わったおかずを作ります。
『あまから蓮根つくね』
『きのこのパイ包みスープ』
『春菊の胡桃和え』
『豆乳のぷるぷるプリン』です。
ふだんによく使っている野菜も、ひと工夫でおしゃれになるな~、と思っていただけたらな。。。という思いがこもったメニューです。

『パイ包みスープ』って、憧れている方が多い事実を知り、このメニューを作ってみました。
パリパリに焼けたパイをサクッと割って、ホワッとスープが出てくるのってたしかにおいしいですよね。。。

次回は『洋』のメニューをご紹介いたします!
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-10-25 20:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

9月26日 10月のオリジナルメニュー(月替わりメニュー)

9月も残すところあと少しです。
10月のメニューをご紹介したいとおもいます!

a0106419_22442733.jpga0106419_2245169.jpga0106419_22461586.jpga0106419_22465386.jpg







『鮭・ほうれんそう・ゆで卵のキッシュ』と『田舎風ポタージュ』、『きのこのマリネ』、『赤ワインと巨峰のジュレ』の4品です。
秋の味覚満載で野菜がたっぷりのメニューとなっています。
大切な友人が来た時のおもてなし料理にいかがですか?

a0106419_225241100.jpga0106419_22531095.jpg













もうひとつのメニューは秋に是非楽しみたいデザート『モンブラン』です!
フランス産のマロンペーストを使ってリッチなコクのある味に仕上げます。
ぐるぐるクリームを絞るのがおもしろい!

秋はおいしいものがいっぱいですね☆
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-26 22:57 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

もうひとつの月替わりメニュー

毎月、月替わりメニューは2種類させていただいています。
ひとつは『お料理3品+ちいさなデザート』
もうひとつは『お菓子orパン作り』

今月はパンメニューで『2種のピザ作り』です。


a0106419_2134578.jpg

「なす・ズッキーニ・とまと・ペパロニのビザ」
トマトソースも手作りして、たっぷりの野菜とチーズでカラフルに仕上げます。


a0106419_2163148.jpg

「テリヤキチキンの和風ピザ」
こちらはトマトソースではなく、テリヤキのタレを生地にぬります。
しっかり味のチキンと秋らしいきのこがおいしい人気のピザです。


ピザ生地は他のパン生地に比べて捏ねる時間も短くて、発酵も失敗しにくいので、わたしも日常的によく作ります。
同じ生地からフォカッチャを作ったり、具を混ぜ込んで焼いてみたりとなかなか応用のきく生地なのです。
みなさんも手軽に本格ピザ、お家で焼けますよ^^

a0106419_21151284.jpg

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-04 21:16 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

さあ!9月メニューです。

日が落ちるのがだんだんはやくなってきて、スタジオの外の電気をいつもより1時間早くつけました。
いよいよ秋ですね。
今月の月替わりメニューはほんのり秋色です。

まずはお料理4品。

a0106419_22235820.jpg

「ローストポーク~和風マスタードソース~」
これはオーブンが焼いてくれるのを待つだけなのでとっても手軽にできます。
たっぷりの野菜と一緒に焼いてパーティーなどでも重宝しそうな一品です!

a0106419_22272585.jpg

「野菜とチーズのリゾット」
7種類の野菜のうまみがギュッとつまったリゾットです。
チーズのコクがたまりません・・・
生米から作るリゾットに是非お家でも挑戦していただきたいな、とおもって作りました。

a0106419_22312074.jpg

「じゃがいものパリパリガレット」
フライパンひとつでできるちょっとおしゃれな付け合せ。
かりっと香ばしくやけたメイクインはとってもおいしいです。

a0106419_22332088.jpg

「チョコレートのミニシフォンケーキ」
そしてデザートは持ち帰り可能なシフォンケーキ!
ふわふわの食感にきっと上手に出来ますよ^^


今月もたくさんの方に「おいしいな」「たのしいな」と思っていただけたらいいな、と思います。


※オリジナルメニューは講習料・材料費・税込みで1レッスン¥4500となっております。



明日はもうひとつのオリジナルメニュー「ピザ」をご紹介いたします。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-03 22:38 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)