カテゴリ:★オリジナルメニュー( 117 )

12月1日 12月のオリジナルメニュー・お菓子

a0106419_23501977.jpga0106419_23511351.jpg昨日に引き続き12月のメニューの紹介です。
12月はやっぱりケーキ!今年は『いちごのシャルロット』です。
『ビスキュイ』という、スポンジ生地よりはサクッとほわんっとした生地で周りをぐるっと囲み、中にはミルキーな『バニラのババロア』が入っています。
そして上には真っ赤ないちごとラズベリーを色鮮やかにのせます。
もちろんクリスマスにもぴったりですし、年末年始のパーティーなどに華を添えてくれるとおもいます☆
作るのがとっても楽しいケーキです!

『いちごのシャルロット・直径18cm』 ¥4500(材料費・税込み お持ち帰りBOX付き)
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-12-02 00:02 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

11月30日 12月のオリジナルメニュー・お料理

a0106419_016581.jpga0106419_0165582.jpg










a0106419_0174545.jpga0106419_0181726.jpg











明日から12月です!
スタジオのメニューもクリスマスらしいメニューとなっています^^

『バリバリフライドチキンと皮付きポテト』
これは、あの有名店の味を家庭で再現できないかな・・・と研究したレシピです☆唐揚げとはまた違ったおいしさです。
ポテトも家で作るとカリッとおいしいです!

『雑穀キャロットピラフ』
フライドチキンによくあうお米料理です。
押し麦と餅キビと合わせて炊くことで体にも良く、食感もおいしく仕上がります。

『タコと水菜のメキシカンサラダ』
彩りもよく、水菜がなんだかクリスマスの雰囲気をかもし出してくれています^^
ほんのりカレー風味のスパイシーなサラダです。

『X’masのミルクレープ』
パリっと焼いたクレープとミルキーなカスタードクリームをを何層にも重ねて作る人気のスイーツ。
上にちょこんと乗ったいちごがかわいい。
オーブンがなくても手軽に作れるのでクリスマスにいかがですか?

お料理は以上の4品です。
(¥4500 材料費・税込み   お申し込み受付中です!0745-23-3366)

私もいまからレッスンがとても楽しみす!
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-11-30 23:47 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月26日 11月のオリジナルメニュー その②

昨日にひきつづき、オリジナルメニューの『洋』のほうの4品をご紹介します!

a0106419_20482331.jpga0106419_20491043.jpg










a0106419_20493916.jpga0106419_2050161.jpg










イタリア料理をメインにした冬に是非!食べていただきたいメニューです。
『アクアパッツァ』(イタリア風ブイヤベース)
『ガーリックトースト』
『じゃがいものグラタン』
『パンナコッタ~レモンとはちみつのソース~』

アクアパッツァは鍋ひとつでできる簡単で豪華な家庭料理です。アサリとスズキのだしが染み出したスープは絶品です。。。
こういうメニューを覚えておくと、おもてなしにもフルに活用できるのでおすすめです^^
グラタンはホワイトソースを作らずにもっと手軽にできるレシピをご紹介します。
ガーリックトーストはお店でも食べる方が多いとおもいますが、家で作ると意外と簡単ですよ。
そして最後はミルキーなパンナコッタを甘酸っぱいソースで。。。


両メニューとも、一周年の感謝と、料理へのおもいが詰まったメニューですのでみなさんに喜んで頂けたらうれしいです!
ご予約お待ちしております!
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-10-26 21:04 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

10月25日 11月のオリジナルメニュー その①

10月もあと一週間をきりました。
早いです。
これ、毎月言っています。
来月、11月はIkue's Food Studioのオープン一周年の月になるのですが、記念すべきアニバーサリーメニューは、『和』と『洋』のそれぞれ4品づつのおもしろくて豪華なお料理メニューにしました!

まずは『和』の4品。

a0106419_20434996.jpga0106419_20442919.jpg










a0106419_2354550.jpga0106419_23542949.jpg










旬の蓮根や春菊、きのこなどをを使って、ちょっと目先の変わったおかずを作ります。
『あまから蓮根つくね』
『きのこのパイ包みスープ』
『春菊の胡桃和え』
『豆乳のぷるぷるプリン』です。
ふだんによく使っている野菜も、ひと工夫でおしゃれになるな~、と思っていただけたらな。。。という思いがこもったメニューです。

『パイ包みスープ』って、憧れている方が多い事実を知り、このメニューを作ってみました。
パリパリに焼けたパイをサクッと割って、ホワッとスープが出てくるのってたしかにおいしいですよね。。。

次回は『洋』のメニューをご紹介いたします!
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-10-25 20:50 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

9月26日 10月のオリジナルメニュー(月替わりメニュー)

9月も残すところあと少しです。
10月のメニューをご紹介したいとおもいます!

a0106419_22442733.jpga0106419_2245169.jpga0106419_22461586.jpga0106419_22465386.jpg







『鮭・ほうれんそう・ゆで卵のキッシュ』と『田舎風ポタージュ』、『きのこのマリネ』、『赤ワインと巨峰のジュレ』の4品です。
秋の味覚満載で野菜がたっぷりのメニューとなっています。
大切な友人が来た時のおもてなし料理にいかがですか?

a0106419_225241100.jpga0106419_22531095.jpg













もうひとつのメニューは秋に是非楽しみたいデザート『モンブラン』です!
フランス産のマロンペーストを使ってリッチなコクのある味に仕上げます。
ぐるぐるクリームを絞るのがおもしろい!

秋はおいしいものがいっぱいですね☆
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-26 22:57 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

もうひとつの月替わりメニュー

毎月、月替わりメニューは2種類させていただいています。
ひとつは『お料理3品+ちいさなデザート』
もうひとつは『お菓子orパン作り』

今月はパンメニューで『2種のピザ作り』です。


a0106419_2134578.jpg

「なす・ズッキーニ・とまと・ペパロニのビザ」
トマトソースも手作りして、たっぷりの野菜とチーズでカラフルに仕上げます。


a0106419_2163148.jpg

「テリヤキチキンの和風ピザ」
こちらはトマトソースではなく、テリヤキのタレを生地にぬります。
しっかり味のチキンと秋らしいきのこがおいしい人気のピザです。


ピザ生地は他のパン生地に比べて捏ねる時間も短くて、発酵も失敗しにくいので、わたしも日常的によく作ります。
同じ生地からフォカッチャを作ったり、具を混ぜ込んで焼いてみたりとなかなか応用のきく生地なのです。
みなさんも手軽に本格ピザ、お家で焼けますよ^^

a0106419_21151284.jpg

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-04 21:16 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

さあ!9月メニューです。

日が落ちるのがだんだんはやくなってきて、スタジオの外の電気をいつもより1時間早くつけました。
いよいよ秋ですね。
今月の月替わりメニューはほんのり秋色です。

まずはお料理4品。

a0106419_22235820.jpg

「ローストポーク~和風マスタードソース~」
これはオーブンが焼いてくれるのを待つだけなのでとっても手軽にできます。
たっぷりの野菜と一緒に焼いてパーティーなどでも重宝しそうな一品です!

a0106419_22272585.jpg

「野菜とチーズのリゾット」
7種類の野菜のうまみがギュッとつまったリゾットです。
チーズのコクがたまりません・・・
生米から作るリゾットに是非お家でも挑戦していただきたいな、とおもって作りました。

a0106419_22312074.jpg

「じゃがいものパリパリガレット」
フライパンひとつでできるちょっとおしゃれな付け合せ。
かりっと香ばしくやけたメイクインはとってもおいしいです。

a0106419_22332088.jpg

「チョコレートのミニシフォンケーキ」
そしてデザートは持ち帰り可能なシフォンケーキ!
ふわふわの食感にきっと上手に出来ますよ^^


今月もたくさんの方に「おいしいな」「たのしいな」と思っていただけたらいいな、と思います。


※オリジナルメニューは講習料・材料費・税込みで1レッスン¥4500となっております。



明日はもうひとつのオリジナルメニュー「ピザ」をご紹介いたします。
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2007-09-03 22:38 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)