カテゴリ:★オリジナルメニュー( 116 )

2016年 7月のオリジナルメニューとレッスン日程(6/30写真追加)

梅雨の真っただ中、みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
本日、日曜日は久しぶりのお天気で、部屋干しで溜まっていたストレスを発散すべく
洗濯干場いっぱいに思う存分干しました☀
でも、太陽がいっぱいの真夏はもうすぐそこにあって、産直市場には、ピチピチの夏野菜や
水分豊富な夏の果実が並び始めました。
7月は、いよいよおいしくなってきた奈良の完熟トマトを主役にしたメニューに
いたします!
シンプルに素材の味を活かすべく、フレッシュトマトならではの甘ずっぱいトマトソースを
作って平打ち麺タリアテッレと絡めます。
イタリアの肉団子「ポルペッタ」は、ジューシーな茄子の上でロティして
パスタによくあうメインディッシュになりました。
この季節ならではの元気がでるような夏の味、堪能しましょう。

※写真はでき次第掲載いたします!


尚、7月分のレッスンのご予約は、6月28日(火)AM10:00より
受付開始いたします。
どうぞよろしくお願い致します。






お料理メニュー5種


a0106419_21324255.jpg

●「フレッシュトマトのタリアテッッレ ~おいしいトマトソースの作り方~
缶詰のトマトで作るトマトソースと、フレッシュトマトで作るトマトソースには
大きな違いがあります。
缶詰はぎゅっと濃縮した濃厚な味になっておいしいですし、
フレッシュだとその爽やかな酸味と、なんといっても甘さが魅力です。
夏はトマトがおいしい季節。
この季節にしかできないフレッシュな味をご家庭でも。
さっと作れて保存ができますし、いろんなお料理にアレンジできるのも良いところです。
バジルとパルミジャーノレッジャーノと一緒に。



a0106419_21123271.jpg

●「茄子のロティとポルペッタ」
香ばしい肉団子にはつなぎをほとんど入れずにお肉の味と食感を堪能できるように
します。
食欲が増すようにスパイスを少し忍ばせて。
柔らかな旬の茄子とくっつけてロティすることで、お肉の旨味が茄子にも
移っておいしくなります。
是非ひとつ、トマトパスタの上に載せてください!一緒に食べるとまた格別。



a0106419_20585187.jpg


●「南瓜と桃の冷製ポタージュ」
このメニューは、わたしが昔働いていたレストランの、夏になったら登場する
スタッフも楽しみにしているメニューでした。
コンポートした桃が、南瓜のまったり濃厚なポタージュとよく合うんですよ。




a0106419_2161018.jpg

●「桃プリンのパフェ」
桃好きのみなさんに捧げるメニューです。笑
桃のミルクプリン、桃のコンポート、アイスクリーム、桃のソース。
お好みでスダチをぎゅっと絞って仕上げてください、
夏の味が交差する素敵なパフェになりますよ。
プリン、コンポート、ソースはどれも簡単に作れますので、この夏是非
お家の定番スイーツにしてください。
お楽しみに!



※ここに一品野菜の前菜が付きます






               以上5品 ¥5500(材料費込み)                        



7月の営業日は
3(日) 11:00   

4(月) 11:00   

5(火) 11:00   14:30
  
7(木) 11:00  

8(金) 11:00   14:30

12(火) 11:00  14:30 

14(木) 11:00  

15(金) 11:00  14:30  

16(土) 11:00  

19(火) 11:00  14:30 
 
21(木) 11:00

22(金) 11:00  14:30

25(月) 11:00  

27(水) 11:00  

28(木) 11:00  14:30 



となります。
よろしくお願いいたします。


ご予約は、6月28日(火)のAM10:00からの受付開始
となります。
※10時より早くメールをいただきましても受付出来ませんのでお気をつけください。
※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp


以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方の場合のみ記入してください)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望メニュー・ご参加人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



7月のオリジナルメニューの詳しい内容の写真が出来次第掲載いたします。
遅くなって申し訳ございませんがどうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

.
.
.
.
.
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-06-26 18:08 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

4月のオリジナルメニューとレッスン日程

2016年の4月のメニューが出来ました!    

あっという間に桜の季節がやってきました。
3月は、春を待ちわびてやがて来る桜の季節を想ったメニューでした。
今月は『春を思いっきり楽しむメニュー』
豚の塊肉と合い挽肉を使ったラグー(煮込みソース)をメインに、
ボリューム感のある洋風の献立にしました。
新玉ねぎや筍、かんきつ類など、春の食材をふんだんに盛り込みます。
そして、デザートには、4月に一番贅沢使いできる苺をコンフィチュールに。
苺のコンフィチュールは、シンプルですが奥深く、そしてレシピに頼るよりも
実際に目で見て作り方を体で覚えるタイプのお料理だと思うので、
この機会に是非習得してください。

※写真、やっと出揃いました!遅れましてすみません。





お料理メニュー4種


a0106419_21165377.jpg

●「豚塊肉と合い挽き肉の軽やかなラグー」
暑くなる前に煮込み料理をしたいなぁと考えていて、先日、家にお客様がいらしたときに
こういうのをお出ししたら喜んでいただけたのでこれに決めました。
挽肉だけだといわゆるミートソース なのですが、圧力鍋でホロリと煮込まれた豚塊肉を
加えるとおもてなしにできる非日常の献立に変身します。
お肉のコクがしっかりとありますが、たくさん入れた玉ねぎや人参などの香味野菜と
煮詰めた赤ワインとトマト缶によって軽やかな仕上がりです。
トッピングには香ばしい季節のグリル野菜を。
これにはロングパスタよりも、でぶっちょのショートパスタが合うと思うので
太いマカロニを一緒にグツグツしておいしいソースをたっぷりと吸わせますね。




a0106419_10555488.jpg

●「蛸と柑橘のマリネ サラダ仕立て」
旬の柑橘の果肉と果汁でマリネのソースを作ります。
甘酸っぱいフルーツの味はシーフードと好相性なので、蛸と合わせました。
素材を合わせたら冷蔵庫でよぉ~く冷やして味をしっかりと馴染ませます。
こういう冷たい前菜が食べたい季節になりましたね。




a0106419_10562748.jpg

●「春の野菜のさわやかキッシュ」
お手軽に作れるキッシュを。
パイ生地よりも軽いアレを使って。
グリーンやイエローをたくさん散りばめて春のさわやかさをキッシュに閉じ込めます。
マリネやこういうキッシュのような軽くてメリハリのある前菜を数種作って、
白ワインなんかを用意して…みんなでつつくのが楽しいですね。




a0106419_2145403.jpg

●「苺のコンフィチュール」
苺を一番贅沢に使える4月。
特に奈良県は美味しい苺が手軽に安価に手に入る幸せな地域です。
春の露地ものの柔らかく小粒の苺はコンフィチュールにするのにとても向いています。
シンプルで誰もが食べたことのある苺のコンフィチュール、美味しく作ろうと思うと
結構奥が深いものなのです。
多数ご質問もいただいていますので、この機会に是非目で見て覚えてくださいね。
サックリと香ばしい手作りのスコーンと特製のクリームをご用意いたしますので
コンフィチュールをたっぷりとのせていただきましょう。

※苺のコンフィチュールは少量ですがおみやげ付きです。








               以上4品 ¥5500(材料費込み)                        







※4月分のご予約の受け付けは3月25日(25)のAM10:00~の開始となります。



4月の営業日は
3(日) 11:00   

4(月) 11:00   14:30

7(木) 11:00
  
8(金) 11:00  14:30

11(月) 11:00  14:30

12(火) 11:00  14:30

15(金) 11:00  14:30

18(月) 11:00  

19(火) 11:00  14:30

22(金) 11:00  14:30

23(土) 11:00

25(月) 11:00  14:30

27(水) 11:00  14:30

28(木) 11:00  14:30

となります。
よろしくお願いいたします。




※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
先日のお味噌の会の受付の時のメールアドレスから変更しております。お手数をおかけして申し訳ないですが新しいアドレスに登録のご変更をお願いいたします。



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方の場合のみ)
④ご希望日(第一希望と第二希望、あれば第三希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



新しいやり方で模索している段階ですので、今後より良い方法が見つかればまた
変更して改善していきたいと思います。
分かりにくい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-03-24 21:17 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

3月のオリジナルメニューとレッスン日程

2016年の3月のメニューが出来ました!    

暖冬といわれている今年の冬ですが、2月に入って朝に霜が降りたり、
ちらちらと雪が舞う日があったり、ゆっくりと季節は進んでいます。
そして、冷たい空気の中に、もうすぐ芽吹く生命のにおいが確実に漂っています。
12月をもってお休みをいただいていたIkue's Food Studioも、3月からまた
新しい場所でスタートさせていただきます。
芽吹き、つぼみが膨らみ、やがて咲き誇るさくらの季節に教室の再開が重なったこと
が、なんだかとてもうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。

3月のテーマは 『お花見に』
お花見に持って行きたくなるような、冷めてもおいしい春メニューを中心に
献立を考えました。
もちろん出来立ての熱々のお料理はとってもおいしいけれど、丁寧に箱に詰めて
春の日和にお出かけしていただくお弁当は、また格別。
春になるとお花見やピクニックに行きたくてウズウズします。
レッスンではお弁当箱には詰めませんが、おもてなしにも活躍するメニューと
なっておりますので、お雛祭りや春の節目のお祝いなどいろんな場面に
お使いいただけたらうれしいです。





お料理メニュー5種


a0106419_19264019.jpg

●「お花見のいなりずし」
目に入った瞬間に わぁ♡と幸せになるようないなりずしにしたいなぁと思いました。
春の野山をイメージして。
じんわりと丁寧に味付けしたお揚げにシンプルな酢飯を詰めるところまでは
きちんと基本のいなりずしを。
菜の花のお浸しや豆の甘煮などを添えて絵を描くように春を表現しましょう。
いろいろなアレンジも楽しめますね。




a0106419_15151926.jpg

●「春キャベツと新玉ねぎのメンチカツ」
お肉屋さんで売られているような、冷めてもおいしいしっかり味の
メンチカツです。
旬の春キャベツと新玉ねぎで甘みと触感をプラス。
メンチカツのような 揚げるときに汁が出やすい揚げ物は、衣に少し
ポイントがあります。
カリカリっとしっかりとした衣にして爆発を防ぎ時間が経っても水分が回りにくく
仕上げます。




a0106419_19301163.jpg

●「玉子豆腐のおすまし」
いなりずしやメンチカツと一緒にいただくならば、それはもうすっきりとした
お椀物が良いと思います。
おいしいお出汁を取って、上品に味付けを。
小梅の清涼感が春らしくて気に入っています。




a0106419_19333410.jpg

●「春のグリーンサラダ 豆腐のクリームドレッシングで」
みどりの野菜が美味しい季節なので、たくさん食べて欲しくてこのメニューに。
生の野菜、茹でた野菜、蒸した野菜、それぞれにあう下処理をします。
ほろ苦い春の野菜にぴったりなソースは、豆腐を使ったまったりとクリーミーな
ドレッシングです。
他、淡白な鶏肉や海老や茹で玉子にも合うかなと思います。
お弁当だったらソースを別に持って行くのがいいですね。




a0106419_19464950.jpg

●「さくらcake」
さくらの葉と酒粕を使った春らしいケーキです。
さくらと苺はとても相性が良いので、手作りのコンフィチュールと苺のマリネを添えて。
もしもわたしがカフェをするんだったら、3月にはこんなケーキをお出しするなぁ~
と思って出来上がったレシピです。
※あらかじめ焼いてご用意しています。レシピはお渡ししてきちんと説明いたします。








               以上5品 ¥5500(材料費込み)                        ※ここに一品季節の炊き物が付きます








※3月分のご予約の受け付けは2月17日(水)のAM10:00~の開始となります。



3月の営業日は
3(木) 11:00   14:30

4(金) 11:00   14:30

6(日) 11:00
  
9(水) 11:00  14:30

10(木) 11:00  14:30

14(月) 11:00  14:30

17(木) 11:00  14:30

18(金) 11:00  14:30

23(水) 11:00  14:30

24(木) 11:00  14:30

26(土) 11:00

28(月) 11:00  14:30

31(木) 11:00

となります。
よろしくお願いいたします。


※ご予約は基本的にはメールで承ります。
✉ ikuesfoodstudio@ezweb.ne.jp
先日のお味噌の会の受付の時のメールアドレスから変更しております。お手数をおかけして申し訳ないですが新しいアドレスに登録のご変更をお願いいたします。



以下をご記入の上、『レッスンの申し込み』の
件名を付けて送ってください。

①お名前(漢字でフルネイム)
②繋がりやすいお電話番号
③ご住所(初めての方のみ)
④ご希望日(第一希望と第二希望)・ご希望人数



※必ず教室の概要をご一読・ご了承の上お申し込みください コチラ→☆



新しいやり方で模索している段階ですので、今後より良い方法が見つかればまた
変更して改善していきたいと思います。
分かりにくい点があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2016-02-08 23:54 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 12月のオリジナルメニュー

2015年の12月のメニューが出来ました! 
遅くなって申し訳ございません!   

テーマは 『こころを込めて、迎春の献立』
ビュンビュンと毎日が過ぎて行くのが怖いくらいに早い11月でした。
今年もあと残すところ1ヶ月、Ikue's Food Studio が大和高田で提案する
最後のメニューは
こころを込めて丁寧につくる迎春のメニューです。
おせち料理の横にプラスして並べていただいても良いと思いますし、
このメニューだけを盛り合わせても立派な特別な日のメニューになるのではないかと
と思います。
ひとつひとつの食材に新しい年を幸せに暮らせるようにと想いを込めた
この日本の伝統食、食べるだけではなく作る時のその気持ちがまた、いいものだな
と思うのです。





お料理メニュー5種


a0106419_122192.jpg

●「迎春の押し寿司 ズワイガニとイクラ」
このお寿司を食卓に並べただけで、パッと明るく華やかになるようなものを
作りたいと思いました。
ズワイガニの身とイクラの鮮やかな朱色が迎春ムードを高めてくれます。
柚子の皮をあしらって上品なお味に。
押し寿司の型を持っていると、いろんなお寿司が作れますのでおすすめアイテム
なのです。
酢飯を詰める時とお寿司をカットする時に上手に作るポイントがあります。




a0106419_15441.jpg

●「海老と百合根の紅白茶碗蒸し 生姜あん」
やさしい味のほかほか茶碗蒸し。
長生きの象徴である海老と真っ白な百合根、二つ合わせて紅白の彩。
見た目だけでなく、味も好相性なんですよ。




a0106419_171048.jpg

●「塩麹鶏と巻き昆布の串焼き」
手軽に奥深い味付けができる塩麹を使って焼き物を。
茶碗蒸しのお出汁に使った昆布をくるくると巻いて一緒に焼いたら
とっても美味しかったのです。
「喜ぶ」の言葉にかけて、お正月の飾りにも用いられる昆布は、一家発展の
縁起ものです。




a0106419_18685.jpg

●「たたき牛蒡」
地中にしっかりと根を張る牛蒡には「細く長く幸せに」という意味が込められています。
たたき牛蒡は、やわらかく煮た牛蒡を叩き身を開くので、開運の縁起を担いだもの
だそうです。
これ、普段のおかずとしても大好きなので良く作ります。
ちょっと酢が入るのでさっぱりとして上品な胡麻和えといった感じです。




a0106419_184226.jpg

●「柿と春菊のおろし和え柚子釜」
小さなかわいい柚子釜に、さっぱりとしたおろし和えを。
柿に柑橘系の香りを足すととても上品でおいしいので、この組み合わせにしました。
旬の春菊ときのこも少し。
柚子釜があると、瑞々しい季節感が出るので、盛り合わせに是非取り入れたい一品です。







                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)











2015年 12月のお休みは
1(火)
6(日) 臨時休業
8(火)   
12(土) 臨時休業
15(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


<大切なお知らせ>
かねてよりお知らせしております通り、イクエズフードスタジオは、
12月21日(月)をもって、一旦クローズし、移転いたします。
2月中に生駒市(近鉄生駒駅から徒歩7分くらいの場所)での再開を予定しています。
新しい場所での準備が整いましたら、また詳細を連絡させていただきますので、
よろしくお願いいたします。



和田 育枝






Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-11-30 00:28 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

10月のオリジナルメニューと11月のレッスン日程

2015年の10月のメニューが出来ました!    

テーマは 『秋だから、ゆっくりお料理しましょう。』
秋も深まりだいぶ涼しくなってきました。
食材も、秋ならではのものが出揃って豊富な時期です。
暑い夏にはやりたくなかった、コトコトとゆっくり煮込むお料理だったり、
オーブンでゆっくりと焼き込むお料理だったり、
この季節にはそういうお料理が作りたくなるのは私だけでしょうか。
気心の知れた人たちと、白ワインでも飲みながらゆっくり食べたい
今月は、そんなちょっとおしゃれなメニューになりました。





お料理メニュー4種


a0106419_892117.jpg

●「秋のキッシュ ~秋ナスグリルとスパイスチキン~」
キッシュは教室でもとても人気のあるメニューです。
わたしも涼しくなってくると食べたくなるのですが、今回はとってもおいしい秋の味の
組み合わせにしてみました。
グリルしたとろりとやわらかな秋ナスと、タイムやドライトマトを絡ませて焼いたスパイスチキン、
旨味の補充にベーコンと焼きトマトを。
パクっとサクッと頬張れば、秋の味が広がります。




a0106419_8102149.jpg

●「きのこのリゾット」
この時期豊富にあるきのこをたくさん使って、旨味たっぷりのリゾットを。
生のお米から炊き上げます。
リゾットって、フライパンで作るのですが、料理の学校に通っていた時に、
ああ、こんな風に家でもちゃんと作れるんだなぁ。。。と感動したお料理のひとつです。
オリーブオイルの香りに、バターとパルミジャーノの芳醇なコクが重なって
いくらでも食べたくなります。




a0106419_8105523.jpg

●「サラダ・ジュリエンヌ」
あっさりとしたパリパリとたくさん食べられるサラダを合わせたくてこれにしました。
ジュリエンヌとは、切り方の名前で、細く切り揃えた状態のことをいいます。
フランス料理には切り方ひとつひとつに名前が付いていて、それがそのまま料理名に
なっていることが多いです。
シンプルな味付けで、キッシュやリゾットにぴたりですよ。




a0106419_8114474.jpg

●「りんごのパフェ」
紅玉や秋映えが出てきましたね!
この時期に出てくる品種のりんごは、加熱に向いているのでキャラメル味にソテーします。
チーズのムースやカリカリのナッツ、アイスクリームと合わせて、すてきな秋のミニパフェに。
おいしいコーヒーを淹れますので、是非ご一緒に。






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







↑ このメニューは2015年10月のメニューになります。
11月のメニューは、10月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

尚、10月のレッスンは満席になっております。






2015年10月分のご予約の受け付けは10月1日(木)のAM10:30~の開始となります

14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
19:30頃からまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 11月のお休みは
3(火・祝)
8(日) 臨時休業
10(火) 
17(火)  
22(日) 臨時休業
23(祝)
24(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜・日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-09-30 08:30 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 9月のオリジナルメニューと10月のレッスン日程

2015年の9月のメニューが出来ました!    

テーマは 『秋を詰め込んだお弁当』
2年前の秋、お弁当のレッスンをしました。
その時、本当にたくさんの生徒さんが喜んでくださったので、今年も涼しくなったら
お弁当をしたいと考えていました。
秋の恵みをたくさん使って、作り方はシンプルに、素材をしっかりと活かします。
作るのも食べるのも、そしてお弁当箱に詰めるのも楽しい
わくわくレッスンになりますように!




a0106419_3533016.jpg




お弁当メニュー7種の詳細


a0106419_3535149.jpg

●「栗とさつま芋のおこわ」 「秋刀魚ごはん」
栗と秋刀魚。
秋に絶対食べたいこの二つ。
栗とさつま芋のおこわは塩味を効かせて。
秋刀魚ごはんは出汁で炊いて炊きたてに香ばしく焼いた秋刀魚を合わせます。
仕上げにすだちを絞って好相性を愉しんでください。




a0106419_3415728.jpg

●「万願寺唐辛子の肉詰め」
やわらかな万願寺唐辛子に肉あんを詰めて冷めてもおいしい甘辛い味付けに。
細長くって食べやすいところも気に入っています。
赤い万願寺唐辛子が手に入ったら嬉しいのですが、日によっては緑になったり、
はたまたピーマンになるかもしれませんがご了承ください。




a0106419_343610.jpg

●「南瓜の豆乳グラタン」
南瓜を使って簡単でおいしいおかず・・・と考えていてふと思いつきました。
和風の味付けのお弁当の中に、ひとつこういう洋風テイストも入れておくと
全体の味が単調にならなくて良いと思うのです。
ホワイトソースは作らずに、オーブンの中に入れておけば出来上がるのも
おすすめポイントです。




a0106419_3542493.jpg

●「三つ葉の出汁巻き」
お弁当に出汁巻きは不可欠なのです。
大きめに切っておいて、かぶりついた時じゅわっとお出汁が出てくるのがいいかなぁと
思います。
三つ葉を忍ばせてお上品に。




a0106419_3441877.jpg

●「秋茄子とキノコの和え物」
これも秋に外せない食材です。
秋茄子とキノコを簡単にレンジ蒸ししてちょっぴり韓国風の味付けにします。
ゴマ油の味と紫蘇が合いますよ。
この色合いがお弁当に入ると美しいです。
ささっと作れて他の素材でもアレンジがききます。




a0106419_3452849.jpg

●「すだちゼリー」
お弁当をいただいた後にさっぱりと締めくくる秋の水菓子を。
茶道のお稽古で出てくるような、季節感のある風流なものにしたかった。
秋の淡い色調の果物をすだちゼリーでまとめました。




a0106419_3552560.jpg











                             以上7品 ¥5500(材料費・税込み)







↑ このメニューは2015年9月のメニューになります。
10月のメニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

尚、9月のレッスンは満席になっております。






2015年10月分のご予約の受け付けは9月2日(水)のAM10:30~の開始となります
※1日は火曜日、定休日ですのでお気を付けください
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
20:00頃からまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 10月のお休みは
6(火)
11(日) 臨時休業
12(祝) 
13(火) 
20(火) 
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-08-31 04:45 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 8月のオリジナルメニュー

2015年8月のメニューが出来ました! 

8月は 『暑さに負けない元気ごはん』
毎日暑い暑い日が続いておりますが、みなさんお元気にお過ごしでしょうか。
8月は、さっぱりとしたメニューが良いかなぁ・・・なんて、
まだまだ涼しかった7月の初旬ごろにはちらっと考えていたのですが、
いや、これはスタミナ系のメニューにしなければ、夏バテ防止の元気メニューこそ
この時期に食べなければ!
と思った最近のこの暑さ。
その代わり、副際には喉をスーッと通ってくれるような、透明感のあるものを
組み合わせました。
夏が旬の食材たちは、今の過酷なお天気から からだを守ってくれるものばかりです。
たくさん取り入れて、毎日元気に過ごしたいですね。




お料理メニュー全4品


a0106419_1434858.jpg

●「簡単に出来るチャーシュウ丼」
豚肉のバラと肩ロースの部分を厚めのスライスにして美味しいタレに漬けこんで
香ばしく、やわらかく焼きます。
イメージしたのはチャーシュウの味。
意外な調味料が隠し味です。
かたまり肉ではないので早く味が染みて早く火が通るのが夏場のキッチンには
うれしいところ。
茄子やゴーヤなどの夏野菜を添えて元気な盛り付けに。
丼にしてもよし、ご飯と別盛りにするもよし、お弁当にもよし です。




a0106419_1475842.jpg

●「とろける冬瓜汁」
きっちりと鰹と昆布のお出汁を引きまして、旬の冬瓜をとろりとろけるまで味を
染み込ませます。
鶏肉も少し入れて旨味たっぷりの味わいに。
冷たくするか最後まで悩みましたが、温かいほうが冬瓜がおいしかったのと
メインに合っていたので、片栗粉でとめたホカホカ仕立てです。
仕上げに青柚子と生姜できゅっと引き締めて。
夏は冬瓜を使わなきゃ♪




a0106419_1511484.jpg

●「とうもろこしの白和えとレモン胡瓜」
さっと蒸し煮しただけのとうもろこしが、甘くプチプチと存在感を放ちます。
滑らかに仕上げた白和えの和え衣の冷たさが、お食事の合間の
ここちよいアクセントに。
酸味のものも欲しかったので、簡単なレモン胡瓜も添えました。
夏らしい組み合わせです。





a0106419_152160.jpg

●「抹茶みつ豆とサマーフルーツ」
キラキラの寒天が涼しげな夏らしいデザートを。
チュルンとした喉越しの寒天と、抹茶のソース、酸味のある夏のフルーツと、
しっかりと甘い餡子。
全部を一緒に口に入れると・・・嗚呼お上品。
見た目もごちそうなの、でかわいく盛り付けましょう。
写真に写るピンク色は桃のジャムです。
ジャムの下には旬の桃が・・・♡
※フルーツは日によって変わります




                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年8月のメニューになります。
9月のメニューは、8月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年9月分のご予約の受け付けは8月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 9月のお休みは
1(火)
8(火) 
15(火) 
22(火・祝) 
27(日) 臨時休業
29(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


※21(月)・23(水)は、祝日ですが営業いたします。
11:00~ と 14:00~ のみの時間割になります




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-07-31 08:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年7月のオリジナルメニューと8月のレッスン予定

2015年7月のメニューが出来ました! 

7月は 『冷たいパスタが食べたいな』
今、直売所に行くとおいしそうなトマトと茄子が山盛りあります。
それを見た時に、「7月はトマトと茄子だな」と思いました。
生徒さんからのご要望も多い冷製パスタと、
見た目もお味も きっとおもてなしに使いたくなるギリシャ料理のムサカ。
この2品の組み合わせが気に入っています。
デザートにも これぞ7月!なフルーツを使いました。
どれも、今の季節をいただく献立です。




お料理メニュー全4品


a0106419_27692.jpg

●「完熟トマトとサーモンマリネの冷製パスタ バジルソース添え」
暑い日にスルスルと身体に入ってくる一皿を。
旬の完熟トマト、サーモンのマリネ、手作りのバジルソースで思いっきり夏味に。
細いカッペリーニに、素材のおいしいエキスとオリーブオイルがしっかりと乳化して
絡みます。
バジルがたくさん出回る時期なので、バジルソース作り、
おすすめなのです。
バジルソースは少しですがお持ち帰りいただけます。




a0106419_221969.jpg

a0106419_23246.jpg

●「ムサカ」
ギリシャの伝統料理。
香ばしく焼いた茄子、ほのかなスパイスが漂う挽肉のソース、
ポテトのクリーム、この3つを重ねてオーブンで焼き上げます。
ポテトクリームには少しヨーグルトを忍ばせて、
オーブン料理ですが軽やかな印象に。
チーズや生クリームを控えめにして、旨味はしっかりだけど、こってりとしないように
工夫しました。
異国のお料理ですが身近な材料で作ることができますよ。




a0106419_235991.jpg

●「モロヘイヤとジンジャ―のすっきりスープ」
モロヘイヤは夏バテや疲れた胃を癒してくれる、夏の優秀野菜です。
パスタとムサカを食べて、あとはどんなものが欲しいかなーと考えた時、
思い浮かんだのがこのすっきりとしたちょこっとスープ。
簡単に作れるので朝ごはんにもおすすめです。





a0106419_2145856.jpg

●「すもものヴィクトリアケーキ」
シンプルな生地に甘酸っぱいジャムをサンドした、イギリスの素朴なお菓子。
一般的にはベリーのジャムを挟むのですが、夏らしくすもものジャムを合わせます。
すももは酸味がはっきりとしているので、ジャムを作る時は甘さと酸味のバランスを
とるのがポイントです。
おいしいコツ、是非マスターしてください。
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。





                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年7月のメニューになります。
8月のメニューは、7月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年8月分のご予約の受け付けは7月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 8月のお休みは
4(火)
8(土) 臨時休業
11(火) 
16(日) 臨時休業 
18(火) 
23(日) 臨時休業
25(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-06-29 01:59 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年6月のオリジナルメニューと7月のレッスン予定

2015年6月のメニューが出来ました! 

6月は 『初夏を味わう ~ちょこっとアジアのエッセンス~』
今年は夏が来るのが早いですね。
初夏・・・と名付けましたがちょっと遅かったかも知れません(笑)
じわじわと暑くなってきて、体がだるかったり食欲が落ちたり。
そういう時にこそ食べていただきたいメニューです。
甘酸っぱさのあるものをメインにして、全部食べたら体の中がスーッとするような
献立にしました。
ベースは和食ですが、ナンプラーなどを使ってアジアの風を吹かせます。
旬のものをシンプルな調理法で。そこはいつもと変わらず です。




お料理メニュー全5品


a0106419_2382262.jpg

●「若鶏のバリバリ唐揚げ ネギ香味ダレ」
薄く開いた一枚の鶏もも肉を大きいままじっくりと揚げてバリバリにします。
ネギが香ばしく香る甘酸っぱタレが、野菜もご飯もすすめてくれます。
鶏メニューはいつも人気なので、この夏、みなさんのお家の定番メニューになれば
嬉しいです。




a0106419_2393092.jpg

●「アサリのさっぱり煮麺」
奈良県が誇るおいしい素麺を使いました。
アサリと塩とナンプラーがあれば、旨味充分なスープになりますので簡単です。
繊細な素麺とシャリッとした食感のレタスを入れて。
あ、隠し味を仕上げにチョロリ。
今回、温製と冷製で悩んで温かい方にしましたが、汁と麺、両方をキンキンに冷やすのも
どちらもオススメなのです。





a0106419_23103241.jpg

●「シロナの焦がし胡麻和え」
今、地元の直売所にいくとたくさん売っている白菜(シロナ)。
青梗菜をやわらかくあっさりさせたような、やさしい味が特徴です。
調べてみると、通年収穫できるみたいですが、夏の時期、他の葉物が少ないこの時期
には特に多く出回るそうです。
やわらかめに茹でて、すこしパンチのある焦がし胡麻和えに。
※仕入れによって他の野菜に変わる場合があります





a0106419_23112276.jpg

●「旬のスルメイカの塩辛」
今の時期、是非 食卓に取り入れたいのがスルメイカです。
おいしくてお手軽価格でいろんなお料理に使えて冷凍保存も出来る。優秀です。
それで、イカを使うことだけは早くに決めていたのですが、考えた末、一番みなさんに
紹介したかったのは塩辛でした。
何通りか作り方がありますが、一晩水分を抜いて旨味凝縮で仕上げるレシピです。
おいしいですよ!
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。


a0106419_23123944.jpg

●「焼きとうもろこしご飯」
とうもろこしを焼いた香りって、、、夏の香りですよね。
お祭りも思い出すなー。
ひと手間かけてパチパチ炙ったとうもろこしが、ご飯の中で活きています。
塩を効かせて単体でわしわし食べるのも良いですし、
塩控えめで炊いて、イカの塩辛をのせて大葉でくるり巻くのもまた良いのです。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年6月のメニューになります。
7月のメニューは、6月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年7月分のご予約の受け付けは6月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 7月のお休みは
4(土) 臨時休業
7(火) 
14(火) 
20(祝) 
21(火) 
26(日) 臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまをどんどんお伺いしてしまうと、既存の生徒さんが続けて通って
いただけなくなってご迷惑をおかけしてしまいますので、
今月は、先着で3組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、ご理解いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-05-28 22:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 4月のオリジナルメニューと5月のレッスン予定

2015年4月のメニューが出来ました! 

4月は 『春をいただくイタリアン』
春はパスタが食べたいな~ と生徒さんがリクエストしてくださったので、
とびきり春らしい、まさに春の農園をそのまま食べているようなメニューに
なりました。
みどりをたくさん散りばめて、出来上がったテーブルを見ただけで
幸せがウキウキと湧き上がってくるような、
そんな4月にしたいです。




お料理メニュー全4品


a0106419_032750.jpg

●「粗挽き大和ポークと4月の奈良の野菜のパスタ」
おいしい野菜がたくさん手に入る地元奈良。
先日、大きな直売所に行ったのですが、ずらり並んだ活き活きとした野菜を前に
このメニューが浮かびました。
余計なことはせず、オリーブオイルとにんにくと塩で味付けしただけで
あとはお肉と野菜がおいしいエキスを出してすばらしいソースになります。
大和ポークの粗挽きがぷりぷりとおいしいので、今回使ってみます。
もちろん手に入らない場合は、他の豚肉でも代用可能です。
野菜はその日の仕入れによって日替わりですのでお楽しみに!




a0106419_3492111.jpg

●「空豆と春キャベツのポタージュ」
空豆の季節到来。
香りがしっかりとした空豆と、やさしい甘さと とろみをつけてくれる春キャベツを
コトコト煮込んでなめらかなポタージュに。
隠し味はアレとアレ。
仕上げにオリーブオイルとパルミジャーノレジャーノをパラリ。
このままリゾットにしてもおいしいだろうなぁと思った味付けです。





a0106419_3485486.jpg

●「新じゃがのロースト」
ちいさくて柔らかくて甘い、そういう新じゃがをみつけると、こういう皮ごと
丸ごと調理するメニューが浮かびます。
フライドポテトもおいしいけれど、オーブンで火を入れるローストポテトは
油控えめでもしっかりと満足感あり。
クレイジーソルトとにんにくで下味をつけて、仕上げはディルを。
ワサッと、みどりの葉っぱも添えましょう。





a0106419_358989.jpg

●「抹茶とホワイトチョコレートのビスコッティ」
みどりいろのデザートがいいなと思いました。
塊を焼いてからスライスして乾燥させる、面白い作り方のビスコッティ。
断面に覗くのは香ばしいくるみです。
抹茶とホワイトチョコレートの黄金コンビは、ついついもう一枚に
手が伸びるおいしいフレイバーです。
プレゼントにも最適ですよ。
(※こちらは焼いてご用意しておりますのでレシピの説明をさせていただきます)






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年4月のメニューになります。
5月のメニューは、4月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年5月分のご予約の受け付けは4月1日(水)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 5月のお休みは
3(祝)
4(祝) 
5(祝) 
12(火)
19(火) 
24(日) 臨時休業
26(火)

となります。
よろしくお願いいたします。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

[PR]
by ikuesfoodstudio | 2015-03-30 00:55 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)