カテゴリ:★オリジナルメニュー( 121 )

2015年 9月のオリジナルメニューと10月のレッスン日程

2015年の9月のメニューが出来ました!    

テーマは 『秋を詰め込んだお弁当』
2年前の秋、お弁当のレッスンをしました。
その時、本当にたくさんの生徒さんが喜んでくださったので、今年も涼しくなったら
お弁当をしたいと考えていました。
秋の恵みをたくさん使って、作り方はシンプルに、素材をしっかりと活かします。
作るのも食べるのも、そしてお弁当箱に詰めるのも楽しい
わくわくレッスンになりますように!




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お弁当メニュー7種の詳細


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●「栗とさつま芋のおこわ」 「秋刀魚ごはん」
栗と秋刀魚。
秋に絶対食べたいこの二つ。
栗とさつま芋のおこわは塩味を効かせて。
秋刀魚ごはんは出汁で炊いて炊きたてに香ばしく焼いた秋刀魚を合わせます。
仕上げにすだちを絞って好相性を愉しんでください。




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●「万願寺唐辛子の肉詰め」
やわらかな万願寺唐辛子に肉あんを詰めて冷めてもおいしい甘辛い味付けに。
細長くって食べやすいところも気に入っています。
赤い万願寺唐辛子が手に入ったら嬉しいのですが、日によっては緑になったり、
はたまたピーマンになるかもしれませんがご了承ください。




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●「南瓜の豆乳グラタン」
南瓜を使って簡単でおいしいおかず・・・と考えていてふと思いつきました。
和風の味付けのお弁当の中に、ひとつこういう洋風テイストも入れておくと
全体の味が単調にならなくて良いと思うのです。
ホワイトソースは作らずに、オーブンの中に入れておけば出来上がるのも
おすすめポイントです。




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●「三つ葉の出汁巻き」
お弁当に出汁巻きは不可欠なのです。
大きめに切っておいて、かぶりついた時じゅわっとお出汁が出てくるのがいいかなぁと
思います。
三つ葉を忍ばせてお上品に。




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●「秋茄子とキノコの和え物」
これも秋に外せない食材です。
秋茄子とキノコを簡単にレンジ蒸ししてちょっぴり韓国風の味付けにします。
ゴマ油の味と紫蘇が合いますよ。
この色合いがお弁当に入ると美しいです。
ささっと作れて他の素材でもアレンジがききます。




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●「すだちゼリー」
お弁当をいただいた後にさっぱりと締めくくる秋の水菓子を。
茶道のお稽古で出てくるような、季節感のある風流なものにしたかった。
秋の淡い色調の果物をすだちゼリーでまとめました。




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                             以上7品 ¥5500(材料費・税込み)







↑ このメニューは2015年9月のメニューになります。
10月のメニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。

尚、9月のレッスンは満席になっております。






2015年10月分のご予約の受け付けは9月2日(水)のAM10:30~の開始となります
※1日は火曜日、定休日ですのでお気を付けください
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
20:00頃からまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 10月のお休みは
6(火)
11(日) 臨時休業
12(祝) 
13(火) 
20(火) 
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-08-31 04:45 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 8月のオリジナルメニュー

2015年8月のメニューが出来ました! 

8月は 『暑さに負けない元気ごはん』
毎日暑い暑い日が続いておりますが、みなさんお元気にお過ごしでしょうか。
8月は、さっぱりとしたメニューが良いかなぁ・・・なんて、
まだまだ涼しかった7月の初旬ごろにはちらっと考えていたのですが、
いや、これはスタミナ系のメニューにしなければ、夏バテ防止の元気メニューこそ
この時期に食べなければ!
と思った最近のこの暑さ。
その代わり、副際には喉をスーッと通ってくれるような、透明感のあるものを
組み合わせました。
夏が旬の食材たちは、今の過酷なお天気から からだを守ってくれるものばかりです。
たくさん取り入れて、毎日元気に過ごしたいですね。




お料理メニュー全4品


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●「簡単に出来るチャーシュウ丼」
豚肉のバラと肩ロースの部分を厚めのスライスにして美味しいタレに漬けこんで
香ばしく、やわらかく焼きます。
イメージしたのはチャーシュウの味。
意外な調味料が隠し味です。
かたまり肉ではないので早く味が染みて早く火が通るのが夏場のキッチンには
うれしいところ。
茄子やゴーヤなどの夏野菜を添えて元気な盛り付けに。
丼にしてもよし、ご飯と別盛りにするもよし、お弁当にもよし です。




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●「とろける冬瓜汁」
きっちりと鰹と昆布のお出汁を引きまして、旬の冬瓜をとろりとろけるまで味を
染み込ませます。
鶏肉も少し入れて旨味たっぷりの味わいに。
冷たくするか最後まで悩みましたが、温かいほうが冬瓜がおいしかったのと
メインに合っていたので、片栗粉でとめたホカホカ仕立てです。
仕上げに青柚子と生姜できゅっと引き締めて。
夏は冬瓜を使わなきゃ♪




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●「とうもろこしの白和えとレモン胡瓜」
さっと蒸し煮しただけのとうもろこしが、甘くプチプチと存在感を放ちます。
滑らかに仕上げた白和えの和え衣の冷たさが、お食事の合間の
ここちよいアクセントに。
酸味のものも欲しかったので、簡単なレモン胡瓜も添えました。
夏らしい組み合わせです。





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●「抹茶みつ豆とサマーフルーツ」
キラキラの寒天が涼しげな夏らしいデザートを。
チュルンとした喉越しの寒天と、抹茶のソース、酸味のある夏のフルーツと、
しっかりと甘い餡子。
全部を一緒に口に入れると・・・嗚呼お上品。
見た目もごちそうなの、でかわいく盛り付けましょう。
写真に写るピンク色は桃のジャムです。
ジャムの下には旬の桃が・・・♡
※フルーツは日によって変わります




                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年8月のメニューになります。
9月のメニューは、8月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年9月分のご予約の受け付けは8月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
申し訳ございませんがレッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 9月のお休みは
1(火)
8(火) 
15(火) 
22(火・祝) 
27(日) 臨時休業
29(火)

となります。
よろしくお願いいたします。


※21(月)・23(水)は、祝日ですが営業いたします。
11:00~ と 14:00~ のみの時間割になります




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-07-31 08:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年7月のオリジナルメニューと8月のレッスン予定

2015年7月のメニューが出来ました! 

7月は 『冷たいパスタが食べたいな』
今、直売所に行くとおいしそうなトマトと茄子が山盛りあります。
それを見た時に、「7月はトマトと茄子だな」と思いました。
生徒さんからのご要望も多い冷製パスタと、
見た目もお味も きっとおもてなしに使いたくなるギリシャ料理のムサカ。
この2品の組み合わせが気に入っています。
デザートにも これぞ7月!なフルーツを使いました。
どれも、今の季節をいただく献立です。




お料理メニュー全4品


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●「完熟トマトとサーモンマリネの冷製パスタ バジルソース添え」
暑い日にスルスルと身体に入ってくる一皿を。
旬の完熟トマト、サーモンのマリネ、手作りのバジルソースで思いっきり夏味に。
細いカッペリーニに、素材のおいしいエキスとオリーブオイルがしっかりと乳化して
絡みます。
バジルがたくさん出回る時期なので、バジルソース作り、
おすすめなのです。
バジルソースは少しですがお持ち帰りいただけます。




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●「ムサカ」
ギリシャの伝統料理。
香ばしく焼いた茄子、ほのかなスパイスが漂う挽肉のソース、
ポテトのクリーム、この3つを重ねてオーブンで焼き上げます。
ポテトクリームには少しヨーグルトを忍ばせて、
オーブン料理ですが軽やかな印象に。
チーズや生クリームを控えめにして、旨味はしっかりだけど、こってりとしないように
工夫しました。
異国のお料理ですが身近な材料で作ることができますよ。




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●「モロヘイヤとジンジャ―のすっきりスープ」
モロヘイヤは夏バテや疲れた胃を癒してくれる、夏の優秀野菜です。
パスタとムサカを食べて、あとはどんなものが欲しいかなーと考えた時、
思い浮かんだのがこのすっきりとしたちょこっとスープ。
簡単に作れるので朝ごはんにもおすすめです。





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●「すもものヴィクトリアケーキ」
シンプルな生地に甘酸っぱいジャムをサンドした、イギリスの素朴なお菓子。
一般的にはベリーのジャムを挟むのですが、夏らしくすもものジャムを合わせます。
すももは酸味がはっきりとしているので、ジャムを作る時は甘さと酸味のバランスを
とるのがポイントです。
おいしいコツ、是非マスターしてください。
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。





                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年7月のメニューになります。
8月のメニューは、7月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年8月分のご予約の受け付けは7月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~18:30くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 8月のお休みは
4(火)
8(土) 臨時休業
11(火) 
16(日) 臨時休業 
18(火) 
23(日) 臨時休業
25(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまのレッスン受付は
今月は、先着で2組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、人数制限をさせていただいております。
ご理解いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-06-29 01:59 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年6月のオリジナルメニューと7月のレッスン予定

2015年6月のメニューが出来ました! 

6月は 『初夏を味わう ~ちょこっとアジアのエッセンス~』
今年は夏が来るのが早いですね。
初夏・・・と名付けましたがちょっと遅かったかも知れません(笑)
じわじわと暑くなってきて、体がだるかったり食欲が落ちたり。
そういう時にこそ食べていただきたいメニューです。
甘酸っぱさのあるものをメインにして、全部食べたら体の中がスーッとするような
献立にしました。
ベースは和食ですが、ナンプラーなどを使ってアジアの風を吹かせます。
旬のものをシンプルな調理法で。そこはいつもと変わらず です。




お料理メニュー全5品


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●「若鶏のバリバリ唐揚げ ネギ香味ダレ」
薄く開いた一枚の鶏もも肉を大きいままじっくりと揚げてバリバリにします。
ネギが香ばしく香る甘酸っぱタレが、野菜もご飯もすすめてくれます。
鶏メニューはいつも人気なので、この夏、みなさんのお家の定番メニューになれば
嬉しいです。




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●「アサリのさっぱり煮麺」
奈良県が誇るおいしい素麺を使いました。
アサリと塩とナンプラーがあれば、旨味充分なスープになりますので簡単です。
繊細な素麺とシャリッとした食感のレタスを入れて。
あ、隠し味を仕上げにチョロリ。
今回、温製と冷製で悩んで温かい方にしましたが、汁と麺、両方をキンキンに冷やすのも
どちらもオススメなのです。





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●「シロナの焦がし胡麻和え」
今、地元の直売所にいくとたくさん売っている白菜(シロナ)。
青梗菜をやわらかくあっさりさせたような、やさしい味が特徴です。
調べてみると、通年収穫できるみたいですが、夏の時期、他の葉物が少ないこの時期
には特に多く出回るそうです。
やわらかめに茹でて、すこしパンチのある焦がし胡麻和えに。
※仕入れによって他の野菜に変わる場合があります





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●「旬のスルメイカの塩辛」
今の時期、是非 食卓に取り入れたいのがスルメイカです。
おいしくてお手軽価格でいろんなお料理に使えて冷凍保存も出来る。優秀です。
それで、イカを使うことだけは早くに決めていたのですが、考えた末、一番みなさんに
紹介したかったのは塩辛でした。
何通りか作り方がありますが、一晩水分を抜いて旨味凝縮で仕上げるレシピです。
おいしいですよ!
※出来上がりをご用意しております。レシピはきちんと説明させていただきます。


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●「焼きとうもろこしご飯」
とうもろこしを焼いた香りって、、、夏の香りですよね。
お祭りも思い出すなー。
ひと手間かけてパチパチ炙ったとうもろこしが、ご飯の中で活きています。
塩を効かせて単体でわしわし食べるのも良いですし、
塩控えめで炊いて、イカの塩辛をのせて大葉でくるり巻くのもまた良いのです。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年6月のメニューになります。
7月のメニューは、6月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年7月分のご予約の受け付けは6月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいの間、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 7月のお休みは
4(土) 臨時休業
7(火) 
14(火) 
20(祝) 
21(火) 
26(日) 臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。




※大変申し訳ございませんが、現在、土曜日曜のレッスンは、ご新規の方の
受付は出来ない状況です。
また、ご新規のお客さまをどんどんお伺いしてしまうと、既存の生徒さんが続けて通って
いただけなくなってご迷惑をおかけしてしまいますので、
今月は、先着で3組さままでとさせてください。
料理教室はこつこつと続けて通っていただいてこそ、上達し身についていかれるものだと
考えてやっていますので、ご理解いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-05-28 22:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 4月のオリジナルメニューと5月のレッスン予定

2015年4月のメニューが出来ました! 

4月は 『春をいただくイタリアン』
春はパスタが食べたいな~ と生徒さんがリクエストしてくださったので、
とびきり春らしい、まさに春の農園をそのまま食べているようなメニューに
なりました。
みどりをたくさん散りばめて、出来上がったテーブルを見ただけで
幸せがウキウキと湧き上がってくるような、
そんな4月にしたいです。




お料理メニュー全4品


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●「粗挽き大和ポークと4月の奈良の野菜のパスタ」
おいしい野菜がたくさん手に入る地元奈良。
先日、大きな直売所に行ったのですが、ずらり並んだ活き活きとした野菜を前に
このメニューが浮かびました。
余計なことはせず、オリーブオイルとにんにくと塩で味付けしただけで
あとはお肉と野菜がおいしいエキスを出してすばらしいソースになります。
大和ポークの粗挽きがぷりぷりとおいしいので、今回使ってみます。
もちろん手に入らない場合は、他の豚肉でも代用可能です。
野菜はその日の仕入れによって日替わりですのでお楽しみに!




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●「空豆と春キャベツのポタージュ」
空豆の季節到来。
香りがしっかりとした空豆と、やさしい甘さと とろみをつけてくれる春キャベツを
コトコト煮込んでなめらかなポタージュに。
隠し味はアレとアレ。
仕上げにオリーブオイルとパルミジャーノレジャーノをパラリ。
このままリゾットにしてもおいしいだろうなぁと思った味付けです。





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●「新じゃがのロースト」
ちいさくて柔らかくて甘い、そういう新じゃがをみつけると、こういう皮ごと
丸ごと調理するメニューが浮かびます。
フライドポテトもおいしいけれど、オーブンで火を入れるローストポテトは
油控えめでもしっかりと満足感あり。
クレイジーソルトとにんにくで下味をつけて、仕上げはディルを。
ワサッと、みどりの葉っぱも添えましょう。





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●「抹茶とホワイトチョコレートのビスコッティ」
みどりいろのデザートがいいなと思いました。
塊を焼いてからスライスして乾燥させる、面白い作り方のビスコッティ。
断面に覗くのは香ばしいくるみです。
抹茶とホワイトチョコレートの黄金コンビは、ついついもう一枚に
手が伸びるおいしいフレイバーです。
プレゼントにも最適ですよ。
(※こちらは焼いてご用意しておりますのでレシピの説明をさせていただきます)






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年4月のメニューになります。
5月のメニューは、4月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年5月分のご予約の受け付けは4月1日(水)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 5月のお休みは
3(祝)
4(祝) 
5(祝) 
12(火)
19(火) 
24(日) 臨時休業
26(火)

となります。
よろしくお願いいたします。






ご予約お待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2015-03-30 00:55 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年 3月のオリジナルメニューと4月のレッスン予定

2015年3月のメニューが出来ました! 

3月は 『レトロ洋食屋さん風』
春の始まりのこの時期は、何かと忙しくソワソワ・・・。
ゆっくりと煮込み料理でも作って、ちょっと気持ちを落ち着けたいな~
と思ったのが、このメニューになったきっかけです。
イメージしたのは、古き良きレトロな雰囲気の洋食屋さん。
洋風だけど、慣れ親しんだ食べやすい味、ほっとする味、だけど漂う贅沢感。
豚肩ロースがゴロリのポークカレー、サイドメニューには
春をたくさん散りばめて。





お料理メニュー全4品


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●「お肉がほろり ポークカレー」
圧力鍋を使って豚肩ロースの塊をほろりとやわらかく仕上げます。
人参やじゃがいもも大きくゴロンといれて。
市販のカレールーを一部使って、白ワインと牛乳たっぷりの配合で、
まろやかにこっくりと。
是非サイドメニューのコロッケをのっけて、心躍るワンプレートにしましょう。




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●「かぼちゃとチーズのコロッケ」
カレーに合うコロッケを。
甘いかぼちゃとチーズ。
シンプルながら、これがスパイシーなカレーにぴったりなのです。
小ぶりに作って、カレーにトッピングするのが、味も見た目もグーなのですよ。




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●「春キャベツと柑橘の甘酸っぱいサラダ」
旬の春キャベツと柑橘を甘酸っぱい味付けで。
春はおいしい柑橘類がどんどん出回ってきます。
短い期間にいろんな品種が愉しめるので、日によって良いものを選びたいと思います。
ザクザクに切った春キャベツは噛みしめる度に甘く、
カレーの合間にいただくのにぴったりな漬けこみ系サラダです。




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●「苺のミニショートケーキ」
この時期に楽しみな、ちいさくてかわいい苺を活かして苺のショートケーキを
カップケーキサイズで。
しっとりとしたスポンジ生地の間には、やわらかな生クリームと甘酸っぱい
手作り苺ジャムを忍ばせて。
これは、思わず笑顔になってしまいます。






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年3月のメニューになります。
4月のメニューは、3月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年3月分のご予約の受け付けは3月1日(日)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 4月のお休みは
7(火)
12(日) 臨時休業
14(火) 
21(火)
22(水) 臨時休業
28(火)
29(祝)

となります。
よろしくお願いいたします。



尚、3月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2015-02-28 00:08 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2015年 2月のオリジナルメニューと3月のレッスン予定

2015年2月のメニューが出来ました! 

テーマは 『春を感じる和食の献立』
雪がちらついたりして寒い日が続きますが、そんな中ででも、ふと春を感じる瞬間が
増えてきたように感じます。
今日の朝、お店のシャッターをエイッと開ける時、冷たい空気のなかに春の花の香りを
感じて嬉しくなりました。
もうすぐ来る春にわくわくしながら考えた2月の献立は、しっとりと素朴な和のメニューです。
おひな祭りや、卒業などのお祝いの席にも活躍させていただけたらいいなと
思います。




お料理メニュー全5品


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●「玄米鯖そぼろ飯 ~春仕立て~」
旬の鯖をふわふわのそぼろに。
お醤油や自家製味噌でしっかり味付けした鯖そぼろはいろいろ使える万能アイテムです。
作るのも簡単で保存もきくので、是非みなさんに紹介したかった!
甘い玉子と一緒に玄米にのせて。
紅白のおつけものはお口直しに。
すし飯にするか迷いましたが、冷めた時の玄米との相性が抜群なのでこちらに決定。
これ、お弁当にしたら最高ですね!




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●「生ハムと春菊とチーズの春巻き」
春の味がする春巻きを作りたかったのです。
生ハム、春菊、チーズ、これにあとひとつ、春らしい内緒の食材をプラスします。
ぱりっと揚がった皮を一口かじると春の香りが広がりますよ~。
生ハムの塩気がたまらない。




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●「菜の花の粒マスタード和え」
春は菜の花を使わなくちゃ。
定番の辛子和えが大好きですが、ここはちょっとひとひねり。
粒マスタードで作るとほのかな酸味がおしゃれなお味です。




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●「揚げ餅のみぞれ汁」
鯖そぼろの隣には、すっきりとした味のお汁ものを合わせましょう。
鰹と昆布のお出汁に少しだけ味付けしてお上品に。
小さいお餅を揚げて、大根おろしをたっぷりと。
赤と白で、なんだかお祝のムードが漂います。




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●「さっぱりパンナコッタ」
本来は生クリームをたくさん使って濃厚に作るイタリアのデザートパンナコッタを
もっとあっさりと食べたいなぁ、とかなり軽い仕上がりの配合にしました。
旬の果物をメイプルシロップでマリネして、ゴロリと添えます。
写真は伊予柑と八朔ですが、日によって苺などコロコロ変わる予定です。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年2月のメニューになります。
3月のメニューは、2月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。






2015年3月分のご予約の受け付けは2月1日(日)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 3月のお休みは
3(火)
4(水) 臨時休業
10(火) 
15(日) 臨時休業
17(火)
21(祝)
24(火)
31(火)

となります。
よろしくお願いいたします。



尚、2月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2015-01-30 21:42 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2015年1月のオリジナルメニューとお味噌の会のご案内

2015年1月のメニューが出来ました! 

テーマは 『ピザでカジュアルなおもてなし』
あと数日で新年を迎えます。
お正月には、おせちやお雑煮、日本の伝統的な和食をいただく機会が多いですね。
その反動なのか、三が日が過ぎると無性にちょこっとジャンクな洋食が食べたくなるのは
きっとわたしだけではないはず・・・
そう考えて1月は 生地から作るピザをメインにしたメニューにしました。
発酵をするタイプの生地ですが、気軽に作れるのがピザの良いところ。
いろんな具でアレンジして、たのしんでくださいね。




お料理メニュー全4品


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●「トマトとチーズのシンプルピザ」
国産の薄力粉と強力粉を使って生地から作ります。
トマトソースと、モッツァレラチーズ、バジル(写真はイタリアンパセリ)を
トッピングして、シンプルに仕上げます。
季節によって様々なトッピングを楽しめますので、レッスンでは基本のキを。
焼き立て、とってもおいしい~。




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●「冬の蒸し野菜サラダ 人参とりんごのドレッシング」
メインがピザなので、サイドメニューは野菜をたくさん食べていただきたい。
蒸した冬野菜ならよりたくさん食べられますね。
蕪や金時人参など、季節のものを日によって仕入れてきますね。
ドレッシングは少し中華っぽい雰囲気の味付けになっています。
すりおろしたりんごでほのかな甘みを加えました。




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●「チキンとほうれん草のトマトクリームスープ」
あの人気のスープ店のような、具だくさんで食べ応えのあるスープを。
チキンとほうれん草とトマトクリーム、これ、とっても美味しい組み合わせ。
クリームはまとめる程度で軽めに仕上げています。
他にも、ジャガイモやひよこ豆、マッシュルームなども入っています。
一皿のスープだけでもご馳走になるような、ボリュームも旨味もたっぷりな
一品です。





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●「焼きりんご アイスクリームとキャラメルソースで」
冬はおいしいりんごが豊富にあります。
焼きりんんご、懐かしいなぁと思って先日作ったら、これがとってもおいしかったので
少しおしゃれにアレンジしてご紹介したいと思います。
ハチミツやバターなど、おいしいものをたくさん染み込ませながらじっくりと焼いた
りんごと、アイスクリーム、キャラメルソース、香ばしいナッツ。
冬のごちそうという感じのデザートです。
※焼きりんごは作業の都合上あらかじめ焼いてご用意いたします






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年1月のメニューになります。
2月のメニューは、1月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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『お味噌の会 2015』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』今年で4回目になります。
日本の古き良き伝統、お味噌作りが IFSの恒例行事になっているのがとても
嬉しいです。
一人で作るとなるとなんだか少し難しいような気がしてしまう保存食作りですが、
みなさんでわいわいと集まって作るのは、本当に楽しいいなぁ、と
毎年実感しています。
お味噌作りは、仕込みの時にしっかりとやることをやっておけば、
あとは過保護に手をかけ過ぎない。。。
これがポイントなのかなぁーと思ったりします。
でも、シンプルなだけに材料がやっぱり大切なので、お気入りの大豆・塩、をご自分で
選んで来ていただいて、自分だけのとびきりのお味噌を作ってください。

そして、お味噌作りを頑張ったあとは、たのしみなのがお昼ごはん!
今年は、わたしが、お腹も心も満たされるようなお弁当をご用意したいと思います。
今まで教室で紹介してきたレシピや、お味噌を使ったおかずなど、
内容はあれこれ想いをめぐらせているところです。
毎年恒例の、あたたかい粕汁と、デザートもご用意いたします。

どうぞ、ご参加ください。




『お味噌の会 2015』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月7日(土)   11時~  10名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(月) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて 大豆1㌔・塩500g  をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)



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2015年2月分のご予約の受け付けは1月5日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 2月のお休みは
3(火)
6(金) 臨時休業 イベント準備の為
10(火) 
11(祝) 
17(火)
22(日) 臨時休業
24(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなっております
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、1月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-12-29 01:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

201年 12月のオリジナルメニュー

2014年12月のメニューが出来ました! 

テーマは 『もうすぐお正月』
燃えるような紅葉も地面にだんだんと落ちてきて、冷たい風が頬に当たるように
なりました。
一年の最後の月ということで何かとバタバタとしつつも、楽しいイベントをたくさん控えて
ワクワクと楽しい12月。
今月は、年末年始のお集まりに活躍ししてくれたらいいなと思って、少しお正月を意識して
迎春ムード漂う和のメニューになっています。
ほかほかの美味しい湯気を みなさんで囲んでくださいね。




お料理メニュー全5 品


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●「迎春豪華シュウマイ」
挽肉の他に粗く切った豚肉も入っているのでぷりぷりと肉感の強いシュウマイです。
筍や白ネギなど、食感と香りのよい野菜を混ぜて。
トッピングには迎春ムードで華やかにプリっとした海老を。
何も付けなくても美味しくいただけますが、おすすめは大根おろしとポン酢。
蒸籠で蒸したてのホカホカを食べれば肉汁がじゅわりですよ。
シュウマイは成形が楽しいな。




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●「炒り黒豆のおこわ」
お正月なのでちょっと引き締まった印象のお上品なご飯がいいな、と考えました。
フライパンで炒った黒豆を使うので、炊きあがりの香りはとても香ばしいです。
お赤飯とはまた違った、おめでたい場面で活躍するおこわです。



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●「祝い金平」
牛蒡と金時人参を美しく切りそろえて、おせち料理のお重箱にも詰められそうな
上等の金平を作りましょう。
甘辛いお味は、ご飯もお酒もすすむので、実はパーティーにもぴったりな
一品なのです。
仕上げに金ゴマでおめかしして。



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●「白菜と鶏の酒粕鍋風汁」
本当は土鍋でドドンとたくさん作って、鍋料理としてお出ししたいのですが、
今回は椀ものとしてかわいく小さく登場です。
鰹と昆布の出汁をベースに牛蒡と鶏の味が重なって深い味わいに。
冬の野菜の代表格 白菜をたくさん使いたかったのです。
酒粕入りなので、体の芯から温まりますよ。



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●「本葛抹茶ゼリー」
簡単に作れるけれど高級感のある和菓子をお出ししたくて、いろいろと
考えたのですが、奈良県の名産品、吉野本葛を使ったのどごしの良いゼリーを
ご紹介いたします。
葛独特の口どけのよさ、滑らかな食感、きっと何度も作りたくなるおいしさです。
粒あんと、黒蜜ときなこをお好みで。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは12月のメニューになります。
2015年の1月メニューは、12月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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2015年1月分のご予約の受け付けは12月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 1月のお休みは
1(木)~4(日)
7日(水) 臨時休業
12(祝) 
13(火)
20(火)
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、12月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-11-30 01:43 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2014年 11月のオリジナルメニュー

2014年11月のメニューが出来ました! 

テーマは 『あったかいクリスマス』
11月は丁寧に作る煮込み料理がいいなぁ~と考えていました。
牛肉をやわらかくなるまで煮込んで作るフランスの煮込み料理ブッフ・ブルギニオン。
ビーフシチューの元となったとも言われるこのメニューを作りやすく食べやすく工夫しました。
オリジナルでは、ほぼたーっぷりの赤ワインだけでで煮るのですが、今回はトマトの味も
効かせて、奥行きを出すために秘密のあの食材も使います。

クリスマスのパーティーをイメージした、キラキラとしたフレンチ、特別な日に
ちょっと頑張って作ってみましょう!




お料理メニュー全4品


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●「ビーフシチュー」
本格的なビーフシチューです!
と、言っても、圧力鍋を使えば、かなり時短で作れてしまいます。
お肉を大きく切ってゴロンっと仕上げるご馳走プレートは、きっとみなさんに
喜んでいただけると思います。
寒い冬にコトコト煮込み料理・・・いいですよね。



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●「シチューの付け合わせ ホクホク野菜とフィットチーネ」
ビーフシチューには、お肉を引き立たせるために大きな野菜は敢えて入れていないので、
別添えでゴロンと野菜を用意したい。
旬の野菜を蒸してから、ひと手間かけてフライパンでカリッと焼きます。
これだけでグッとおいしくなるのです。
ホックホクに仕上がったお芋やカボチャ、ソースにからめてどうぞ。



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●「赤カブとみかんのサラダ」
冬の食材を使って、わくわくするようなサラダを作りたかったのです。
パーティーのテーブルを鮮やかに彩ってくれるピンク×オレンジのビビットな組み合わせ。
もちろん味の組み合わせバッチリなのですよ。



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●「ビーガンスコーン・りんごとラズベリーのジャム」
サンタクロースをイメージして作りました。
バターが手に入りにくくなっていいるのですが、それならばビ―ガンタイプだ! と。
太白胡麻油や豆乳を使って、お食事の後のデザートとしてはちょうどいいあっさり感。
スコーンは作り立てを食べていただきますね!
深紅のジャムはりんごとラズベリー。
たっぷりトッピングしてパクっと・・・甘酸っぱぁ~いキュートな冬の味です。
スコーンを目の前でお作りしますので、サクサクのコツを掴んでくださいね!







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは11月のメニューになります。
12月メニューは、11月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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12月分のご予約の受け付けが11月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


12月のお休みは
2(火)
9日(火)
14(日) ※臨時休業
16(火)
23(火・祝)
28(日)は11:00のレッスンのみ営業

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※日にち間違いがありました。すみません(11月1日訂正)

尚、11月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-10-29 18:53 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)