カテゴリ:★オリジナルメニュー( 114 )

2015年1月のオリジナルメニューとお味噌の会のご案内

2015年1月のメニューが出来ました! 

テーマは 『ピザでカジュアルなおもてなし』
あと数日で新年を迎えます。
お正月には、おせちやお雑煮、日本の伝統的な和食をいただく機会が多いですね。
その反動なのか、三が日が過ぎると無性にちょこっとジャンクな洋食が食べたくなるのは
きっとわたしだけではないはず・・・
そう考えて1月は 生地から作るピザをメインにしたメニューにしました。
発酵をするタイプの生地ですが、気軽に作れるのがピザの良いところ。
いろんな具でアレンジして、たのしんでくださいね。




お料理メニュー全4品


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●「トマトとチーズのシンプルピザ」
国産の薄力粉と強力粉を使って生地から作ります。
トマトソースと、モッツァレラチーズ、バジル(写真はイタリアンパセリ)を
トッピングして、シンプルに仕上げます。
季節によって様々なトッピングを楽しめますので、レッスンでは基本のキを。
焼き立て、とってもおいしい~。




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●「冬の蒸し野菜サラダ 人参とりんごのドレッシング」
メインがピザなので、サイドメニューは野菜をたくさん食べていただきたい。
蒸した冬野菜ならよりたくさん食べられますね。
蕪や金時人参など、季節のものを日によって仕入れてきますね。
ドレッシングは少し中華っぽい雰囲気の味付けになっています。
すりおろしたりんごでほのかな甘みを加えました。




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●「チキンとほうれん草のトマトクリームスープ」
あの人気のスープ店のような、具だくさんで食べ応えのあるスープを。
チキンとほうれん草とトマトクリーム、これ、とっても美味しい組み合わせ。
クリームはまとめる程度で軽めに仕上げています。
他にも、ジャガイモやひよこ豆、マッシュルームなども入っています。
一皿のスープだけでもご馳走になるような、ボリュームも旨味もたっぷりな
一品です。





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●「焼きりんご アイスクリームとキャラメルソースで」
冬はおいしいりんごが豊富にあります。
焼きりんんご、懐かしいなぁと思って先日作ったら、これがとってもおいしかったので
少しおしゃれにアレンジしてご紹介したいと思います。
ハチミツやバターなど、おいしいものをたくさん染み込ませながらじっくりと焼いた
りんごと、アイスクリーム、キャラメルソース、香ばしいナッツ。
冬のごちそうという感じのデザートです。
※焼きりんごは作業の都合上あらかじめ焼いてご用意いたします






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは2015年1月のメニューになります。
2月のメニューは、1月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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『お味噌の会 2015』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』今年で4回目になります。
日本の古き良き伝統、お味噌作りが IFSの恒例行事になっているのがとても
嬉しいです。
一人で作るとなるとなんだか少し難しいような気がしてしまう保存食作りですが、
みなさんでわいわいと集まって作るのは、本当に楽しいいなぁ、と
毎年実感しています。
お味噌作りは、仕込みの時にしっかりとやることをやっておけば、
あとは過保護に手をかけ過ぎない。。。
これがポイントなのかなぁーと思ったりします。
でも、シンプルなだけに材料がやっぱり大切なので、お気入りの大豆・塩、をご自分で
選んで来ていただいて、自分だけのとびきりのお味噌を作ってください。

そして、お味噌作りを頑張ったあとは、たのしみなのがお昼ごはん!
今年は、わたしが、お腹も心も満たされるようなお弁当をご用意したいと思います。
今まで教室で紹介してきたレシピや、お味噌を使ったおかずなど、
内容はあれこれ想いをめぐらせているところです。
毎年恒例の、あたたかい粕汁と、デザートもご用意いたします。

どうぞ、ご参加ください。




『お味噌の会 2015』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月7日(土)   11時~  10名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(月) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場が2台分のみのご用意となりますので
  駐車場もお申込みの際のご予約制とさせてください。

※お味噌を作るにあたって、自費にて 大豆1㌔・塩500g  をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)



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2015年2月分のご予約の受け付けは1月5日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 2月のお休みは
3(火)
6(金) 臨時休業 イベント準備の為
10(火) 
11(祝) 
17(火)
22(日) 臨時休業
24(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなっております
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、1月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-12-29 01:37 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

201年 12月のオリジナルメニュー

2014年12月のメニューが出来ました! 

テーマは 『もうすぐお正月』
燃えるような紅葉も地面にだんだんと落ちてきて、冷たい風が頬に当たるように
なりました。
一年の最後の月ということで何かとバタバタとしつつも、楽しいイベントをたくさん控えて
ワクワクと楽しい12月。
今月は、年末年始のお集まりに活躍ししてくれたらいいなと思って、少しお正月を意識して
迎春ムード漂う和のメニューになっています。
ほかほかの美味しい湯気を みなさんで囲んでくださいね。




お料理メニュー全5 品


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●「迎春豪華シュウマイ」
挽肉の他に粗く切った豚肉も入っているのでぷりぷりと肉感の強いシュウマイです。
筍や白ネギなど、食感と香りのよい野菜を混ぜて。
トッピングには迎春ムードで華やかにプリっとした海老を。
何も付けなくても美味しくいただけますが、おすすめは大根おろしとポン酢。
蒸籠で蒸したてのホカホカを食べれば肉汁がじゅわりですよ。
シュウマイは成形が楽しいな。




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●「炒り黒豆のおこわ」
お正月なのでちょっと引き締まった印象のお上品なご飯がいいな、と考えました。
フライパンで炒った黒豆を使うので、炊きあがりの香りはとても香ばしいです。
お赤飯とはまた違った、おめでたい場面で活躍するおこわです。



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●「祝い金平」
牛蒡と金時人参を美しく切りそろえて、おせち料理のお重箱にも詰められそうな
上等の金平を作りましょう。
甘辛いお味は、ご飯もお酒もすすむので、実はパーティーにもぴったりな
一品なのです。
仕上げに金ゴマでおめかしして。



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●「白菜と鶏の酒粕鍋風汁」
本当は土鍋でドドンとたくさん作って、鍋料理としてお出ししたいのですが、
今回は椀ものとしてかわいく小さく登場です。
鰹と昆布の出汁をベースに牛蒡と鶏の味が重なって深い味わいに。
冬の野菜の代表格 白菜をたくさん使いたかったのです。
酒粕入りなので、体の芯から温まりますよ。



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●「本葛抹茶ゼリー」
簡単に作れるけれど高級感のある和菓子をお出ししたくて、いろいろと
考えたのですが、奈良県の名産品、吉野本葛を使ったのどごしの良いゼリーを
ご紹介いたします。
葛独特の口どけのよさ、滑らかな食感、きっと何度も作りたくなるおいしさです。
粒あんと、黒蜜ときなこをお好みで。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは12月のメニューになります。
2015年の1月メニューは、12月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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2015年1月分のご予約の受け付けは12月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


2015年 1月のお休みは
1(木)~4(日)
7日(水) 臨時休業
12(祝) 
13(火)
20(火)
25(日) 臨時休業
27(火)

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※1月6日は火曜日ですが営業いたします


尚、12月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-11-30 01:43 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2014年 11月のオリジナルメニュー

2014年11月のメニューが出来ました! 

テーマは 『あったかいクリスマス』
11月は丁寧に作る煮込み料理がいいなぁ~と考えていました。
牛肉をやわらかくなるまで煮込んで作るフランスの煮込み料理ブッフ・ブルギニオン。
ビーフシチューの元となったとも言われるこのメニューを作りやすく食べやすく工夫しました。
オリジナルでは、ほぼたーっぷりの赤ワインだけでで煮るのですが、今回はトマトの味も
効かせて、奥行きを出すために秘密のあの食材も使います。

クリスマスのパーティーをイメージした、キラキラとしたフレンチ、特別な日に
ちょっと頑張って作ってみましょう!




お料理メニュー全4品


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●「ビーフシチュー」
本格的なビーフシチューです!
と、言っても、圧力鍋を使えば、かなり時短で作れてしまいます。
お肉を大きく切ってゴロンっと仕上げるご馳走プレートは、きっとみなさんに
喜んでいただけると思います。
寒い冬にコトコト煮込み料理・・・いいですよね。



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●「シチューの付け合わせ ホクホク野菜とフィットチーネ」
ビーフシチューには、お肉を引き立たせるために大きな野菜は敢えて入れていないので、
別添えでゴロンと野菜を用意したい。
旬の野菜を蒸してから、ひと手間かけてフライパンでカリッと焼きます。
これだけでグッとおいしくなるのです。
ホックホクに仕上がったお芋やカボチャ、ソースにからめてどうぞ。



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●「赤カブとみかんのサラダ」
冬の食材を使って、わくわくするようなサラダを作りたかったのです。
パーティーのテーブルを鮮やかに彩ってくれるピンク×オレンジのビビットな組み合わせ。
もちろん味の組み合わせバッチリなのですよ。



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●「ビーガンスコーン・りんごとラズベリーのジャム」
サンタクロースをイメージして作りました。
バターが手に入りにくくなっていいるのですが、それならばビ―ガンタイプだ! と。
太白胡麻油や豆乳を使って、お食事の後のデザートとしてはちょうどいいあっさり感。
スコーンは作り立てを食べていただきますね!
深紅のジャムはりんごとラズベリー。
たっぷりトッピングしてパクっと・・・甘酸っぱぁ~いキュートな冬の味です。
スコーンを目の前でお作りしますので、サクサクのコツを掴んでくださいね!







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは11月のメニューになります。
12月メニューは、11月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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12月分のご予約の受け付けが11月1日(土)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


12月のお休みは
2(火)
9日(火)
14(日) ※臨時休業
16(火)
23(火・祝)
28(日)は11:00のレッスンのみ営業

となります。
※年末年始のお休みは、12月29日(月)~1月4日(日)までとなります
よろしくお願いいたします。

※日にち間違いがありました。すみません(11月1日訂正)

尚、11月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-10-29 18:53 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2014年 10月のオリジナルメニューとBBQ Partyのお知らせ(加筆いたしました)

2014年10月のメニューが出来ました! 

テーマは 『秋の味覚を堪能和食』
吹く風に秋の香りを感じます。
田んぼの稲はたわわに実り、見上げると林の木に栗がポンと弾けています。
おいしい食材がたくさんある10月はお料理のし甲斐がある月ですね。
今月は、旬の素材を活かすやさしいシンプルな味付けと調理法で、ほっとする和食を
作ります。
秋刀魚や茄子、栗など、今おいしいものをたっぷりと食べていただきたくて。
ご家庭での再現性も高いと思いますよ。




お料理メニュー全5品



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●「秋刀魚の蒲焼き丼」
10月の秋刀魚は丸々と太っていておいしいですよ~
ササッと三枚におろししてカリッと焼いて、甘辛ダレを絡ませて・・・
ちょうど出てくる新米がどんどん進んでしまうおかずです。
お口直しに茗荷のスダチ漬けを添えました。



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●「茄子と京揚げの旨煮」
秋ナスのおいしさをストレートに。
フライパンで少量の油で焼いてからお出汁でさっと煮ますので、しっかりと
コクがでます。
煮えたら冷まして、味が染みたところをパクリ。



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●「さつま芋と南瓜の和風マッシュ」
さつま芋もカボチャもどちらも使いたかったので混ぜました。笑
ほっくりと蒸し煮にしてざっくりと粗く潰します。
まるで和菓子のきんとんのようなかわいいちいさなおかず。



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●「蕪のおすまし」
蕪が出始めですね。
お出汁で煮てやわらかくなったところに少しだけとろみをつけます。
しょうがを添えて、やさしい味をたのしみましょう。
蕪の繊細な甘さと食感、お上品ですきなのです。



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●「和栗のミルフィーユ」
栗の鬼皮と渋皮を剥いて、きび砂糖で煮て潰して素朴なマロンクリームを
作りました。
これを香ばしく焼いたパイ、アイスクリーム、カラメルソースと合わせて
おいしーいミルフィーユにします。贅沢~
マロンクリームは、渋皮煮などよりも気を使わずに作れるので、ご家庭でチャレンジ
しやすいですよ。
今回は事前にご用意しますが、きちんと説明いたします。






                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは10月のメニューになります。
11月メニューは、10月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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11月分のご予約の受け付けが10月1日(水)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


11月のお休みは
2(日) ※BBQ準備の為
3(祝) ※BBQ!!
4(火)
9(日) ※臨時休業
11(火)
18(火)
24(祝)
25(火)

となります。
23(日)は祝日ですが営業いたします。
よろしくお願いいたします。

尚、10月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366




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『Ikue's Food Studio ゆったりと親睦BBQ Party 2014 』のお知らせ

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                                           昨年のPictureです
今年も開催いたします!

秋空の下、Ikue's Food Studioのみなさんとそのご家族、お友達
がわいわいとおいしいものを食べながらのどかな楽しい時間を
過ごせたらいいな~ と始まったBBQも、早、4回目となりました。
他のイベントも回を重ねてきたので、生徒さん同士でも顔見知りの方が
増えられたり、
わたし自身もBBQを通して生徒さんのお子さんやご主人、彼氏さん、ご両親。。と
お会いする機会が増えて、
いろんな方々と触れ合えてお話できるこのBBQは、とても楽しみなイベントと
なっています。

今年は、すこーし趣向を変えまして、
基本のBBQ食材はお客様にそれぞれご用意していただこうと思います!
たとえば・・・
お肉や野菜、などシンプルに焼くだけの食材はそれぞれお好みのものを
食べたい分量でお持ちください。
そして、こちらでご用意する炭火コンロでみなさんでお好きに焼いていただきます。

もちろんIFSもがんばりますよ!笑
シンプルな焼き物以外のサイドメニューをご用意いたします。
今、考えているのは、前菜を2種くらい、温かいメニューを2種、スープを1種、
パンを使ったサンドイッチ的ホットメニューを1種、デザート、コーヒー・紅茶。

わりとボリュームは満点でいこうと思っていますので、みなさんのお肉なども
量の加減、よろしくお願いいたします。

今年もまた葛城市のラッテたかまつさんに場所をご提供いただきます。
葛城山の麓、乳牛がいてそのミルクからチーズやアイスクリームを
作っておられる、のどかで本当にすてきなわたしも大好きな場所です。
牛を飼っておられるので、虫が飛んでいるのでその辺の対策とご理解を
お願いいたします。
(こちらの方でも防虫スプレーなどはご用意いたします)

いつも教室に来ていただく際にお家で待ってくれているご家族や、お友達etc...
お誘いいただければ嬉しいです。
もちろんおひとりでのご参加でも大丈夫です。
炭をおこしたり、お料理のサポートなど、どんどんお願いしたいと思っています!!笑

秋の一日、のどかな場所でゆったりおいしいBBQタイム、是非一緒に過ごしましょう。
外で食べるって、きもちいいですよ。

お料理の内容はまだ企画中です。
たのしくわくわくするものとなるように、頑張りますね!


日時  11月3日(文化の日) 11時より15時ごろまで

場所  奈良県葛城市 ラッテたかまつ 0745-62-3953      
※駐車場約30台分完備(お友達同士はできるだけ乗り合わせてお願い致します)

参加費  お1人さま¥2500  小学生以下のお子さま¥1500  
  ※参加費にはラッテたかまつさんの施設使用料を含みます

持ち物  マイ皿・マイ箸・マイcup・食べたいBBQの基本食材・飲み物  
  ※飲み物はこちらでご用意しておりません(冷やすところがないので。。。すみません)
    各自でのご用意よろしくお願いいたします
  ※ゴハン系は軽めにしてください、結構たくさんのお料理をご用意させていただく予定です   
  ※お車を運転される方の飲酒は絶対におやめくださいね



< ご予約方法 >
11月分のレッスンのご予約と同じで、10月1日(水)の10:30~になります。
定員は30名さまです。




レッスンと合わせまして、ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-09-30 11:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2014年 9月のオリジナルメニュー

2014年9月のメニューが出来ました! 

テーマは 『夏の終わり 秋の始まり』
暑い季節が過ぎようとしています。
ホッとするような、そして少し淋しいような・・・そんな9月。
今月はドリアをメインにして、それに合うように考えた前菜3種盛りを。
前菜には季節の素材をたくさん使って、しっかりとした味付けのメインにちょうどいい
さっぱりとライトな食べやすい味付けを心がけました。
ぐつぐつとオーブンから出てくるドリアに歓声があがること間違いなし ですね!
ゼザートにも秋の気配を。




お料理メニュー全5品



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●「茄子ミート玄米ドリア」
ドリアは、涼しくなってきたら是非とも作りたいなと思っていたメニューです。
下から、プチプチ玄米、ホワイトソース、ミートソース、たっぷりチーズが
層になります。
そして、旬のジューシーな茄子と、アクセントにキノコを少し。
グツグツの焼き立てをすくうと、とろーりソースがとろけます。
今からの季節にきっと喜ばれますよ。



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●「前菜3種盛り合わせ」
夏の終わりと秋の始まりを感じさせる素材をいろいろと使います。
作り置きができるのもポイント。
こういうのをちょちょいと用意しておくと、おもてなしも楽ちんなのです。
大きいプレートに盛り合わせるときちんと感が演出できます。
詳細は↓ に。。



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●「とうもろこしと玉ねぎの冷製スープ」
とうもろこしも9月が限界かな、と思いつつ、甘くて冷たいスープを少し
合わせたいなと思いまして。
とうもろこしと玉ねぎだけ、その素朴なおいしさを感じられます。


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●「秋の野菜のサラダメランジェ スダチドレッシング」
スダチが出てきますね。秋です。
キュっと引き締まった味付けが出来るので、お酢の代わりに使うのが秋の楽しみです。
林檎、春菊、くるみ、レーズンなど、秋をメランジェ(混ぜ合わせ!)


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●「網焼きキノコとパプリカのマリネ」
網で炙るだけで香ばしい香りがついて美味しくなりますね。
バジルを入れてオリーブオイルベースのシンプルな味付けに。
しばらく馴染ませた方が美味しいので、事前にご用意させていただきます。



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●「ラムレーズンと林檎のアイスクリーム」
ラムレーズン+林檎、この組み合わせ、秋らしくて大好きです。
角切りにして煮た林檎のなんとも儚い色がまたすてき。
市販のバニラアイスクリームをベースにして作りますので、とても簡単です。
嗚呼、これから寒くなって行くんだなぁ~としみじみ感じる味ですよ(笑)
アイスクリームだけど、まるでケーキの様な満足感。








                             以上5品 ¥5500(材料費・税込み)

↑ このメニューは9月のメニューになります。
今月より、メニュー発表のタイミングが変更になっております。
10月メニューは、9月の下旬に発表の予定です。
ややこしいですが、どうぞよろしくお願いいたします。




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10月分のご予約の受け付けが9月1日(月)のAM10:30~の開始となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


10月のお休みは
7(火)
12(日) ※臨時休業
13(祝)
14(火)
21(火)
26(日) ※臨時休業
28(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、9月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-08-27 01:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2014年8月のオリジナルメニュー

2014年の8月のメニューが出来ました! 

テーマは 『時短で仕上げる夏のごちそうお助けメニュー』
毎年そうなのですが、暑い季節のメニュー作りは、
なるべく火を使う時間が短いものがいいな と思っています。
とは言え、冷たい物ばかり食べていては体がだるくなったり夏バテしたりと
良くないので、ささっと作れてボリュームがあって、
あっさりとしているけれどポイントになるパンチが存在する・・・
と、なんだか複雑なコンセプトになってしまいましたが(笑)
そんな組み合わせを考えてみました。
忙しい方にも喜んでいただけたらいいなぁ。




お料理メニュー全4品



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●「麻婆豆腐」
以前よりたくさんリクエストをいただいていたメニューです。
お気軽な市販の味付けパックも多数出回っていますが、麻婆豆腐って
一から手作りしても、そんなに難しくないですし、使う調味料もシンプルなのです。
材料を全て用意していれば、出来上がるまでの時間は少しです。
辛さは調節できます。
豆板醤と花椒を思いっきり効かせてヒ―ヒ―言いながら食べるのがおすすめです☆
あ、白ご飯も忘れずに! ですね。



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●「夏野菜のミックスナムルと冷しゃぶの生春巻き」
この生春巻きさえ食べておけばこの夏は健康を維持できそうな気がしますよ(笑)
お酒や片栗粉などをまぶして茹でたプリっとした豚肉のしゃぶしゃぶと、
モヤシや玉ねぎパプリカなどの歯触りと香りのよい野菜をナムルにしたもの、
そしてフレッシュ生野菜。
味のバランスと栄養のバランス、どちらもばっちりだと思う自信作です。
タレは生姜が香る醤油ダレ、すだちをキュッと。





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●「鶏出汁ととうもろこしのすっきりスープ」
圧力なべを使うと、おいしい鶏のお出汁が5分くらいでとれるので
是非ご紹介したくて!
お出汁がとれたら、ほとんど塩だけで味付けを。
とうもろこしもしゃきしゃき感が残る程度の加熱で止めます。
お味噌汁にマンネリを感じた時に、こういうスープ、いいですよ。




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「桃ジャムを使ったデザート」
桃のジャム。
桃のピンク色を活かしたくて、皮も一緒に炊いたら見事にピンクになりました。
ゴロゴロの果実感は、ジャムとコンポ―トの間のような感じです。
じゅわーっと広がる芳醇な香り、美味。
時間の都合上、ジャムは事前にご用意しておきますが、きちんと説明させて
いただきます。
ヨーグルトを使ったクリームと合わせる予定ですが、ジャム以外のパーツの
詳細は変更があるかもしれませんのでご了承ください。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







8月分のご予約の受け付けは7月2日(水)のAM10:30~となります
※7月1日は火曜日で定休日となります。
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17:00~19:00くらいにまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
レッスン中は火を使ったりしているので手が離せずお電話に出られないことが多いです。


8月のお休みは
5(火)
12(火)
15(金)~17(日) ※お盆休み
19(火)
26(火)
27(水) ※臨時休業

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、7月のご予約は現在満席となっております。


ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-06-30 23:11 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2014 7月のオリジナルメニュー

7月の予定が遅くなって申し訳ございません!

7月は、お料理の新メニュー(オリジナルメニュー)を作っておりません。
ちょっと、ひといき、お休みさせてください。
もちろん、教室は通常営業いたしますので、
過去メニューから、気になるものがお有りでしたら この機会に
リクエストいただけると幸いです。
(※メニューにより、材料の都合でお受けできない又は内容の一部変更をお願い
することもあります)



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新メニューではないのですが、
イベントなどで販売させていただいている、
『はちみつとジンジャ―のケーキ』 大パウンド型1本分
こちらのレッスンのリクエストをたくさんいただいておりますので、
ご希望の方は、講習させていただきます。
滋賀県、安土養蜂園さんの百花蜜で炊いた粒々のしょうがを焼き込んだケーキ。
バターたっぷりの生地に、アーモンドプードルも入っていますので、
しっとりと、しっかりとした贅沢なケーキです。
夏の暑い日、しゅわっとジンジャ―エールとご一緒に食べるのもよし、
熱いストロングなお味のコーヒーと一緒ももちろんグッド。
わたしのお気に入りのケーキです。

                               ¥5500(材料費・税込み)



7月のお休みは
1日(火)
8日(火)
15日(火)
20日(日)
21日(祝)
22日(火)
29日(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

7月分のご予約の受付は、6月1日(日)の10:30~となります。

ご予約、お待ちしております。
Ikue's Food Studio   ☎ 0745 23 3366
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by ikuesfoodstudio | 2014-05-31 09:35 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2014年 6月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ2つ

2014年の6月のメニューが出来ました!
毎度のことながら大変遅くなって申し訳ありません(汗) 

テーマは 『いつものカレーをググッと本格的に!』
夏が来ますよ、夏が!
ということで、真っ先に頭に浮かんできたのはカレーでした。
カレーのメニューは人気なので今までも、インド風やフランス風といくつか
やってきたのですが、
今回は牛すじと淡路島の美味しい玉ねぎを使って辛さの中にも甘さとコクのある、
『日本のカレー』 を作ってみたいと思います。
短時間で旨みを出すために、市販のルーも使います。
プラスアルファの材料と手順で、いつものカレーがググッと本格的になりますよ。





お料理メニュー全4品



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●「牛すじと淡路島産あめ色玉ねぎカレー」
牛すじをしっかりと下処理して臭みとアクを取ってから小さく刻みます。
玉ねぎはしっかりとあめ色に炒めるとおいしくなるのですが、淡路島産の玉ねぎは
糖度が高いので焦げやすくあめ色玉ねぎにしやすいのです。
何種類ものスパイスを使わずに、今回はクミンとガラムマサラだけ。
以前より生徒さんからのご要望の多い、『市販のカレールーを使ってもっとおいしく!』
を叶えるべく、『ルー+ちょっとした工夫』 これで本格派のカレーを作ります!




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●「夏野菜とチーズのスパニッシュオムレツ」
カレーには玉子料理を添えたいのです。笑
夏野菜は日によって変わると思いますが、ズッキーニやゴーヤ、かぼちゃ、枝豆、パプリカ
などなどカラフルで元気の出るような野菜を詰め込みますね。
チーズも入ってマイルドなやさしい味なのでカレーに添えるとバランス良し。
ケーキのように丸く大きく焼いて切り分ける。。。かわいいですねぇ。





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●「トマトのハニーピクルス」
旬のトマトを甘酸っぱくピクルスに。
はちみつを入れて食べやすくフルーティに仕上げます。
漬け汁もおいしいので一緒に食べてもグー。
茶色いカレーに華を添えてくれますね。




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「レモンのドーナツ」
ケーキタイプのふんわりドーナツ!
生地作りは ぐるぐる混ぜるだけの簡単レシピ。
よーく冷えたら好きな大きさにカットしてほわほわに揚げます。
揚げたてをレモンのシロップにくぐらせて・・・ムーン、たまらんですな。笑
カレーの後にはコーヒーが飲みたくて、コーヒーにはドーナツかなぁ。
そう思って、デザートはこれにしました。






                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)





6月分のご予約の受け付けは5月1日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16:00くらい~19:00まで手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


6月のお休みは
3(火)
10(火)
17(火)
23(月) ※臨時休業 
24(火)
29(日) ※臨時休業


となります。
よろしくお願いいたします。

尚、5月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366



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『マーマレードを作りましょうvol.2』 のお知らせ

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昨年、生徒さんの熱いご希望をいただいて開催したこの会。
実は今年は開催の予定はなかったのですが(笑)、是非! と言ってくださる方が
いらっしゃって、6月の旬ギリギリにはなるのですが、vol.2 を開催いたします!

わたし自身マーマレードが大好きで、毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑)
買ったものよりおいしいし作るのも楽しいな~と思います。
生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか??
と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に
変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。
それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。
やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。
口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、
マーマレード作りをみなさんでやってみましょう。

6月7日(土)
11時~ 4名様
15時~ 4名様

で開催します。

参加費¥4000
※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて
いただきますので、どうぞご了承ください。


柑橘は何になるかその日のお楽しみで!
前日の仕入れでおいしそうなものをご用意いたしますね。
みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません
作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。
ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを
ご用意します。

ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、
是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。


■持ち物
エプロン・筆記用具・瓶orタッパー



こちらのお申し込みも、6月のレッスンのご予約と合わせて5月1日の10時30分より
承ります。




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『Terrasse de Marche @なづな』


いつもお世話になっているうつわ屋さんなづなさんにて開催されますイベントに
参加させていただきます!
『Terrasse de Marche @なづな』
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■日時5月14日(水)15日(木)16日(金)17日(土)の4日間
■11:00-16:00

お外が気持ちいいこの季節になづなさんの玄関右手のテラスで日替わりマルシェを
開催されます。
4日間、毎日違う出展者の方々が来られるこのイベントに、いつも楽しい時間を
共有させてもらっているune table のkaoriさんと一緒に出展いたします。
わたしたちは、15日(木)の参加です。

わたくし、Ikue's Food Studio は、マフィンやスコーン、焼きっぱなしの素朴ケーキ
の販売を。
une table はジンジャ―エール、ジンジャ―ジャム、そして噂の!ジンジャ―クッキーの販売を。
そして! 2人のコラボ企画といたしまして、
『いちごセット ¥600』
を数量限定でご用意いたします!
いちごセットとは・・・
une tableの今季の人気フレイバー『いちごジンジャ―エール』Iと、
Ikue's Food Studio のこの日の為のオリジナルマフィン『いちごとバナナのマフィン』
のセットです。
もちろんジンジャ―エールもマフィンも、単品のご用意もありますが、
いちごセットはちょっとお得になっています。
なづなさんが、デッキに食べるスペースをご用意くださるので、そこでゆっくりと食べて
いただくこともできます。
また、テイクアウトももちろん可能です。
わたしにとって、焼き菓子の販売は久しぶりでとても楽しみです。
またkaoriさんとの久しぶりのイベント、なんだか感慨深いのです。
いろいろと張り切って みなさんがハッピーになるようなおいしいお菓子を
作らせていただきますね!

是非、遊びにいらしてください。
よろしくお願いいたします。


Terrasse de Marche @なづな の詳しいご案内は★こちら
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-29 20:28 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2014 5月のオリジナルメニュー

2014年の5 月のメニューが出来ました!
大変遅くなって申し訳ありません!  

テーマは 『アジア系爽やかワンプレートメニュー』
5月に吹く、爽やかで気持ちのよい風や、その風にそよぐ植物のみどりから
連想して、今回はアジア系のワンプレートメニューにしました。
カオマンガイやソムタムなど、タイの人気メニューを中心に、ご家庭でもすぐに作れるように
簡単にシンプルなレシピを心がけました。
だんだんと暑い夏に近づくこの短い初夏の時期、そんな時に作りたくなるメニューです。




お料理メニュー全4品



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●「カオマンガイ」
タイの人気料理。
鶏もも肉を茹でたスープで、ぱらりとチキン風味のピラフを炊き上げます。
しっとりぷりぷりの茹で鶏をピラフにのせて、2種のソースをお好みで調合して
食べるスタイルでご飯がモリモリすすんでしまいます。
ちょっと辛めのスパイシーなソースと、スイートチリソース、
もちろんどちらも手作りします。
キュウリのジュリエンヌや人参のソムタムなど、お皿の上で自由に混ぜていろんな
味を愉しんでくださいね。




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●「人参のソムタム」
ソムタムは、本来青い若いパパイヤで作るお料理ですが、それを人参に
アレンジしました。
ピーナッツや干しエビを潰して作るタレでしし唐や人参をこれまた潰しながら
和えるのです。
ナンプラーやレモンが香る奥深い味わいで、カオマンガイと一緒に食べていただくのが
オススメです。
お酒のおつまみにも。




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●「トムヤムクン風辛くない春雨スープ」
タイ料理、といえばトムヤムクンでですが、スパイシーなお料理ばかりが
つづいてはいけないので、ここはちょっと優しい味に。
カオマンガイにも使った鶏の茹で汁を使って簡単においしく作ります。
海老の殻もお出汁に使って。
レモンをキュッと絞ると、また味が変わっていいですね。
好きな方にはパクチーをたっぷり。苦手な方には三つ葉を。
どちらも合いますよ。




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「バナナココナッツケーキ バター不使用type」
アジアの雰囲気を漂わせた焼き菓子で占めたい。。
焼き菓子だけどあっさりとさせたかったので、今回はバターを使わずに
植物油仕上げです。
玉子をしっかりと泡立てることでケーキを膨らませているので、食べたらしっとり
プワプワしています。
これをオーブントースターでかりっと焼いていただくのも、またおいしいのですよ。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







5月分のご予約の受け付けは4月2日(水)のAM10:30~となります
※4月1日は火曜日で定休日です。
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは
3(祝)~6(祝)
12(火)
15(木) ※イベント参加の為
19(火)
26(火)
22(火)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、4月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-03-31 11:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(1)

2014年 4月のオリジナルメニューとお知らせ

新メニューのご案内の前に、ひとつお知らせをさせてください。

4月よりレッスン料を以下の通り改定させていただくことに致しました。

ベーシックメニュー¥4000→¥4400
オリジナルメニュー¥5000→¥5500

かねてより、材料費の上昇と、電気ガス料金の値上げなどにより、いつか
値上げをさせていただきたい。。。
と、悩み考えていたのですが、このたびの消費税引き上げを機に
決定いたしました。
わたしも、一消費者として、消費税の増加は厳しいものと感じています。
そんな中での値上げですので、みなさまのご負担を思うと大変心苦しいの
ですが、レッスン内容と材料の質を下げずに続けていく為にご理解いただければ
幸いです。
少しでも安全で良い素材を使って、そして、これまで以上に分かりやすく、
お料理を愉しんでいただけるように、一生懸命つとめてまいりますので、
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


Ikue's Food Studio 和田 育枝




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2014年の4月のメニューが出来ました!    

テーマは 『素材を活かす春メニュー』
4月はいろいろとその時期にしかないものが出てきます。
新じゃがや新玉ねぎ、ウスイエンドウマメ、生のわかめなどなど、
季節を感じる春の食材をふんだんに使って、栄養バランスバッチリで
素材を活かすシンプルな味付けで、、、そういう献立にしたいなと思いました。
それと、先日行った鶴橋朝市ツアーで刺激を受けたので、
韓国のエッセンスも少し。



お料理メニュー全4品



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●「豚キムチ」
先日、鶴橋の市場に詳しい方においしいおすすめのお店を案内していただきました。
その時に買ったキムチがおいしくて、みなさんにもご紹介したくて、豚キムチ
やってみました!
コクのあるキムチの味が入れば、あとはシンプルな素材と味付けで。
キムチの辛味とパンチには、ちょっと甘めの玉子がよく合います。
カリッと焼けた豚バラ、、、ご飯がすすみますよ。
ささっと作れるのも良いところですね。




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●「豆ごはん」
ウスイエンドウマメ、苦手な方も多いので、これまでメニューに入れてなかったのですが、
これが、結構豚キムチと一緒に食べていただくと、マメの甘さと合って良いコンビ。
いろどりも赤×緑できれいです。
おにぎりにしてもすてきですね。
塩加減についてよくご質問を受けるメニューなのです。




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●「新じゃがと新玉ねぎの蒸して作るポテトサラダ」
新じゃがの、皮のすぐ傍の部分ってすっごくおいしいので、生の状態で皮を剥くと
もったいないです。
ですので、大きく切って蒸してから、薄い皮だけをつるりと剥いてポテトサラダにしました。
これが甘くてやわらかくてとてもおいしい。
新玉ねぎのショリショリとした軽い歯触りも心地いい。
生ハムと半熟ゆで卵が入るのがまたポイントです。
なんでもないメニューをとびきりおいしく。
ついでに春キャベツも蒸して、新玉ねぎドレッシングをかけて一緒にいただきましょう。




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●「生わかめと牛肉のスープ」
春になると店頭でよくみかける生わかめ。
見た目にはちょっと厚みがあるので固いのかな??なんて思うのですが、
程よいコリコリ感で香りもよくておいしいのです。
シンプルなお出汁をとって、牛肉を少し入れて旨みを出します。
仕上げにはたっぷりのネギと韓国の摺り胡麻を。




※食後に小さいお菓子をお出しします。内容はお楽しみです!
 春らしいお菓子、ご用意しますね。







                             以上4品 ¥5500(材料費・税込み)







4月分のご予約の受け付けは3月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 16時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。
大変申し訳ございませんが、3月1日の営業時間は19時までになりますのでご了承ください。


4月のお休みは
1(火)
6(日)臨時休業
8(火)
15(火)
22(火)
29(火・祝)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、3月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2014-02-27 00:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)