カテゴリ:★オリジナルメニュー( 119 )

2013年 9月のオリジナルメニュー

2013年の9月のメニューが出来ました!    

テーマは 『お弁当、作り方と詰め方も。』
以前から生徒さんからのご要望の多かったお弁当作り。
決して難しいものを作るわけではないのですが、普段のおかず作りに少しの
工夫をプラスして、冷めてもおいしくて持ち歩きやすい、
そんな献立を考えてみました。
ちょっとした詰め方のアイデアで、蓋を開けた瞬間に「わーっ!!」っと
歓声があがるような、そういうお弁当を目指します!
行楽のシーズンに向けて。




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お弁当メニュー7種の詳細


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●「牛飯」
牛肉と牛蒡の炊き込みご飯です。
冷めた時においしいように、また冷たくてもポロポロせず食べやすいように、
餅米を加える配合で炊き上げます。
おにぎりにしても、型抜きにしても、もちろんそのまま詰めても すてきです。




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●「出汁巻き玉子」
お弁当の人気者!
以前のオリジナルメニューでも登場しているのですが、これは絶対に
入れたかったのです。
お弁当用ということで、すこーしだけ塩分を多めにします。
鰹と昆布のお出汁をとって真剣に作った出汁巻き玉子は、本当においしい。
牛飯との組み合わせも、合うんですよね。




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●「竹輪と野菜の磯辺揚げ」
揚げものだけどお弁当の中でちょっとシナっとなってもおいしいもの、、、
そう考えた時に出てきたのがこれでした。
昔からあるお弁当 『のり弁』 の中の磯辺揚げが好きだなぁーと言う人、
多いと思います!
食べやすいように小ぶりに、野菜と合わせてかき揚げ風に作ります。





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●「南瓜の煮物」
そろそろ国産の南瓜がおいしくなってきます。
南瓜の煮物は、本当にたくさんの生徒さんから作り方についてご質問を
いただきます。
シンプルで誰もが作るメニューだからこそおいしく作りたい。
みなさんそういうお気持ちなんだと思います。
出汁をしっかりと煮含めてきちんと冷ます。
煮崩れないように丁寧に作ります。




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●「春菊とエリンギの白和え」
水分の多い白和えですが、ここではお弁当向きになるように
固めに作ります。
下味の効いたエリンギと、出汁につけた春菊。
秋の空気を漂わせて。
こういうしっとりした食べ口のおかずがあると、お弁当のバランスが良くなります。




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●「すだち風味の甘酢漬け」
箸休めとお口直しに酢の物を。
ビビットなパプリカと、上品なピンク色の茗荷を使います。
渋い色が多いお弁当の中で、ひときわ鮮やかに引き立ちます。
こういうのはお弁当にも普段のお料理にも すごく大切だと思います。。
旬のすだちを使って味付けしています。




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●「葡萄のアガーゼリー」
和食の味付けが揃うお弁当の最後にいただきたいのは、
あっさりとした水菓子かな? と思いました。
常温でも溶けないアガーは、お弁当向きの食材です。
透明感が抜群なので、素材のきれいな色がそのまま出るのも魅力。
じゅわっと葡萄のジューシーな果汁が おいしいですよ。









                             以上7品 ¥5000(材料費・税込み)







9月分のご予約の受け付けは8月1日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


9月のお休みは
3(火)
10(火)
16(祝)
17(火)
23(祝)
24(火)
28(土) 臨時休業

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、8月のご予約は現在満席となっております。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-07-30 01:18 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2013年 8月のオリジナルメニュー

2013年の8月のメニューが出来ました!    

テーマは 『豪快に!』
人が集まる機会が多いシーズン。
そんなときに活躍しそうなメニューで、下ごしらえをちょっとがんばっておいたら
あとは鍋やオーブンや冷蔵庫がすてきに仕上げてくれる。。。
そういうお料理にしました。
テーブルに並べた時の華やかさと豪快で食欲をそそる感じは、
作った人も食べた人もきっとわくわくっ です!




お料理メニュー4種


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●「鶏もも肉と野菜のロティ ~タプナードを添えて~」
「夏は、アウトドアで食べるような料理がいいなー」と、親友と話していて
これが出てきました。
鶏肉は焦げ目を付ける程度に両面を焼いた後、オーブンへ。
鶏肉からしたたるおいしいオイルを利用して野菜もおいしく焼けるように工夫して。
火の入れ方次第でお肉も野菜も状態が変わりますからここは慎重に。
オリーブやアンチョビなどを使って作るソース『タプナード』を添えてシンプルだけど
華やかなメインディッシュです。




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●「ラタトゥイユ」
わたしがかつて勤めていたレストランのシェフは南仏で修業した人だったので、
夏になるとラタトゥイユをアレンジしたメニューが豊富でした。
ラタトゥイユ+温度玉子、ラタトゥイユ+自家製ベーコン、ラタトゥイユ+魚介のマリネ。。。
合わせる素材によって味付けはもちろん 切り方や火の入れ方も変わるのです。
カラフルなラタトゥイユがお皿にのると、ああ、夏が来たんだなぁと、
あの頃厨房で感じていたのが懐かしいです。
野菜ごとにきちんと下処理をして炊き合すので 水っぽくならず、野菜だけなのに
しっかりとした旨みが感じられて美味。




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●「アボカドとサーモンのタルタル」
アボカドとサーモン、名コンビです。
食感と香りの良い食材をたくさん合わせて、濃厚だけど爽やかな味つけに。
サーモンもきちんと下味を付けておくとおいしく馴染みます。
バゲットをカリカリに焼いて、ちょっとずつタルタルをのせてパクっと!
みんなが喜ぶおしゃれなオードブル。





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●「アイスクリーム」
やってそうでやっていなかったので、やってみました。
すっごくシンプルなアイスクリーム。
きっと、こういうのが食べたかった! という感じですよ(笑)
アイスクリームマシーンがあれば、ぐるぐると撹拌しながら冷やし固めて
くれるのですが、冷凍庫で放っておいたら出来上がるレシピにしたので
撹拌しなくても滑らかに仕上がる配合です。
冷やしたカップにもりもりっとよそって、嗚呼しあわせ。






                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)







8月分のご予約の受け付けは7月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


8月のお休みは
6(火)
11(日)~15(木)
20(火)
27(火)
28(水)

となります。
よろしくお願いいたします。

尚、7月のご予約は現在満席となっております。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-06-28 23:49 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2013 7月のオリジナルメニュー

2013年の7月のメニューが出来ました!    

申し訳ございませんが、7月はデザートのメニューだけになります(>_<)

夏に食べたいデザート・・・
そう考えて頭にポワっと思い浮かんだのはハワイの風景。
風が気持ち良くて、みどりがきれいで、空が青い。
そんな景色が浮かんで来るようなケーキにしたいな、
そう思って作りました!
これを食べればどこにいても南国気分を味わえる、そんな夏のワクワクデザートを。



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●「Banana cheese cake」 直径15cmの丸型1台分
濃厚クリーミーなチーズの中に、爽やかなバナナの酸味。
バナナはきび砂糖で煮てジャム状にしたものとフレッシュと 2種類を焼き込んで
います。
1台のケーキの中に約3本のバナナを使っています。
土台のクラムには、香ばしくローストしたココナッツを加えて。
鼻から抜ける香りがふうわりと南国の味。

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切り口から、クリーミーな感じ、伝わりますか?
湯煎焼きしてゆっくりと火を通すので、やわらかく滑らかな食感です。
生クリームとシナモンのトッピングがおすすめ。
それと、おいしいコーヒーを一緒に。


※チーズケーキは焼いてすぐに型から出すことができません。
よく冷やして生地が締まった状態で出します。
型ごとお持ち帰りいただきたいので、このメニューを受講される方は
直径15cmの底の抜けない丸型のご持参をお願いいたします。
お持ちで無い方でご希望の場合はこちらでご用意いたします。(別途¥420必要です)
ご予約の際にお申し付けください。




                                ¥5000(材料費・税込み・お持ち帰り袋付き)



お料理メニューがないですが、過去のメニューでご希望があればご受講いただけます。
メニュー内容によりますので、ご相談ください。







7月分のご予約の受け付けは6月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 20時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


7月のお休みは 2(火)・6(土)・9(火)・15(祝)・16(火)・22(月)・23(火)・30(火)
となります。

尚、6月のご予約は現在満席となっております。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-05-30 00:48 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2013 6月のオリジナルメニュー

2013年の6月のメニューが出来ました!    

テーマは 『爽やかリゾート気分』
夏の始まり 6月は、毎年こんなメニューが作りたくなります。
スパイスやお酢の爽やかな香りを漂わせて、すこーし異国の雰囲気に。
緑や黄色、ムラサキなど、ビビットカラーを元気にちりばめて
リゾート気分に浸りたい!
そして、全部簡単レシピです☆



お料理メニュー4種


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●「リゾート仕立てのドライカレー」
ドライカレー、「好きなんです」とおっしゃる方が多くて、夏になったら
メニューに入れたいなと思っていました。
フライパンでささっと炒めて仕上げるので、かなりの時短レシピです。
ナンプラーもちょっと加えてしっかり味に。
スパイシーな味に合わせて食べたい、甘酸っぱいムラサキタマネギのハニーピクルスと
きゅうり。
淵がカリカリに焼けた半熟目玉焼きを崩して ガシガシ混ぜていただきます!




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●「キウイスカッシュ」
ドライカレーの横に置いて飲みたいのはこんなフルーティーな
シュワシュワドリンクではないでしょうか?
キウイのジャムは簡単に出来ておいしいので、ジャムとしてだけでなく
いろいろ使っていただけると思います。
ケーキのソースにしたり、焼いたお肉のソースにしたり。。。



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●「野菜のアイオリ焼きサラダ」
冷たいものばかり食べていてはいけないので、夏だけどあえて温かいサラダを。
蒸し煮した野菜をお皿にのせてオーブンにポン。
マヨネーズをベースにした『アイオリ』ソースとチーズの味がマイルドで、
ドライカレーとのバランス良し です。




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●「とろける抹茶ミルクプリン」
ゼラチンで固めるタイプのあっさりプリンです。
抹茶は和風ですが、レモンのソースをかけて食べると、
爽やかなリゾートのイメージにぴったりのデザートになりました。

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                      ふるふるとろけまーす







                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)







6月分のご予約の受け付けは5月1日(水)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始致しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


6月のお休みは 4(火)・8(土)・11(火)・18(火)・25(火)・26(水)
となります。
G.W.中は4月29日(祝)・30日(火)・5月6日(祝)・7日(火)
お休みをいただいております。
よろしくお願いいたします。

尚、5月のご予約は現在満席となっております。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-04-29 13:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2013年 5月のオリジナルメニュー

2013年の5月のメニューが出来ました!    

テーマは 『軽やかお手軽 春のパスタセット』
5月はあさり! あさりを使わなくちゃ! です。
ぷっくりと太った貝は春が旬。
その味を簡単においしく食べるには、シンプルなパスタがいいなと
思いました。
オイルベースの軽やかなパスタと、そのパスタに合う前菜を2種。
セットで作ってもらったら、すごくバランスがいいのではないかなと思います。
旬をたくさん詰め込んだワクワク春メニューです。
デザートメニューは旬の柑橘をドドンと焼き込んだジューシーなタルトです。


お料理メニュー4種


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●「アサリ・干しズッキーニ・ドライトマトのパスタ」
ボンゴレビアンコをもっとボリュームアップして 旨みもアップさせた
春らしいオイルベースのパスタです。
アサリの汁+オリーブオイル+ドライトマトの深い旨み+フレッシュトマトの汁
これらをきちんと乳化させると、とってもおいしいソースになりますよ。
ズッキーニをスライスして天日に干してみたらコリコリと美味しかったので
採用してみました!
作るのが簡単で素材の味が生きている、そしてきっと「おいしい」って褒めてもらえる
そんなメニュー。



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●「ケイク サレ」
いつかどこかでメニューにいれたいな、と思っていました。
ケイク=ケーキ
サレ=塩
即ち、塩味のケーキ という意味のフランスのお料理です。
ケーキと言っても玉子がたっぷり入る配合で粉が少なめなので、
ぷわぷわと軽い感じです。
野菜と生ハムを入れて、生地にはチーズがたっぷりと入るので、
例えるならばキッシュの中身のような味。
焼き立ての柔らかいのもおいしいですし、冷めたらオーブンで焼き直すと
カリッとチーズが香ばしく焦げてこれもまた抜群に旨し。



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●「ブロッコリーのポタージュ」
この緑色が、画像で伝わるでしょうか。
ブロッコリーの穂も茎も全部使って作る春色のポタージュ。
そんなに煮込まないのですぐ出来ます。
牛乳だけで軽ーく仕上げますね。
色よし、味よし、香りよし、のサイドメニューにぴったりの季節を感じる一品です。



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●「グレープフルーツはちみつゼリー」
先日行った滋賀で調達してきた百花蜜がとてもおいしいので、
ゼリーにしました。
はちみつと柑橘類はとても相性がいいので、ぷるぷるゼリーの上にたっぷりと
のせて、さらに果汁とはちみつをたらり。
すーっと体に染み込んでくる感じ。
うんうん、パスタの後にはこういうのがぴったり!
砂糖は入れずにはちみつだけの甘さを楽しみます。







                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)



続いて、デザートメニューです。

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●「柑橘タルト」直径18cmタルトリング一台
タルトには大きく分けると2種類あって、ひとつは土台の生地を焼いた上に
クリームと生の果物を乗せるタルト。
そしてもうひとつは、土台の生地の中にフルーツを焼き込むタルトです。
今回は、焼き込むタルト。
写真はピンクグレープフルーツと甘夏を焼き込んでいるのですが、
その日その日でおいしそうな柑橘をを調達しますね。
一番外側のサクサク生地と、内側のアーモンドクリームに果物のおいしい
果汁が溶け込んだこの組み合わせは、是非手づかみでパクっと大きな口で
ほうばっていただきたいです。
サクサクとジューシーが同時に来ますので!

以前にもタルトのメニューはありますが、その時とは生地の作り方を
変えています。

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副産物のクッキーがまたおいし。




                 ケーキメニュー¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)






5月分のご予約の受け付けは4月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは 6(祝)・7(火)・14(火)・21(火)・22(水)・28(火)   となります。 
3(金)・4(土)・5日(日)は祝日ですが営業いたします。
尚、4月のご予約は現在満席となっております。




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『マーマレードを作りましょう』 のお知らせ

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毎年、この時期になるといろんなおいしい柑橘類が出回るので、
マーマレードを炊いてレッスンで使ったりしています。
毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑)、買ったものよりおいしいし
作るのも楽しいな~と思います。
生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか??
と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に
変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。
それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。
やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。
口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、
マーマレード作りをみなさんでやってみようと思います!

5月5日(日・こどもの日)
11時~ 4名様
15時~ 4名様

で開催します。

参加費¥3000
※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて
いただきますので、どうぞご了承ください。


柑橘は何になるかその日のお楽しみで!
前日に大和田商店さんの店頭で見て決めますね。
みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません
作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。
ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを
ご用意します。

ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、
是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。


こちらのお申し込みも、5月のレッスンのご予約と合わせて4月1日の10時30分より
承ります。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-03-30 00:06 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2013年 4月のオリジナルメニュー

2013年の4月のメニューが出来ました!    

テーマは 『期間限定の春の味』
春が来ます。
春の食材は旬がとても短いです、それゆえに、それを食べた時に
感じる季節感というのが大きくて、うきうきわくわくするのだなぁと思います。
素朴な普段着の献立ですが、春の特別な食材で作るからとっても
贅沢な気持ちになりますよ。



お料理メニュー5種


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●「新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが」
これ、やりたかったんです!
皮が薄くて香りの良い新じゃがをそのまま使ってゴロンとした
仕上がりに。
むっちりとした質感とおいしさににきっと笑顔になりますよ。
甘く溶けた新玉ねぎとほろ苦菜の花も重要。
定番の肉じゃがですが、ごちそうレベルに仕上げます!



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●「旬の野菜のかき揚げ」
以前、couerさんに教えていただいたサックサクのかき揚げ。
天ぷらって、家庭で作るものではない、と思っていましたが、
これは目からうろこの美味しさと手軽さで、家でもよく作るように
なりました。
しっかりと揚げ切ったカリカリサクサク感が美味しい!
塩を付けてそのままでも、ご飯にのせて丼にも、お蕎麦にうどんに、、、
いろいろ出来ますね。
写真は、人参・新玉ねぎ・牛蒡・かぼちゃ・芹 で作ったのですが、
その日その日で季節感のあるものをかき揚げます。
シンプルに野菜の良さを味わえます。


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●「筍のナムル」
4月といえば筍。
筍といえば筍ごはんや煮物が定番ですが、ちょっと目先の変わった
こんなちいさいおかず、どうでしょうか。
こりこり、しゃくしゃく、小気味良い食感。
少しお酢を使っているので、甘酸っぱスッキリ味のナムルです。


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●「春のお吸い物」
日本料理をいただくときに一番興味津津なのは、わたしの場合 椀物です。
澄みきった出汁の中に旬を浮かべる。
お店でいただくような贅沢な組み合わせではないですが、
筍と菜の花、そしてかわいい毬麩、春のわくわく感が伝わりますように。


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●「桜飯」
簡単ですが一番春らしくかわいい一品。
桜の花の塩漬けのふんわりとした香りは、上の4品と合わせていただくと
ぴったりではないでしょうか。
おにぎりにしてお花見にも、すてきです。





                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)







4月分のご予約の受付けは
3月3日(日)の午後7時~とさせてください

身内の事情で2月27日~3月2日まで急遽お休みをいただかねばならなくなりました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。


4月のお休みは
2日(火)
7日(日) 臨時休業
9日(火)
16日(火)
23日(火)
29日(祝)
30日(火)    となります。






お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio ☎0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2013-02-26 20:04 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

3月のオリジナルメニューについて


                     新しい記事はこの記事の下に更新しています↓ ↓ ↓



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3月か~、春だな~と
うきうきとメニューの試作をやってみるも、いいなと思うメニューが
できませんでした。
大変申し訳ありませんが3月のオリジナルメニューは無しにさせてください。
すみません。
もちろん3月も教室は通常営業いたしますので、
過去のオリジナルメニュー
(牛すね肉のラグーのメニュー、受講されてない方にはおすすめです。
アンチョビポテトも新じゃがが出来ますし)
ベーシックメニュー でご希望のものがございましたら
ご予約、お願いいたします。


3月のお休み
5日(火)
12日(火)
19日(火)
20日(祝)
21日(木)臨時休業
26日(火)


3月分のレッスンのご予約は2月1日(金)のAM10:30から
受付を開始いたします。
尚、2月分のご予約は満席となっております。



ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio  ☎0745 23 3366


あ、写真は全然関係ないですが、おいしそうだったので! New York のワンス・アポン・ア・タルト の惣菜3種盛り。
「豆のバジル&コリアンダー風味サラダ」 「フリッタータ」 「パプリカのカッテ―ジチーズサラダ」

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by ikuesfoodstudio | 2013-02-01 00:00 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2013年 2月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

みなさま、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

2013年の2月のメニューが出来ました!    

テーマは 『和みの冬和食』
寒さが最も厳しい2月には、こんな献立が喜ばれるのではないでしょうか。
鰤大根にお味噌汁、和風仕立てな熱々グラタン、、、
外がどんなに寒くても、あたたかなお料理に心は和み ほっこりと幸せに。
凝ったメニューではないですが、丁寧に作る冬和食、おいしいですよ。
そしてそしてもうひとつのメニューは、、、◎◎◎


お料理メニュー5種


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●「鰤大根」
脂ののった鰤(ブリ)と大根、冬においしい食材の代表格です。
大根も鰤も下茹ですることで、仕上がりにぐっと差が出ます。
簡単にできるシンプルなメニューなのに、作れたらなんだか誇らしい、定番和食。
大根もきれいに面取りすると、とってもおいしそうに煮上がりますよ。


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●「冬の根菜のお味噌汁 豆乳擂りゴマ仕立て」
野菜ばかりのお味噌汁ですが、昆布と鰹節で出汁をとって旨みたっぷりに
仕上げます。
里芋のとろみが、お味噌の味をしっかり感じさせてくれるのです。
仕上げに加える豆乳と擂りゴマで一層滋味深く。
ネギもたっぷりがいいですねー。


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●「ほうれん草とゆで卵の和風グラタン」
ちいさいサイズのグラタンです。
お味噌汁に出汁を使うので、グラタンにも使って和風味にしてみました。
牛乳も少し使いますが 出汁で割るのであっさりしています。
ほうれん草+ゆで卵 この組み合わせのグラタンがおいしいな~と知ったのは
よく行くお店で出てきた時でした。その時はウズラの卵だったけれど。
ホワイトソースって、結構ご飯と合うんですよね。


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●「昆布と白葱の和え物」
出汁に使った昆布を細切りにしてさっぱり味の一品を。
コリコリの食感が後を引く、ご飯にもぴったりなちいさいおかずです。


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●「はちみつ柚子ソースのアイスクリーム」
この献立の最後には、これくらいさりげない水菓子がよいかなと思います。
かわいい柚子釜にアイスクリーム、そこにはちみつ柚子ソースをとろりと
かけていただきます。





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続いて、パンメニューです。
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●「バナナクランベリーナッツベーグル」 5個

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●「ダブルチョコレートベーグル」 5個

2種類のベーグルを作るレッスンです。
バレンタインデーにちなんで 赤×チョコレート! なフレイバーにしました。
『バナナクランベリーナッツ』 は、生地にバナナピューレを練り込み、クランベリーと、
バナナと相性のいいクルミを混ぜた 赤いポツポツがキュートなベーグルです。
『ダブルチョコレート』は、ココア生地にたっぷりのブラックチョコレートチャンクと
クルミを包んで仕上げました。
ゴロゴロのチョコレートの食感が贅沢で美味。





                    以上2種¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)
※このレッスンは通常より少し長い所要時間となりますのでご了承ください。


もっと! バレンタインらしいデザートをご希望の方は、過去メニューより
『ハートのブラウニー』 『ラズベリーのガト―ショコラ』 『バーチ・ダ・ダーマ』
etc...も受講可能ですので、ご希望の方はお申し付けください。





2月分のご予約の受付けは1月5日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 そのあと、16時~19時くらいまでまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


2月のお休みは 5(火)・12(火)・19(火)・26(火)・27(月)   となります。 
9日(土)はイベントの為通常レッスンはありません。
尚、1月のご予約は現在満席となっております。




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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
毎年、仕込むごとにおいしくなっている気がする!? わたしのお味噌作りも、
今年で4年目になります。
昨年、初めて教室でもお味噌の会を開催して、
作ってよかった~
楽しかったです
おもしろかったです!
手づくり味噌おいしかったです!!
と、嬉しいお声をたくさんいただきました。
また、参加されなかったみなさんにも、また是非やってほしいですという
ご要望もたくさんいただきました。
この日本の古き良き伝統、お味噌作りが 毎年の恒例になればいいなぁと
思っています。
2月の寒い日、美味しいお味噌、一緒に仕込んでみませんか。
そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんに
今年もご用意していただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
伝統的なお味噌作りという作業の後の飛鳥さんの滋味深く
心のこもったお弁当。
今年もまた、いただけるのが楽しみです。


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『お味噌の会 2013』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月9日(土)   11時~  9名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(土) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場がご用意できませんのでご了承ください。
  (自転車・バイクは停められます)

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)


お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio ☎0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2013-01-01 00:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(15)

2013年1月のオリジナルメニューとお知らせ

2013年の1月のメニューが出来ました!    

テーマは 『シンプルほっこりビストロ料理』
牛すね肉をコトコト煮込んだラグーをメインに、サッと作れるオードブルを
合わせたシンプルレッスンです。
煮込み料理は、時間こそかかりますが、それがひとつ食卓にドドンとあると
それだけでいい、それだけで大満足。
寒い日、お鍋でこういう料理をコトコトやっているだけで、もうなんだか
楽しいですよね。
食後にはドライフルーツの滋味深い味がおいしいクッキーを。



お料理メニュー4種


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●「牛すね肉のラグー リガトーニを添えて」
ゼラチン質と程よい脂身が煮込み料理にぴったりの牛すね肉を
フードプロセッサーで粗く回して使います。
赤ワインとトマトたっぷりで煮込んだ本格派。
『贅沢で食べ応えのあるミートソース』 をイメージしていただいたら
よいかもしれません。
食感むっちりのショートパスタ リガトーニと一緒にどうぞ。
ゆっくり煮込む時間は必要ですが、作り方と食材はとてもシンプルです。


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●「アンチョビポテト」
皮つきのままホクホクに粉吹きにしたジャガイモを
ガーリックとアンチョビ風味に香ばしくソテーします。
品種の違う2種のジャガイモでやってみようかなぁと思っています。
こういうジャガイモ料理は、素朴だけどみんながすきな味。
フランス料理を習った時に、一番感動したのはジャガイモ料理の付け合わせの
バリエーションの多さと その美味しさでした。


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●「レモン風味のカラフルコールスロー」
野菜をいっぱい食べて欲しくて!
コールスローといえばキャベツ、そして、キャベツに負けないくらいの存在感で
西洋人参と金時人参を。
人参のコリコリとした食感、魅力です。
味付けは極力シンプルに、レモンのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとさせてくれるので
ラグーにぴったりの付け合わせだなと思います。
野菜のきれいな色にはっとします。


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●「ドライフルーツのサンドクッキー」
昔からある大好きなアノ名作おやつを真似してみました。
レーズンとクランベリーをたっぷりとサンドしたクッキー生地は
きび砂糖で甘さをつけた素朴仕上げ。バターも使いません。
ざっくり生地としっとりドライフルーツ、、、滋味深い冬らしいクッキー。
ミルクティーとかカフェオレとかを横に置いて、誰かと話しながらちびちびと
食べたいお菓子だなぁ。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)







1月分のご予約の受け付けは12月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


1月のお休みは 1(祝)~4(金)・8(火)・13(日)・15(火)・22(火)・26(土)・29(火)  
となります。 

14(月)は祝日ですが営業いたします。
尚、12月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366







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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
2月9日(土) 11時~を予定しております。
詳細はまたご連絡いたしますが、みなさんのスケジュールのご都合などあるかと
思いますので、取り急ぎ日程のお知らせまで。
今年もだいどころ飛鳥さんが、おいしいおにぎり弁当を作ってくださいますよ~
みんなでお味噌作り、わたしも今からわくわくしています。

こちらのご予約は1月に受付いたします。
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by ikuesfoodstudio | 2012-11-28 23:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)

2012年 12月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

2012年の12月のメニューが出来ました!    

テーマは 『冬をあじわうあったかメニュー』
12月は毎年テーマに悩みます。
お正月に向けたメニューにすべきかクリスマスにスポットを当てるべきか。。。
そこで今年は、わたしが冬に友達を呼んでおもてなしするならこんなメニューに
したいなぁ という感じにしてみました。
おいしい野菜がたくさんあるのでそれをふんだんに使って、そして、ごはんも
モリモリ食べて欲しいから味付けごはんを。
普段の食材でおもてなし、そこはいつもと変わらないポイントですが、今回も
気軽な感じにできてなかなかいいなぁ~と思っています。笑
そして、12月はやっぱりケーキ。
今年は生クリームデコレーションとこっくりとした焼き菓子系、2種ご用意しました。


お料理メニュー4種


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●「牡蠣と大根の炊き込みごはん」
ぷりぷりと魅力的に店頭に並ぶ牡蠣。この季節に是非使いたい食材です。
旨みたっぷりなのでごはんの出汁にちょうどよく、そこに大根もたっぷりと入れて
あっさりとたくさん食べられる味付けに。
牡蠣に火を入れ過ぎないのがおいしいポイントです。


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●「豚肉と白菜の鍋」
白菜+豚肉、これ間違いない組み合わせですね。
このふたつが合わされば出汁いらず なので、鍋にギュッと詰め込んで
待つだけ。
旨みを吸った春雨がまたおいし。
友人が韓国で買って来てくれた粉唐辛子がすばらしく鮮やかな色で甘みがあって
おいしいので、これを薬味に使わせてもらいます。
ゴマ油も入るので、ちょっと韓国風。


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●「青菜の柚子酢味噌ソース」
ほかほかのお料理が並ぶ中、こういう一品は重要です。
水菜や三つ葉、ほうれん草、菊菜など、いろいろおいしい青菜が出てきますので
それらをサッと茹でて、柚子香る酢味噌のソースでいただきます。
いろんな野菜にアレンジ出来る簡単なソースは覚えておくと便利ですよ。


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●「菊花大根」
もうひとつ、箸休め的な一品を。
大根を菊の花のように切って甘酢に漬ける 菊花大根。
これはおせち料理にも使えるので、是非ご紹介したかった。
細かく切り込みを入れる作業が結構楽しいんですよ。


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●「りんごの寒天寄せ」
このかわいい色は天然の色です。
りんごを炊いてペーストにして作ります。
冷たくて爽やかで、食後にちょうどいいさりげなさ。
寒天の食感も、素朴でいいなと思います。
これもおせち料理にも使っていただけます。





                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)



続いて、デザートメニューです。

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●「クリスマス生クリームデコレーションケーキ」直径18cm丸型一台
オープン当初からずっと変わらず作り続けている基本のジェノワーズ生地。
このレシピはふわふわしっとりに焼き上がるので気にいっています。
その基本の部分は今年も変わりませんが、ちょっとだけモデルチェンジ。
生クリームを多めにして、フルーツも色とりどりに。
写真にはないですが、いちごもたくさん使います。
(他のフルーツも日によって写真と変わりますのでご了承くださいね)
定番で人気のデコレーションケーキ、やっぱり華やかです。


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●「りんごとクランベリーのケーキ」大パウンド型1台分
毎年、りんごを使った焼き菓子を考えているのですが、今年は、煮りんごをたくさん
入れて焼きあげるしっとりとしたケーキが出来ました。
実はこのケーキ、今年の2月のお味噌の会の時にみなさんにお出ししたケーキで、
その時、自由にのびのびと作ってみたところ、喜んでいただけたので、
レッスンメニューに昇格! です。
ハチミツやレモンを加えて煮た 『煮りんご』 と、白ワインに漬けたクランベリーとサルタナレーズン
そして、生地にはサワークリームが入ります。
シナモンやナッツを敢えて入れずに、りんごの甘酸っぱさを愉しんでいただけたら、、、
と思っています。
あと、仕上げにはりんごのお酒を塗り込んで、しっとりと爽やかに。
こういうケーキも、クリスマスにはいいんじゃないかなと思いますし、
季節感があって贈り物にも喜ばれます。
煮りんごを多めに作ってお持ち帰りいただくので、お家でも復習して
いただきやすいかと思います。
『冬のケーキ』 として、りんごがおいしい間はずっとレッスンできます。



                 ケーキメニュー各¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)






12月分のご予約の受け付けは11月1日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


12月のお休みは 4(火)・11(火)・18(火)・25(火)・28(金)~31(月)   となります。 
23(日)・24(月)は祝日ですが営業いたします。
尚、11月のご予約は現在満席となっております。




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『中国茶の会』のお知らせ

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昨年の夏、ご好評いただきました中国茶の会。
今回も中国茶の先生やざわかえさんをお招きして、おいしい中国茶とお料理をゆったりと
楽しんでいただく会を企画いたしました!

『冬にそなえる、あたたまる。』
がテーマです。
まずは中国茶の淹れ方や効果効能などのレクチャーを受けていただきます。
この時期にからだを養生するのにぴったりなお茶を、かえさんがセレクトして
くださいます。
そのあとは、お茶を飲みながら、中華粥を中心にしたからだがぽかぽかするような
お料理をご用意しますのでゆっくりとお食事会。
そして食後にはお菓子と合わせた また別のお茶を愉しんでいただきます。
お菓子も少しずつたくさんご用意できたらいいなぁと考えています。

冬は、からだが冷えたり、忙しくて疲れることが多かったりする時期です。
そんな時はやさしくからだををいたわって、自分自身を癒してあげる、
そんな時間が必要だな と思います。
中国茶とお料理でほっこり、かえさんのお人柄にもきっと癒される、
そんなリラックスしたすてきな時間、一緒に過ごしませんか。


日時   12月8日(土) 11時スタート
参加費 ¥5000
定員   6名様

中国茶とお菓子のおみやげ付き
※大変申し訳ありませんが駐車場をご用意できませんので、どうぞご了承ください。

こちらのお申し込みも、12月のレッスンのご予約と合わせて11月1日の10時30分より
承ります。







ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2012-10-31 01:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)