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2013年 5月のオリジナルメニュー

2013年の5月のメニューが出来ました!    

テーマは 『軽やかお手軽 春のパスタセット』
5月はあさり! あさりを使わなくちゃ! です。
ぷっくりと太った貝は春が旬。
その味を簡単においしく食べるには、シンプルなパスタがいいなと
思いました。
オイルベースの軽やかなパスタと、そのパスタに合う前菜を2種。
セットで作ってもらったら、すごくバランスがいいのではないかなと思います。
旬をたくさん詰め込んだワクワク春メニューです。
デザートメニューは旬の柑橘をドドンと焼き込んだジューシーなタルトです。


お料理メニュー4種


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●「アサリ・干しズッキーニ・ドライトマトのパスタ」
ボンゴレビアンコをもっとボリュームアップして 旨みもアップさせた
春らしいオイルベースのパスタです。
アサリの汁+オリーブオイル+ドライトマトの深い旨み+フレッシュトマトの汁
これらをきちんと乳化させると、とってもおいしいソースになりますよ。
ズッキーニをスライスして天日に干してみたらコリコリと美味しかったので
採用してみました!
作るのが簡単で素材の味が生きている、そしてきっと「おいしい」って褒めてもらえる
そんなメニュー。



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●「ケイク サレ」
いつかどこかでメニューにいれたいな、と思っていました。
ケイク=ケーキ
サレ=塩
即ち、塩味のケーキ という意味のフランスのお料理です。
ケーキと言っても玉子がたっぷり入る配合で粉が少なめなので、
ぷわぷわと軽い感じです。
野菜と生ハムを入れて、生地にはチーズがたっぷりと入るので、
例えるならばキッシュの中身のような味。
焼き立ての柔らかいのもおいしいですし、冷めたらオーブンで焼き直すと
カリッとチーズが香ばしく焦げてこれもまた抜群に旨し。



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●「ブロッコリーのポタージュ」
この緑色が、画像で伝わるでしょうか。
ブロッコリーの穂も茎も全部使って作る春色のポタージュ。
そんなに煮込まないのですぐ出来ます。
牛乳だけで軽ーく仕上げますね。
色よし、味よし、香りよし、のサイドメニューにぴったりの季節を感じる一品です。



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●「グレープフルーツはちみつゼリー」
先日行った滋賀で調達してきた百花蜜がとてもおいしいので、
ゼリーにしました。
はちみつと柑橘類はとても相性がいいので、ぷるぷるゼリーの上にたっぷりと
のせて、さらに果汁とはちみつをたらり。
すーっと体に染み込んでくる感じ。
うんうん、パスタの後にはこういうのがぴったり!
砂糖は入れずにはちみつだけの甘さを楽しみます。







                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)



続いて、デザートメニューです。

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●「柑橘タルト」直径18cmタルトリング一台
タルトには大きく分けると2種類あって、ひとつは土台の生地を焼いた上に
クリームと生の果物を乗せるタルト。
そしてもうひとつは、土台の生地の中にフルーツを焼き込むタルトです。
今回は、焼き込むタルト。
写真はピンクグレープフルーツと甘夏を焼き込んでいるのですが、
その日その日でおいしそうな柑橘をを調達しますね。
一番外側のサクサク生地と、内側のアーモンドクリームに果物のおいしい
果汁が溶け込んだこの組み合わせは、是非手づかみでパクっと大きな口で
ほうばっていただきたいです。
サクサクとジューシーが同時に来ますので!

以前にもタルトのメニューはありますが、その時とは生地の作り方を
変えています。

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副産物のクッキーがまたおいし。




                 ケーキメニュー¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)






5月分のご予約の受け付けは4月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


5月のお休みは 6(祝)・7(火)・14(火)・21(火)・22(水)・28(火)   となります。 
3(金)・4(土)・5日(日)は祝日ですが営業いたします。
尚、4月のご予約は現在満席となっております。




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『マーマレードを作りましょう』 のお知らせ

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毎年、この時期になるといろんなおいしい柑橘類が出回るので、
マーマレードを炊いてレッスンで使ったりしています。
毎年作っていると、だんだん上手くなってきて(笑)、買ったものよりおいしいし
作るのも楽しいな~と思います。
生徒さんに、マーマレードってどうやって作るんですか??
と、よくご質問もいただくのですが、他のフルーツジャムと違って、モノにによって微妙に
変わってくるので、だいたいのレシピしかお伝えできません。
それはまるで、フランスの田舎でおばぁちゃんが秘伝のレシピでことこと。。。
やっているような、そんな雰囲気が漂うマーマレード作りです。
口や文書で説明するよりも、実際に見ていただいたほうが絶対にいいので、
マーマレード作りをみなさんでやってみようと思います!

5月5日(日・こどもの日)
11時~ 4名様
15時~ 4名様

で開催します。

参加費¥3000
※駐車場は2台停められますが、ご予約の際の先着順でご案内させて
いただきますので、どうぞご了承ください。


柑橘は何になるかその日のお楽しみで!
前日に大和田商店さんの店頭で見て決めますね。
みなさんで一緒にたくさんジャムを作って分けるスタイルで。 ※個々で作るスタイルではありません
作ったジャムは瓶詰めしてもちろんお持ち帰りで。
ジャム作りの後はお茶の時間、ジャムに合うお菓子とコーヒーを
ご用意します。

ちいさなちいさなイベントですが、ジャム作りにご興味がある方、
是非、一緒にことこと。。。のんびりと作りましょう。


こちらのお申し込みも、5月のレッスンのご予約と合わせて4月1日の10時30分より
承ります。






ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2013-03-30 00:06 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2013年 4月のオリジナルメニュー

2013年の4月のメニューが出来ました!    

テーマは 『期間限定の春の味』
春が来ます。
春の食材は旬がとても短いです、それゆえに、それを食べた時に
感じる季節感というのが大きくて、うきうきわくわくするのだなぁと思います。
素朴な普段着の献立ですが、春の特別な食材で作るからとっても
贅沢な気持ちになりますよ。



お料理メニュー5種


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●「新じゃがと新玉ねぎの肉じゃが」
これ、やりたかったんです!
皮が薄くて香りの良い新じゃがをそのまま使ってゴロンとした
仕上がりに。
むっちりとした質感とおいしさににきっと笑顔になりますよ。
甘く溶けた新玉ねぎとほろ苦菜の花も重要。
定番の肉じゃがですが、ごちそうレベルに仕上げます!



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●「旬の野菜のかき揚げ」
以前、couerさんに教えていただいたサックサクのかき揚げ。
天ぷらって、家庭で作るものではない、と思っていましたが、
これは目からうろこの美味しさと手軽さで、家でもよく作るように
なりました。
しっかりと揚げ切ったカリカリサクサク感が美味しい!
塩を付けてそのままでも、ご飯にのせて丼にも、お蕎麦にうどんに、、、
いろいろ出来ますね。
写真は、人参・新玉ねぎ・牛蒡・かぼちゃ・芹 で作ったのですが、
その日その日で季節感のあるものをかき揚げます。
シンプルに野菜の良さを味わえます。


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●「筍のナムル」
4月といえば筍。
筍といえば筍ごはんや煮物が定番ですが、ちょっと目先の変わった
こんなちいさいおかず、どうでしょうか。
こりこり、しゃくしゃく、小気味良い食感。
少しお酢を使っているので、甘酸っぱスッキリ味のナムルです。


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●「春のお吸い物」
日本料理をいただくときに一番興味津津なのは、わたしの場合 椀物です。
澄みきった出汁の中に旬を浮かべる。
お店でいただくような贅沢な組み合わせではないですが、
筍と菜の花、そしてかわいい毬麩、春のわくわく感が伝わりますように。


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●「桜飯」
簡単ですが一番春らしくかわいい一品。
桜の花の塩漬けのふんわりとした香りは、上の4品と合わせていただくと
ぴったりではないでしょうか。
おにぎりにしてお花見にも、すてきです。





                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)







4月分のご予約の受付けは
3月3日(日)の午後7時~とさせてください

身内の事情で2月27日~3月2日まで急遽お休みをいただかねばならなくなりました。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。


4月のお休みは
2日(火)
7日(日) 臨時休業
9日(火)
16日(火)
23日(火)
29日(祝)
30日(火)    となります。






お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio ☎0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2013-02-26 20:04 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

3月のオリジナルメニューについて


                     新しい記事はこの記事の下に更新しています↓ ↓ ↓



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3月か~、春だな~と
うきうきとメニューの試作をやってみるも、いいなと思うメニューが
できませんでした。
大変申し訳ありませんが3月のオリジナルメニューは無しにさせてください。
すみません。
もちろん3月も教室は通常営業いたしますので、
過去のオリジナルメニュー
(牛すね肉のラグーのメニュー、受講されてない方にはおすすめです。
アンチョビポテトも新じゃがが出来ますし)
ベーシックメニュー でご希望のものがございましたら
ご予約、お願いいたします。


3月のお休み
5日(火)
12日(火)
19日(火)
20日(祝)
21日(木)臨時休業
26日(火)


3月分のレッスンのご予約は2月1日(金)のAM10:30から
受付を開始いたします。
尚、2月分のご予約は満席となっております。



ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio  ☎0745 23 3366


あ、写真は全然関係ないですが、おいしそうだったので! New York のワンス・アポン・ア・タルト の惣菜3種盛り。
「豆のバジル&コリアンダー風味サラダ」 「フリッタータ」 「パプリカのカッテ―ジチーズサラダ」

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by ikuesfoodstudio | 2013-02-01 00:00 | ★オリジナルメニュー | Comments(0)

2013年 2月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

みなさま、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

2013年の2月のメニューが出来ました!    

テーマは 『和みの冬和食』
寒さが最も厳しい2月には、こんな献立が喜ばれるのではないでしょうか。
鰤大根にお味噌汁、和風仕立てな熱々グラタン、、、
外がどんなに寒くても、あたたかなお料理に心は和み ほっこりと幸せに。
凝ったメニューではないですが、丁寧に作る冬和食、おいしいですよ。
そしてそしてもうひとつのメニューは、、、◎◎◎


お料理メニュー5種


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●「鰤大根」
脂ののった鰤(ブリ)と大根、冬においしい食材の代表格です。
大根も鰤も下茹ですることで、仕上がりにぐっと差が出ます。
簡単にできるシンプルなメニューなのに、作れたらなんだか誇らしい、定番和食。
大根もきれいに面取りすると、とってもおいしそうに煮上がりますよ。


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●「冬の根菜のお味噌汁 豆乳擂りゴマ仕立て」
野菜ばかりのお味噌汁ですが、昆布と鰹節で出汁をとって旨みたっぷりに
仕上げます。
里芋のとろみが、お味噌の味をしっかり感じさせてくれるのです。
仕上げに加える豆乳と擂りゴマで一層滋味深く。
ネギもたっぷりがいいですねー。


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●「ほうれん草とゆで卵の和風グラタン」
ちいさいサイズのグラタンです。
お味噌汁に出汁を使うので、グラタンにも使って和風味にしてみました。
牛乳も少し使いますが 出汁で割るのであっさりしています。
ほうれん草+ゆで卵 この組み合わせのグラタンがおいしいな~と知ったのは
よく行くお店で出てきた時でした。その時はウズラの卵だったけれど。
ホワイトソースって、結構ご飯と合うんですよね。


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●「昆布と白葱の和え物」
出汁に使った昆布を細切りにしてさっぱり味の一品を。
コリコリの食感が後を引く、ご飯にもぴったりなちいさいおかずです。


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●「はちみつ柚子ソースのアイスクリーム」
この献立の最後には、これくらいさりげない水菓子がよいかなと思います。
かわいい柚子釜にアイスクリーム、そこにはちみつ柚子ソースをとろりと
かけていただきます。





                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)




続いて、パンメニューです。
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●「バナナクランベリーナッツベーグル」 5個

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●「ダブルチョコレートベーグル」 5個

2種類のベーグルを作るレッスンです。
バレンタインデーにちなんで 赤×チョコレート! なフレイバーにしました。
『バナナクランベリーナッツ』 は、生地にバナナピューレを練り込み、クランベリーと、
バナナと相性のいいクルミを混ぜた 赤いポツポツがキュートなベーグルです。
『ダブルチョコレート』は、ココア生地にたっぷりのブラックチョコレートチャンクと
クルミを包んで仕上げました。
ゴロゴロのチョコレートの食感が贅沢で美味。





                    以上2種¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)
※このレッスンは通常より少し長い所要時間となりますのでご了承ください。


もっと! バレンタインらしいデザートをご希望の方は、過去メニューより
『ハートのブラウニー』 『ラズベリーのガト―ショコラ』 『バーチ・ダ・ダーマ』
etc...も受講可能ですので、ご希望の方はお申し付けください。





2月分のご予約の受付けは1月5日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 そのあと、16時~19時くらいまでまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


2月のお休みは 5(火)・12(火)・19(火)・26(火)・27(月)   となります。 
9日(土)はイベントの為通常レッスンはありません。
尚、1月のご予約は現在満席となっております。




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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
毎年、仕込むごとにおいしくなっている気がする!? わたしのお味噌作りも、
今年で4年目になります。
昨年、初めて教室でもお味噌の会を開催して、
作ってよかった~
楽しかったです
おもしろかったです!
手づくり味噌おいしかったです!!
と、嬉しいお声をたくさんいただきました。
また、参加されなかったみなさんにも、また是非やってほしいですという
ご要望もたくさんいただきました。
この日本の古き良き伝統、お味噌作りが 毎年の恒例になればいいなぁと
思っています。
2月の寒い日、美味しいお味噌、一緒に仕込んでみませんか。
そして、お昼ごはんは奈良のすてきなおみせ 『だいどころ飛鳥』 さんに
今年もご用意していただきます。
わたし作の 温かい汁物とデザートもご用意して。


『だいどころ飛鳥』 さん

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奈良県北部を中心に 手づくりのおにぎり をメインに
したお弁当で活躍されているお店です。
伝統的なお味噌作りという作業の後の飛鳥さんの滋味深く
心のこもったお弁当。
今年もまた、いただけるのが楽しみです。


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『お味噌の会 2013』

< 参加費 >
¥5300
(麹2㌔ ・ 麹の送料 ・ お昼ごはん 込み)

< 日程・定員 >
2月9日(土)   11時~  9名様
※2時半 頃の終了を予定しています

< お申込み受付 >
2月の通常レッスン分と同じく1月5日(土) AM10:30より開始いたします

※通常レッスンではお子様のご同伴OKですが、お味噌の会は人数の都合上
 ご本人のみとさせていただきます。
※既存の生徒さまのみを対象とさせていただきます。
※大変申し訳ありませんが駐車場がご用意できませんのでご了承ください。
  (自転車・バイクは停められます)

※お味噌を作るにあたって、自費にて大豆1㌔・塩500g をご用意していただきます。
  その大豆をお家で茹でて潰してきていただきますので、ご了承の上お申し込みください。
  (下ごしらえとご用意の詳細は、参加いただく方に追ってご連絡いたします)

※仕込み用の桶(容量5リットル~)が必要です。
 昨年ご参加の方、家にある方はご持参ください。
 必要な方はご用意いたしますのでご予約の際にお申し付けください(別途¥300)


お申込み、心よりお待ちしております。

Ikue's Food Studio ☎0745-23‐3366
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by ikuesfoodstudio | 2013-01-01 00:01 | ★オリジナルメニュー | Comments(15)

2013年1月のオリジナルメニューとお知らせ

2013年の1月のメニューが出来ました!    

テーマは 『シンプルほっこりビストロ料理』
牛すね肉をコトコト煮込んだラグーをメインに、サッと作れるオードブルを
合わせたシンプルレッスンです。
煮込み料理は、時間こそかかりますが、それがひとつ食卓にドドンとあると
それだけでいい、それだけで大満足。
寒い日、お鍋でこういう料理をコトコトやっているだけで、もうなんだか
楽しいですよね。
食後にはドライフルーツの滋味深い味がおいしいクッキーを。



お料理メニュー4種


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●「牛すね肉のラグー リガトーニを添えて」
ゼラチン質と程よい脂身が煮込み料理にぴったりの牛すね肉を
フードプロセッサーで粗く回して使います。
赤ワインとトマトたっぷりで煮込んだ本格派。
『贅沢で食べ応えのあるミートソース』 をイメージしていただいたら
よいかもしれません。
食感むっちりのショートパスタ リガトーニと一緒にどうぞ。
ゆっくり煮込む時間は必要ですが、作り方と食材はとてもシンプルです。


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●「アンチョビポテト」
皮つきのままホクホクに粉吹きにしたジャガイモを
ガーリックとアンチョビ風味に香ばしくソテーします。
品種の違う2種のジャガイモでやってみようかなぁと思っています。
こういうジャガイモ料理は、素朴だけどみんながすきな味。
フランス料理を習った時に、一番感動したのはジャガイモ料理の付け合わせの
バリエーションの多さと その美味しさでした。


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●「レモン風味のカラフルコールスロー」
野菜をいっぱい食べて欲しくて!
コールスローといえばキャベツ、そして、キャベツに負けないくらいの存在感で
西洋人参と金時人参を。
人参のコリコリとした食感、魅力です。
味付けは極力シンプルに、レモンのさわやかな酸味が口の中をさっぱりとさせてくれるので
ラグーにぴったりの付け合わせだなと思います。
野菜のきれいな色にはっとします。


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●「ドライフルーツのサンドクッキー」
昔からある大好きなアノ名作おやつを真似してみました。
レーズンとクランベリーをたっぷりとサンドしたクッキー生地は
きび砂糖で甘さをつけた素朴仕上げ。バターも使いません。
ざっくり生地としっとりドライフルーツ、、、滋味深い冬らしいクッキー。
ミルクティーとかカフェオレとかを横に置いて、誰かと話しながらちびちびと
食べたいお菓子だなぁ。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)







1月分のご予約の受け付けは12月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


1月のお休みは 1(祝)~4(金)・8(火)・13(日)・15(火)・22(火)・26(土)・29(火)  
となります。 

14(月)は祝日ですが営業いたします。
尚、12月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366







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『お味噌の会 2013』のお知らせ

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2012年から開催しています『お味噌の会』を2013年も開催いたします!
2月9日(土) 11時~を予定しております。
詳細はまたご連絡いたしますが、みなさんのスケジュールのご都合などあるかと
思いますので、取り急ぎ日程のお知らせまで。
今年もだいどころ飛鳥さんが、おいしいおにぎり弁当を作ってくださいますよ~
みんなでお味噌作り、わたしも今からわくわくしています。

こちらのご予約は1月に受付いたします。
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by ikuesfoodstudio | 2012-11-28 23:27 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)

2012年 12月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

2012年の12月のメニューが出来ました!    

テーマは 『冬をあじわうあったかメニュー』
12月は毎年テーマに悩みます。
お正月に向けたメニューにすべきかクリスマスにスポットを当てるべきか。。。
そこで今年は、わたしが冬に友達を呼んでおもてなしするならこんなメニューに
したいなぁ という感じにしてみました。
おいしい野菜がたくさんあるのでそれをふんだんに使って、そして、ごはんも
モリモリ食べて欲しいから味付けごはんを。
普段の食材でおもてなし、そこはいつもと変わらないポイントですが、今回も
気軽な感じにできてなかなかいいなぁ~と思っています。笑
そして、12月はやっぱりケーキ。
今年は生クリームデコレーションとこっくりとした焼き菓子系、2種ご用意しました。


お料理メニュー4種


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●「牡蠣と大根の炊き込みごはん」
ぷりぷりと魅力的に店頭に並ぶ牡蠣。この季節に是非使いたい食材です。
旨みたっぷりなのでごはんの出汁にちょうどよく、そこに大根もたっぷりと入れて
あっさりとたくさん食べられる味付けに。
牡蠣に火を入れ過ぎないのがおいしいポイントです。


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●「豚肉と白菜の鍋」
白菜+豚肉、これ間違いない組み合わせですね。
このふたつが合わされば出汁いらず なので、鍋にギュッと詰め込んで
待つだけ。
旨みを吸った春雨がまたおいし。
友人が韓国で買って来てくれた粉唐辛子がすばらしく鮮やかな色で甘みがあって
おいしいので、これを薬味に使わせてもらいます。
ゴマ油も入るので、ちょっと韓国風。


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●「青菜の柚子酢味噌ソース」
ほかほかのお料理が並ぶ中、こういう一品は重要です。
水菜や三つ葉、ほうれん草、菊菜など、いろいろおいしい青菜が出てきますので
それらをサッと茹でて、柚子香る酢味噌のソースでいただきます。
いろんな野菜にアレンジ出来る簡単なソースは覚えておくと便利ですよ。


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●「菊花大根」
もうひとつ、箸休め的な一品を。
大根を菊の花のように切って甘酢に漬ける 菊花大根。
これはおせち料理にも使えるので、是非ご紹介したかった。
細かく切り込みを入れる作業が結構楽しいんですよ。


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●「りんごの寒天寄せ」
このかわいい色は天然の色です。
りんごを炊いてペーストにして作ります。
冷たくて爽やかで、食後にちょうどいいさりげなさ。
寒天の食感も、素朴でいいなと思います。
これもおせち料理にも使っていただけます。





                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)



続いて、デザートメニューです。

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●「クリスマス生クリームデコレーションケーキ」直径18cm丸型一台
オープン当初からずっと変わらず作り続けている基本のジェノワーズ生地。
このレシピはふわふわしっとりに焼き上がるので気にいっています。
その基本の部分は今年も変わりませんが、ちょっとだけモデルチェンジ。
生クリームを多めにして、フルーツも色とりどりに。
写真にはないですが、いちごもたくさん使います。
(他のフルーツも日によって写真と変わりますのでご了承くださいね)
定番で人気のデコレーションケーキ、やっぱり華やかです。


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●「りんごとクランベリーのケーキ」大パウンド型1台分
毎年、りんごを使った焼き菓子を考えているのですが、今年は、煮りんごをたくさん
入れて焼きあげるしっとりとしたケーキが出来ました。
実はこのケーキ、今年の2月のお味噌の会の時にみなさんにお出ししたケーキで、
その時、自由にのびのびと作ってみたところ、喜んでいただけたので、
レッスンメニューに昇格! です。
ハチミツやレモンを加えて煮た 『煮りんご』 と、白ワインに漬けたクランベリーとサルタナレーズン
そして、生地にはサワークリームが入ります。
シナモンやナッツを敢えて入れずに、りんごの甘酸っぱさを愉しんでいただけたら、、、
と思っています。
あと、仕上げにはりんごのお酒を塗り込んで、しっとりと爽やかに。
こういうケーキも、クリスマスにはいいんじゃないかなと思いますし、
季節感があって贈り物にも喜ばれます。
煮りんごを多めに作ってお持ち帰りいただくので、お家でも復習して
いただきやすいかと思います。
『冬のケーキ』 として、りんごがおいしい間はずっとレッスンできます。



                 ケーキメニュー各¥5000(材料費・税込み、持ち帰りBox付)






12月分のご予約の受け付けは11月1日(木)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19時くらいからまた手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


12月のお休みは 4(火)・11(火)・18(火)・25(火)・28(金)~31(月)   となります。 
23(日)・24(月)は祝日ですが営業いたします。
尚、11月のご予約は現在満席となっております。




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『中国茶の会』のお知らせ

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昨年の夏、ご好評いただきました中国茶の会。
今回も中国茶の先生やざわかえさんをお招きして、おいしい中国茶とお料理をゆったりと
楽しんでいただく会を企画いたしました!

『冬にそなえる、あたたまる。』
がテーマです。
まずは中国茶の淹れ方や効果効能などのレクチャーを受けていただきます。
この時期にからだを養生するのにぴったりなお茶を、かえさんがセレクトして
くださいます。
そのあとは、お茶を飲みながら、中華粥を中心にしたからだがぽかぽかするような
お料理をご用意しますのでゆっくりとお食事会。
そして食後にはお菓子と合わせた また別のお茶を愉しんでいただきます。
お菓子も少しずつたくさんご用意できたらいいなぁと考えています。

冬は、からだが冷えたり、忙しくて疲れることが多かったりする時期です。
そんな時はやさしくからだををいたわって、自分自身を癒してあげる、
そんな時間が必要だな と思います。
中国茶とお料理でほっこり、かえさんのお人柄にもきっと癒される、
そんなリラックスしたすてきな時間、一緒に過ごしませんか。


日時   12月8日(土) 11時スタート
参加費 ¥5000
定員   6名様

中国茶とお菓子のおみやげ付き
※大変申し訳ありませんが駐車場をご用意できませんので、どうぞご了承ください。

こちらのお申し込みも、12月のレッスンのご予約と合わせて11月1日の10時30分より
承ります。







ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2012-10-31 01:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2012年 11月のオリジナルメニュー

2012年の11月のメニューが出来ました!    

テーマは 『皮から作る水餃子』
小麦粉を練って丸めてのばして包んで・・・
そういう作業がすきです。
毎日は無理だけれど、たまには少し時間をとって、ゆっくりとこういうものを
作るのもいいものだなーと思います。
皮から手作りした水餃子は、食感むっちり 喉越しちゅるり。
中からお肉と魚介の美味しい出汁が溢れます。
あったかい鍋を囲んで、ハフハフっと みんなでいただきましょう。


お料理メニュー4種


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●「上海風水餃子」
皮を作る材料は、小麦粉+水+油+塩、これだけです。
発酵させるわけでもなく、長時間捏ねるわけでもなく、特別な器具も
使わない(道具は ボールと手、だけ!)、、、そう、意外と簡単に手作りできてしまいます。
むっちりとした皮の中には、豚挽き肉と海老、帆立などで作った上海風の
あんが入っています。
たくさん食べて欲しいので、できるだけシンプルで上品な味にしました。
その場で混ぜるだけで簡単な長ネギのタレと ラー油、お好みで香菜の
みじん切りを添えて。
あ、この水餃子、冷凍可能ですよ。


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●「水餃子に合う小菜2種」
小菜=シャオツァイ と読みます。
中華の点心を食べに行くと、メイン級の蒸し物ばかりではなくて、炒め物や
和え物、冷菜など ちょっとしたおかずを注文するのも楽しみのひとつ。
そのちょっとしたおかずを『小菜』と言います。
水餃子の合間に、ちょこちょこつまみながら食べたらおいしいだろうな と
思うもの。
そういう小菜を2種作りますね。
中国茶を使って作る『茶玉子』と、旬の野菜を使った和え物か炒め物、、、
の予定ですが、野菜の旬と作業時間を考慮して、内容は変動的にさせて
ください。


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●「ジャスミンティーのブリュレ」
『ブリュレ』、これは、ブリンをもっと濃厚になめらかにリッチな配合で作った
ような生地を、オーブンで湯煎焼きにして、
上面に砂糖をふりかけてガスバーナーでカリカリに焦がしたもの。
なめらかな生地と香ばしくカラメリゼされた表面とのコントラストが
おいしいのです。
ジャスミンティーの茶葉を煮出して、華やかな味に仕上げます。
がスバーナーがない場合はカラメルソースで食べるのも、美味!です。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)

11月は水餃子作りに時間をかけます。
他のお料理はすっごく簡単にしますね。



11月分のご予約の受け付けは10月1日(月)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 19:30以降、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


11月のお休みは  6(火)  13(火)   19(月) ※臨時休業  20(火)  
           23(祝)  27(火)  28(水) ※臨時休業         
                                        となります。 


※11月3日(土)は祝日ですが営業致します。

尚、10月のご予約は現在満席となっております。





ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2012-09-29 00:17 | ★オリジナルメニュー | Comments(10)

2012年 10月のオリジナルメニューとイベントのお知らせ

2012年の10月のメニューが出来ました!    

テーマは 『簡単おしゃれ秋メニュー』
10月、本格的に秋の雰囲気が出てくる月です。
ここ数ヶ月あっさりとしたメニューが続いていたので、そろそろ洋食系の
ガツンとお肉料理もいいかなぁと思いました。
とはいっても、合わせる副菜は野菜をたくさんにして、めりはりを効かせます!
旬のおいしいものを簡単な調理でいつもより少しおしゃれに、
これがいつもみなさんからのご要望の多いテーマ、、、
10月はまさにそんなメニューです。


お料理メニュー4種


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●「豚肉のきのこソース」
豚肉といえば、、、のお気に入り部位 肩ロースを使います。
きのこの汁とお肉の脂と白ワイン、これが合わさってソースになります。
イタリア料理の『カチャト―ラ』の豚肉バージョン という感じでしょうか。
フライパンひとつでバーっと作ってしまえるお気軽なメインディッシュ。


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●「ライスサラダ ~りんご酢のドレッシング~」
メインに合わせたサラダメニューは何がいいかな!? と考えたのがこちらです。
固めに茹でたお米がメイン、そこに香りと食感を出してくれる野菜を。
味付けに使うのは風味よし、雰囲気よし! のりんご酢。
秋になるとりんご酢を使いたくなりまーす。
ちなみに、豚肉とりんごは相性がいいんですよ。


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●「人参とドライトマトのスープ」
ドライトマトが入ると旨みがグッと増して、奥の深いおいしいスープになります。
香ばしく野菜を炒めて蒸し煮して、クミンですこし香り付け。
牛乳を使わずに野菜の味を活かします。
秋~冬はこういうぽってりとしたスープが似合いますねぇ。


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●「スイートポテトキャラメルパイ」
The 秋! なデザートにしたかったので、これしかないかなぁって。
蒸した鳴門金時をフォークで皮ごと潰して、ハチミツなどでほんのりと味付け。
高温でバリッと焼いてホックホクの秋のパイの出来上がり。
これには絶対にキャラメルソース!
熱々もおいしいし、冷めたのもまた美味。





                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





10月分のご予約の受け付けは9月1日(土)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時~19時の間また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


10月のお休みは 2(火)         
             7(土) ※イベント準備の為        
             9(火) 
           16(火)
           23(火)
           24(水) ※臨時休業
           30(火)      となります。 

尚、9月のご予約は現在満席となっております。




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『Ikue's Food Studio 親睦BBQ Party 2012 』のお知らせ

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昨年から始まりましたBBQ Party を今年も開催いたします!

ちいさな教室から飛び出して、いつも出会うことのない方々と
わいわいと楽しく生徒さん同士の交流が出来たらいいなと思うのと、
いつも教室に来ていただく際にお家で待ってくれているご家族にも
教室のイベントに一緒に参加していただけたら嬉しいなと考えています。
また、お友達を誘っていただいても。
おひとりでのご参加でも、ご家族・グループでのご参加でも大丈夫です。
自然のなかでおいしいものをみんなで食べる、それだけで
きっとすてきな一日になると思います。
今年はなんと! une table さんがイベントなどで大人気の自家製ジンジャーエールを
ふるまってくださいますよ!
お料理の内容も、昨年の経験を踏まえ!? さらにおいしく楽しいものとなるように
企画中でございます。

今年もまた葛城市のラッテたかまつさんに場所をご提供いただくことに
なりました。
乳牛がいてそのミルクからチーズやアイスクリームをつくっておられる
すてきな場所です。
BBQの合間に新鮮なアイスクリームを食べたり。。。
きなこのアイスや酒粕のアイス、おいしいですよ~


是非、みなさま、秋の一日を 楽しくおいしくゆったりと 一緒に過ごしましょう。





日時  10月8日(祝) 11時より15時ごろ

場所  奈良県葛城市 ラッテたかまつ 0745-62-3953      
※駐車場約30台分完備(お友達同士はできるだけ乗り合わせてお願い致します)

参加費  お1人さま¥2500  小学生のお子さま¥1500  ※小学生未満のお子さまは無料

持ち物  マイ皿・マイ箸・マイcup・おにぎりなどのゴハンもの・飲み物
            ※今年は飲み物も各自でご用意いただきたく思います。冷やすところがなくて・・・よろしくお願いいたします
            ※ゴハン系は軽めにしてください、結構たくさんのお料理をご用意させていただく予定です   
               ※お車を運転される方の飲酒は絶対におやめくださいね


< ご予約方法 >
10月分のレッスンのご予約と同じで、9月1日(土)の10:30~になります。
定員は30名さまです。


定員に達しました。お申込みありがとうございました。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366

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by ikuesfoodstudio | 2012-08-30 23:26 | ★オリジナルメニュー | Comments(2)

2012年 9月のオリジナルメニュー

2012年の9月のメニューが出来ました!    遅くなってすみません(大汗)

お料理のテーマは 『出汁と味噌』
2月に仕込んだお味噌がおいしくなってくるこの時期に、是非、食べていただき
たくて、お味噌を使ったメニューをご紹介します。
もちろん手づくりでなくてもお家のお味噌でも作れますので、各ご家庭で
楽しんでいただけると思います。
そして、『出汁』というものを見直してみよう、、、と、今回は水出しでゆっくりと
時間をかけてとるお出汁を。(と 言っても冷蔵庫に放っておくだけです)
それを一番活かせるメニューとして、ご要望も多い『出汁巻き玉子』を。
どれもごはんがすすみます。


まずはお料理メニュー5種


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●「さんまと豆腐のピリ辛味噌煮」
さんまが旬を迎えます!
丸々と太り脂ののったさんまは、シンプルに塩焼き、、、これも最高なのですが
目先の変わったこんな味付けもおすすめです。
脂と味噌はとても相性が良いですし、コクのある味噌ダレと豆腐、これもグー。
魚の煮つけは短時間で作れるところも魅力です。
ねぎをたっぷりと添えて大鉢に盛る、こういうスタイルが似合います。

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●「出汁巻き玉子」
箸で切るとじんわりと出汁が出てくるような、やわらかく上品な出汁巻き玉子。
これが作りたいです! というご要望を以前からたくさんいただいていました。
シンプル故に難しい、、、そんなお料理の代表だと思います。
味付けは丁寧においしく取った出汁と薄口醬油を少しだけ。ただそれだけ。
玉子と水分のバランスと、焼き方、ポイントはこの2点です。
これだけで立派なご馳走になるような、そんな出汁巻きを作りましょう。


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●「焼ききのこの味噌汁」
お味噌を味わうにはやはりお味噌汁。
きのこって、焼くととても美味。
焼き網で軽く炙って、ついでにお揚げも炙って、香ばしい焦げた香りを汁に
移します。
そこまで来ている秋を感じられるような、そんなフレイバーのお味噌汁。
出汁、効いていますよ。


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●「きゅうりのスダチ味噌和え」
本来、オリジナルメニューは4種のメニュー構成ですが、これはちょっとおまけの
ミニメニューです。
きゅうり×味噌 は言わずもがなの好相性。
そこに秋の香りをプラスして。
さんまの煮つけと合わせてお出ししたい、箸休め的ミニおかずです。


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●「葡萄のコンポート(梨)」
そのままでもおいしい果物を、よりおいしく食べる、それがコンポートです。
おいしい果物がたくさん出てくる季節ですのでふんだんに使いたい。
白ワインと水をベースにしたコンポート液で煮るのですが、葡萄の果皮で
鮮やかなムラサキ色に。
どうぞその すてきな汁ごとアイスクリームにかけて一緒にお召し上がりください。
クローブでほのかな香りをつけてエキゾチック仕上げ。
梨もおいしいのが出てくると思うので、一緒に煮る予定です。






                             以上5品 ¥5000(材料費・税込み)



続いてお菓子です

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●「バナナケーキ」 大パウンド型1本分
定番すぎて!? 意外とメニューに登場していなかったバナナケーキ。
世界中にたくさんのレシピがある、最もポピュラーで愛されている焼き菓子
ではないでしょうか。
わたしも大好き! で、アメリカに行ったりすると、コーヒーショップやグロッサリーの
レジ横に、薄ぅーいラップで包まれたカット売りのバナナケーキが並んでいます。
これを発見すると、ついつい買ってしまい、それぞれのお店の味を確認したく
なるのです。
そのままモグッとカジリツイテ食べるのもいいですが、バニラアイスクリームを
ドドンとのせて一緒に食べるのが最高です。
ピーカンナッツの歯ごたえと香ばしさもマスト!

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この状態でお持ち帰りいただきます。
ご試食分は別にご用意いたします。


                       


                           ¥5000(材料費・税込み ・お持ち帰りBag付き)





9月分のご予約の受け付けは8月1日(水)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始しますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます
 17時~19時の間、20時半頃~、また手が空きますので、お電話に出やすいかと思います。


9月のお休みは 4(火)         
           11(火)
17(祝)          
           18(火) 
           25(火)
           26(水) ※臨時休業 
 となります。 

尚、8月のご予約は現在満席となっております。




ご予約お待ちしております。
Ikue's Food Studio ☎0745-23-3366
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by ikuesfoodstudio | 2012-07-31 13:55 | ★オリジナルメニュー | Comments(4)

2012年 8月のオリジナルメニュー

2012年の8月のメニューが出来ました!

テーマは 『鶏胸肉を上手に使って』
わたし自身が最近鶏胸肉がすきなのです。
上手に加熱出来た時のあの繊細なしっとり感、どんな味でもなじむ淡白さ、
そして茹で鶏に関しては、茹で汁もとてもおいしい。
ただ、加熱し過ぎると固くなってしまうので、火の入れ方がとても重要。
今回のはおいしく失敗なくできるレシピですので、お家でもきっとお手軽に
楽しんでいただけると思います。
旬の野菜もたくさん使って、あっさりと食べられるボリュームメニュー。。。
という感じに仕上がりました。




お料理メニュー4種


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●「茹で鶏の涼麺 ~特製ゴマだれ仕立て~」
暑くてさっぱりとしたものばかり食べたくなる季節、でも それだけじゃ元気が出ない!
そういう時に持ってこいな食材は 『鶏胸肉』 ではないでしょうか。
高タンパクで低カロリー、あっさりとしているけれど食べ応えのあるお料理が
できます。
そしていつもお店に行くとびっくりする良心的なあの価格も魅力。
しっとりとやわらかく上手に作れる茹で鶏をご紹介したくてこのメニューにしました。
日持ちもしますし、いろいろなメニューに使いまわせるので、夏の速戦力アイテムに
なること間違いなし です。
今回はつるつる半田麺と合わせますが、冷麦や中華麺もグー。
特製のゴマだれ、これもおすすめ!
大葉のソースもご用意しますので、お好みでどうぞ。
鶏の茹で汁、麺の具の味付けにも使ってますし、タレにも少し使います。
ほんとにコレ、便利ですよ。



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●「茄子とニラの春巻き」
旬だから是非使いたかった茄子&ニラ。
こんな風に合わせてみたら好相性でした。
じゅわっと茄子のやわらかさと、ニラの香り、そこに豚ひき肉を少しと春雨を。
カリカリの熱々を何も付けずに食べて欲しい。



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●「冬瓜のスープ ~鶏の茹で汁を使って~」
鶏の茹で汁には香味野菜の香りがしっかりついているし、程よい脂のコクも
あるので、スープにぴったりです。
スープの旨みをしっかり吸った冬瓜がトロリやわらかくておいしい。
いつかkaoriさんが出してくださったスープを思い出し、プチトマトも入れました。
温かいトマト、丸くてかわいくておいしいです。
このスープ、スダチを絞ると一層美味。
それにしても冬瓜を使うとお料理上級者の雰囲気が出る~
(実際は取り扱いはとても簡単です)



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●「パイナップルケーキ」
夏らしい焼き菓子が作りたいなぁ、何がいいかなぁ、と考えて浮かんだのが
パイナップルでした!
完熟で香りがしっかりとした果肉を生のまま焼き込みます。
合わせるのは、相性がいいラムレーズン。
香りづけにジンジャーパウダーとシナモンを。
バターを使わずオイルで仕上げるので、作り方も気軽、食べても軽ーい
夏にぴったりのケーキです。
焼いて、落ち着いて、ちょっと冷やしたくらいがおいしいケーキですので
レシピは説明だけさせていただいて、ご用意したものを食べていただく予定です。




                             以上4品 ¥5000(材料費・税込み)





8月分のご予約の受け付けは7月1日(日)のAM10:30~となります
14:00~レッスンを開始いたしますので、申し訳ありませんが電話受付を一旦中断
  させていただきます


8月のお休みは  7(火)        
            8(水) 臨時休業         
           14(火) 
           21(火) 
           28(火)
           29(水) 臨時休業
 となります。 


尚、7月のご予約は現在満席となっております。

ご予約、心よりお待ちしております。


Ikue's Food Studio  ☎0745 23 3366
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by ikuesfoodstudio | 2012-06-28 00:46 | ★オリジナルメニュー | Comments(6)