カテゴリ:★ベーシックメニュー( 4 )

新メニュー追加いたします!

7月より、ベーシックメニューをリニューアルいたします!



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「みんなが好きなオムライス」
●オムライス(簡単なソースも作ります)
●いろんな野菜を使った田舎風クリームスープ
●スパゲティサラダ

定番をおいしく作る・・・・これが一番ご要望が多いメニューでした。
シンプルなチキンライスをふわふわ玉子でくるりと上手に巻いて、簡単なトマトソースも
手づくりします。
野菜を使ったスープも、いろんなメニューと組み合わせられて重宝します。



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「簡単で上品な和食」
●鶏そぼろの三色ごはん
●揚げ出汁豆腐
●人参のごま酢和え

甘じょっぱい鶏そぼろ、お好きな方も多いのでは?
お弁当にもいいですし、ちょっとしたおもてなしにも使えます。
むっちりと揚げた絹ごし豆腐がおいしい揚げ出しも、レンジで作れる出汁で
仕上げます。
おろし生姜とたっぷりのねぎと一緒にどうぞ。



                              各 ¥4000(材料費・税込み)
※7月からご受講いただけます
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by ikuesfoodstudio | 2012-05-31 05:52 | ★ベーシックメニュー | Comments(0)

Basic Menu 追加いたしました!

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ずっと新しいメニューを!と想いながらも放置状態になっていた(汗)Basic Menu
久しぶりに新しいメニューを追加いたします。

●豚のしょうが焼き
●マカロニサラダ
●絹ごし豆腐のとろみ汁
●ごはん


Basic Menu では、ご家庭での即戦力になるような現実的なものを・・・
と考えてメニューを作っています。
今回の↑ のメニューは、これぞ日本の晩ごはん!という感じにしました。
豚のしょうが焼き、いろんなところで食べたことがありますが、『煮豚』みたいに
なってしまっているものによく出会います。
そうではなくて、ちゃんと甘辛くお肉の縁がチリチリカリッと焼けた豚肉がいいんです!
・・・と いうことで焼き方にポイントを置いています。
甘辛な味に合わせたいのはマヨネーズ系のサラダ。
あとは、かつお節の出汁にとろみをつけた和み味の汁もの。
こちらは絹ごし豆腐の喉越しと、やさしいしょうがと胡麻の香りがごちそうです。

このメニューは11月のレッスンより受講可能となっております。


Basic Menu
1レッスン¥3500
(材料費・税込み)
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by ikuesfoodstudio | 2010-10-19 18:54 | ★ベーシックメニュー | Comments(0)

ベーシックメニュー追加しました!

4月23日からベーシックメニューを2つ追加いたします!

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          ●舞茸入りボンゴレビアンコ
          ●発酵なしのシンプルピザ

オイルベースのパスタの基本を学べるメニューです。
ピザも思い立ったらすぐに作れるお手軽(でも味は本格的!)レシピなのできっと大活躍です。ぱりっとおいしく焼けますよ☆


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          ●さばの味噌煮
          ●鶏ごぼう炊き込みご飯
          ●湯葉と青菜の辛子醤油和え

人気の煮魚メニュー。生徒さんからのご要望も多かったです!
炊き込みご飯の基本と、湯葉の扱い方など、為になる王道和食のレシピです☆



以前までのメニューも全て継続しています。

ベーシックメニュー 1レッスン ¥3500(税・材料費込み)
ご予約お待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2008-04-20 00:22 | ★ベーシックメニュー | Comments(6)

ベーシックメニュー一覧

ブログを見ていただいた方から、ベーシックメニューについてのお問い合わせをたくさんいただいたので、一覧表を作成いたしました。
家庭料理をちょっとだけおしゃれにアレンジした基本のメニューは、12種類あり、年間を通してご受講いただけます。
不定期にNEWメニューが登場しますので、その都度更新させていただきます。


Basic Menu  

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A <魚の煮方・ゴボウの処理方法・切干大根の下処理>
 ・基本の煮魚(魚は季節によって変わります)
 ・ゴボウの付け合せ
 ・切干大根のみそマヨサラダ
 ・梅ごはん



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B <クリームコロッケ用のホワイトソースの作り方・揚げ物の基本・キャベツを使ったメニュー2種> 
 ・海老クリームコロッケ
 ・コールスローサラダ
 ・キャベツのスープ
 ・ごはん



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C <ホワイトソースの作り方・かぼちゃの下処理>
 ・ホワイトソースのロールキャベツ
 ・かぼちゃのサラダ
 ・パン



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D <水を使わずに肉じゃが・だしのとり方・すまし汁の作り方・もち米の扱い方>
 ・ほくほく肉じゃが
 ・季節のおこわ
 ・ふわふわ玉子のおすまし



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E <ハンバーグの焼き方・ひじきの下処理>
 ・香味野菜のせ和風ハンバーグ
 ・ひじきの五目煮
 ・ゴロゴロ根菜のお味噌汁



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F <揚げ物の基本・片栗粉の使い方・>
 ・ジューシーな酢豚
 ・モヤシと人参のナムル
 ・ザー菜ごはん



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G<唐揚げの揚げ方・ゆで玉子のゆで方>
 ・かりっと唐揚げ
 ・煮玉子
 ・枝豆ごはん



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H<だしのとり方・蒸し物の基本・鶏肉のジューシーな焼き方>
 ・茶碗蒸し
 ・鶏の照焼き~焼き野菜添え~
 ・わかめごはん



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I <海老の下処理・春雨の扱い方>
 ・海老マヨ
 ・春雨のエスニック炒め
 ・ごはん



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J <トマトソースの作り方・魚介の下処理・スパゲティのゆで方・オムレツの作り方>
 ・魚介たっぷりのトマトスパゲティ
 ・とろとろチーズオムレツ
 ・グリーンサラダ



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K <魚の三枚おろし・揚げ物の基本・ゴマ和えの基本>
 ・あじのフライ~アボカドのタルタルソース~  ※魚を三枚におろします!
 ・いんげんと人参のゴマ和え
 ・ごはん




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L <すしめしの作り方・錦糸玉子・いなりずしの包み方>
 ・ちらしずし
 ・おいなりさん(持ち帰りBOX付き)
 





    1レッスン¥3500(材料費・税込み)
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by ikuesfoodstudio | 2008-04-02 22:02 | ★ベーシックメニュー | Comments(0)