カテゴリ:●お知らせ( 145 )

梅雨明け=お味噌を開けてみる。

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今年は梅雨がなかなか明けず、むーん、もうお味噌開けてしまおうかなぁ~
なんて思ってみたりもしましたが、じっくりと我慢して
例年どおりに梅雨明けの日にOPENしました!
以下、お味噌OPENの詳細ですので、お味噌メンバーのみなさん、参考にしてください。


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開けてみると、今年は黒いカビが。
たまりの量もいつもより多かったです。
引っ越して、昨年より暑くなったので、ちょっと心配していたのですが、
このカビなら問題なしです!
カビも、白い物やピンクのもの、いろいろあるので、
みなさんもきっと少し生えていると思いますが、恐れずに!!笑

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スプーンを使ってカビを取り除きます。
わたしのは、たまりにも少しカビが入ってしまったので、たまりもちょっと
取っていますが、たまりはおいしい部分なので、なるべく残すようにして
くださいね。

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カビをきれいに取って、味噌を返してみるとお味噌の甘い香りが
漂います。
「今年もこの季節が来たのだなぁ~」
と、ここで感傷に浸る(笑)
アルコール消毒したゴムベラを使って、全体を混ぜましょう。


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そして、平らにならします。
内側の上部(入れ物の淵の周辺)に付いた味噌を拭きとり、さらに、キッチンペーパーに
アルコール(アルコール度数の高い焼酎などでOK)を染み込ませたもので消毒。
そして、なるべく空気が入らないようにラップをピチッと張ります。

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ピチっ!
落とし蓋を置いて、重しにしていた砂糖を半分(500gくらい)にしてのせて
新聞で蓋をしてもとの状態に。

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あとは、涼しい場所で追熟させます。
置く場所の条件によって熟成の度合いは違いますので、必ずまた味見してくださいね。
たまりがまた上がってきたら同じように混ぜ返してください。
置くほどに深い味わいになり色も濃くなってきます。
お好みの状態になったら冷蔵庫保存に切り替えると、熟成は止まります。
(保存しやすいタッパーなどの入れモノに移し替えてOKです)
冬頃の、変化してだんだんと黒くなってきたお味噌も、とても深みがあって
おいしいので、ずっと冷蔵庫に入れずにその変化を愉しみ続けるのもアリですね。


さて、みなさんのお味噌、どうだったでしょうか!!??
お時間の無い方は今すぐ! でなくても大丈夫なので、近いうちに一度
開けてみてくださいね。
分からない方は遠慮なくお電話でも教室ででもご相談ください。

わたしは、今日、新しいお味噌でお味噌汁を作りました。
椎茸とマイタケと長ネギ。
若いお味噌は甘くてやさしい味です。
少量取り出しておいて、若々しい味も是非楽しんでください。
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by ikuesfoodstudio | 2014-07-22 22:55 | ●お知らせ | Comments(0)

ご予約ありがとうございます!

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8月のレッスンのご予約は満席となりました。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。
お久しぶりの方や、
インスタグラムを通して知ってくださった方、
インスタグラムのフォロワ―さん同士で仲良くなられて
一緒にご参加くださる方もいらっしゃって、
わくわくしています。
ありがとうございます。


写真は先日行った京都宇治の三室戸寺。
終わりかけのアジサイの後に続く蓮が見事で、
雨に打たれしっとりとした境内にもうっとりでした。
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by ikuesfoodstudio | 2014-07-05 12:17 | ●お知らせ | Comments(0)

カレールー

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お伝えし忘れていたのですが、
今月のオリジナルメニュー『牛すじと淡路島の飴色玉ねぎカレー』は、
たくさん作ります。
一晩寝かせたカレールーはとてもおいしいので
お持ち帰りいただいていますので、タッパーか
ジップロックなどの保存袋をご持参ください。
また、スパニッシュオムレツとレモンドーナツも少しお持ち帰り
いただけますので、ご希望の方はその分のタッパ―もお願いいたします。

カレーがおいしい季節ですね。
毎日食べても飽きないカレー、牛すじカレー、大好評です♪




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■7月のレッスン

4日(金)14:00~  牛すじカレー 1名様
12日(土)14:00~ 牛すじカレー 1名様

14日(月)11:00~ カオマンガイ  1名様
24日(木)11:00~ はちみつとジンジャーのケーキ 1名様

が空いております。
ご希望の方がおられましたら、お電話にてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
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by ikuesfoodstudio | 2014-06-14 00:40 | ●お知らせ | Comments(2)

『マーマレードを作りましょう』 明日です!

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梅雨を迎えてなんだかはっきりしないお天気が続いていますが、
明日は、さわやかさ満点のイベント
『マーマーレードを作りましょう vol.2』 です!

マーマレードに使う柑橘は「前日の仕入れで決まりまーす」と
申しておりました。
決まりました。
おなじみ、ご近所の青果店 大和田商店さんにて相談の結果
広島産の甘夏で作ります!
甘さがしっかりとした果肉、果汁もたくさん出る柑橘です。
皮の香りも良くて甘さと苦味のバランスがとれたマーマレードが
出来上がると思います。

ご参加のみなさま、明日の持ち物のご確認を。
■エプロン
■筆記用具
■瓶またはタッパー
■ご参加費¥4000

※瓶またはタッパーは、出来上がったマーマレードをこちらが用意しております
瓶に詰めた後の残りを持って帰っていただく用です。
だいたい200mlくらいの容量があれば大丈夫です。

マーマレードに合う軽食、何がいいかな・・・と悩んだ結果、
今また再燃しているスコーン熱により(笑)、ドライイーストで作るスコーンを
と、夏らしい冷たいスープをご用意しました。
みなさんにわいわいと食べていただくのが楽しみです!

雨の予報でお足もとが悪くなるかと思いますが、どうぞお気を付けて
お越しください。
お待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-06-06 23:02 | ●お知らせ | Comments(2)

ありがとうございます

6月のご予約と、イベント『マーマレードを作りましょう』は
満席となりました。
みなさま、お忙しい中ご予約いただきまして、
ありがとうございました。
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by ikuesfoodstudio | 2014-05-03 05:24 | ●お知らせ | Comments(0)

花咲くころ

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先日、お花見に行こう! と張り切って出かけました。
しかし・・・あいにくとてもとても寒い日で、前日が雨で地面がぬかるんでいたので、
お弁当を食べるならテーブルや椅子があるところがいいなぁ
と、近くの馬見丘陵公園に行きました。
期待通りの サクラがヒラヒラと春の風に舞うきれいな様子もさることながら、
チューリップが素晴らしかったのです!
まさに今が見ごろ。
緩やかな丘の曲線に沿って、色とりどりの絨毯のようです。
びっちり! と咲いています。
お近くの方は是非、おすすめですよ~。
あ、その日はせんとくんも来ていましたよ(笑)

花咲くきせつ。
野にも山にもきれいな花がいっぱいですね。






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5月のレッスンのご予約は満席となっています。
早々よりのご予約、いつも本当にありがとうございます。



■une table さんのジンジャ―アイテムは、シンプルジンジャ―シロップが1本 のみ
 となっております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-12 02:17 | ●お知らせ | Comments(0)

G!! une table さんのジンジャ―アイテム入荷しています!

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サクラも満開、気持ちのよい陽気にこころもウキウキなここ数日。
今週末、お休みをいただいているので、その時にお花見を・・・
とたくらんでいますが、はたしてサクラはもつのかどうか・・・
ま、桜餅みたいな葉桜もいいかなぁ~。笑

さて、すでにインスタグラムではお知らせいたしておりますが、
お久ぶりにune table(ユヌタ―ブル)さんの人気商品が届いています!

今回のアイテムは3種。

■金柑ジンジャ―シロップ 
¥800
地元の畑で採れた金柑の種を丁寧に取り除いて作られた
春らしいさわやかな美味しさです。今だけの限定フレイバー。(賞味期限4/21)

■シンプルジンジャ―シロップ
¥800
高知県産の有機生姜のピリリとした刺激がおいしい定番人気商品。
レモンをキュッと絞るのもおすすめなのです。(賞味期限4/27)

■ジンジャ―ジャム
¥600
鶏の竜田揚げに豚肉のそぼろ・・・このジャムからいろいろなおいしいものが
作れます!(賞味期限4/27)

お電話でのお取り置きも承ります。
数に限りがありますので、ご希望の方はどうぞお早めに。 ※残りわずかです(4/3)
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-03 17:05 | ●お知らせ | Comments(0)

赤いソースの魔法

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新しい年が始まって、教室のレッスンも2日目。
新メニューは旬のお魚を使ったパスタと、牡蠣のクリームコロッケ。
簡単で豪快な作り方と、ボリューム満点のごちそう感で、喜んでいただけているようで
本当によかったです。
デザートのトライフルは赤い苺のソースが食欲をそそり、満腹のお腹にも入ってしまう
魔法がかかっています。笑
今日、1月7日、なぜか途中から8日の気持ちになってしまって、
夜のレッスンの方が来られる時間を完全に間違っていまして。。。
ボケた頭を戻さねば、、って、はじめっからまぁまぁボケ気味ですが!
今年も(は)しっかりがんばります。




2月分のご予約、お味噌の会は満席となりました
通常レッスンの空席は、
2月19日(水)11:00~ ラズベリーのガト―ショコラ&メープルショコラショー
2月21日(金)14:30~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン
2月27日(木)11:00~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン

となります。


ご予約ありがとうございました。


2月のご予約は満席となりました。
ありがとうございます。

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-08 00:28 | ●お知らせ | Comments(4)

お知らせです


この度、かねてから生徒さんにもお問い合わせいただいていた
une table(ユヌ タ―ブル)さんのジンジャ―シロップとジンジャ―ジャムを
Ikue's Food studio で 『代理店』 として置かせていただくことになりました。
以下、une table のブログからの文章をお借りします。


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une table(ユヌターブル)からひとつお知らせをさせてください。

工房で作っているシロップやジャムは、基本イベントなどでの
販売とさせていただいているのですが、
かねてより懇意にさせていただいている
大和高田市の小さなお料理教室「Ikue's Food Studio」さんの
ご好意でジンジャー商品の受け渡しが可能になります。
ジンジャーラボ代理店の誕生です(笑)

今回は以下の内容での本数限定で先着順に承ります。

○ジンジャージャム(140g入¥600)10本------賞味期限1/16
○シンプルジンジャーシロップ小(170g入¥800)10本------賞味期限1/19
○紅玉りんごジンジャーシロップ小(170g入¥700)10本------賞味期限1/1~1/6
○紅玉りんごジンジャーシロップ大(330g入¥1300)5本------賞味期限1/1~1/6


受け渡し日時:12/20(金)~12/26(木)※25日の火曜日は休みです。
       (受け渡し可能時間 13~21時)

直接「Ikue's Food Studio」
〒635-0076奈良県大和高田市大谷550-1
まで取りに来れる方、
お名前、ご連絡のとりやすいお電話番号、アドレス、希望数を明記の上、
dbsdbskaori@softbank.ne.jpまでお申し込み下さい。
折り返しお返事させていただきます。


ご質問などもお気軽に↑のアドレスまでお問い合わせくださいね。

では、何卒よろしくお願い申し上げます。

原則、「Ikue's Food Studio」へのお問い合わせは
お控えくださいますようお願いいたします。


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ということで、今までなかなか買えないなーと思っておられた方、
是非この機会に!
ご注文はune table さんが一括で行われますので、よろしくお願いいたします。




完売いたしました。
ありがとうございました。

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by ikuesfoodstudio | 2013-12-26 00:34 | ●お知らせ | Comments(2)

わたしらしく、中国茶。

中国茶の会 vol.3 『わたしらしく、中国茶。』


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さて、いよいよ明日に迫りましたイベント。
ご参加のみなさまは持ち物など、最終確認をお願いいたします!


■日時  12月7日土曜日
      11時スタート・14時頃終了予定

■定員  6名様

■参加費  5000yen

■持ち物  中国茶を飲む用のお気に入りのカップ、筆記用具


※お茶を3種類、お昼ごはん、デザート、をご用意しています。

なお、駐車場は2台分のみのご用意となりますので、ご予約の際に先着順でお伺いいたします。
ご了承ください。


※床に座っていただくスタイルですので、座りやすく温かな服装でお越しくださいね。



では、明日、お待ちしております。
どうぞお気をつけてお越しください。
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by ikuesfoodstudio | 2013-12-06 09:17 | ●お知らせ | Comments(0)