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9月のメニューとご予約について

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本格的に暑い日が続きますね。
夏が好きなわたしですが、今年は早々に熱中症を経験してしまったので、
絶賛警戒中なのです。
みなさまもどうぞお気をつけくださいね。


さて、いつもなら、新しいオリジナルメニューを発表させていただく時期なのですが
9月のメニューは、まだちょっとお待ちいただきたいのです。

イクエズフードスタジオを始めてもうすぐ8年が経ちますが、ずっと、
一ヶ月以上前に新しいメニューを創って、発表して、ご予約をいただく、という
スタイルでやってきました。
そのスタイルを、変えたくなりました。
もっと、直前に、その時においしい物、食べたいものをふんだんに取り込んで
もっともっとピチピチとライブ感のあるメニュー作りをしたいなと、考えるようになりました。
のびのび度合いが落ちてきているように思うのです。

そして、今のスタイルですと、だいぶ前もっての段階でたくさんのご予約をいただく
状況です。
それは、大変ありがたくて嬉しいことです。本当に。
しかし、ここ最近はそのことにプレッシャーのようなものを感じるようにもなりました。
そんな先の自分が、万全の状態で生徒さんをお迎え出来るのか!?
ムム・・・歳をとったのでしょうか(笑)
でも、実際に、急に体調が悪くなってしまい、迷惑をおかけしてしまう場面も、
ここ最近は何件かあったのも事実です。
そのことが、とても悔しく申し訳ないのです。

わたしは、イクエズフードスタジオが大好きですので、
これから先、おばあさんになっても、今後ライフスタイルが変わることがあっても、
その時その時に適したカタチや時間で教室を続けていきたいなと思っています。
教室に来てくださった生徒さんに、お料理を通して、
ハッピーな気持ちになっていただく、それが自分の仕事だと思っています。
そのためには、自分が一番心身ともに元気でなければ。
のびのび度合いを上げて、自分が働きやすい環境を見直す時期なのだと思いました。

アラ、なんだか大げさになってしまいましたが、正直な気持ちです。



ということで、前置きが長くなり恐縮です。
9月より、メニューの提案のタイミングを変えさせてください。
8月の末頃に新しいメニューを発表できたらいいなと思っています。
ご予約のタイミングは、当面、今までどおり1日から翌月分の受付を開始いたしますが、
メニューがはっきり分かってからの方が良い という方もいらっしゃると思いますので
(そういう方の方が多いと思うのですが)
その辺りはお客様のご判断におまかせいたします。
もちろん、メニューが発表された時点で、メニュー決定・変更をしていただいても結構です。
さぐりさぐりの状況ですので、やってみて、より良い方法が見つかれば、また
変更していきたいと思います。

分かりにくい説明になっているかもしれませんが、ご理解いただければ幸いです。
今後とも、イクエズフードスタジオをどうぞよろしくお願いいたします。


和田 育枝




9月のお休みは
2日(火)
9日(火)
15日(祝)
16日(火)
23日(火・祝)
28日(日) ※臨時休業
30日(火)

となります。

9月分のご予約は8月1日(金)AM10:30~から受付開始いたします。
※14:00からレッスンに入りますので、お電話に出られなくなります。ご了承ください。



Ikue's Food Studio  ☎ 0745 23 3366
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by ikuesfoodstudio | 2014-07-30 08:02 | ●お知らせ | Comments(4)

梅雨明け=お味噌を開けてみる。

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今年は梅雨がなかなか明けず、むーん、もうお味噌開けてしまおうかなぁ~
なんて思ってみたりもしましたが、じっくりと我慢して
例年どおりに梅雨明けの日にOPENしました!
以下、お味噌OPENの詳細ですので、お味噌メンバーのみなさん、参考にしてください。


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開けてみると、今年は黒いカビが。
たまりの量もいつもより多かったです。
引っ越して、昨年より暑くなったので、ちょっと心配していたのですが、
このカビなら問題なしです!
カビも、白い物やピンクのもの、いろいろあるので、
みなさんもきっと少し生えていると思いますが、恐れずに!!笑

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スプーンを使ってカビを取り除きます。
わたしのは、たまりにも少しカビが入ってしまったので、たまりもちょっと
取っていますが、たまりはおいしい部分なので、なるべく残すようにして
くださいね。

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カビをきれいに取って、味噌を返してみるとお味噌の甘い香りが
漂います。
「今年もこの季節が来たのだなぁ~」
と、ここで感傷に浸る(笑)
アルコール消毒したゴムベラを使って、全体を混ぜましょう。


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そして、平らにならします。
内側の上部(入れ物の淵の周辺)に付いた味噌を拭きとり、さらに、キッチンペーパーに
アルコール(アルコール度数の高い焼酎などでOK)を染み込ませたもので消毒。
そして、なるべく空気が入らないようにラップをピチッと張ります。

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ピチっ!
落とし蓋を置いて、重しにしていた砂糖を半分(500gくらい)にしてのせて
新聞で蓋をしてもとの状態に。

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あとは、涼しい場所で追熟させます。
置く場所の条件によって熟成の度合いは違いますので、必ずまた味見してくださいね。
たまりがまた上がってきたら同じように混ぜ返してください。
置くほどに深い味わいになり色も濃くなってきます。
お好みの状態になったら冷蔵庫保存に切り替えると、熟成は止まります。
(保存しやすいタッパーなどの入れモノに移し替えてOKです)
冬頃の、変化してだんだんと黒くなってきたお味噌も、とても深みがあって
おいしいので、ずっと冷蔵庫に入れずにその変化を愉しみ続けるのもアリですね。


さて、みなさんのお味噌、どうだったでしょうか!!??
お時間の無い方は今すぐ! でなくても大丈夫なので、近いうちに一度
開けてみてくださいね。
分からない方は遠慮なくお電話でも教室ででもご相談ください。

わたしは、今日、新しいお味噌でお味噌汁を作りました。
椎茸とマイタケと長ネギ。
若いお味噌は甘くてやさしい味です。
少量取り出しておいて、若々しい味も是非楽しんでください。
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by ikuesfoodstudio | 2014-07-22 22:55 | ●お知らせ | Comments(0)

ご予約ありがとうございます!

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8月のレッスンのご予約は満席となりました。
みなさま、いつも本当にありがとうございます。
お久しぶりの方や、
インスタグラムを通して知ってくださった方、
インスタグラムのフォロワ―さん同士で仲良くなられて
一緒にご参加くださる方もいらっしゃって、
わくわくしています。
ありがとうございます。


写真は先日行った京都宇治の三室戸寺。
終わりかけのアジサイの後に続く蓮が見事で、
雨に打たれしっとりとした境内にもうっとりでした。
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by ikuesfoodstudio | 2014-07-05 12:17 | ●お知らせ | Comments(0)

カレールー

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お伝えし忘れていたのですが、
今月のオリジナルメニュー『牛すじと淡路島の飴色玉ねぎカレー』は、
たくさん作ります。
一晩寝かせたカレールーはとてもおいしいので
お持ち帰りいただいていますので、タッパーか
ジップロックなどの保存袋をご持参ください。
また、スパニッシュオムレツとレモンドーナツも少しお持ち帰り
いただけますので、ご希望の方はその分のタッパ―もお願いいたします。

カレーがおいしい季節ですね。
毎日食べても飽きないカレー、牛すじカレー、大好評です♪




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■7月のレッスン

4日(金)14:00~  牛すじカレー 1名様
12日(土)14:00~ 牛すじカレー 1名様

14日(月)11:00~ カオマンガイ  1名様
24日(木)11:00~ はちみつとジンジャーのケーキ 1名様

が空いております。
ご希望の方がおられましたら、お電話にてご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
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by ikuesfoodstudio | 2014-06-14 00:40 | ●お知らせ | Comments(2)

『マーマレードを作りましょう』 明日です!

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梅雨を迎えてなんだかはっきりしないお天気が続いていますが、
明日は、さわやかさ満点のイベント
『マーマーレードを作りましょう vol.2』 です!

マーマレードに使う柑橘は「前日の仕入れで決まりまーす」と
申しておりました。
決まりました。
おなじみ、ご近所の青果店 大和田商店さんにて相談の結果
広島産の甘夏で作ります!
甘さがしっかりとした果肉、果汁もたくさん出る柑橘です。
皮の香りも良くて甘さと苦味のバランスがとれたマーマレードが
出来上がると思います。

ご参加のみなさま、明日の持ち物のご確認を。
■エプロン
■筆記用具
■瓶またはタッパー
■ご参加費¥4000

※瓶またはタッパーは、出来上がったマーマレードをこちらが用意しております
瓶に詰めた後の残りを持って帰っていただく用です。
だいたい200mlくらいの容量があれば大丈夫です。

マーマレードに合う軽食、何がいいかな・・・と悩んだ結果、
今また再燃しているスコーン熱により(笑)、ドライイーストで作るスコーンを
と、夏らしい冷たいスープをご用意しました。
みなさんにわいわいと食べていただくのが楽しみです!

雨の予報でお足もとが悪くなるかと思いますが、どうぞお気を付けて
お越しください。
お待ちしております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-06-06 23:02 | ●お知らせ | Comments(2)

ありがとうございます

6月のご予約と、イベント『マーマレードを作りましょう』は
満席となりました。
みなさま、お忙しい中ご予約いただきまして、
ありがとうございました。
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by ikuesfoodstudio | 2014-05-03 05:24 | ●お知らせ | Comments(0)

花咲くころ

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先日、お花見に行こう! と張り切って出かけました。
しかし・・・あいにくとてもとても寒い日で、前日が雨で地面がぬかるんでいたので、
お弁当を食べるならテーブルや椅子があるところがいいなぁ
と、近くの馬見丘陵公園に行きました。
期待通りの サクラがヒラヒラと春の風に舞うきれいな様子もさることながら、
チューリップが素晴らしかったのです!
まさに今が見ごろ。
緩やかな丘の曲線に沿って、色とりどりの絨毯のようです。
びっちり! と咲いています。
お近くの方は是非、おすすめですよ~。
あ、その日はせんとくんも来ていましたよ(笑)

花咲くきせつ。
野にも山にもきれいな花がいっぱいですね。






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5月のレッスンのご予約は満席となっています。
早々よりのご予約、いつも本当にありがとうございます。



■une table さんのジンジャ―アイテムは、シンプルジンジャ―シロップが1本 のみ
 となっております。
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-12 02:17 | ●お知らせ | Comments(0)

G!! une table さんのジンジャ―アイテム入荷しています!

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サクラも満開、気持ちのよい陽気にこころもウキウキなここ数日。
今週末、お休みをいただいているので、その時にお花見を・・・
とたくらんでいますが、はたしてサクラはもつのかどうか・・・
ま、桜餅みたいな葉桜もいいかなぁ~。笑

さて、すでにインスタグラムではお知らせいたしておりますが、
お久ぶりにune table(ユヌタ―ブル)さんの人気商品が届いています!

今回のアイテムは3種。

■金柑ジンジャ―シロップ 
¥800
地元の畑で採れた金柑の種を丁寧に取り除いて作られた
春らしいさわやかな美味しさです。今だけの限定フレイバー。(賞味期限4/21)

■シンプルジンジャ―シロップ
¥800
高知県産の有機生姜のピリリとした刺激がおいしい定番人気商品。
レモンをキュッと絞るのもおすすめなのです。(賞味期限4/27)

■ジンジャ―ジャム
¥600
鶏の竜田揚げに豚肉のそぼろ・・・このジャムからいろいろなおいしいものが
作れます!(賞味期限4/27)

お電話でのお取り置きも承ります。
数に限りがありますので、ご希望の方はどうぞお早めに。 ※残りわずかです(4/3)
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by ikuesfoodstudio | 2014-04-03 17:05 | ●お知らせ | Comments(0)

赤いソースの魔法

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新しい年が始まって、教室のレッスンも2日目。
新メニューは旬のお魚を使ったパスタと、牡蠣のクリームコロッケ。
簡単で豪快な作り方と、ボリューム満点のごちそう感で、喜んでいただけているようで
本当によかったです。
デザートのトライフルは赤い苺のソースが食欲をそそり、満腹のお腹にも入ってしまう
魔法がかかっています。笑
今日、1月7日、なぜか途中から8日の気持ちになってしまって、
夜のレッスンの方が来られる時間を完全に間違っていまして。。。
ボケた頭を戻さねば、、って、はじめっからまぁまぁボケ気味ですが!
今年も(は)しっかりがんばります。




2月分のご予約、お味噌の会は満席となりました
通常レッスンの空席は、
2月19日(水)11:00~ ラズベリーのガト―ショコラ&メープルショコラショー
2月21日(金)14:30~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン
2月27日(木)11:00~ ピーカンナッツとチョコレートのケーキ&トリプルベリーのスコーン

となります。


ご予約ありがとうございました。


2月のご予約は満席となりました。
ありがとうございます。

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by ikuesfoodstudio | 2014-01-08 00:28 | ●お知らせ | Comments(4)

お知らせです


この度、かねてから生徒さんにもお問い合わせいただいていた
une table(ユヌ タ―ブル)さんのジンジャ―シロップとジンジャ―ジャムを
Ikue's Food studio で 『代理店』 として置かせていただくことになりました。
以下、une table のブログからの文章をお借りします。


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une table(ユヌターブル)からひとつお知らせをさせてください。

工房で作っているシロップやジャムは、基本イベントなどでの
販売とさせていただいているのですが、
かねてより懇意にさせていただいている
大和高田市の小さなお料理教室「Ikue's Food Studio」さんの
ご好意でジンジャー商品の受け渡しが可能になります。
ジンジャーラボ代理店の誕生です(笑)

今回は以下の内容での本数限定で先着順に承ります。

○ジンジャージャム(140g入¥600)10本------賞味期限1/16
○シンプルジンジャーシロップ小(170g入¥800)10本------賞味期限1/19
○紅玉りんごジンジャーシロップ小(170g入¥700)10本------賞味期限1/1~1/6
○紅玉りんごジンジャーシロップ大(330g入¥1300)5本------賞味期限1/1~1/6


受け渡し日時:12/20(金)~12/26(木)※25日の火曜日は休みです。
       (受け渡し可能時間 13~21時)

直接「Ikue's Food Studio」
〒635-0076奈良県大和高田市大谷550-1
まで取りに来れる方、
お名前、ご連絡のとりやすいお電話番号、アドレス、希望数を明記の上、
dbsdbskaori@softbank.ne.jpまでお申し込み下さい。
折り返しお返事させていただきます。


ご質問などもお気軽に↑のアドレスまでお問い合わせくださいね。

では、何卒よろしくお願い申し上げます。

原則、「Ikue's Food Studio」へのお問い合わせは
お控えくださいますようお願いいたします。


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ということで、今までなかなか買えないなーと思っておられた方、
是非この機会に!
ご注文はune table さんが一括で行われますので、よろしくお願いいたします。




完売いたしました。
ありがとうございました。

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by ikuesfoodstudio | 2013-12-26 00:34 | ●お知らせ | Comments(2)